Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 2734 2735 2736 2737 2738 2739 2740 2741 2742 2743 2744 2745 2746 2747 2748 2749 2750 2751 2752 » »» проходило несколько оживленных караванных путей, по которым шла деятельная торговля между сев. побережьем Африки и Суданом; особенно оживлена была торговля рабами. Мусульманские государства к Ю от С. производили настоящие охоты и облавы на негров-язычников и снабжали рабами все южное побережье Средиземного моря, Египет и Турцию. Теперь торговля рабами почти прекратилась, и это значительно уменьшило движение по караванным дорогам через С. Другая причина уменьшения - открытие более удобных путей изнутри Судана к берегам Атлантического океана и Гвинейского залива, особенно по Нигеру и Сенегалу и железной дороги к 3 от последнего. В настоящее время главные пути через С.: 1) из Каира в Эльфашер, в Дарфуре, 2) из Бенгази в вилайете Триполи через Борку в Кука на оз. Чад, 3) из Триполи, через Мурзук и Бильма в Кука, 4) из Алжира в Гадамес, Аир, Сокото, близ р. Нигер, 5) из Алжира через Туат в Тимбукту, в) из Марокко через Адрар в Тимбукту. На Ю, т. е. в Судан, идут главным образом финики, соль (из некоторых оазисов С.), скот, некоторые мануфактурные товары и металлы; из Судана - слоновая кость, страусовые перья, золотой песок, индиго, земляные орехи. Существует немало проектов жел. дорог через С. Немецкие путешественники Нахтигаль и Рольфс высказывались за линию от Триполи к оз. Чад, по направленью наиболее оживленного и удобного караванного пути через С., где целый ряд оазисов и большое количество соли близ оазиса Бильма; но постройка этого пути мало вероятна, так как в нем не заинтересована ни одна европейская держава. Во Франции было составлено много проектов жел. дорог из Алжирии к оз. Чад и сев. части Нигера (Тимбукту, Сокото). Этот путь должен был связать французские владения на С и ЮЗ пустыни. Между прочим, предложены следующие пути: 1) Западный, от Аин Сефра в Оранском дпт. Алжирии, куда уже доходит жел. дор. через Игди и Туат к Буруму на Нигере. 2) Средний, от Бискры в алжирской С., уже связанной жел. дор. с гаванью Филиппвиль, на Средиземном море, на Туггурт Амгид, откуда могла бы одна ветвь идти в Бурум на Нигере, другая на оз. Чад. 3) Восточный, от Габесского залива Средиземного моря на Гадамес и Рат на оз. Чад. Литература. Barth, "N. u. Centr. Afrika" (Б., 1856); Buveyrier, "Explor. du S." (П., 1864); Rohifs, "Reise durch N. Afrika" (Гота, 1868 - 74) и "Quer durch Afrika" (Лпц., 1874); Pomel, "Le S." (Алжир, 1872); Soleillet, "Explor. d. S. Central Alger" (1874); Largeau, "Le S." (Женева, 1876); Chavanne, "Die S" (Вена, 1878); Duponchel, "Le Transsaharien" (П., 1879); Nachtigal, "S. und Sudan" (Берл., 1879); Zittel, "Die S." (Кассель, 1884); Bedier, "Le S.-Niger" (П., 1888); Bissuel, "Les Touaregs de l'Ouest" (Алжир, 1888); Brosselard, "Les deux missions Flatters dans le S." (П., 1889); Rolland, "Les aterrissements anciens du S." (П., 1888) и "La France en Algerie" (П., 1890), Lenz, "Timbuktu" (Лпц., 1892); Schirmer, "Le S." (П., 1893). Многочисленные статьи в изданиях парижского географ, общ. "Bulletin" и "Compte-Rendus de la Societe de Geogr. de Paris". A. B. Сахарин - имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько лет тому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокой степени, примерно в 500 раз превышающей сладость обыкновенного сахара. Получается С. следующим образом. Толуол С6Н5.СН3 обрабатывают крепкой серной кислотой при 100ё; при этом образуется смесь орто- и парасульфотолуоловых кислот СН3.С6Н4.SO2OН (1.2 и 1.4), которые переводят насыщением медом в кальциевые соли; последние, отделенные от избытка меда и образовавшейся серно-известковой соли, обрабатывают содой и полученные натронные соли высушиваюсь досуха, смешивают с треххлористым фосфором и в смесь при постоянном помешивании пропускают хлор, образовавшуюся хлорокись фосфора (РОСl3) отгоняют и оставшуюся смесь хлорангидридов обеих сульфотолуоловых кисдот CH3.С6H4SO2CI сильно охлаждают, причем выкристаллизовывается парасоединение, тогда как ортосоединение остается жидким. В эту жидкую часть пропускают затем аммиак, благодаря чему образуется амид сульфотолуоловой кислоты СН3.С6Н4.SO2NH2; последний в щелочном растворе окисляют марганцово-калиевой солью, при чем образуется калийная соль ортоамидосульфобензойной кислоты. При подкислении водного раствора этой соли соляной кислотой освобождающаяся о-амидосульфобензойная кислота тотчас же с потерей элементов воды переходит в имид сульфобензойной кислоты - сахарин. Полученный таким образом С. представляет белый кристаллический порошок почти без запаха (при нагревании появляется явственно заметный запах горьких миндалей); при обыкн. темп. он растворяется с слабокислой реакцией в 400 частях воды; в кипящей воде растворяется в 30 ч.; в алкоголе тоже в 30, в эфире в 100 ч. Вкус С. в водном растворе еще явственно чувствуется при разведении 1:70000, тогда как для тростникового сахара пределом ощущаемой сладости является разведете 1:250. Соединения С. с хинином, морфином и другими алкалоидами, вводимые теперь в медицину, обладают лишь весьма слабым горьким вкусом. Хороший С. должен плавиться при 2231/2ё и при дальнейшем нагревании должен улетучиваться, оставляя не более 1/2% нелетучего остатка; от крепкой серной кислоты не должен буреть, и водный раствор не должен давать с хлорным железом ни осадка, ни фиолетового окрашивания (отличие от бензойной и салициловой кислот); вкус должен быть чисто сладкий и в совершенно хорошем С. должен быть заметным даже при разведении 1:100000; при нагревании с магнезиальным или известковым молоком не должен образоваться аммиак. В торговле имеются немецкие С. Fahberg'a и List'a и наследн. Heyden'a, а также французские С. Gilliard, Monnet и Cartier из Лиона; только французские С. до недавнего времени выдерживали указанные выше пробы, тогда как немецкие продукты сплавлялись между 215-222ё и вообще оказывались не однородными. В качестве главной примеси являлась в большинстве случаев параамидосульфобензойная кислота COOH.C6H4.SО2ОH, неспособная, в противоположность ортокислоте, образовать С.; чистая паракислота плавится при 283ё и не только не сладка, но обладает кислым вкусом; в С., который в 500 раз слаще сахара, ее заключаются следы, тогда как в С. в 300 раз слаще сахара, ее заключается до 30 и более %. Присутствие ее определяется по количеству образующегося аммиака при перегонке испытуемого С. с магнезиальным молоком, равно как и другими специальными пробами. Благодаря необычайной сладости, С. весьма быстро вошел в употребление в качестве дешевого суррогата обыкновенного сахара, при изготовлении сладких печений, дешевых конфет и проч. кондитерских изделий, а главным же образом при изготовлении прохладительных напитков, лимонадов, квасу и проч. Страницы: «« « 2734 2735 2736 2737 2738 2739 2740 2741 2742 2743 2744 2745 2746 2747 2748 2749 2750 2751 2752 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |