Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 841 842 843 844 845 846 847 848 » »» собираются в большие стада. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6 - 12. По большей части крупные птицы с вкусным мясом. Сюда принадлежит (считая со шпорцевыми Г.) около 40 видов. Род гусь (Аnser) отличается клювом не короче головы и задним пальцем, достающим до земли. Г. серый, Г.-гуменник (Anser cinereus), родоначальник домашнего Г., сверху серого цвета с бурым оттенком, снизу серовато-белого, клюв и ноги желто-красные, крылья короче хвоста; длина до 98 стм. и даже более. Водится от Норвегии на В в Европе и Азии до 45ё с. ш., но зимою залетает и в Индию. Весьма хитрая и осторожная птица, почему охота за нею очень трудна. Домашний Г. больше дикого и чаще белого цвета, чем серого; приручен с древних времен. В Эльзасе Г. откармливают, держа в темной и лишая возможности свободно двигаться; такие Г. отличаются необыкновенно большой печенью, которая и поступает в продажу прямо и в виде паштетов и т. п. У греков Г. был посвящен Персефоне и Приаму, у римлян Юноне; их держали в храме этой богини в Капитолии, особенно после нашествия галлов, когда испуганные Г. криком разбудили стражу и спасли тем Капитолий от галлов. Г. пашенный (Anser segetum) меньшей величины, 86 стм.; крылья длиннее хвоста; конец и основание клюва черные. Причиняет иногда сильный вред полям. Гусь белый (Anser hyperboreus), белого цвета с черными концами крыльев, во множестве водится в Сев. Америке, служа важным предметом охоты. Морской Г. (Berniola), с клювом короче головы и задним пальцем недостающим до земли, водится по берегам морей и питается морскими растениями и животными. Г. немок (Bernicia torquata, Anser bernicia), длиною около 70 стм., с черной головой, шеей, маховыми и рулевыми перьями, серой верхней и белой нижней стороною и белыми пятнами на шее, во множестве гнездится на крайнем севере Старого и Нового Света и добывается охотниками в громадных количествах. Из других Г. особенно важны: канадский в лебединый Г. (Cygnopsis canadensis), отличающийся длинной шеей; он буроватосерого цвета, величиною с обыкновенного Г.; водится в большом количестве в Сев. Америки, где служит предметом значительной охоты (особенно у Гудсонова залива), а также разводится в домашнем состоянии. Не уступая обыкновенному Г. в других отношениях, он плодовитее его. Австрийский или куриный Г. (Cereopsis Novae Hollandiae) значительно отличается от всех остальных по внешнему виду, а отчасти и по образу жизни. Клюв очень короток, толст и высок при основании, покрыт почти до конца восковицей, кончик загнут вниз; ноги с глубоковыемчатыми перепонками; цвет серый с бурыми пятнами. Живет в Австралии, отличается нелюбовью к воде. Легко приручается, но неудобен по своей крайней драчливости. Остальные Г. не имеют особого значения. Н. Книпович. Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство может доставить 75 - 100% на затраченный капитал. Г., как плавающая птица, нуждается, чтобы, при его разведении, вблизи была вода - пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой и довольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могут помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важно для успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много в скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись, или же кладет только жировые яйца, не дающие приплода. Лучшая пища для Г. - овес (гарнец в день на 6 штук, в два приема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо пред наступлением времена кладки яиц, "когда гусыня находится в наборе". Ожиревшим, или солощим гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5 - 6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с 2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несете яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2 - 4 раза в год (из яиц осенней носки не выводят гусят, вследствие трудности возвращения их в холодное время); гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только под ряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7 - 15; всего асе в течение года 15 - 30. В гнездо кладут под гусыню 10 - 12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яиц теплою водою, когда с них сходить на никоторое время наседка. Чрез 28 - 30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержатся вместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, крутосвареные яйца (на это идут и свежаки, неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молок; ячменное тесто с примесью мелко изрубленной крапивы и т. п. Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Чрез 2 - 3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также, для замены пастбищного корма, давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3 - 4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить вс„ лето, не получая корма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам вырастают у них крылья, а к шести гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: одни выбираются на племя, другие не предназначаются для убоя и идут в откорм. Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелко искрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) дается в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2 - 3 гуся в особые откормочные ящики - клетки с решетчатым дном в задней части и кормят три раза в день, попеременно, разваренным зерном ячменя, маиса, ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливание продолжается 2 - 4 недели. По дороговизне овса (11/2 - 2 меры на каждого Г.), рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб, с вареным тертым картофелем, и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. В первое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращаться к насильственному кормлению - жидким тестом, вливаемым в горло чрез Страницы: «« « 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 841 842 843 844 845 846 847 848 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |