Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Мезенцев С.А. - Как оздововить человека медицину и общество

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 15
Размер файла: 309 Кб
Страницы: « 1   2   3   4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  » »»

интересов, заключается в том, что эта единая система  анатомически  встроена
изнутри организма во  все  специализированные  ткани  внутренних  органов  и
кожных покровов. В принципе эта система в значительной мере совпадает с тем,
что в медицине называется соединительной тканью, но нужно ещ„ явным  образом
включать в это понятие е„ жидкостную фракцию - кровь  и  лимфу,  а  также  -
такие функциональные образования, как микрорайоны тканей, именную систему  и
т.д.
    Образно говоря, эта единая система представляется своеобразным "древом жизни" организма, из которого вырастают разные ее "ветки" (специализированные ткани органов) и "листочки" (специализированные клетки этих тканей). При этом пищу в желудочно-кишечном тракте следует представлять как почву, на которой это "древо" произрастает, венозные и лимфатические капилляры в стенках кишечника и его вены, объединяемые в воротную вену, - как корневую подсистему, систему кровообращения - как его "ствол", а артериальные капилляры в микрорайонах тканей и органов - как самые конечные звенья, которые передают жизненно важные соки непосредственно клеткам - "листочкам" и "плодам" этого удивительного "древа жизни".
    Строго говоря, - это ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, объединяющая разные элементы, но выполняющая одну и ту же функцию - жизнеобеспечение клеток организма. В силу этого можно представлять данную систему и как своеобразного "серого кардинала" нашего организма, который руководствуется жизненными интересами клеток разных органов и тканей и концентрирует в связи с этим все возможности, которые нужны для их жизнеобеспечения.
   ПОРЯДОК РАБОТЫ  СИСТЕМЫ  ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ  КЛЕТОК  ОРГАНИЗМА  ПИТАНИЕМ  В
обязанности этой системы входят следующие функции:
   - добыть пищу и воду из кишечника (исполнители - венозные и лимфатические
капилляры в его стенках):
   -  перенести  питательные  вещества  от  места  их  добывания  к  клеткам
организма (исполнители - системы лимфо- и кровообращения);
   - сразу же опознать "врагов" клеток  организма,  попавших  в  лимфу  и  в
кровь, и сразу же  обезвредить  и  избавиться  от  них  по  пути  к  клеткам
организма (исполнители - клетки  крови,  система  кроветворения  и  иммунная
система);
   -   доставить   питательные   вещества,   отобранные    таким    образом,
непосредственно к специализированным  клеткам  органов  и  тканей  (основной
исполнитель - сеть артериальных и лимфатических  капилляров,  размещенная  в
межклеточных пространствах. Место действия - микрорайоны  специализированных
тканей).  Остается  еще  отметить  функцию   обыкновенной   уборки   отходов
жизнедеятельности специализированных клеток, которую выполняют  тоже  клетки
крови через  венозные  и  частично  -  лимфатические  капилляры,  и  картина
жизнеобеспечения клеток всех органов и тканей будет достаточно полной. Нужна
такая "уборка" и по отношению к тем питательным веществам  и  воде,  которые
были доставлены  в  микрорайоны,  но  по  тем  или  иным  причинам  не  были
использованы ими и остались в межклеточных пространствах как балласт или как
"инородные  тела".  В  свете  сказанного  становится  видно,  что  описанное
представление о системе жизнеобеспечения клеток организма можно использовать
для нового понимания  разных  нарушений  здоровья  и  болезней.  В  качестве
примера  уместно  назвать  так  называемые  кожные  заболевания,   ожирение,
аллергии и диатезы. С излагаемой точки зрения самое главное состоит  в  том,
что кожные  покровы  и  подкожная  клетчатка  примерно  на  80%  состоят  из
соединительной  ткани  тела.  Даже  в  норме   эти   образования   пронизаны
капиллярами, а при кожных заболеваниях  -  они  просто  перенасыщены  ими  и
кровью. Здесь же следовательно, можно ожидать и скопления  всех  питательных
веществ, которые инородны по отношению к генетически  заданным  потребностям
клеток организма или не нужны для их функционирования. Существенно, что  эта
"инородность" или несоответствие  данным  потребностям  может  начинаться  с
питьевой воды, не принятой клетками и не  организованной  в  микрорайонах  в
нормальные структуры соединительной ткани, конкретно  -  в  жидкий  кристалл
основного вещества соединительной ткани,  передающий  системную  информацию.
Именно в этом смысле кожные болезни, аллергии и ожирение нужно рассматривать
как внутренние заболевания, захватывающие  изнутри,  через  кровь,  лимфу  и
соединительную ткань весь организм, его  разные  органы  и  ткани.  Этим  же
объясняется своеобразие внутренней картины заболевания у  разных  людей  при
сравнительно одинаковых и типичных кожных проявлениях. Наконец, именно  этим
объясняется тот факт, что в целом ряде случаев удается избавиться  от  таких
упорных заболеваний практически без лечения, только за счет очищения системы
соединительной ткани тела и тщательного подбора питьевой  воды  и  продуктов
питания. По-видимому с этой же точки зрения полезно  рассматривать  проказу,
хотя при этом  заболевании  нарушаются  информационно-энергетические  связи,
конституирующие строму органов и тканей как их основу. Питание, нормальное с
точки  зрения  генетики  организма,  освобождает  соединительную  ткань   от
присутствия в ней инородных тел и  становится  либо  основой  лечения,  либо
основным инструментом для избавления от заболеваний такого рода.  Происходит
это потому,  что  основу  этих  заболеваний  составляют  такие  изменения  в
структуре и функциях соединительной ткани, которые затрудняют выполнение  ею
функций жизнеобеспечения  специализированных  клеток  органов  и  тканей,  а
основу их (само)лечения  -  устранение  этих  изменений.  По-видимому,  этот
механизм лежит в основе очень многих заболеваний и их лечения, хотя  они  не
относятся к числу болезней соединительной ткани как таковых. Объясняется это
просто - как теоретическая недооценка системообразующей роли  соединительной
ткани в жизнедеятельности организма.
     НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
      Общие предпосылки
    Новый подход к питанию и здоровью базируется на прочном общебиологическом фундаменте, конкретно - на крупном Открытии нескольких приспособительных реакций, которое было сделано ростовскими учеными-физиологами Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б. и Уколовой М.А. в 1969 году и зарегистрировано под ј159 в Государственном Реестре изобретений и открытий в 1978 году.
    Это реакция "тренировки", которая развивается при слабых воздействиях на организм, реакция "активации", развивающаяся в ответ на оптимальные воздействия и состояние "ареактивности", в котором организм находится под влиянием запредельных по силе воздействий. Вс„ это вместе существенно дополнило концепцию "стресса", который был открыт в 50-х годах канадским ученым Гансом Селье и представлен как приспособительная реакция организма на чрезвычайные воздействия.
    Идея о том, что обыкновенные воду и пищу также следует рассматривать как адаптогены и что организм приспосабливается как к их появлениям во внутренней среде, так и к исчезновениям из нее с помощью таких же приспособительных реакций, возникла у автора данной книжки, спустя несколько лет после знакомства с работами Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б. и Уколовой М.А., а также - с самими авторами этого Открытия.
    Как оказалось по мере увеличения числа наблюдений, организм и в питании не делит мир на "белое" и "ч„рное" ("подходит" - "не подходит"), а всегда изначально относится к нему как к некоторой неопредел„нности, пробуя и приспосабливаясь к переменчивым свойствам всех его компонентов. Поэтому, в частности, наиболее важными с этой точки зрения являются не "вредные" или "полезные" ему воды, напитки и продукты питания, которые он легко различает после попадания в лимфу и в кровь из кишечника, а те из них, которые генетически недостаточно хорошо или вообще не знакомы его клеткам и потому требуют для освоения и усвоения более или менее сильного напряжения опознающих и приспособительных механизмов.
      Пища для человека и пища для клеток его организма - это очень разные вещи в буквальном и в переносном смыслах этого слова. В связи с этим вполне резонно думать, что далеко не всегда наши мнения и вкусы в оценке компонентов питания совпадают с генетически определенными потребностями клеток нашего организма, его тканей, органов и систем. Наоборот, - реально должно быть несколько вариантов такого совпадения и несовпадения. Основные из них следующие:
   - Если такое совпадение имеет место в полной мере, то клетки всех органов
и тканей получают все, что им нужно, и  нормально  работают,  выполняя  свои
функции, причем все это  происходит  достаточно  быстро  -  как  только  они
поступят в микрорайоны тела. Тогда  основным  состоянием  специализированных
клеток организма является  их  активация,  что  является  идеальным  случаем
взаимного приспособления - пищи - к потребностям клеток, а клеток  -  к  тем
питательным веществам, которые доставлены к ним кровью и лимфой.
   - Если такое совпадение имеет место лишь частично и клетки не могут сразу
же  принять  вещества,  доставленные  кровью,  то   они   "депонируются"   в
межклеточных пространствах для дополнительного взаимного приспособления. Это
требует энергетических и прочих затрат  со  стороны  организма,  почему  его
реакция   протекает   по   типу   тренировки   и   связана   со    снижением
работоспособности, сонливостью и т.д. И общая, и местная реакция в  связи  с
этим затягиваются во времени, причем - все равно, из-за чего именно -  из-за
воды ли, не подошедшей клеткам, из-за каких-то твердых питательных веществ и
т.д.  Здесь   время   определяется   тем,   сколько   его   понадобится   на
взаимоадаптацию этих питательных веществ и потребностей клетки. Если в итоге
получится, что эти вещества приемлемы клеткой, то они допускаются внутрь них
и будут использованы в обмене веществ и энергии. Если же клеткам не  удалось
приспособиться к этим питательным веществам и использовать их  для  питания,
то они остаются в межклеточном пространстве как инородные тела и стимулируют
более или менее выраженные реакции отторжения. Таким  образом  в  целом,  за
внешней  картиной  состояния  "тренировки",  устанавливающегося  после  еды,
кроются три разных его варианта - в зависимости от  того,  какова  ближайшая
перспектива взаимоадаптации потребностей клеток  и  питательных  веществ.  С
другой стороны в этом факте просматривается необходимость  ввести  в  состав

Страницы: « 1   2   3   4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Мезенцев С.А., Как оздововить человека медицину и общество