Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742   2743   2744  2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752   2753   2754  » »»

исследованиям г. Скачевского, оказался в 21  образце.  Из  200  образцов
различных сортов кваса, исследованных  московской  городской  санитарной
станцией (1898 г.), подмешанных С. найдены были 56 проб (28%).
   В борьбе с распространением С. различные государства  выработали  ряд
законодательных мероприятий, особенно строгих в Германии  и  Бельгии.  В
Германии законом 1898 г. запрещено: 1) употреблять искусственные сладкие
вещества при производстве пива,  вина  или  сходных  с  вином  напитков,
фруктовых соков, консервов и ликеров, а равно и в сахарных сиропах  и  в
крахмальной патоке; 2) продавать или держать означенные в п. 1 пищевые и
вкусовые средства, к которым прибавлены искусственные сладкие  вещества.
Виновные в нарушении этого закона подвергаются тюремному заключению до 6
месяцев и денежному взысканию до 1500 марок или одному из сих наказаний.
Подмесь С. к  продуктам  допускается  при  условии  снабжения  последних
соответствующей надписью. Введенная в 1899 г. в Бельгии высокая  ввозная
пошлина на С. (140 фр. с 1 кило) не  помешала  широкому  распространению
последнего, вследствие чего издан закон, запрещающий производство, ввоз,
перевозку, хранение и продажу С., а равно  и  других  сладких  продуктов
химического синтеза, не  обладающих  питательной  ценностью.  Исключение
допускается лишь при ввозе С. аптекарями для лечебных целей. Виновные  в
нарушении приведенного закона, кроме конфискации оказавшегося у них  С.,
подвергается штрафу  от  1000  до  5000  фр.  В  России  С.  циркулярным
распоряжением  департамента  таможенных  сборов  от  19  февр.  1898  г.
причислен к сильно действующим веществам и получение его из  таможен  (с
оплатой пошлиной в 2 р. 40 к. золотом с пуда брутто по общему  тарифу  и
1р. 50 к. по конвенционному)  предоставлено  лишь  лицам,  предъявляющим
свидетельство на право покупки и  продажи  сильно  действующих  средств.
Получение  таких  свидетельств  из  городских  дум,  ремесленных  управ,
полицейских управлений и др.  учр.  не  связано,  однако,  ни  с  какими
затруднениями. Вообще  ввоз  в  Россию  С.  и  торговля  им  очень  мало
стеснены.   Пользование   С.   в   различных   предметах    потребления,
постановлением медицинского совета от 7 августа 1890 г.  воспрещено,  за
исключением случаев, когда врачами признано необходимым употребление  С.
для  лечебных  целей.  Сладкий  вкус  С.  натолкнул  врачей   на   мысль
пользоваться  им  при  сахарной  болезни,   требующей,   как   известно,
исключения из пищи углеводов. Не обладая питательным  достоинством,  С.,
конечно, не может служить заменой последних, но он небесполезен для  тех
больных, которые привыкли к сластям и страдают от  недостатка  сахара  в
пище и питье. Для удовлетворения таких больных в продаже имеются,  между
прочим, различного  рода  препараты  С.:  сахариновая  эссенция  Фишера,
сахариновое какао Шпрюнгли (в Цюрихе), сахариновая chartreuse д-ра Petit
и др. Судя по имеющимся наблюдениям, С. не влияет ни на количество  мочи
у больных,  ни  на  содержание  в  ней  сахара.  Он  хорошо  переносится
диабетиками, не влияя  дурно  ни  на  их  питание,  ни  на  самочувствие
(Eichhorst, Leyden, Gerhardt и др.). С. в  руках  некоторых  клиницистов
давал хорошие результаты при катаре  мочевого  пузыря  с  аммониакальным
брожением мочи; выделяясь последней в  неизмененном  виде,  С.  сообщает
моче кислотные свойства.

   Литература. Fehling  und  Hell,  "Neues  Handwortertuch  der  Chemie"
(1890); Hefelmann,  "Pharm.  Centralhalle"  (1895  и  1896);  Salkowsky,
"Ueber die Zusamensetzung und Anwendbarkeit  des  Kauflichen  Sacharins"
("Arch. fur pach. Anat."., т. 120); Jessen, "Zur Wirkung des  Sacharins"
("Arch. fur Hyg.", 1890);  J.  Konig,  "Die  menschlichen  Nahrungs  und
Genussmittel" (1893); Brouardel, Pouchet er Ogier, "Sacharine. Son usage
dans l'alimentation et caet." ("Ann. d'hygiene publ.  et  de  medecine",
1888); Petschek und Zerner, "Uebег die physiologische Wirkung des  Sach.
auf die Verdauung" ("Centr. fur die  gesammte  Therapie",  1889);  Cans,
"Untersuch  uber  den  Einfluss  des  Sach.  auf  die  Magen  und  Darm.
Verdauung" ("Berl. Klin. Wochcnschr.", 1889);  Савицкий,  "К  вопросу  о
действии С. на усвоение азота и  азотообмен  у  здоровых  людей"  (СПб.,
диссер., 1890); Винокуров, "Матер. к вопросу о влиянии сах. на  усвоение
жиров  у  здоровых  людей"  (СПб.,  1890);  "Прилож.  к  Отчету   правл.
всероссийского  общ.  сахарозаводчиков"  (1899);  Коцын,  "Сахарин,  его
санит. значение и т. д. " (VII отчет москов. город. санит. станции).
   М. К.
   Сахароза  -  известная  в  общежитии  под  именем  тростникового  или
свекловичного сахара, есть тот сахар,  который  обычно  употребляется  в
пищу.  Весьма  распространен  в   растениях.   В   больших   количествах
встречается только в ограниченном  количестве  растительных  видов  -  в
сахарном тростнике и в сахарной  свекле,  из  которых  С.  и  добывается
техническим путем. Богаты им еще стебли  некоторых  злаков,  особенно  в
период, предшествующий наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного сорго
и др. Количество сахара в этих  объектах  настолько  заметно,  что  были
сделаны небезуспешные попытки получения его из  них  техническим  путем.
Интерес  представляет  нахождение   тростникового   сахара   в   большом
количестве в зародыше семян  злаков,  так  напр.  в  пшеничном  зародыше
найдено  свыше  20%  этого  сахара.  В  небольших  же   количествах   С.
встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных  растениях,  по  меньшей
мере в известных периодах развития и  распространения  этого  сахара  не
ограничивается одним  каким-либо  органом,  а  встречается  он  во  всех
органах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях,
листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С.  в  растениях
находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время  важною
ролью этого сахара  в  жизни  растений.  Как  известно,  один  из  самых
распространенных   продуктов   процесса    усвоения    хлорофиллоносными
растениями угольной  кислоты  воздуха,  есть  крахмал,  важное  значение
которого для жизни растении неоспоримо;  по-видимому,  не  менее  важную
роль следует приписать и С., так как  ее  образование  и  потребление  в
растениях   находится   в   непосредственной   связи   с   образованием,
потреблением и отложением крахмала. Так, напр., появление  тростникового
сахара можно  констатировать  во  всех  тех  случаях,  когда  происходит
растворение крахмала (прорастание семян); наоборот там,  где  происходит
отложение крахмала, замечается уменьшение количества  сахара  (наливание
семян). Эта связь,  указывающая  на  происходящие  в  растении  взаимные
переходы крахмала в С. и наоборот, дает основание думать, что  последняя
есть, если не исключительно, то одна из форм,  в  которой  крахмал  (или
шире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое  -
с места образования на  место  потребления  или  отложения  и  наоборот.
По-видимому,  тростниковый  сахар   представляет   собою   такую   форму
углеводов, которая наиболее подходит  для  тех  случаев,  когда  в  силу

Страницы: «« « 2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742   2743   2744  2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752   2753   2754  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь