Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2734   2735   2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742  2743   2744   2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752  » »»

проходило  несколько  оживленных  караванных  путей,  по   которым   шла
деятельная торговля между сев. побережьем  Африки  и  Суданом;  особенно
оживлена была торговля рабами.  Мусульманские  государства  к  Ю  от  С.
производили настоящие охоты и  облавы  на  негров-язычников  и  снабжали
рабами все южное побережье Средиземного моря, Египет  и  Турцию.  Теперь
торговля рабами почти прекратилась, и это значительно уменьшило движение
по караванным дорогам через С.  Другая  причина  уменьшения  -  открытие
более удобных путей изнутри Судана к  берегам  Атлантического  океана  и
Гвинейского залива, особенно по Нигеру и Сенегалу и железной дороги к  3
от последнего. В настоящее время главные пути через С.: 1)  из  Каира  в
Эльфашер, в Дарфуре, 2) из Бенгази в вилайете Триполи через Борку в Кука
на оз. Чад, 3) из Триполи, через Мурзук и Бильма в Кука, 4) из Алжира  в
Гадамес, Аир, Сокото, близ р. Нигер, 5) из Алжира через Туат в Тимбукту,
в) из Марокко через Адрар в Тимбукту. На Ю, т. е. в Судан, идут  главным
образом  финики,  соль  (из  некоторых  оазисов  С.),  скот,   некоторые
мануфактурные товары и металлы; из Судана - слоновая  кость,  страусовые
перья, золотой песок, индиго, земляные орехи. Существует немало проектов
жел.  дорог  через  С.  Немецкие  путешественники  Нахтигаль  и   Рольфс
высказывались за линию от Триполи к оз.  Чад,  по  направленью  наиболее
оживленного и удобного караванного пути через С., где целый ряд  оазисов
и большое количество соли близ оазиса Бильма; но  постройка  этого  пути
мало вероятна, так как в  нем  не  заинтересована  ни  одна  европейская
держава. Во Франции было составлено много проектов жел. дорог из Алжирии
к оз. Чад и сев. части Нигера (Тимбукту, Сокото). Этот путь  должен  был
связать французские владения на С и ЮЗ пустыни. Между прочим, предложены
следующие пути: 1) Западный, от Аин Сефра в Оранском дпт. Алжирии,  куда
уже доходит жел. дор. через Игди и Туат к Буруму на Нигере. 2)  Средний,
от Бискры в алжирской С., уже связанной жел. дор. с гаванью  Филиппвиль,
на Средиземном море, на Туггурт Амгид, откуда могла бы одна ветвь идти в
Бурум на Нигере, другая на оз. Чад. 3) Восточный, от  Габесского  залива
Средиземного моря на Гадамес и Рат на оз. Чад.

