Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Три кита здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 109
Размер файла: 798 Кб
Страницы: «« « 72   73   74   75   76   77   78   79   80  81   82   83   84   85   86   87   88   89   90  » »»

предлога, чтобы совершить  нападение на ту или иную слизистую оболочку (а уж
его запах!). Но  если вспомнить, что чеснок - активный фитонцидоноситель, то
функция его и  роль  в жизни  организма  окажутся чрезвычайно  важными  -  в
качестве  одного  из активных организаторов  и распространителей по всем без
исключения отделам безупречно точной командной информации о том, как следует
им себя  вести  в соответствии  с солнечной  природой  нашего происхождения,
согласно законам окружающей нас Природы. Вот тебе и бандит-одиночка!
     Мне  хотелось  бы,  чтобы вот сейчас, сразу после рассуждений  о роли в
нашей жизни живых веществ читатели сравнили, что происходит с нашим питанием
в  самом деле. Итак,  чеснок,  например, неприемлем для общепита по причинам
эстетическим,  и,  кроме  того, он  щиплет  глотку. Но  ведь мороженое  мясо
(главный источник нашей сытости) -  пресное, а вкусненького-то хочется,  так
не присолить  ли нам для остроты этот отбитый и поджаренный кусок? А если мы
уже  привыкли к такому ощущению, то покажется безвкусным  и недосоленым все,
что ниже уже перейденной планки. И?..
     Как  сообщает  кандидат  медицинских  наук  Э.   Г.  Иса-Заде  в  своей
совместной  статье с кандидатом технических наук А. И. Ширванлы,  с 1940  по
1985  г., то  есть за  45  лет, мы стали есть  соли в 2,4  раза больше, если
судить  только  по  покупкам  соли  через  магазины  и  потребление ее через
общественное питание. Но  истинное потребление соли  увеличилось еще больше,
ибо за то же время в нашей стране стали производить колбасы в 7,9 раза, сыра
и  брынзы  в  3,2 раза, мясных консервов  почти  в  сто  раз больше,  рыбных
консервов в 34  раза,  овощных  консервов  в 17  раз. А ведь все они гораздо
более насыщены солью, нежели исходные продукты. Например, колбаса  в  25 раз
солоней,  чем мясо, сыр - в  20  раз больше,  чем творог, а консервированный
зеленый горошек содержит соли в 250 раз больше, чем свежий!
     Кроме  того, очень  много соли скармливают  домашним животным,  а через
молочные продукты и их мясо она попадает на наш стол.  Более солеными  стали
за это же время хлеб, макароны, пищевые концентраты.
     И еще один фактор: соль употребляют для борьбы с гололедом, в некоторых
городах на квадратный  метр асфальта высыпают за зиму до 2 килограммов соли,
которая  весной  просачивается в  водоемы,  и  бывает,  что  после  оттепели
содержание соли  в  нашей  питьевой  воде  в  10  раз выше, чем  обычно.  О,
цивилизация!..  Таким  образом,  суммарно  считаем,  за  последние   45  лет
потребление соли увеличилось до 4 раз.
     Каковы же результаты? Всемирное распространение гипертонической болезни
и атеросклероза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, заболеваний почек и
остеохондроза: какая восхитительная икэбана!
     Умеренное  потребление   поваренной  соли,  безусловно,  физиологически
необходимо  - и для поддержания постоянного осмотического давления и  плазме
крови и в  тканевых жидкостях, и для работы нервных клеток, и для сохранения
кислотно-щелочного  баланса. Но  избыточное? Любопытно, что японцы,  которые
держат по  потреблению соли мировое первенство - около 40 граммов в  сутки,-
удерживают и  мировое первенство  по  числу  гипертоников. Солевой  и водный
обмен неразделимы. А один грамм поваренной соли способен связать в организме
до  полутора  литров  воды,  и значит? И  значит -  отеки  ног  и избыточная
полнота, разбухшие от избытка воды клетки всего организма.
     Бедное   сердце!  Ему   приходится   работать   с  перегрузкой,   чтобы
перекачивать  кровь,  находящуюся под таким постоянным давлением. Несчастные
почки,  вынужденные очищать  организм  от избытка  ионов натрия.  Несчастные
капилляры  -  их  стенки  содержат  неумеренно  большое  количество  натрия,
несчастная  нервная система  - ее чувствительность возрастает до болезненных
пределов...
     Вот  так:  живые  продукты  задвинуты,  мертвые  наступают несокрушимой
победоносной  лавиной!  И  мы  хотим  быть  здоровыми  в  такой-то  ситуации
ослепления и безумия?..
     Где же выход, хотя бы применительно к соли,  едва ли не с наркотической
властью  завладевшей  нашими  пристрастиями!  В  переходе  на  умеренное  ее
потребление и желательно в ее натуральном виде: натуральная соль заготовлена
природой в свекле, в моркови, в картофеле, в репе, в морской растительности.
     Любопытно, что, привыкнув к  малосолевой диете,- от 2 до 5 граммов соли
в сутки,- человек  со временем с  удовольствием начинает поедать малосоленую
пищу,  которая  является  лечебно-оздоровительной  для  заболеваний сердца и
сосудов. Но,  собственно  говоря, почему нужно ждать,  пока  у нас  случится
инфаркт  миокарда или  наступит  атеросклероз  мозговых  сосудов, почему бы,
заблаговременно  перейдя  от мертвечины к  живому  питанию,  не предупредить
подобные "радости жизни"?
     Потребляя  изобильные  количества  соли  (для  вкуса!), мы  по  инерции
несемся  в  том,  увы,  расширяющемся  и  набирающем  силу  потоке,  который
создается общественным мнением, общей привычкой, в свою очередь, порождаемой
дикостью  нашей  "цивилизации". Вот  еще информация для размышления на ту же
тему: по  данным  доктора  химических наук  К.  А.  Макарова,  в большинстве
развитых  стран потребляемое  количество жира превышает рациональный уровень
на 35-40%. Что же в результате? Перегруженные жиром клетки начинают отдавать
излишки жира в  виде жирных  кислот,  увеличивая  их  концентрацию в  крови.
Избыток жирных  кислот  в крови  тормозит высвобождение энергии  из глюкозы,
способствуя ее превращению в новые избыточные количества жира.
     Казалось бы, потребление  обезжиренных продуктов есть великое благо для
человека,  ибо  с точки  зрения химии необходимое  для  здорового  организма
количество жира составляет примерно 1-1,5 грамма на килограмм веса  человека
и, следовательно, суточная  потребность в жире  у  человека с массой тела 70
килограммов  приблизительно 70-105 граммов в день  (а с увеличением возраста
потребление  жиров  и  вообще  должно  снижаться).  Тем  не менее ведомствам
выгоднее и бесхлопотнее продавать нам колбасы, состоящие почти из 100% жира,
молоко с безмерно  поднятым  уровнем жирности, свинину, состоящую чуть ли не
на 3/4 из свиного сала. О, цивилизация!
     Тема изобильного, точнее избыточного потребления жиров есть  всего лишь
подтема избыточного  питания  вообще.  Уже несколько раз по ходу изложения я
упоминал о том,  что люди, которые едят  живую пищу, могут обходиться весьма
малыми количествами  ее,  непривычным и даже неприличным  для  тех,  кто  по
общепринятой установке считает сытостью тяжесть своего переполненного чрева,
кто свято следует уложениям науки о калорийности.
     Сейчас пойдут, очевидно, самые эмоциональные страницы этой книги.
     Прошу внимательно вслушаться в нижеследующее заявление, крайне жестокое
и  негативное: еще не было  в истории человечества ни одной  теории, которая
принесла бы ему больше бед, мучений  и смертей,  чем так  называемая  теория
калорийности  пищи.  Эта теория  тем  более  страшна,  что  в  виде  аксиомы
разошлась повсеместно,  что из нее неукоснительно  исходят, что  она властно
определяет для населения не только  рацион, но и поведение, но и образ жизни
практически во  всех так называемых  цивилизованных странах.  На  потребу ей

Страницы: «« « 72   73   74   75   76   77   78   79   80  81   82   83   84   85   86   87   88   89   90  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Андреев Юрий, Три кита здоровья