Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Три кита здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 109
Размер файла: 798 Кб
Страницы: «« « 75   76   77   78   79   80   81   82   83  84   85   86   87   88   89   90   91   92   93  » »»

же питает  нас зимой, летом, а также весной  и осенью  важнейшими  белковыми
веществами, без которых наша жизнь практически невозможна.
     Но мало того, она же представляет собой целую аптеку  других витаминов:
витамина  P,  витаминов  B1   и  B3,  никотиновой  кислоты,  провитамина  A,
провитамина B, витамина K  и многое, многое  другое.  В ее  наружных зеленых
листьях,  и в самой ранней капусте особенно, содержится та же самая фолиевая
кислота,  которая необходима  для нормального кроветворения.  Правда, сок из
свежей  капусты  гораздо   эффективней,  так   как  варка  фолиевую  кислоту
разрушает.
     Врачи-гомеопаты  знают,  что   в  капусте  существует   и  великолепный
противоязвенный  витамин U. Минеральный состав капусты  едва  ли  не подобен
перечню, повторяющему таблицу  Менделеева: калий, натрий,  кальций,  железо,
йод,  фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д. В связи с недавним разговором о
нежелательности  переизбытка  поваренной  соли  в  нашем  организме  следует
заметить, что солей калия в  капусте  содержится  больше,  чем солей натрия,
поэтому  капуста  полезна   и  склеротикам,  и   гипертоникам,  а  поскольку
показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в  капусте нейтрален,  то  она
чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью.
     Если еще добавить,  что в капусте  много  ферментов, регулирующих обмен
жиров,  что в ней практически нет крахмала и не много  фруктозы,  то  станет
ясным, что  это продукт,  которому цены нет для диабетиков. Капуста содержит
фитонциды,  а  мы  уже  говорили о  них  в  связи  с проблемой  упорядочения
информационных процессов, идущих в организме.
     А разве малозначимо, что  калорийность капусты при всех ее биологически
активных свойствах чрезвычайно мала? Это значит, что люди с избыточным весом
с ее помощью довольно быстро могут  обрести необходимую им грацию  и красоту
фигуры.
     И  можно  ли обойти  и такой  вопрос, как целительные свойства  листьев
капусты,  способных  заживлять  наружные язвы,  раны,  ушибы,  кровоподтеки,
утихомиривать  боли  при  ноющих  суставах   и   переломах,   при  ожогах  и
обморожениях? Как говорится, и т. д., и т. п.
     Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму  в прозе имеют и
яблоки.  Говорить  о  них можно с  упоением и  без  конца.  Выделю  лишь два
момента: ежедневное употребление в  день 300 г яблок  приводит к практически
полной  ликвидации у  человека  склеротических  явлений, ибо содержащиеся  в
яблоках   вещества   удивительно   тонко  и  точно  регулируют  концентрацию
холестерина в крови. Я осмеливаюсь  рекомендовать  лицам, у которых отмечены
некоторые сбои в деятельности щитовидной  железы, регулярное  потребление не
только  и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них
того  самого  органического  йода,   который   успешно  регулирует   функции
щитовидки.
     А морская капуста?  Если смотреть  в корень корней, то человек когда-то
вышел из той  самой среды, из Океана, где и произрастает  морская капуста. И
коль  скоро наш  организм  состоит из морской воды с определенным комплексом
солей и микроэлементов,  столь  скоро он стремится  на протяжении всей жизни
поддержать  именно изначально заложенный в него баланс этих веществ.  Именно
морская  капуста  как  раз  в  наибольшей  степени  соответствует этому  его
стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа,
магния,  содержит  витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы.
Она же содержит  набор тех редких  углеводов,  которые  должны  связывать  и
выводить  прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий  организм, в  том
числе и радиоактивные вещества, например стронций.
     Наряду с этим адсорбентным действием  она, как мы уже  понимаем, в силу
изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций
кишечника и активным питанием  для бактерий  нашей микрофлоры. Отсутствие  в
ней  жиров,  поразительная  малокалорийность, возможность  соучаствовать  во
множестве других  блюд без конфликта с ними - мало ли этого для  привлечения
наших  искренних симпатий  к ней, тем  более  что, по  свидетельствам людей,
регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо
она обладает сильным антисклеротическим воздействием.
     Соя: поставщик самого идеального из всех растительных белков, по своему
аминокислотному составу почти не отличающегося  от белка  мяса, яиц, молока,
но отличающегося от них более легким расщеплением в организме.
     Груша: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся
энергетическим  веществом  для  жизнедеятельности  мышц; продукт  с  большим
количеством  калия,  а следовательно, средство для  выщелачивания организма,
столь  необходимого  ему  в   противостоянии  с  кислотными,  старящими  его
внутренними средами.
     (Прошу прощения за то, что не упоминаю о вкусовом наслаждении,  которое
мы получаем при потреблении овощей и  фруктов. Мне кажется, я уже достаточно
ясно высказался в  том  плане,  что  вкус естественных  продуктов -  это тот
первозданный  вкус,  который  и способен принести нам истинное  первозданное
наслаждение).
     Черноплодная рябина:  не просто содержащая  витамины  ягода,  это целая
поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не
вместился  бы на  одном-единственном рецепте.  Среди прочих достоинств  одно
уникальное: укрепление стенок кровеносных  сосудов. Любопытно,  что лечебные
свойства   черноплодной  рябины  (по-гречески   "польза  черноплодная")   не
утрачиваются  при  обработке. Разумеется, переедать ее,  как и все прочее на
свете,  не  следует,  ибо  чрезмерное  Укрепление  сосудов из-за  переедания
черноплодки  способно  привести к тромбозу  этих  сосудов. Впрочем, в данном
случае  природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость
ягод не позволяет объедаться ими.
     А слива, которая считается скромным по  своим возможностям плодом? Ведь
она содержит до 16%  разного рода  легко усваиваемых организмом Сахаров,  по
количеству витамина  P  она может оспаривать саму царицу всех ягод  - черную
смородину,   по  количеству  калия  она  превосходит  заморский  абрикос  и,
следовательно, очень хороша для сердечников.
     А   еда   будущего  -  орехи?  Обратимся  хотя  бы  к  такому  феномену
растительного мира, как кедровый  орех.  Он содержит  69% масла, по  вкусу в
высшей степени приятного, до  18%  растительных белков  и  крахмала,  причем
белков  воистину  эталонных,  витамины   группы  B,  витамин   E,  множество
микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа,  которая, будучи
настоена на  спирту, дает  при наружном  втирании прекрасные результаты  для
растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?..
     Я  прекращаю свой в значительной  степени  случайный  перечень,  ибо он
может  быть  бесконечным  количественно,  но  качественно,  думается, уже  и
сейчас,  в таком  тезисно укороченном виде,  способен поколебать  даже самых
завзятых и принципиальных мясоедов. С некоторой грустью  прерываю  себя -  с
грустью потому, что, конечно же,  хотелось  бы переубедить  как можно больше

Страницы: «« « 75   76   77   78   79   80   81   82   83  84   85   86   87   88   89   90   91   92   93  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Андреев Юрий, Три кита здоровья