Главная - Наука - Медицина
Автор неизвестен - Популярно об инфекционных болезнях Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 66 Размер файла: 319 Кб Страницы: «« « 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 » »» наблюдение в течение 10 дней. Бруцеллез БРУЦЕЛЛЕЗ Бруцеллез - инфекционное заболевание, передающееся людям от домашних животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, других органов и систем организма, склонное к хроническому течению. Причина. Возбудители болезни - бактерии рода бруцелл. В молоке при температуре холодильника они сохраняются 10-16 дней, в брынзе - 45-60 дней. При кипячении погибают моментально. Источник возбудителя - мелкий и крупный рогатый скот. Зараженные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной жидкостью. Путь заражения главным образом пищевой при употреблении сырого молока и овечьей брынзы. Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном Урале и в других областях. Восприимчивость людей к бруцеллезу высокая. Больной человек не заразен. Процесс развития болезни. После заражения брцеллы попадают в лимфатические узлы, где размножаются, затем кровью разносятся по всему организму, который с ними борется, но все, как правило, убить не в состоянии. Выжившие бактерии размножаются и обусловливают хроническое течение заболевания. После перенесенного заболевания развивается невосприимчивость к нему, но не надолго. Через 3-5 лет возможно повторное заражение. Признаки. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, но иногда продолжается несколько месяцев. Заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры тела, которая носит волнообразный характер. Больного беспокоит слабость, быстрая утомляемость, ознобы, ночные поты, снижение аппетита, похудание. Эта стадия болезни не угрожает жизни больного и даже без лечения заканчивается выздоровлением. У некоторых больных этим вся болезнь и ограничивается, однако у других через несколько месяцев она проявляется в виде хронического поражения крупных суставов, мышц, нервной системы и других органов. В некоторых случаях заболевание сразу начинается как хроническое с поражения опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после заражения. Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается результатами специальных исследований крови и кожной пробы Бюрне. Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционных больницах. Диспансеризация. Переболевшие бруцеллезом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от последствий перенесенного заболевания. Предупреждение болезни. Употребление кипяченого или пастеризованного молока, выдержанной не менее 2 мес брынзы. На неблагополучных по бруцеллезу территориях проводится вакцинация работников животноводческих хозяйств. Холера ХОЛЕРА Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма. Является особо опасной инфекцией. Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами - изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17 о С. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете - 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды. Источником холерных вибрионов является только человек, больной или вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться. Страницы: «« « 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |