Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Мезенцев С.А. - Как оздововить человека медицину и общество

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 15
Размер файла: 309 Кб
Страницы: « 1   2   3  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  » »»

   Глава 3. ОБЩИЙ СМЫСЛ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ
   ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

    Прежде чем мы попытаемся изложить такую концепцию питания и здоровья, которая позволяет поднять уровень управляемости социальными процессами, выделим наиболее важные недостатки современной концепции питания и сформулируем главные требования, которым должна удовлетворять ее новая версия.
       ВАЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
     По подсч„там специалистов Международной Академии экологической реконструкции в мировой практике ныне фигурируют свыше 2 тысяч разных систем питания и диет. Правда, ни одна из них сама по себе не может претендовать на роль такой концепции питания, которую можно было бы использовать безо всякой доработки в структуре гуманистической перестройки жизни общества, и все вместе они представляют собой некую неопредел„нную по своим целям концепцию питания человека. Это удивительно, но общность всех этих систем питания и диет в наибольшей степени проявляется в этих недостатках. К числу их можно отнести следующие:
    А) Отчужденность от потребностей реального человека из-за сориентированности норм и нормативов питания на условного "среднего" человека, с одной стороны, и недооценки приспособительных свойств такого питания - с другой.	В силу этого в отношении к реальному человеку любая нормативная политика будет в той или иной мере ошибочной и не обеспечит управляемости социальными процессами.
    Б) Оторванность концепции питания от концепции здоровья, которая выражается в отсутствии ясных и детальных представлений о связи каждого элемента питания каждого конкретного человека с состоянием его организма и здоровья. Иными словами в этом вопросе есть колоссальный дефицит информации, что также делает невозможным управление состоянием здоровья населения посредством соответствующей системы питания.
    В) Преобладание коммерческих интересов над жизненными интересами человека и общества, которое выражается, в частности, как возможность рекламирования, а также производства, распространения и продажи таких продуктов питания вод и напитков, которые могут быть совершенно ненормальными с точки зрения организма конкретного человека и даже вредными для него.
    В итоге получается, что типичным в современном обществе является только дефицитно-избыточный тип питания (ДИП), при котором в организм систематически не вводится то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности всех его клеток, органов и систем (дефицитность), а вводится то, что ему для этого не нужно (избыточность).
    Понятно, что ДИП является следствием такого подхода к питанию, при котором основное внимание сосредотачивается на его внешней стороне, то есть - на самих продуктах питания, а не на его внутренней стороне, то есть - на восприятии его организмом и реакциях на эти продукты. В значительной мере этому способствует засилье калориевой точки зрения на питание, которая, собственно, и предполагает акцент на его внешней стороне и на физико-химических характеристиках продуктов, их элементном составе и т.д. Разумеется, это - тоже информация о продуктах питания, но управлять социальными процессами на е„ основе нельзя, поскольку она просто не работает в отношении к конкретным людям, разве что - для т.н. "спецконтингентов", да и то - в порядке навязывания научно-обоснованных норм.
    Разбираясь в этом вопросе по существу, надо иметь в виду, что естественные (иначе - натуральные) водно-пищевые потребности специализированных клеток организма каждого конкретного человека предопределены генетически и потому предполагают вполне определенную микроэкологию, то есть - состав и структуру межклеточного пространства и тех жидкостей, которые в ней фигурируют, - крови, лимфы, плазмы. Поэтому ДИП следует определять как генетически и экологически некорректное и именно в этом отношении - ненормальное питание, поскольку в том или ином отношении оно всегда не соответствует "норме реакции" конкретного организма.
    Нормальным же в генетико-экологическом смысле слова нужно считать такое питание, которое состоит в удовлетворении именно этих потребностей всех клеток организма. Наибольшее значение при этом имеют состав, структура и функции системы соединительной ткани тела, окружающей специализированные (паренхиматозные) клетки органов и систем, а не только то, чем человек заполняет свой желудочно-кишечный тракт (см. работы Левита, С.Бузовой и др. авторов). Именно отсюда выводятся дополнительные требования к нормативной политике в этом вопросе, которых не знали и не придерживались ранее ни гигиена питания, ни сами люди, ни торгово-хозяйственное обеспечение питания населения.
    Таким образом, норма в вопросах питания и здоровья должна рассматриваться как исключительно индивидуальная, генетически предопределенная и потому естественная категория, а любое усреднение в нормировании, рекламе, производстве или угощении - как форма навязывания организму более или менее некорректного, дефицитно-избыточного типа питания, ведущего к тканевым и клеточным дисфункциям, дистрофиям, отложениям в межклеточных пространствах, болезням и преждевременному износу организма человека.
    ДИП - это форма питания, которая некорректна не только в смысле влияния на здоровье, но и в экономическом, а также - и глобально-экологическом отношениях, поскольку означает нерациональное потребление ресурсов и выделение большого количества отходов жизнедеятельности организма человека как их потребителя. Таким образом, в целом речь ид„т об одном из основных механизмов деградации здоровья и экологии, с одной стороны, и об одной из причин неуправляемости социальными процессами с гуманистической целью, - с другой.
    Однако, при всей такой своей некорректности и нерациональности данный тип питания играет в жизни людей и положительную роль. Помимо пищевых удовольствий и т.н. "жизненных радостей" она состоит в том, что такое питание не да„т расслабляться и поддерживает в состоянии более или менее сильного хронического напряжения организм человека, прежде всего - его общую сопротивляемость, адаптивные механизмы, иммунную систему и т.д.
    Соответственно, именно такой тип питания долгое время был и остается основной его формой в жизни общества, поскольку оно рассчитывалось на так называемого "среднего" человека и потребителя пищи. В условиях планово-командной экономики это получалось cамо собой из-за полного засилья гигиенических нормативов и инструктивной политики. В условиях рыночной экономики это делается намеренно и в расч„те на среднего же, но рекламозависимого потребителя в интересах сбыта всего, что производится с коммерческими целями и поставляется на рынок продовольствия.
     По предварительным прикидкам ДИП как основная форма питания человека обходится ему где-то в 30-40 лет активной жизни и оборачивается несколькими сотнями распространенных заболеваний. Судя по числу заболеваний, при которых персонализация питания дает положительный эффект (см. ниже), дефицитно-избыточный тип питания организма представляется собой общий патологический фон жизнедеятельности организма практически при всех заболеваниях, как бы общую для всех нездоровую почву, на которой произрастает вс„ их распространенное множество.
    В контексте теоретических разработок и создания прогностических моделей мировой динамики сказанное о ДИП имеет особое значение, поскольку темпы потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды определялись в расчете на "среднего" потребителя и, следовательно, на совершенно нерациональный, дефицитно-избыточный тип питания. Персонализация питания в виде определения пищевого оптимума уточнит и существенно дополнит прогностическую картину мировой динамики, притом, как можно думать, - в лучшую сторону и в теоретическом, и в практическом отношениях.
    В связи со сказанным о типичной манере питания целесообразно введение ещ„ одного общего понятия.
    Водно-пищевой стресс (ВПС) - затяжная ответная реакция, точнее - состояние повышенного напряжения защитных сил организма большинства людей и природы, в котором эти силы находятся под влиянием дефицитно-избыточного питания. Применительно к людям в связи с этим целесообразно выделять понятие "синдрома питания среднего человека" и тех симптомов, которые характерны для нарушений здоровья и болезней, развивающихся на фоне ВПС.
     В сфере здоровья это повышенное напряжение может проявляться в виде ненормальных ответных реакций как на систематическое поступление в кровь каких-то питательных веществ и воды, так и на факт их систематического непоступления.
    Основным и объективно фиксируемым проявлением повышенного напряжения защитных сил организма под влиянием ДИП является число лейкоцитов в крови. При переходе на Персональный Водно-Пищевой Оптимум их число в крови становится 2,8-3,2 тыс. в мл., в то время как нормальной считается величина 6,3-9 тысяч. Получается, что при существующей нормативной политике в вопросах питания и здоровья население посредством питания поставлено в состоянии стресса и удерживается на грани заболеваемости, причем это считается и выдается за среднестатистическую норму!
      ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
    Общественно необходимой становится такая концепция, в которой питание и здоровье не отделяются друг от друга, а объединяются со вполне определенной целью - достижение высокого уровня здоровья современного человека и его прямых поколений, причем питание населения и обеспечивающая его часть национальной экономики должны стать одним из основных средств для достижения этой цели.
    Необходимость применения именно индивидуального подхода к питанию по критериям высокого качества здоровья становится отч„тливо видна в свете этих требований. Именно с его помощью можно по-новому, в интересах здоровья человека связать производителей и потребителей пищевых продуктов, держателя и потребителей услуг, относящихся к вопросам здоровья, социальную сферу и экономику. Метод подбора воды и продуктов, представляемый в данной работе, соответствует этим требованиям и делает всю концепцию реальной для внедрения.
    В свете изложенного ясно также, что внедрение новой концепции питания и здоровья должно обеспечивать не только прямые оздоровительные эффекты, но и значительное снижение темпов потребления природных ресурсов, связанных с питанием, а также - выделения отходов жизнедеятельности. Кроме того, нужно требовать также, чтобы при переходе на персонализованный и генетически корректный тип питания значительно снижался уровень основного обмена в организме потребителя воды и продуктов, что необходимо для улучшения экологической ситуации и увеличения гарантий выживания нескольких будущих поколений.
    В связи с этим разработку и внедрение новой концепции и персонализацию питания и здоровья нужно относить к числу основных форм деятельности национального стратегического здравоохранения. Именно с этого, а не с дележа власти и богатств, нужно начинать очеловечивание (гуманизацию) социально-экологической жизни страны, с одной стороны, и долгосрочную международную программу предупреждения экологической катастрофы - с другой.
    Персонализация питания и заботы о здоровье человека - это требование времени и всей логики мирового развития на пороге ХХI века. Нельзя далее жить с глазами, завязанными на ближайшее и отдаленное будущее, производя и потребляя все подряд в угоду развитию только экономики и в ущерб жизни и здоровью современного и последующих поколений. Это просто недостойно для первого и опасно для вторых. Нужны уверенность в будущем и прямая ответственность за него перед своими потомками, которая обеспечивается естественной преемственностью нескольких поколений.
       НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ПОНЯТИЯ
    Персональный Водно-Пищевой Оптимум (ППО) - представляет собой функциональную и логическую противоположность ДИП, поскольку специально отрабатывается для ликвидации и избыточностей, и дефицитов в индивидуальном питании каждого человека.
    В конечном счете ППО - это основа здорового образа жизни человека в указанном выше смысле слова "здоровье", а фактически - это набор вод, напитков и пищевых продуктов, каждый из которых при раздельном тестировании способствует ликвидации заболеваний и покрывает тот или иной дефицит в питании организма данного человека. В связи с изменениями в состоянии организма и в свойствах вод и продуктов водно-пищевые потребности могут меняться, что предполагает периодическую коррекцию ППО.
    Учебно-бытовое разнообразие (УБР) - набор вод, напитков и пищевых продуктов, имеющий житейское значение для населения и научно-практическое значение для решения прикладных задач по питанию, здоровью и расходам в условиях конкретных регионов. В пределах УБР производится классифицирование всего водно-пищевого разнообразия и подбор ППО, начиная с питьевой воды. В идеальном случае УБР идентичен национальному стандарту продуктов питания, вод и напитков, допускаемых на потребительский уровень для выбора и формирования из него ППО.
    Индивидуальная классификация вод, напитков и пищевых продуктов - распределение УБР на классификационные группы для каждого конкретного человека - в зависимости от характера ответных реакций его организма при раздельном тестировании отдельными компонентами УБР.
    Классификация представляет собой разбиение последнего как минимум на три или на пять групп с детализацией по сортам и способам кулинарной обработки, а также - по совместимости друг с другом в блюдах и в пище. В типичном случае определяется именно пятигрупповая индивидуальная классификация, поскольку организм отвечает на пробы самых разных вод и продуктов всего пятью типами ответных реакций, из которых две положительны по характеру, две - отрицательны и одна - неопределенная. В силу этого в данной классификации отражаются генетически заданные (натуральные) потребности организма во вполне определенных сортах питьевой воды, напитков и пищевых продуктов. В связи с этим существенно, что даже для членов одной и той же семьи эти классификации отличаются друг от друга, хотя по неписаной традиции стол в семье пока практически одинаков (один) для всех ее членов.
    Индивидуальная Потребительская Корзина (ИПК) - набор вод, напитков и пищевых продуктов, входящий в первые две классификационные группы из пяти возможных.
    Оптимальная экономика (ОЭ) - та часть национальной экономики и хозяйства, которая занимается определением ППО и обеспечивает поставку ИПК потребителям с последующим контролем состояния и качества здоровья каждого из них по мере надобности.
    ОЭ - одно из главных подразделений гуманизированной национальной экономики, на которое сможет опираться Государственная Страховая Монополия на время активной жизни трудящегося человека. Она же выступает как естественная и разумная мера для снижения антропогенного пресса на природные ресурсы через сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, а также - для уменьшения загрязнения окружающей среды за счет уменьшения отходов жизнедеятельности, производства и потребления.
   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ  И  ЗДОРОВЬЯ  ЧЕЛОВЕКА  Цель
введения новой концепции питания и здоровья
    Логически очевидно, что социально-экономические условия жизни нашего общества и образ жизни большинства населения должны быть таковы, чтобы в целом обеспечивалась прижизненная встреча и культурно-технологическое взаимодействие представителей как минимум четырех, а лучше - пяти поколений. Это становится возможным, если продолжительность жизни достигнет 120-140 лет, а возрастная разница между поколениями - 30-35 лет. Тем самым обеспечивается преемственность поколений и в генетико-экологическом, и в духовно-нравственном отношениях. В силу этого активное долголетие современного человека и его прямых поколений - это не роскошь и не удел одиночек, а одно из основных условий и проявление гарантированного выживания нации.
    Как говорилось выше, усредненные нормативы и рынок продовольствия и пищевых добавок ориентируются на калориевые и водно-пищевые потребности "среднего" человека и потому могут обеспечивать человеку реальному только дефицитно-избыточный тип питания. Значительная часть населения в связи с этим подвержена заболеваемости либо из-за нехватки, либо от избытка каких-то питательных веществ по отношению к генетически заданным потребностям организма. Помимо гигантского по своим масштабам социального института дефицитно-избыточного питания, общество в связи с этим вынуждено содержать ещ„ громадную коммерческую структуру медицины и фармации, которая живет и развивается благодаря этим болезням и больным.
    Кроме того большинство современных людей из-за такого питания раньше времени стареют и умирают преждевременной смертью, что наряду с заболеваемостью следует расценивать как естественную реакцию организма на генетически некорректное питание, развернутое с помощью рекламы с коммерческими целями. В силу этого активный период жизни человека в среднем случае исчерпывается сроком в 30-40 лет, так что образованный и трудящийся гражданин такой страны еще даже не успевает полностью реализовать свой потенциал и оправдать затраты на свое воспитание и образование, как все это уже приходится закапывать в землю или сжигать вместе с его больным и дряхлым телом. Причем эта ситуация пока повсеместна и по сути своей одинакова в разных странах мира.
    Ясно также, что кормить человека нужно так, чтобы он вообще не болел и мог долго и активно жить и трудиться, не беспокоясь о завтрашнем дне в этом вопросе - ни для себя самого, ни для своих детей. Последнее и предполагает основные требования к новой концепции питания человека. На практике это означает, что питание каждого человека должно быть построено так, чтобы каждая реакция на его компоненты со стороны организма была сугубо положительной и обеспечивала бы идеальное состояние здоровья.
     Нужно ясно сознавать, что во всех случаях дело не столько в том, что мы пьем и едим, сколько в том, как организм каждого из нас реагирует на это. А поскольку еда и питье имеют место каждый день и по несколько раз, то все реакции на эти наши действия складываются друг с другом и в значительной степени определяют общее состояние организма и фоновый характер жизнедеятельности человека.
    Резонно также потребовать, чтобы новая система питания обеспечивала высокую сопротивляемость большинству распространенных болезней и значительное увеличение активного периода жизни с одновременным снижением всех расходов, связанных с питанием и здоровьем, а также привела к уменьшению пресса человека на природные ресурсы и количества отходов его жизнедеятельности. Именно в этом состоит цель персонализации питания и потребления питьевой воды в ближайший период и на перспективу.
    Для достижения этой цели во все сферы жизни современного общества прежде всего нужно сосредоточить внимание науки, общества и каждого конкретного человека не на воде и продуктах как таковых, а на реакциях на них со стороны его организма. Это - новая информационная основа в вопросах питания и здоровья. Нужно утвердить естественное право человека на генетически корректное питание и подобрать для каждого желающего воспользоваться этим правом Персональный Водно-Пищевой Оптимум, а также - обеспечить его производство, закупки и поставку экономикой, торговлей и хозяйством. Благодаря этому индивидуальное и общественное питание постепенно превратятся в инструмент обеспечения идеального здоровья человека и общества.

     Основные уровни внедрения новой концепции питания и здоровья
    В свете сказанного целесообразно выделять несколько основных уровней, на которых должны осуществляться разработка и внедрение новой концепции питания и здоровья в жизнь современного общества.
     Профессиональный, который должен представлять собой сравнительно иной вид деятельности для специалистов по питанию и здоровью. Основная особенность концепции на этом уровне видна из предыдущего и сводится к тому, что главным предметом внимания и усилий в сфере здравоохранения становятся не болезни "среднего человека", а индивидуальное здоровье каждого конкретного человека и его отличия от среднестатистического эталона.
    Все это предполагает более активное использование резервных возможностей организма и сознания человека, чем это делалось в лечебной медицине, а значит - новые формы взаимоотношений между врачом и больным, по существу - сотрудничество между ними.
    Собственно индивидуальный, личный или потребительский, который затрагивает общественное и личное сознание, жизненный уклад, личные привычки и вкусы потребителя воды и продуктов, его финансовый и временной бюджеты, основной обмен и отходы жизнедеятельности. Метод подбора воды и продуктов для индивидуального питания по ответным реакциям организма описан в Главе "Новая концепция питания человека", а методика постепенного перехода к генетически корректному питанию - в книге "Как подбирать для себя питьевую воду и продукты".
    Организационно-хозяйственный (или экономический), который в современном обществе представлен рынком продовольствия, функционирующим в большей мере в интересах получения прибыли производителей и продавцов продуктов питания, вод и напитков, нежели для здоровья и активного долголетия их потребителей. Внедрение индивидуального подхода к питанию и здоровью представляет собой одну из форм экологического образования населения и повышения его потребительской культуры, что приведет к оптимизации не только потребления, но и производства всех продуктов питания и питьевой воды, а значит и всех расходов, связанных с этой стороной жизни отдельных людей и общества в целом.
    Государственный, на котором данная концепция позволяет совершенно по-новому ставить и решать внутри страны целый ряд проблем и вопросов, относящихся к человеку и обществу, в том числе - в сфере экономики, социального страхования, образования и других. Данный уровень внедрения рассматривается в соответствующих главах книги "Третий путь в ХХI век", поскольку прямо не связан с материалом данной работы.
    Общественный, международный или экологический, который предполагает не только разработку стратегии выживания в ХХI веке нашей многонациональной нации, но и научно-практическое сотрудничество с другими странами по данной проблеме, в том числе - участие в создании Интернационального проекта бесконфликтного выживания Человека и Человечества на планете и интеграция в наднациональные структуры такой направленности.
   В целях упрощения изложение концепции питания и здоровья  разделяется  на
два  больших  раздела,  из  которых  первый  посвящен  проблеме  оптимизации
индивидуального питания, а второй - проблеме оптимизации здоровья человека и
общества.


   Глава  4.  НОВАЯ   КОНЦЕПЦИЯ   ПИТАНИЯ   ЧЕЛОВЕКА   ПРИОРИТЕТНАЯ   ОСНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПИТАНИЮ
    В связи со сказанным в предыдущих разделах прежде всего нужно сообщить, что в 1991 году сначала в России, а затем и в системе WIPO появился очень простой метод исследования питьевой воды и пищевых продуктов самим человеком по наблюдению за реакциями своего собственного организма после их потребления. Это позволяет ему даже самостоятельно, а тем более - с помощью опытного консультанта подобрать для своего организма конкретные сорта воды, напитков и продуктов питания почти так же точно, как это делается при подборе донорской крови для е„ переливания реципиенту.
    Конкретно говоря, в августе 1991 года с приоритетом от 25 декабря 1990 года в России запатентован "Способ подбора пищевых продуктов для индивидуального питания человека" (Патенты РФ ј2007959 по заявке 4890749 и ј2082406 по заявке 93019957). По системе WIPO изобретение опубликовано под јWO 92/10973 от 09.07.1992 года. В Литве - национальный патент ј3454. Наверное, самое интересное в этих формальных вопросах состоит в том, что по Международной классификации изобретений данное отнесено экспертами к классу "Диагностика" (А61В), то есть как метод, позволяющий исследовать воду и продукты и дать о них новую информацию, в то время как в системе Роспатента патентование и экспертиза метода проходили по Отделу медицины и воспринимались как метод подбора лечебного питания.
    Таким образом, практически для всех желающих появилась методически и юридически обеспеченная возможность отойти от обезличенного питания, рассчитанного на "среднего" человека по принципу "как все", и попытаться перейти на персонализованный тип питания, который соответствует генетически заданным водно-пищевым потребностям своего организма. В адресации данного Способа подбора продуктов самому их потребителю - одна из важнейших особенностей этого Изобретения, поскольку обычно методы, системы питания, диеты и т.д. адресуются специалистам, которые затем уж рекомендуют их своим пациентам или клиентам.
    Персональный Водно-Пищевой Оптимум и соответствующий ему тип индивидуального питания претендуют на то, чтобы стать новой нормативной основой в вопросах питания и здоровья, более естественной для человека и человеческого общества, нежели калориевая концепция и система усредненных норм и нормативов. Эта новизна связана с двумя принципиальными обстоятельствами.
    Во-первых, основное внимание в оценке пищевой ценности переносится с объектов потребления - продуктов питания с их калорийностью, жирностью, углеводистостью и т.д. на организм потребляющего их субъекта, точнее - на его приспособительные реакции на каждый из этих продуктов после их употребления. При этом предполагается, что степень напряжения, то есть приспособительные реакции отражают ту систему ценностей, которая встроена в его клеточный геном, и потому именно они могут использоваться как новая методологическая основа для классифицирования воды и продуктов с генетической точки зрения.
    Фактически в глубине живых тканей происходит сопоставление того, что представляет собой данный продукт или вода для клеток организма с генетической (наследственной) информацией о воде и продуктах. Результат и даже процесс этого сопоставления представлен и самому человеку, и внешнему наблюдателю как та или иная приспособительная реакция. Это и должно стать той новой информационной основой в вопросах питания и здоровья, которая заставляет оценивать разные воды и продукты не только по калорийности, пищевой ценности и т.д., но и с точки зрения их соответствия генетически заданным потребностям организма каждого конкретного человека. Проще всего это сделать, если судить об этом по форме и по степени напряжения адаптационных механизмов организма, то есть - именно по его ответным приспособительным реакциям на появление воды и продуктов в его внутренней среде.
     Во-вторых, - в свете данного подхода само представление о питании организма распространяется изнутри просвета его желудочно-кишечного тракта на его кровь и лимфу, а через них - на межклеточное пространство и только через него - на сами клетки, ткани, органы и системы. При этом предполагается, что клетки тканей, органов и систем - это живые организмы, которые живут в соединительной ткани тела как в более или менее подходящей для них среде, с одной стороны, и подчиняются своей генетике - с другой. Именно поэтому питание человека и питание клеток его организма - это очень разные вещи, и их согласование друг с другом - это специальная теоретическая, методическая и практическая задача, которая должна решаться для каждого человека отдельным образом.
   ОБЪЕКТИВНАЯ  ОСНОВА  ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ  Основной   вопрос   питания
организма
    Связь между питанием, общим состоянием организма и состоянием его органов и тканей существует во всех случаях. В организме эта связь осуществляется постоянно через кровь и лимфу, которые принимают в себя из кишечника то, что мы пьем и едим, и доставляют питательные вещества через межклеточное пространство к клеткам организма. Поэтому в первом приближении основной вопрос питания состоит в том, какова реакция организма на его состав, свойства, способ приготовления и т.д.
    У клеток нет желудка и кишечника. Они питаются только из крови и лимфы, куда поступают переработанные для них питьевая вода и все питательные вещества. Последние в разной степени соответствуют или не соответствуют генетически заданным потребностям клеток организма. Именно поэтому питание человека, соответствующее гигиеническим нормам, и питание клеток его организма, предполагаемое их "нормой реакции", могут существенно отличаться друг от друга.
    Первая часть этого сложного адаптационного процесса происходит в желудочно-кишечном тракте и называется пищеварением. При этом разные блюда и сравнительно сложные продукты расщепляются кишечными соками и ферментами на простые питательные вещества, которые могут быть использованы для питания клеток. В таком виде они и всасываются через ворсинки эпителия стенок кишечника и желудка в венозные и лимфатические капилляры и поступают в систему лимфо- и кровообращения. Это - начальная фаза питания организма, так сказать - "заготовка" пищи для питания клеток.
    Вторая часть процесса питания происходит далеко за пределами желудочно-кишечного тракта непосредственно в тканях организма - в нервной, мышечной, костной и т.д. Это - конечное звено питания организма. По составу и своей структуре это звено является сравнительно одинаковым в разных тканях и называется "микрорайоном"
      Именно в глубине тканей, в этих микрорайонах непрерывно ставится и так или иначе решается основной вопрос питания клеток организма. В принципе он состоит в том, на сколько питательные вещества и вода, доставленные кровью и лимфой в микрорайоны тканей, в тех или иных отношениях соответствуют или не соответствуют генетически заданным потребностям клеток организма и насколько трудно, следовательно, им приспособиться к усвоению этих водно-пищевых компонентов.
    Таким образом, каждый при„м пищи - это более или менее сильное воздействие на весь организм и на все его клетки, осуществляемое через желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения и капиллярную сеть. Организм всегда отвечает на такие воздействия (или нагрузки) изменениями в своем состоянии и активности после еды или питья. Это - ответные, приспособительные по сути и разные по характеру реакции организма.
    Если такое превышение генетически допустимых пределов напряжения является систематическим и повторяется с каждым актом питания, то оно может вызывать названный выше водно-пищевой стресс организма и стать причиной "полома" приспособительных механизмов. Этот факт хорошо известен в медико-биологической науке, благодаря работам Г.Селье.
   Система жизнеобеспечения клеток организма
   ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ  КЛЕТОК  ОРГАНИЗМА  Список
постоянных и основных "соучастников" обеспечения клеток питанием таков:
   - клетки желудочно-кишечного тракта, которые  выделяют  множество  разных
соков и ферментов для переваривания пищи, ее расщепления,  преобразований  и
т.д.;
   - сеть венозных и лимфатических капилляров в стенках  желудочно-кишечного
тракта, принимающих питательные вещества в кровь и в лимфу;
   - кровь и лимфа в просвете кровеносных сосудов;
   - вся система кроветворения, создающая форменные элементы (клетки крови),
а значит - иммунная система;
   - система кровообращения в виде крупных и мелких сосудов;
   - венозные, лимфатические и артериальные  капилляры  на  периферии  тела,
непосредственно в тканях органов и систем;
   -  микрорайоны,  в  которые  через  артериальные   капилляры   приносятся
питательные вещества, предназначенные для питания клеток органов и тканей;
   - клеточный геном, который определяет поведение специализированных клеток
органов и систем по отношению к изменениям  в  ее  экологии,  то  есть  -  в
основном  веществе  соединительной  ткани  и  межклеточном  пространстве,  в
котором обитают эти клетки. Второе, что заслуживает внимания в  свете  наших

Страницы: « 1   2   3  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Мезенцев С.А., Как оздововить человека медицину и общество