Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Мезенцев С.А. - Как оздововить человека медицину и общество

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 15
Размер файла: 309 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  »

привычного оборота ("обмен веществ и энергии") представление о третьем члене
- информации, поскольку вопрос о совместимости свойств  воды  и  питательных
веществ с генетически заданными  потребностями  клеток  решается  именно  на
информационной основе. Как именно происходит сопоставление и  опознавание  -
вопрос, который исследуется наукой и давно  (Уоддингтон,  В.Гейзенберг  "Что
такое жизнь с точки зрения физики?" и др. авторы).
     Если же имеет место несовпадение того, что доставлено в микрорайоны, с тем, что нужно клеткам, то возникает особая приспособительная ситуация. Она предъявляет повышенные или даже чрезвычайные требования к механизмам адаптации, что выражается в негативной по характеру (стрессовой) реакции организма.
   кани. Как понимать нарушения питания и их симптомы
    Обычно нарушения питания понимаются в основном как прерогатива гастроэнтерологов, с одной стороны, и специалистов по трофике тканей - с другой. Имея в виду структуру системы жизнеобеспечения клеток организма, можно говорить о нарушениях питания во всех ее звеньях по отдельности и вместе, причем в содержательном отношении это будет отличаться от простой теории пищеварения и питания тканей, поскольку акценты делаются на посреднических функциях этой системы.
    Принятую пищу встречают те ферментные системы, которые участвуют в е„ переваривании в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Далее питательные вещества принимают в себя венозные и лимфатические капилляры, расположенные в его стенках. Это - начальное звено питания организма.
      (Встречаются люди, у которых есть некие генетические особенности в составе этих ферментных систем, - вегетарианцы или даже сыроеды по своей генетике или, наоборот - мясоеды по ней, причем они не знают об этом и едят по принципу "как все" или по моде, рекомендациям и т.п. Особенно важно в связи с этим, что у некоторых людей отсутствуют ферменты, которые переваривают так называемый ГЛЮТЕН - растительный белок, содержащийся практически во всех злаках, а следовательно - в мучных изделиях, хлебе, кашах и т.д., короче - во всех, кроме риса.
    Если такие люди, не зная о непереносимости этих продуктов своим организмом по этой причине, систематически употребляют их в пищу, то последние не перевариваются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и там подвергаются брожению. Продукты этого брожения всасываются в кровь и в лимфу, становясь нередко скрытым аллергеном, вызывающим и поддерживающим аллергические состояния организма и атопии (включая бронхиальную астму), диатезы и кожные болезни. То же самое бывает с молочными продуктами, хотя и реже, чем с глютенсодержащими злаками).
    Средним звеном в питании организма следует считать соединительную ткань и ее жидкую часть - лимфу и кровь, которые однако не могут выполнить только транспортную функцию, а непременно реагируют на изменения в составе при всасывания в них разных питательных веществ и воды. В качестве наиболее важного показателя качества (или характера) таких реакций следует считать так называемый "пищевой лейкоцитоз", то есть количество разных форменных элементов белой крови, которое выбрасывается в кровяное русло спустя 30-40 минут после еды.
      Однако наибольшее практическое значение имеют нарушения в работе самого конечного звена данной системы, то есть - в микрорайонах тканей, органов и систем организма, в которых проявляются две стороны управления реакциями на воду и пищу. Рассмотрим их отдельным образом.
      О МЕСТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЛНОВЫХ СВОЙСТВ КЛЕТОЧНОГО ГЕНОМА
    Если мы признаем, что питание человека и питание клеток его организма - это разные вещи, то нам придется предположить, что в межклеточных пространствах действует некое простое "устройство", которое определяет судьбу тех или иных воды и питательных веществ, доставленных к специализированным клеткам органов и тканей, и претендующих на место и какую-то роль в их жизнедеятельности.
    Действует что-то вроде "заслонки", которая в принципе работает очень просто - "пустить" или "не пустить" эти вещества внутрь клетки на тех или иных условиях. Однако, логика, которой подчиняется работа этой "заслонки", очень непроста и фактически совпадает с жизненными интересами клетки или в значительной мере отражает последние.
    Отсюда следует, что по своему биологическому смыслу работа этой "заслонки" должна подчиняться непосредственно геному клетки, чем, собственно, и определяются все главные события в самом конечном звене питания организма - в микрорайоне.
   Благодаря этому, сложный процесс приспособления пищи к потребностям клеток, а клеток - к фактическому составу околоклеточных скоплений питательных веществ и свободной воды происходит вне самих клеток под контролем генетической информации и как бы моделируется на этом кристалле вблизи них, как на фантоме или на матрице.
    В тех случаях, когда питательные вещества или вода, появляющиеся в околоклеточной среде, по своим сокровенным биологическим свойствам и характеристикам не соответствуют генетически заданным потребностям клеток органов и тканей, это обстоятельство выясняется до того, как они попали внутрь этих клеток в виде соответствующей информации. Это значит, что во внеклеточном матриксе постоянно образовывается информация, благодаря которой защитно-приспособительные, прежде всего - негативные (стрессовые) реакции органов и тканей на неподходящие воды и продукты проходят без прямого участия специализированных клеток и не повреждают их структуру и функции .
    Иными словами, стрессовые реакции организма на водно-пищевые факторы - это реакции только самой системы жизнеобеспечения клеток организма, то есть - соединительно-тканной (иначе - стромальной) составляющей микрорайонов, а не обслуживаемых ими специализированных клеток. Больше нечем объяснить полную безвредность таких реакций в ответ на неудачные пробы, конкретно - тот факт, что после их окончания исходное состояние организма, органов, тканей и систем восстанавливается полностью, прич„м на это уходит от 4-6 до 8-12 часов и очень редко - больше. Фактически эти реакции имеют учебное значение и практически не влияют на состояние здоровья. Если бы в них принимали участие и сами клетки органов и тканей, тесты воды и продуктов были бы травматичными, а последствия этих проб - совсем другими.
    Получается, что существует чисто информационный уровень в питании клеток, который сводится к опознаванию питательных веществ, предварительному моделированию вариантов их усвоения в микрорайоне и сличению их с потребностями клеток. Это предположение кажется верным по крайней мере в отношении к питьевой воде и другим жидкостям, которые не соответствуют этим потребностям и потому не могут пройти в клетку, а отторгаются от нее прямо в микрорайоне. Таков механизм формирования отложений, ожирения, аллергий, атеросклероза и т.д.
     ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ВОДЕ И ПРОДУКТАХ
    Для того, чтобы разобраться с тем, какое конкретное значение имеют те или иные вещества для питания клеток организма, пока никакого другого способа кроме прямой доставки их в микрорайоны тела пока просто нет. Поэтому в качестве базового для получения генетической информации о воде и продуктах в данное время проще всего использовать "метод проб и ошибок". Именно поэтому в нашем подходе тестирование организма рассматривается как основной способ получения генетической информации о воде и прочих жидких компонентах питания, а ответные реакции на каждый тест - как конкретная форма или вид этой информации.
    Для того, чтобы производить такие тесты, организм нужно соответствующим образом подготовить. Использование метода "проб и ошибок" в данной методике безвредно в той мере, в которой представляет собой не экспериментирование над организмом, а моделирование клеточного питания в микрорайонах тканей. Клеточное питание защищено от питания человека приспособительными реакциями разного уровня и характера. Практика подтверждает и иллюстрирует это быстрым восстановлением исходного состояния организма в случае стрессовых реакций на отдельные воды, соки и напитки.
       Важные предположения
    В связи со сказанным особый интерес представляют наблюдения, которые определяют самое главное отличие новой концепции питания и здоровья от всех существующих и распространенных ныне. Дело в том, что и при перемене типа питания, и при тестировании организма отдельными водами и продуктами  в реакциях организма проявляются такие симптомы, сочетания которых нельзя объяснить их принадлежностью к каким-то определ„нным заболеваниям или классифицировать как проявления как болезни самой соединительной ткани.
    Прежде всего это относится к так называемой "реакции выздоровления" или "очищения", которая обычно представляется как временное обострение разных нарушений здоровья и даже старых, ранее перенесенных болезней. Оно обычно имеет место на 10-12-ый дни с начала перестройки питания, причем организм как бы вспоминает прежние проблемы и манифестирует ими в течение 2-3-х, иногда большего числа дней. Существенно, что это "вспоминание" следует связывать с тем, что вся эта перестройка типа питания в наибольшей степени затрагивает жидкие среды организма и основное вещество соединительной ткани, в котором они фактически сливаются, коммутируют и взаимодействуют друг с другом. Таким образом напрашивается мысль, что именно эта среда, то есть - внеклеточный матрикс является основным хранилищем информации обо всех нарушениях здоровья, запоминает их в течение жизни и может при определенных условиях проявлять и оживлять эту информацию в виде их конкретных симптомов.
    Второе важное обстоятельство заключается в том, что при крутых переменах питания к приспособительным механизмам организма предъявляются повышенные требования. В силу этого вся симптоматика реакций и таких временных обострений по содержанию выходит далеко за пределы описания основных адаптационных реакций, представленных в названных работах авторов их Открытия. Однако она неплохо укладывается в картину симптомов "Инь" и "Ян" избыточности и недостаточности жизненной энергии в целостном организме, которая сложилась и описана в китайской медицине как варианты его общего состояния.
 Отсюда естественно сделать несколько важных предположений:
   1. Реакции адаптации, которые были открыты в 50-х и в 70-х  годах  нашего
столетия отдельно Г.Селье и Гаркави Л.Х. с соавторами, и состояния  "Инь"  и
"Ян" избыточности и недостаточности  энергии,  которые  около  5  тысяч  лет
фигурируют как предмет деятельности в китайской медицине, - это  по  сути  и
характеру одно и то же,  только  в  европейской  науке  акцент  делается  на
описании состояния организма и человека, а в восточной  медицине  -  на  его
информационно-энергетических   характеристиках.   Коротко   говоря,   первая
описывает состояние организма, а  вторая  -  то  напряжение  жизненных  сил,
которое характерно для этого состояния.
   2. Из сказанного  выше  следует  возможность  предположить,  что  питание
организма и его состояние связываются друг с другом в процессе  адаптации  в
двух отношениях:
   - в материальном (или вещественном) - соединительной тканью,  включая  е„
жидкостную фракцию (лимфу и кровь);
   - в функционально-энергетическом (или информационном) - системой основных
(или  классических)  меридианов,  которые  проходят   в   жидком   кристалле
межклеточной  воды  этой  же  ткани.  В  этом  уже   видна   основа   новой,
информационной концепции питания  и  здоровья.  Она  предполагает,  с  одной
стороны, новые представления о питании как об источнике жизненной энергии  и
информации, а с другой - о здоровье  человека  как  о  потенциале  жизненной
энергии, изменяющемся под влиянием питания и других факторов. В  силу  этого
изменения данного потенциала и  информационно-энергетические  характеристики
воды и продуктов должны описываться на языке "Инь" и "Ян" избыточностей  или
недостаточностей, которые фиксируются в организме в целом (имеются в виду  4
варианта адаптации организма к водно-пищевым  нагрузкам)  и  в  12  основных
классических меридианах, связанных с органами  и  тканями.  В  принципе  это
сделано  в  китайской  медицине,  поскольку  и  люди,  и  продукты   питания
разделяются  и  классифицируются  по  энергетическим  характеристикам   (см.
например, работы Д.Осавы и "Трактат о питании" Ар Эдаар, М, "Гумус",1993).
   Именно на том, что организм разных людей совершенно по-разному реагировал на одну и ту же питьевую воду, - видно и понятно, что одинаковый в физико-химических отношениях объект потребления вызывает разную реакцию при введении во внутреннюю среду организма. В таких случаях нет разговора о жирах, белках, углеводах, калориях и витаминах. В лимфу и в кровь из желудочно-кишечного тракта всасывается одна и та же по объективным характеристикам питьевая вода. Но реакции организма разных людей на эту воду - совершенно разные.
