|
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Три кита здоровья Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 109 Размер файла: 798 Кб Страницы: «« « 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » »» же питает нас зимой, летом, а также весной и осенью важнейшими белковыми
веществами, без которых наша жизнь практически невозможна.
Но мало того, она же представляет собой целую аптеку других витаминов:
витамина P, витаминов B1 и B3, никотиновой кислоты, провитамина A,
провитамина B, витамина K и многое, многое другое. В ее наружных зеленых
листьях, и в самой ранней капусте особенно, содержится та же самая фолиевая
кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда, сок из
свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую кислоту
разрушает.
Врачи-гомеопаты знают, что в капусте существует и великолепный
противоязвенный витамин U. Минеральный состав капусты едва ли не подобен
перечню, повторяющему таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, железо,
йод, фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д. В связи с недавним разговором о
нежелательности переизбытка поваренной соли в нашем организме следует
заметить, что солей калия в капусте содержится больше, чем солей натрия,
поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку
показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален, то она
чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью.
Если еще добавить, что в капусте много ферментов, регулирующих обмен
жиров, что в ней практически нет крахмала и не много фруктозы, то станет
ясным, что это продукт, которому цены нет для диабетиков. Капуста содержит
фитонциды, а мы уже говорили о них в связи с проблемой упорядочения
информационных процессов, идущих в организме.
А разве малозначимо, что калорийность капусты при всех ее биологически
активных свойствах чрезвычайно мала? Это значит, что люди с избыточным весом
с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию и красоту
фигуры.
И можно ли обойти и такой вопрос, как целительные свойства листьев
капусты, способных заживлять наружные язвы, раны, ушибы, кровоподтеки,
утихомиривать боли при ноющих суставах и переломах, при ожогах и
обморожениях? Как говорится, и т. д., и т. п.
Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и
яблоки. Говорить о них можно с упоением и без конца. Выделю лишь два
момента: ежедневное употребление в день 300 г яблок приводит к практически
полной ликвидации у человека склеротических явлений, ибо содержащиеся в
яблоках вещества удивительно тонко и точно регулируют концентрацию
холестерина в крови. Я осмеливаюсь рекомендовать лицам, у которых отмечены
некоторые сбои в деятельности щитовидной железы, регулярное потребление не
только и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них
того самого органического йода, который успешно регулирует функции
щитовидки.
А морская капуста? Если смотреть в корень корней, то человек когда-то
вышел из той самой среды, из Океана, где и произрастает морская капуста. И
коль скоро наш организм состоит из морской воды с определенным комплексом
солей и микроэлементов, столь скоро он стремится на протяжении всей жизни
поддержать именно изначально заложенный в него баланс этих веществ. Именно
морская капуста как раз в наибольшей степени соответствует этому его
стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа,
магния, содержит витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы.
Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать и
выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм, в том
числе и радиоактивные вещества, например стронций.
Наряду с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу
изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций
кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие в
ней жиров, поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать во
множестве других блюд без конфликта с ними - мало ли этого для привлечения
наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам людей,
регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо
она обладает сильным антисклеротическим воздействием.
Соя: поставщик самого идеального из всех растительных белков, по своему
аминокислотному составу почти не отличающегося от белка мяса, яиц, молока,
но отличающегося от них более легким расщеплением в организме.
Груша: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся
энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим
количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма,
столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими его
внутренними средами.
(Прошу прощения за то, что не упоминаю о вкусовом наслаждении, которое
мы получаем при потреблении овощей и фруктов. Мне кажется, я уже достаточно
ясно высказался в том плане, что вкус естественных продуктов - это тот
первозданный вкус, который и способен принести нам истинное первозданное
наслаждение).
Черноплодная рябина: не просто содержащая витамины ягода, это целая
поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не
вместился бы на одном-единственном рецепте. Среди прочих достоинств одно
уникальное: укрепление стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные
свойства черноплодной рябины (по-гречески "польза черноплодная") не
утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать ее, как и все прочее на
свете, не следует, ибо чрезмерное Укрепление сосудов из-за переедания
черноплодки способно привести к тромбозу этих сосудов. Впрочем, в данном
случае природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость
ягод не позволяет объедаться ими.
А слива, которая считается скромным по своим возможностям плодом? Ведь
она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом Сахаров, по
количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод - черную
смородину, по количеству калия она превосходит заморский абрикос и,
следовательно, очень хороша для сердечников.
А еда будущего - орехи? Обратимся хотя бы к такому феномену
растительного мира, как кедровый орех. Он содержит 69% масла, по вкусу в
высшей степени приятного, до 18% растительных белков и крахмала, причем
белков воистину эталонных, витамины группы B, витамин E, множество
микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа, которая, будучи
настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты для
растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?..
Я прекращаю свой в значительной степени случайный перечень, ибо он
может быть бесконечным количественно, но качественно, думается, уже и
сейчас, в таком тезисно укороченном виде, способен поколебать даже самых
завзятых и принципиальных мясоедов. С некоторой грустью прерываю себя - с
грустью потому, что, конечно же, хотелось бы переубедить как можно больше
Страницы: «« « 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |