Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Автор неизвестен - Популярно об инфекционных болезнях

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 66
Размер файла: 319 Кб
Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»

Неотложная помощь. Больные дифтерией, а также больные с подозрением на
дифтерию подлежат немедленной изоляции и эвакуации в инфекционное отделение
больницы, где вводится противодифтерийная сыворотка и проводится дальнейшее
лечение.

Предупреждение болезни. Основным мероприятием по профилактике дифтерии
являются правильно организованные и своевременно проведенные прививки
дифтерийным анатоксином. В этих целях каждые 10 лет следует проводить
ревакцинацию против дифтерии.

В квартире проводится дезинфекция.

За лицами, соприкасавшимися с больным или носителем дифтерийной палочки
устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней и
бактериологическое исследование на носительство.

                   Дизентерия, сальмонеллез и другие ОКИ

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением
характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением
примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых
кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых
гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций,
стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более
40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют
шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под
названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других ОКИ являются больные,
а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые
выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются
преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица),
мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы
- утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в теплое время года при
нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении.
Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество
микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При
употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч - 3 сут (скрытый,
инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у
которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана
кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у
кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких
продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд
(токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется
стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются
токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами
или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на
различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей
в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого,
проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение
тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют
защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую
оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме
антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов
кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к
нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями,
ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается
рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения.
При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и
повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение
желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с
интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом
развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить
наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр
испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной
инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого
лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как
возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки
ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота,
чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы,
ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный
стул, при тяжелом течении заболевания - некаловый, состоящий из одних
продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови, убедительно
свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных
случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых
случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ - возмещение потери жидкости и
солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется

Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Популярно об инфекционных болезнях