   Литература. Barth, "N.  u.  Centr.  Afrika"  (Б.,  1856);  Buveyrier,
"Explor. du S." (П., 1864); Rohifs, "Reise durch N. Afrika" (Гота,  1868
- 74) и "Quer durch Afrika" (Лпц., 1874); Pomel, "Le S." (Алжир,  1872);
Soleillet, "Explor. d.  S.  Central  Alger"  (1874);  Largeau,  "Le  S."
(Женева,  1876);  Chavanne,  "Die  S"  (Вена,  1878);   Duponchel,   "Le
Transsaharien" (П., 1879); Nachtigal,  "S.  und  Sudan"  (Берл.,  1879);
Zittel, "Die S." (Кассель, 1884);  Bedier,  "Le  S.-Niger"  (П.,  1888);
Bissuel, "Les Touaregs de l'Ouest" (Алжир, 1888); Brosselard, "Les  deux
missions Flatters dans le S." (П., 1889); Rolland,  "Les  aterrissements
anciens du S." (П., 1888) и "La France en  Algerie"  (П.,  1890),  Lenz,
"Timbuktu" (Лпц., 1892); Schirmer, "Le S."  (П.,  1893).  Многочисленные
статьи в изданиях парижского географ, общ. "Bulletin"  и  "Compte-Rendus
de la Societe de Geogr. de Paris".
   A. B.
   Сахарин - имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько лет
тому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокой
степени, примерно в 500 раз превышающей сладость  обыкновенного  сахара.
Получается С. следующим образом. Толуол  С6Н5.СН3  обрабатывают  крепкой
серной  кислотой  при  100ё;  при  этом   образуется   смесь   орто-   и
парасульфотолуоловых  кислот  СН3.С6Н4.SO2OН  (1.2   и   1.4),   которые
переводят насыщением медом в кальциевые соли; последние,  отделенные  от
избытка меда и образовавшейся серно-известковой соли, обрабатывают содой
и  полученные   натронные   соли   высушиваюсь   досуха,   смешивают   с
треххлористым фосфором и в смесь при постоянном  помешивании  пропускают
хлор, образовавшуюся хлорокись фосфора  (РОСl3)  отгоняют  и  оставшуюся
смесь хлорангидридов обеих сульфотолуоловых кисдот CH3.С6H4SO2CI  сильно
охлаждают,  причем  выкристаллизовывается  парасоединение,   тогда   как
ортосоединение остается жидким. В  эту  жидкую  часть  пропускают  затем
аммиак,  благодаря  чему  образуется   амид   сульфотолуоловой   кислоты
СН3.С6Н4.SO2NH2;    последний    в    щелочном     растворе     окисляют
марганцово-калиевой   солью,   при   чем   образуется   калийная    соль
ортоамидосульфобензойной кислоты. При подкислении водного раствора  этой
соли соляной  кислотой  освобождающаяся  о-амидосульфобензойная  кислота
тотчас же с потерей элементов  воды  переходит  в  имид  сульфобензойной
кислоты -  сахарин.  Полученный  таким  образом  С.  представляет  белый
кристаллический порошок почти  без  запаха  (при  нагревании  появляется
явственно  заметный  запах  горьких  миндалей);  при  обыкн.  темп.   он
растворяется с слабокислой реакцией в 400 частях воды;  в  кипящей  воде
растворяется в 30 ч.; в алкоголе тоже в 30, в эфире в 100 ч. Вкус  С.  в
водном растворе еще явственно чувствуется при разведении 1:70000,  тогда
как  для  тростникового  сахара  пределом  ощущаемой  сладости  является
разведете  1:250.  Соединения  С.  с   хинином,   морфином   и   другими
алкалоидами, вводимые теперь в медицину,  обладают  лишь  весьма  слабым
горьким вкусом. Хороший С. должен плавиться при 2231/2ё и при дальнейшем
нагревании должен  улетучиваться,  оставляя  не  более  1/2%  нелетучего
остатка; от крепкой серной кислоты не должен буреть, и водный раствор не
должен давать с хлорным железом ни осадка,  ни  фиолетового  окрашивания
(отличие от бензойной и салициловой  кислот);  вкус  должен  быть  чисто
сладкий и  в  совершенно  хорошем  С.  должен  быть  заметным  даже  при
разведении 1:100000; при  нагревании  с  магнезиальным  или  известковым
молоком не должен образоваться аммиак. В торговле  имеются  немецкие  С.
Fahberg'a и List'a и наследн. Heyden'a, а также французские С. Gilliard,
Monnet и Cartier из Лиона; только французские С.  до  недавнего  времени
выдерживали  указанные  выше  пробы,   тогда   как   немецкие   продукты
сплавлялись между  215-222ё  и  вообще  оказывались  не  однородными.  В
качестве   главной    примеси    являлась    в    большинстве    случаев
параамидосульфобензойная   кислота   COOH.C6H4.SО2ОH,   неспособная,   в
противоположность  ортокислоте,  образовать   С.;   чистая   паракислота
плавится при 283ё и не только не сладка, но обладает  кислым  вкусом;  в
С., который в 500 раз слаще сахара, ее заключаются следы, тогда как в С.
в 300 раз слаще сахара, ее заключается до 30 и более %.  Присутствие  ее
определяется  по  количеству   образующегося   аммиака   при   перегонке
испытуемого С. с магнезиальным молоком, равно как и другими специальными
пробами. Благодаря  необычайной  сладости,  С.  весьма  быстро  вошел  в
употребление в качестве дешевого  суррогата  обыкновенного  сахара,  при
изготовлении  сладких  печений,  дешевых  конфет  и  проч.  кондитерских
изделий, а главным же образом при изготовлении прохладительных напитков,
лимонадов, квасу и проч.

Страницы: «« « 2734   2735   2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742  2743   2744   2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь