Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Экономика
Паршаков Евгений - Экономическиео развитие общества

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 193
Размер файла: 1263 Кб
Страницы: «« « 72   73   74   75   76   77   78   79   80  81   82   83   84   85   86   87   88   89   90  » »»

издержки производства  товаров  в рабовладельческих хозяйствах были ниже, то
это  приводило к понижению рыночных  цен.  А по мере понижения рыночных  цен
торговцы,  соответственно этому  понижению, понижали  и закупочные  цены, по
которым  они  скупали  товары у  мелких  товаропроизводителей.  В результате
закупочные цены  постепенно снижались до уровня издержек производства мелких
товаропроизводителей,   а  зачастую  опускались   и  ниже  уровня   издержек
производства.

     Если в торговой  фазе в простом  товарном  производстве закупочные цены
находились на уровне между стоимостью товаров  и их издержками производства,
то  в производительной фазе  закупочные  цены, по которым  торговцы покупали
товар у мелких това

     ропроизводителей, снижаясь все более, зачастую находились или на уровне
издержек производства или  опускались  ниже  их. А  последнее и  приводило к
разорению     мелких    товаропроизводителей.    Это     разорение    мелких
товаропроизводителей  в  торговой   фазе  рабовладельческого  общества  было
исключением,  в  производительной же фазе,  вследствие конкуренции  с  более
дешевыми товарами рабовладельческого товарного производства, стало правилом,
приняло массовые размеры.

     Более дешевыми товары рабовладельческих хозяйств на товарном рынке были
по двум причинам: во-первых,  вследствие того, что товары на  товарном рынке
по  причине конкуренции  они  зачастую продавали  ниже цены  производства, а
во-вторых,  их  издержки  производства  товаров  были  ниже,  чем  у  мелких
товаропроизводителей.  Вторая причина была  главной,  основной. Более низкие
издержки производства в рабовладельческом производстве по сравнению с мелким
производством  товаропроизводителей  объясняются,   в  свою  очередь,  тремя
причинами. Во-первых, рабы трудились  в  течение более длительного  рабочего
дня, чем  свободные крестьяне и ремесленники. Во-вторых, рабы работали более
интенсивно. И, в-третьих, они  питались и, вообще, содержались гораздо хуже,
на воспроизводство  их рабочей  силы затрачивалось меньше жизненных средств,
средств  существова  ния,  чем  на  воспроизводство  рабочей  силы свободных
крестьян  и  ремесленников.  Все  это  достигалось  исключительно  благодаря
внеэкономическому,   физическому,   грубому,    жестокому    насильственному
принуждению к труду рабов.

     2. Эксплуатация рабов в сфере производства. Производственная прибыль

     C переходом  рабовладельческого  общества  из  торговой  фазы,  основой
которой являлось  мелкое  индивидуальное хозяйство  и свободный труд  мелких
производителей,  в  производительную  фазу,  основой  которой стало  крупное
частное  хозяйство и рабский  труд,  изменилась форма  эксплуатации основной
массы   эксплуатируемых  трудящихся.   Если   в   торговой   фазе   основным
эксплуатируемым  классом являлся  класс  мелких  товаропроизводителей, то  в
производительной  фазе основным  эксплуатируемым  классом стал класс  рабов.
Соответственно этому, если основной формой эксплуатации в торговой фазе была
торговая  эксплуатация,   эксплуатация  в  сфере  обмена,  торговли,  то   в
производительной    фазе    основной    формой    эксплуатации    становится
производственная эксплуатация, эксплуатация в сфере производства.

     Некоторые    буржуазные    исследователи-политэкономы   считают,    что
эксплуатация  рабовладельцами рабов,  равно как и эксплуатация капиталистами
наемных рабочих, осуществляется не  в сфере производства,  а в сфере обмена,
торговли.   Они   утверждают,    что   предприниматели   (рабовладельцы    в
рабовладельческом обществе  и капиталисты в буржуазном) продают  товары выше
их  стоимости  с надбавкой,  и эта-то  надбавка  и является их прибылью.  Но
достаточно присмотреться внимательно  к рабовладельческому производству, как
тут же выясняется их ошибка. Возьмем  три  одинаковых по  величине, т.е.  по
численности  рабов,  размерам  земли и т.д.,  рабовладельческих  латифундии.
Первое из этих хозяйств является чисто натуральным хозяйством. Рабовладелец,
являющийся собственни  ком  этой латифундии,  ничего  на  товарном рынке  не
продает  и ничего  не  покупает.  Он  все  необходимое  производит  в  своем
хозяйстве трудом своих рабов:  продукты питания,  одежду, обувь, ремесленные
изделия, в том числе технические средства и т.д.

     Второе из трех рабовладельческих хозяйств является натурально-товарным.
Рабовладелец,  являющийся собственником этой  латифундии,  также  производит
самые разнообразные  продукты  труда.  Но  в отличие  от  первого  он  часть
продуктов  труда продает на товарном рынке. На вырученные  от продажи деньги
он  покупает  средства производства,  а также некоторые предметы потребления
для  своей семьи. Что же касается предметов потребления для рабов, то их все
он производит трудом рабов в своем хозяйстве.

     Третье  рабовладельческое  хозяйство  является  исключительно  товарным
хозяйством.   Рабовладелец,   являющийся   собственником  этого   хозяйства,
специализируется на производстве одного или нескольких видов товара, которые
он  целиком  или в основном  производит на рынок.  На  вырученные  деньги он
покупает  самые  разнообразные средства производства и предметы потребления,
причем не только для своей семьи, но и для рабов.

     Нетрудно понять, что первый рабовладелец  никак не может извлекать свой
доход,  свою  предпринимательскую  прибыль   в   сфере  торговли   за   счет
эксплуатации потребителей посредством продажи товаров выше их стоимости, так
как  он вообще ничего  не продает. Присваиваемый им  прибавочный  продукт он
потребляет непосредственно,  без обмена. Этот прибавочный  продукт  является
разницей  между всем продуктом труда его  рабов и той частью этого продукта,
которую в качестве необходимого продукта потребляют  рабы. Именно эти рабы и
эксплуатируются им.

     Второй  рабовладелец  точно  таким  же  способом  получает  прибавочный
продукт,  как  и  первый.  Сначала   происходит  разделение,   распределение
совокупного  продукта  труда рабов на  необходимый продукт,  который идет на
содержание рабов, на воспроизводство их рабочей силы, и прибавочный продукт,
который  частично  превращается  в предметы потребления  рабовладельца и его
семьи в натуральной форме, а частично продается на товарном рынке.  При этом
купленые  рабовладельцем  на товарном рынке  товары на вырученные деньги  от
продажи его товаров  также потребляются им самим  и членами его семьи, но не
рабами. Может ли здесь эксплуатация  возникать из обмена? Конечно, нет. Ведь
рабы  получают  в  обмен за  свой труд  в  натуральной  форме  только  часть

Страницы: «« « 72   73   74   75   76   77   78   79   80  81   82   83   84   85   86   87   88   89   90  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Паршаков Евгений, Экономическиео развитие общества