    Больше того, - если после соответствующей подготовки дать одну и ту же воду выпить 100 разным людям, то в зависимости от реакции организма каждого из них на эту воду они распределятся на 5 классификационных групп, - те, организм которых отреагировал на не„ "отлично" (идеальное состояние), "хорошо" (активация), "неопредел„нно" (тренировка), "плохо" (стресс) и "очень плохо" (ареактивность).
    То же самое получится при относительной стандартизации любого другого пищевого объекта и тестировании им организма с целью выяснения его отношения к данному продукту, но наиболее наглядно это представлено в случае такого тестирования организма разных людей одной и той же питьевой водой.
    Из факта различия реакций видно, что питание человека есть информационно-приспособительная процедура, так что хорошая теория питания должна строиться на языке теории адаптации и теории информации. Хотя управляющей для организма каждого человека последняя может быть только в том случае, если она имеет для него вполне конкретный биологический смысл, определяемый в межклеточном пространстве по отношению к информации генетической.
  3. Состояние организма зависит от информационно-энергетического состояния (или напряж„нности) жидкого кристалла основного вещества соединительной ткани, а само-(или "себя")чувствие человека есть самоощущение этого состояния, которое начинается в основном веществе стромы органов и тканей, распространяется по внутренним ходам информационно-энергетических каналов (меридианов), а интегрируется в белом веществе головного мозга, окружающем нервные клетки его серого вещества. Коротко говоря, - самочувствие - это самоощущение состояния основного вещества соединительной ткани своего тела.
  Фактическое состояние жидкого кристалла основного вещества соединительной ткани тела человека зависит от степени соответствия генетики и микроэкологии клеток, которая изменяется под влиянием питания и потребления питьевой воды и постоянно отображается в его сознании. В силу этого последнее оказывается связанным через питание и воду со своим собственным прошлым, с одной стороны, и с информационной ситуацией в реальной среде обитания, - с другой.
    Мера гипотетичности, которая присуща всем этим предположениям, довольно велика, но идея - весьма плодотворна и в практическом, и в теоретическом отношениях. Поэтому она вполне сознательно и на основе большого практического опыта положена в основу не только методики нормализации питания, но и новой концепции питания и здоровья, которая может быть полезной и для медицины, и для здравоохранения, и для наук о человеке. В полной мере это будет видно в соответствующих разделах Главы 5.
    Наибольшее значение для раскрытия, подтверждения и использования названных предположений имеет главный факт. Жидкий кристалл воды основного вещества соединительной ткани организма коммутирует с окружающей (внешней) средой через пищу и жидкие среды. Поэтому он является, с одной стороны, - "местом" проявления основных свойств генома и действия "волн" генетической информации, а с другой - "местом" хранения и образования новой прижизненной информации о болезнях, травмах, нарушениях здоровья и т.д., которая проявляется как действующая во время обострений на 10-12 дни с начала перестройки типа питания.
    На этой основе можно решить проблему целостности и проблему положительного определения здоровья человека. Прич„м решить эту проблему ни в теоретическом, ни в практическом отношении, не рассматривая вопросы его индивидуального питания как потребления вполне конкретной информации нельзя. И наоборот - если начинать с решения проблемы питания и потребления питьевой воды именно в таком ракурсе, то можно браться и за определение понятия здоровья человека как целостности.
    Представление же о метаболической энергии, то есть об аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), сложившееся в европейской медико-биологической науке, нужно оставить в употреблении для обозначения молекулярно оформленного и основного алиментарного звена энергетики клеток организма. И чтобы подчеркнуть специфику и различие понятий, нужно иметь в виду обстоятельство, которое уже отмечено выше, - в представления об обмене веществ и энергии нужно включать и информацию как управляющее им начало.    Тогда в жизнедеятельности организма имеет место триада "материя, энергия и информация", в которой интегрируются представления о ней, сложившиеся к настоящему времени и в восточной, и в европейской разновидностях медицины. Фактически китайская медицина называла свободной (или космической) энергией то, что мы называем информацией, в том числе - связанной с водой и пищей и содержащейся в волновом по своей природе геноме.
   НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПИТАНИЮ Суть метода
    После тщательного очищения организма и обучения человека в определ„нном порядке  проводят раздельное тестирование организма с помощью разных вод, напитков и пищевых продуктов, оценивая каждую его приспособительную реакцию с участием органов и систем на каждую такую пробу по самочувствию или с помощью объективных методов и методик - по выбору. А в книге "Как подбирать для себя питьевую воду и продукты" представлены в основном чисто субъективные критерии для оценки общего состояния организма и его изменений на фоне перемены его типа и тестирования, поскольку это - учебно-методическое пособие, которое ориентировано на бытовые условия и на рядового потребителя обыкновенных воды и продуктов питания.
   Только в сложных случаях эта работа должна происходить в санаториях, профилакториях или в пансионатах под руководством и с участием опытных консультантов, в качестве которых нужно использовать врачей-терапевтов, основательно знакомых с теорией адаптации организма и с восточной медициной, а главное - имеющих опыт в подборе воды и продуктов при разных состояниях здоровья и в разном возрасте. В большинстве же других, гораздо более простых случаях эта работа проводится в форме семинарских занятий и дома, занимая от 3 до 6 недель.
    Подтверждается мысль, что в принципе все воды, напитки и продукты питания действительно имеют некие неопредел„нные ментальные, эмоциональные и физические характеристики, которые определяются относительно каждого человека по реакциям его организма после попадания в лимфу и во внутреннюю среду из кишечника. Ведь в каждой такой реакции участвует вся система соединительной ткани и межклеточные пространства, на воде которых реализованы силовые линии 12 классических китайских меридианов, а недостаток или избыток в них энергии переживается в виде группы простейших признаков (или симптомов), проявляющихся именно на этих трех уровнях - психическом, эмоциональном и физическом.
    И это - совершенно банальная, по сути - бытовая ситуация, которая фигурирует в качестве важного механизма влияния питания на состояние организма и на здоровье человека, и которая в нашем методе подбора продуктов просто выделена из личного опыта и самоощущений обычного человека и разобрана по фазам и деталям с уч„том процедуры этого эквивалентирования. С этой целью перед подготовкой к пробам и реакциям каждый занимающийся этим делает специальный (само)анализ своего состояния по разработанной нами методике - так, что все эти "детали" предстают перед его сознанием и вниманием консультанта .
       Об индивидуальной классификации вод, напитков и пищевых    продуктов
    В простейшем смысле тр„х- или пятизначная классификация отражают степень и формы напряжения приспособительных механизмов, с которым организм осваивает и усваивает данную пищу или воду после их попадания в кровь и во внутреннюю среду. Однако, если консультант владеет философией циклизма и хотя бы простейшей версией китайской медицины, то можно и лучше интерпретировать приспособительные реакции в терминах "Инь"- "Ян"- избыточностей и недостаточностей энергии в организме и в отдельных меридианах тела.
     Работать с водой и продуктами нужно в пределах так называемого учебно-бытового разнообразия вод, напитков и пищевых продуктов (УБР), которое в первую очередь и обязательно должно включать весь состав привычного питания, а вообще говоря - должно быть примерно равно рыночному.
    Впрочем, как показывает опыт, при нормальной организации работы пяти-групповая классификация должна охватывать не только сами воды, напитки (включая алкогольные) и продукты, но и все их доступные сорта, а также - способы их кулинарной обработки.
   Постепенно выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев предпочтения самого организма довольно сильно отличаются от тех, которыми большинство людей руководствуются по интуиции или по вкусу в сво„м быту, либо - по разумным мотивам при оценке и рекламировании продуктов себе и друг другу. В первую очередь это значит, что в отличие от нас организм ничего не знает о калориях, жирах, белках, углеводах и витаминах, короче - о так называемой "ценности пищи" и делит вс„ разнообразие вод и продуктов не на две группы по логике "это - плохо (не ешьте, не покупайте!), это - хорошо (покупайте и ешьте!)", а минимум на три, в типичном случае - именно на пять.
    Это деление представлено в том, какими реакциями организм отвечает на разные воды и продукты при раздельном тестировании после соответствующей подготовки. Если это - активация, то продукт или вода с точки зрения клеток организма хороши, если же реакция стрессовая по характеру, то продукт или вода плохи. Но если это - реакция тренировки, то ничего определенного о продукте или воде сказать нельзя, поскольку организм, образно говоря, "сам не знает, что это такое и как на это реагировать".
     Основную цель всей работы, к достижению которой естественным образом стремится любой нормальный организм, состоит в том, чтобы определить Персональный Водно-Пищевой Оптимум, который нужно набирать из состава и содержания первых двух групп (по аналогии со школьной системой оценок - "отличной" и "хорошей" с точки зрения соответствия "норме реакции" организма). В ППО входят те продукты, воды и напитки, положительные характеристики которых совместимы друг с другом на всех тр„х уровнях регуляции (или управления) - ментальном (мнение), эмоциональном (вкус) и физическом (реакция организма).
    Переход на свой ППО, во-первых, очень естественен для самого человека, во-вторых - для его организма, а в третьих - для его окружения (семья и т.д.). Для дальнейшего особо отметим, что переход на свой, хорошо подобранный ППО примерно через 2-3 месяца вызывает в организме своеобразное явление, связанное с более или менее глубокой и устойчивой оптимизацией работы всех органов и систем. Это своеобразный "дрейф" многих физиологических показателей и энергетики к своей, сугубо индивидуальной (или кармической) норме.
    Основные тенденции при этом - оздоровление, то есть постепенная самоликвидация практически без лечения большинства распростран„нных заболеваний, уменьшение времени необходимого сна на 2-3 часа и более, рост практически всех видов активности при одновременных урежении частоты пульса до 48-56 ударов в минуту и уменьшении пульсового давления крови до 20 мм.рт.ст., постепенное снижение практически вдвое по сравнению со среднестатистической "нормой" числа лейкоцитов в крови (до 2,8-3,2 тыс. в 1 мл), нормализация росто-весового соотношения (чаще - с разницей 110 между ростом (в см) и весом (в кг), как в элитарном американском национальном стандарте, а не 100 - как это было в советском, хотя этот показатель сильно зависит от конституции), улучшение всех видов памяти, пробуждение ранее дремавших творческих способностей, омоложение по сравнению со сверстниками по паспортному возрасту на 7-10-12 лет и более, улучшение потенции с изменением структуры и глубины ощущений при физической близости, приостановка биологического старения, значительное уменьшение основного обмена в организме и даже температуры тела (35,8-36,2 градусов) и т.д.
    Опыт показывает также, что наибольшей по составу обычно бывает посредственная, неч„тко определяемая и т.д. группа, в которую входят такие воды, напитки и продукты, которые следует оценивать как "рисково сомнительные" с точки зрения данного организма. По всей видимости, они действительно генетически мало или вообще не знакомы его клеткам и именно потому вызывают после раздельного тестирования реакцию тренировки.
    Е„ биологический смысл соответствует ориентировочной реакции и вопросу "Что такое?..", а состояние организма в общем случае характеризуется некоторым снижением трудо- и работоспособности вплоть до л„гкой сонливости и головокружения, ощущением застоя в суставах, замедлением жестикуляции, ленью и трудностью заставить себя делать что-либо целесообразное, некоторой притушенностью эмоций, глуховатостью голоса, понижением рефлексов и т.д. Учащение сердцебиения и дыхания при этом говорят о том, что снижается только внешняя активность, а внутри организма наоборот - происходят мобилизация и интенсификация защитных сил и процессов, обеспечивающих его адаптацию к этой пище, трудной для усвоения и использования в клетках.
   Если каждый из таких продуктов или вод и напитков даже сам по себе способен вызвать такое состояние организма на несколько часов (а именно так получается при их раздельном тестировании), то в сочетании друг с другом в одной трапезе они способны попросту "вырубить" энергетику организма через некоторое время после еды для всякой внешней деятельности, поскольку окажутся для него тяж„лой пищей, требующей много сил для е„ переваривания, освоения и усвоения. Именно этим объясняется, в частности, появление чувства сонливости и снижения трудо- и работоспособности после т.н. "сытного обеда" вообще и во время обеденного перерыва на работе у большинства работающих людей - в особенности.
    Последнее означает более или менее глубокий развал с помощью воды и продуктов природных приспособительных механизмов, благодаря которым организм выживает. Иными словами - это простое разрушение биологического фундамента его здоровья, на развалинах которого потом уже легко выстраивается множество разных болезней и короткожительство как типичное и массовое социальное явление. И наоборот, - постепенное восстановление приспособительных способностей организма, которое, как правило, происходит при переходе на свой ППО, довольно быстро и практически без специального лечения приводит к постепенной самоликвидации таких заболеваний, к омоложению, увеличению времени активной жизни каждые сутки и в целом, на перспективу, короче к описанным выше положительным эффектам. Получается двойная проверка возможности управлять состоянием организма и здоровья с помощью обыкновенных воды и еды.
    В связи с этим нужно подчеркнуть, что среднестатистическая норма содержания лейкоцитов (белых кровяных шариков) в единичном объеме крови, написанная на листках ее анализа, - от 4,8-6,3 до 9 тыс. Фактически она отражает повышенный режим напряжения всей системы кроветворения, е„ белого ростка и иммунной системы. Основная причина кроется в обычном питании, которое обуславливает высокий уровень так называемого "пищевого лейкоцитоза", который развивается в крови в ответ на систематическое поступление в не„ питательных веществ, не соответствующих генетически определенным потребностям организма.
    По-видимому, вообще все "средние" показатели здоровья в этом смысле дефективны, ибо они определяются не как оптимальные для каждого человека, а как типичные для людей без явных признаков известных болезней, питающихся по принципу "как все" - стадом.
   Чаще всего организм отвечает реакцией тренировки на новые пищевые продукты и напитки промышленного производства. Экологически чистые продукты как правило генетически хорошо знакомы организму и потому он реагирует на их появление во внутренней среде довольно однозначно - либо это "активация" ("Да!" на языке организма), либо - "стресс" ("Нет" на языке организма). Собственно, только в этом и состоит основное достоинство так называемых "экологически чистых продуктов". При индивидуальном подборе это имеет принципиальное значение, поскольку приходится развеивать предубеждение, что все экологически чистые продукты хороши и подходят любому человеку. Это - заблуждение, и даже многие овощи и фрукты, которые человек вырастил на собственном огороде "без всякой химии" и т.д. собственными руками, могут не соответствовать потребностям его организма. Даже сорта овощей и фруктов имеют значение, притом нередко - диаметральное.
    Одна и та же пища, характеризуемая одним и тем же количеством калорий, жиров, белков, углеводов и т.д., или даже просто одна и та же, в том числе - самая чистая вода могут и вызывают при попадании в лимфу из кишечника в организме разных людей совершенно разные приспособительные реакции, а значит - по-разному влияют и на его текущее состояние, и на качество здоровья в целом, и на время активной жизни. Поэтому одному человеку в качестве напитка лучше всего употреблять, скажем, лимонад или Coca-Cola, другому - Pepsi-Cola или пиво определенного сорта, а третьему - квас или прошлогодний именно красносмородиновый компот именно бабушкиного изготовления, разбавленный стерилизованной (а не кипяч„ной) водой именно из левого дачного колодца и т.д., благо методика позволяет выяснить все вопросы такого рода.
   Очень яркий пример полуосознанного удерживания человека в состоянии хронического нездоровья и прогрессирования на этой основе заболевания представляет собой подбор диеты для диабетиков по углеводным единицам. Согласно существующей практике он делается пут„м подсч„та того, какое количество углеводов поглотит больной с пищей и какое, следовательно, количество инсулина ему нужно ввести для их усвоения. Фактически это - пробирочный подход, поскольку реакции организма на разные воды и сорта овощей и фруктов могут быть совершенно разными, вплоть до стресса, что означает совершенно разное участие в них эндокринной системы, а доза инсулина определяется безотносительно к этому факту. Именно поэтому в сфере диабета доминирует установка, согласно которой в лечении этого заболевания действует триада "инсулин-диета-физические упражнения". Автор глубоко убежд„н в том, что эта "триада" в большинстве случаев может быть перев„рнута с ног на голову, так как многократно видел, что при тщательном подборе воды и продуктов персонализованная диета становилась главной, дозы инсулина значительно снижались, а физические упражнения становились вс„ более доступными и эффективными.
    Другой пример выбора данной группы вод и продуктов в качестве основы повседневного питания без уч„та реакции тренировки представляет собой ожирение. В основе него, например, в США лежит неумеренное потребление стандартной пищи, но более всего - популярных напитков, которые делаются на чистой стандартизованной воде. Количество специализированных клеток в органах и тканях у разных людей примерно одинаково, но количество основного вещества соединительной ткани и тех веществ, которые не могут быть усвоены клетками и потому депонируются в межклеточных пространствах, - может быть совершенно разным.
    Состояние ареактивности - вот ответ организма на появление в его жидких средах тех питательных веществ и воды, которые несовместимы с жизнедеятельностью его клеток. Это приводит к угнетению их функций и бывает настолько сильно выражено, что в порядке приспособления к этому воздействию в организме развивается состояние "пассивной защиты" от данного воздействия. Обычно организм настолько "занят" отработкой этого воздействия, что просто не имеет ни сил, ни возможностей реагировать на другие. Именно потому это состояние называется ареактивностью. Продолжается оно довольно долго - 6-8-12 часов и выражается резким падением всех форм активности, депрессией, бледностью, холодным липким потом и т.д.. Наиболее важным симптомом при этом является ощущение, которое люди передают словами "ватные ноги".
       Оценка вклада питьевой воды в здоровье и болезни человека
    Описывая метод подбора питьевой воды для каждого человека и практику его использования последним применительно к самому себе, следует ещ„ отметить, что обыкновенная питьевая вода очень часто является причиной негативных, а особенно - неопредел„нных реакций организма, поскольку е„ индивидуальным подбором пока никто не занимался и не занимается. В первую очередь такой подбор оказывается необходим и положительно срабатывает при лечении тяж„лых хронических заболеваний, откуда следует, что их начало тоже "гнездится" где-то в неупорядоченном и случайном употреблении всяких видов питьевой воды. В том числе - и таких, которые вполне соответствуют нормативным требованиям и сертифицированы соответствующими учреждениями. Пласт вопросов, которые связаны с информационно-энергетическими свойствами питьевой воды и микроклимата, настолько велик, интересен и важен, что это трудно переоценить.
    Говоря о чисто внешней стороне этой проблемы, можно сказать, что у людей, страдающих от диатезов, кожных заболеваний, бронхиальной астмы, разных видов суставной, сердечно-сосудистой патологии, нередко - онкологических заболеваний и т.д., можно очень часто наблюдать ч„тко выраженные реакции такого типа при пробах разной воды, нередко даже воды из домашнего крана или из крана на работе (чай, кофе, супы, компоты и т.д.). Чего же удивляться, что эти и другие болезни развиваются и перерастают в хронические, если, подчиняясь голосу жажды, человек ежедневно "заливает" в свой организм 1,5-2 литра такой воды, которая не усваивается клетками его органов и систем?!
    Тем более это имеет место при избыточном весе, когда выпитая вода и напитки, не приемлемые клетками, просто депонируются из крови в межклеточное пространство, в основное вещество соединительной ткани, что вед„т к очень своеобразной водо-поддерживаемой аллергизации организма. Пробы и опыт показывают, что в большинстве случаев оценка качества воды наукой и клетками организма разных людей не совпадают, и даже совершенно чистая вода, полученная с помощью наилучших фильтров или же привезенная с альпийских оз„р, с Байкала и т.д., равно как и другие экологически чистые продукты могут нередко вызывать более или менее сильную стрессовую реакцию организма или даже состояние ареактивности.
    Как уже говорилось, экологическая чистота продуктов питания и воды - это еще не гарантия здоровья, а лишь условие, облегчающее организму их опознавание на предмет усвоения и введения в жизнь клеток или отбрасывания с помощью стрессовой или аллергической реакции. Это касается всех экологически чистых продуктов, в том числе - т.н. экологически чистых пищевых добавок, производимых зарубежными компаниями и широко продаваемыми на территории нашей страны.
         Некоторые новые организационные и хозяйственные вопросы

Страницы: « 1   2   3   4   5  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Мезенцев С.А., Как оздововить человека медицину и общество