Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Фролова Наталья - Тайны лечебной магии и народной медицины

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 104
Размер файла: 606 Кб
Страницы: «« « 34   35   36   37   38   39   40   41   42  43   44   45   46   47   48   49   50   51   52  » »»

     Вода - 1 л, лимон - 1-2 шт, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 л.
     Напиток лимонный с медом
     В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона,  довести  до
кипения. Охладить  до  комнатной  температуры,  процедить.  Добавить  мед,
лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче  в  стакан  можно
положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4
стакана боржоми или нарзана.
     Вода - 1 л, мед - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.
     Квас лимонный
     В воду всыпать сахар, довести до кипения и  охладить  до  температуры
20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную  тонкой  соломкой  цедру
3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо  перемешать.  Выдержать  в
открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки,  положив
в каждую  3-5  изюминок.  Бутылки  укупорить,  банки  закрыть  капроновыми
крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.
     Вода - 3 л, лимон - 3-4 шт, сахар - 1,5 стакана, дрожжи  -  10-15  г.
Выход - 3 л.
     Морс из клюквы
     Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть  его  крышкой  и
поставить в  холодильник  или  темное  прохладное  место.  Выжимки  залить
горячей  водой,  кипятить  5-10  мин.  Затем  процедить,  добавить  сахар,
охладить, смешать с клюквенным соком.
     Вода - 1л, клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.
     Морс из калины
     Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.
     Вода - 1 л, калина - 1 ст., сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.
     Квас из клюквы
     Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой,
залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить,  в  процеженный  отвар
всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в
небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки  для  брожения  при
комнатной  температуре.  Затем  квас  процедить,  разлить  в  бутылки  или
стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить  на
3 дня в темное прохладное место.
     Вода - 3 л, клюква - 3 ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 1-15 г. Выход  -  3
л.
     Напиток из клюквы и моркови
     Клюквенный и морковный соки  соединить,  добавить  кипяченую  воду  и
сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.
     Вода - 0,5 л, клюква - 3 ст, морковный сок - 3 ст,  сахар  -  2-3  ч.
ложки. Выход - 1 л.
     Напиток из инжира и моркови
     Инжир  хорошо  промыть  теплой  водой,  пропустить  через  мясорубку.
Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с
огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через  2-3  слоя  марли,
добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.
     Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 ст, сок морковный - 1 ст,  сахар  или
мед - по вкусу. Выход - 1 л.
     Отвар шиповника
     Сушеные  плоды  шиповника  хорошо   промыть,   измельчить   (потолочь
деревянным пестиком), засыпать в кипящую  воду,  закрыть  крышкой,  варить
10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа.  Отвар  процедить  через  2-3  слоя
марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.
     Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 ст.ложки, сахар  или  мед  -  5
ч.ложек. Выход - 1 л.
     Напиток из шиповника и чернослива
     Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть
на дуршлаг. Из чернослива  удалить  косточки,  залить  кипяченой  водой  с
сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном
месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через  сито.  Шиповник
измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть  крышкой  и  дать
настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя
марли.  Пюре  чернослива  соединить  с  отваром  шиповника  и  чернослива.
Подавать в охлажденном виде.
     Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.ложки, чернослив - 1 стакан,  сахар  -
1-2 ч.ложки. Выход - 1 л.
     Квас из шиповника
     Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон.  Воду  с
сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если
в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания  сиропа  залить
им плоды шиповника, добавить  дрожжи,  разведенные  небольшим  количеством
сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение  нескольких  дней.
Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется  пена,  его  нужно
процедить и разлить в бутылки,  положив  в  каждую  чайную  ложку  сахара.
Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в  холодное  место.  При
брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ
естественным путем газирует напиток,  что  придает  ему  приятный  шипящий
вкус.
     Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст, сушеный - 2-2,5 ст, сахар - 1
ст, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2-3 г. Выход - 3 л.
     Напиток "Осенний луч"
     В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный  соки,
добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.
     Отвар шиповника -1,5 стакана,  сок  клюквенный  -  1,5  стакана,  сок
черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход - 1 литр.
     Напиток "Здоровье"
     В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый  и  лимонный  соки,
добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар  шиповника
- 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон -1 штука,  сахар
- 6 чайных ложек. Выход - 1 литр.
     Морс из облепихи
     Из перебранных и промытых  ягод  облепихи  отжать  сок.  накрыть  его
крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное  место.  Выжимки
залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут,  процедить.
Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.
     Вода -1 литр, облепиха - 1 стакан, сахар  -  0,5  стакана.  Выход  -1
литр.
     Напиток каротиновый
     Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови,
апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить  кусочек

Страницы: «« « 34   35   36   37   38   39   40   41   42  43   44   45   46   47   48   49   50   51   52  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Фролова Наталья, Тайны лечебной магии и народной медицины