Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 3132   3133   3134   3135   3136   3137   3138   3139   3140  3141   3142   3143   3144   3145   3146   3147   3148   3149   3150  » »»

стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 3 пд. весом, при сборе с
одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый,  желтоватый;  оболочка
служит вместо  посуды,  для  соления  огурцов,  которые,  при  небольшом
количестве оставленной мякоти в Т., приобретают особый приятный вкус.  К
этому  же  виду  относится   вальпарайская   (миндальная)   с   наиболее
распространенной разновидностью Orio; плод слегка  удлиненный,  около  8
врш. в длину и 5 врш. в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт  прекрасен
и для стола. Затем упомянем: булонскую Т.,  схожую  со  стофунтовой,  но
несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми  и  бугристыми  плодами;
получалмовую  парижскую,  с  плодами  небольшой   величины,   но   более
многочисленными  и  более  приятными  на  вкус.   Величиной   плодов   и
плодовитостью отличается и турская  Т.  (кормовая),  а  также  Т.кит,  с
длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до  1  арш.  длиной,
при ширине в 3/4, арш. и весе  нередко  до  150  фунт.).  Бахчисарайскую
кустовую (мозговую или греческую)  Т.  разводят  для  получения  молодых
плодов (греческие или крымские кабачки).  С  той  же  целью  разводят  и
другие кустовые сорта Т., напр. -  бельмонтскую.  Исключительно  на  юге
удаются:  мускатная  Т.,  упомянутые  выше  посудные   или   бутылочные,
мочальные, из которых добывается люффа,  мочала  для  мытья  в  банях  и
посуды и т. д. Из декоративных назовем:  французские  сорта  колоквинты,
щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых
некоторые  съедобные.  Т.  любит  хорошую  перегнойную  землю,   глубоко
взрыхленную (корень до 6  врш.  глубины),  хорошо  удобренную  с  осени,
слегка возвышенную и сильно пригреваемую. На  Ю  Т.  отводится  не  мало
места в виде бахчей, но на С она высаживается между  другими  растениями
по краям гряд, между капустою, свеклою, морковью и пр. Если Т.  разводят
на  специально  отведенном  месте,  то  ее  высаживают  обыкновенно   на
расстоянии 2-3 саж., кустовые же сорта - на расстоянии 11/2-2  арш.  При
небольшой культуре Т., особенно на С, устраивают паровые ямы  со  свежим
конским  навозом  и  сверху  компостом,  или  же  только  с   компостом,
полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда  выращивают
Т. на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу  за  ним.
Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы,
засыпая их компостной или дерновой землею.  Так  как  Т.  требует  более
долгого времени для своего развитая  и  созревания  плодов,  чем,  напр.
огурцы, то ее стараются высаживать возможно раньше; в марте или  апреле,
так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5  месяцев.  Высевают  Т.
проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки
высаживают в мелкие  горшки  и  сохраняют  при  15-18ё  P.  С  развитием
семядолей температуру понижают, помещая в полутеплые парники, зарывая по
края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят  горшки,  их
пересаживают в более  крупные,  4-вершковые  горшки.  В  грунт  растения
пересаживают после майских утренников и после того, как  растение  будет
несколько приучено к наружному воздуху, для  чего  время  от  времени  с
парников снимают раму. Между кустовыми сортами  земля  мотыжится,  между
ползучими тщательно выпалывается сорная трава  только  в  начале  роста.
Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей
появляются женские цветы. Опыление совершается  пчелами  и  шмелями,  но
лишь в сухую погоду.  Поэтому  то  любители  производят  сами  опыление,
выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте  и
растрескавшихся пыльников не смоченное  водою  рыльце.  Ветви  Т.  около
листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками,  и  в  этих  местах
образуются корни, которые, во-первых, предохраняют Т. от сильных ветров,
а затем  -  способствуют  усиленному  питанию  образовавшихся  на  ветви
плодов. Боковые плети  Т.,  равно  как  и  нижние  цветы  Т.  удаляются,
прищипываются, как только  на  них  образовались  2-3  плода.  Плоды  Т.
снимают  зелеными  и  только  самые  первые  и,  конечно,  самые  лучшие
оставляются на семянники. Сорванные плоды  держат  сначала  в  сарае,  а
затем в подвале  месяца  два,  где  они  и  созревают.  Семянники  долее
половины ноября не следует держать, так как созревшие семена  прорастают
внутри плода.
   Семена тыквы известны  как  глистогонное  средство.  Зеленые  кабачки
поджариваются в масле и обливаются сметаною,  с  кипяченною  в  смеси  с
поджаренною  мукой,  или  начиняются   разварной   говядиною   и   также
поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют  пудинг  и  кашу,  а
крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Вареная Т. идет  в
корм свиньям в смеси с картофелем, брюквою, свеклою и пр. Сырая  же  Т.,
будучи очищена от семян и изрублена, задается коровам и овцам  вместе  с
сечкою. Из мочальных Т.,  как  мы  говорили  выше,  готовится  люфа,  из
посудных - горшки для соления огурцов и посуду для  жидкости.  Благодаря
растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной Т. приобретают
особо приятный вкус, почему и расцениваются  выше  обыкновенных  соленых
огурцов.   Ср.   Рытов   "Руководство   к    огородничеству";    Карцов,
"Огородничество на юге России" и Шредер, "Сад и огород".
   Е. К-н.
   Тысяцкий (в  Новгороде)  -  был  начальником  воев  (т.  е.  земского
ополчения); в нем. актах его звание переводится "dux, Heerzog".  Сначала
Т. назначался князем, как видно  из  грамоты  Всеволода,  данной  церкви
Иоанна Предтечи на Опоках; но с развитием вечевой  жизни  Т.  становится
выборным наравне с посадником. Выбирали его из бояр; сан Т. был ступенью
к посадничеству, хотя и необязательной. Посадник  был  начальником  всей
земщины в Новгороде, Т.  -  представителями  черных  людей,  при  помощи
которых они играли  большую  роль  на  вече.  Т.,  отбывшие  срок  своей
должности, получали звание "старых Т.". Права и обязанности  степенного,
т. е. находящегося на должности Т., были следующие: степенный Т., вместе
с князем и посадником, предводительствовал новгородским войском, смотрел
за  городскими  укреплениями,  открывал  вече  вместе  с  посадником   и
присутствовал на нем, следя за  порядком.  участвовал  в  переговорах  с
соседними государствами, имел право суда (суд  его  был  чисто  земский,
независимый от князя и посадника; с него не шло судебных пошлин в пользу
князя), получал определенные  доходы  с  разных  новгородских  областей,
которые были приписаны ему  на  кормление,  имел  свою  печать,  которую
прикладывал к разным актам. По свидетельству Лануа, Т.  менялись  каждый
год.
   Г. Лучинский.

   Тысяцкий (в Киевской и Московской  Руси).  -  Название  Т.  в  первый
период русской истории не встречается, но существование его не  подлежит
сомнению. Судя по всем известиям, он  был  военным  начальником  земской
рати (воев), в отличие от княжеской  дружины.  К  военному  значению  Т.

Страницы: «« « 3132   3133   3134   3135   3136   3137   3138   3139   3140  3141   3142   3143   3144   3145   3146   3147   3148   3149   3150  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь