Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 2735 2736 2737 2738 2739 2740 2741 2742 2743 2744 2745 2746 2747 2748 2749 2750 2751 2752 2753 » »» Кроме указанного С., в торговле имеется еще так наз. "легко растворимый С.", который так же точно обладает весьма сладким вкусом (450 раз) и представляет собой натриевую соль ортоамидосульфобензойной кислоты. Существует и еще один сорт - так наз. "метилсахарин", который кристаллизуется из горячей воды в бесцветных блестящих призмах, плавящихся при 240ё, трудно растворимых в холодной воде, легко - в горячей и в спирте; он так же сладок, как и обыкновенный С. Главнейшие способы открытия С. в пищевых продуктах. В сахаре, конфетах, печеньях и т. п. С. легко открывается при взбалтывании измельченных продуктов с эфиром; С. растворяется в эфире и по испарении профильтрованного раствора может быть легко открыть в получающемся остатке прежде всего благодаря своему сладкому вкусу (продукты, обладающие щелочной реакцией, необходимо предварительно подкислить фосфорной кислотой); для полной проверки остаток, полученный после удаления эфира, растворяют в небольшом количестве химически чистого едкого натра, совершенно не заключающего серной кислоты, раствор выпаривают досуха и сухой остаток нагревают до 250ё около получаса в серебряной или фарфоровой чашечке; при этом образуется серно-натриевая и салицилово-натриевая соль; обе соли могут быть легко открыты, первая - реакцией с барием, вторая - образованием характерного фиолетового окрашивания с раствором хлорного железа. Таким путем удается открыть примесь 0,005% и даже меньшее количество С. Само собою понятно, что исходные вещества не должны заключать в себе свободной салициловой кислоты. Для открытая С. в вине, лимонаде, газированных напитках и пр. 100 грм. испытуемого вещества, сильно подкисленного, последовательно раза три взбалтывают с 50 грм. смеси из равных количеств обыкновенного и нефтяного эфира; эфирные растворы фильтруют, удаляют эфир и остаток пробуют, как указано выше. При определении С. в пиве, квасе и т. п. веществах для взбалтывания следует брать большее количество (около 500 грм.) и, кроме того, испытуемые жидкости необходимо предварительно освободить от хмелевых частей, дубильных и экстрактивных веществ, хотя бы осаждением их, до извлечения, раствором азотномедной соли. А. С. Гинзберг. Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом Е. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (в Балтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphium sacharicinum и др. Первый препарат представляет собой соединение 36 ч. С. с 64 ч. хинина; горький вкус последнего заглушается присутствием сахарина. С. обладает слабо выраженным бактериозадерживающим действием. При 0,16% содержании С. щелочное брожение мочи замедляется, а равно также ослабляется ферментативное действие дрожжей (Adduce и Moss), раствор 1 или 2 частей сахарина па 1000 сильно задерживает прорастание семян (Bronardel). По Иессену, антисептическое действие присуще почти исключительно препарату sach. purum, что в значительной степени объясняется его кислотностью: так, мясной настой, при 0,1% содержании sach. purum, еще через две недели видимо сохранял свои первоначальные качества; тот же настой, по прибавлении к нему даже вдвое большего количества натронной соли С., издавал уже через сутки гнилостный запах и содержал большое количество гнилостных микроорганизмов. Из исследований Петшека, Zernera, Jessen'a, Salkowsk'ого, Ганса и др. над действием С. на пищеварительные ферменты видно, что роль сахаринового натра в деле переваривания белковых и крахмалистых веществ более или менее индифферентна; что касается чистого С., то этому препарату, благодаря главным образом его кислотности, нельзя отказать в задерживающем влиянии как на пептонизацию белков, так и на превращение углеводов в сахар, но влияние это незначительно и в тоже время характерно вообще для всех вкусовых веществ, не исключая и сахара (Ogata). Многочисленные опыты на животных (Stutzer, Salkowsky, Реньольдс и др.) показали, что последние могут без всякого вреда для себя принимать ежедневно ок. 3 гр. С. на кило веса. Людям С. давался, в течение долгого времени, в количестве 0,1 - 5,0 гр. ежедневно без всяких дурных последствий. Из сказанного следует, что С., по крайней мере в тех небольших дозах, какие нужны для подслащивания пищи и напитков, можно признать совершенно безвредным. Не следует, однако, забывать, что С. представляет собой искусственный продукт, который, по своему составу, по исходному материалу, из которого он готовится, а равно и по способу добывания, не имеет ничего общего с группой углеводов, к которым принадлежит тростниковый С. С последним С. связывает лишь сладкий вкус и присвоенное ему, к сожалению, аналогичное название, способное ввести потребителя в заблуждение. Не сгорая в организме подобно сахару, а целиком выделяясь с мочой (Адукко и Моссо, Петшак и Цернер и др.), С. не может служить материалом для роста организма и возмещения его потерь, а потому и питательное его значение равняется нулю. Замена сахара С., при питании растущего детского организма, повело бы к весьма нежелательным последствиям. Пускаемые в продажу препараты С. нередко содержать различного рода примеси (парасульфаминобензойную кислоту и др.), физиологическое действие которых на организм не представляется еще выясненным. При этих условиях общественная гигиена имеет по меньшей мере право требовать, чтобы пищевые продукты и вкусовые вещества, содержащие С., пускались в продажу с соответственной надписью, на торговлю же подслащенных С. продуктов, при отсутствии на них соответствующих обозначений, она не может смотреть иначе, как на фальсификацию и обман потребителя. Между тем, по мере того, как с расширением заводского производства С., цена на него постепенно понижалась, к этому дешевому сладкому веществу стали в широких размерах обращаться торговцы, не без основания увидав в С. весьма удобный объект для фальсификаций. У нас фунт С. (6 р. 50 к.) дороже фунта сахара (16 к.) приблизительно в 40 - 41 раз, но С. слаще сахара в 280 - 500 раз; следовательно, в отношении вкусового эффекта С. дешевле сахара в 7 - 12,3 раза. Сахарину, благодаря его дешевизне и портативности, нетрудно было в короткое время завоевать себе повсеместно выгодное положение и в значительной степени вытеснить рафинадный сахар как в кондитерском деле, так и при производстве ликеров, фруктовых вод, кваса и других нуждающихся в подслащивании продуктов. Так, во второе полугодие 1898 г. в Германии выработано 35000 кгр. С., а, след., одновременно вытеснено с рынка около 592760 - 1058500 пуд. сахара. В Россию в 1896 г. ввезено около 800 - 900 пд. С. Принимая во внимание, что сфера применения С. во врачебной практике (см. ниже) у нас невелика, нужно думать, что большая часть ввозимого к нам С. идет для целей фальсификации. Среди 77 образцов различных продуктов (торт, сидр, мятные пряники, лимонад и др.), взятых в петербургских лавках, С., по Страницы: «« « 2735 2736 2737 2738 2739 2740 2741 2742 2743 2744 2745 2746 2747 2748 2749 2750 2751 2752 2753 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |