|
Главная - Наука - Медицина
Автор неизвестен - Популярно об инфекционных болезнях Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 66 Размер файла: 319 Кб Страницы: «« « 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 » »» наблюдение в течение 10 дней.
Бруцеллез
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез - инфекционное заболевание, передающееся людям от домашних
животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата,
других органов и систем организма, склонное к хроническому течению.
Причина. Возбудители болезни - бактерии рода бруцелл. В молоке при
температуре холодильника они сохраняются 10-16 дней, в брынзе - 45-60 дней.
При кипячении погибают моментально.
Источник возбудителя - мелкий и крупный рогатый скот. Зараженные животные
выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной
жидкостью.
Путь заражения главным образом пищевой при употреблении сырого молока и
овечьей брынзы.
Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России
бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном
Урале и в других областях.
Восприимчивость людей к бруцеллезу высокая.
Больной человек не заразен.
Процесс развития болезни. После заражения брцеллы попадают в лимфатические
узлы, где размножаются, затем кровью разносятся по всему организму, который
с ними борется, но все, как правило, убить не в состоянии. Выжившие
бактерии размножаются и обусловливают хроническое течение заболевания.
После перенесенного заболевания развивается невосприимчивость к нему, но не
надолго. Через 3-5 лет возможно повторное заражение.
Признаки. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, но иногда
продолжается несколько месяцев.
Заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры тела,
которая носит волнообразный характер. Больного беспокоит слабость, быстрая
утомляемость, ознобы, ночные поты, снижение аппетита, похудание. Эта стадия
болезни не угрожает жизни больного и даже без лечения заканчивается
выздоровлением. У некоторых больных этим вся болезнь и ограничивается,
однако у других через несколько месяцев она проявляется в виде хронического
поражения крупных суставов, мышц, нервной системы и других органов.
В некоторых случаях заболевание сразу начинается как хроническое с
поражения опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после
заражения.
Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается результатами
специальных исследований крови и кожной пробы Бюрне.
Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционных больницах.
Диспансеризация. Переболевшие бруцеллезом находятся под медицинским
наблюдением в зависимости от последствий перенесенного заболевания.
Предупреждение болезни. Употребление кипяченого или пастеризованного
молока, выдержанной не менее 2 мес брынзы.
На неблагополучных по бруцеллезу территориях проводится вакцинация
работников животноводческих хозяйств.
Холера
ХОЛЕРА
Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим
распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях
обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к
обезвоживанию организма.
Является особо опасной инфекцией.
Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами - изогнутыми палочками
со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень
долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды
и когда вода прогревается более 17 о С. Устойчивы к низким температурам,
могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах
вибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете - 8
ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств,
моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что
используется при обеззараживании питьевой воды.
Источником холерных вибрионов является только человек, больной или
вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона.
Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий
связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению
болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и
рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в
результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и
стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через
рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной
термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не
только сохраняться, но и размножаться.
Страницы: «« « 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |