Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2735   2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742   2743  2744   2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752   2753  » »»

   Кроме  указанного  С.,  в  торговле  имеется  еще  так  наз.   "легко
растворимый С.", который так же точно  обладает  весьма  сладким  вкусом
(450 раз) и представляет собой натриевую  соль  ортоамидосульфобензойной
кислоты. Существует и еще один сорт - так наз.  "метилсахарин",  который
кристаллизуется  из  горячей  воды  в  бесцветных   блестящих   призмах,
плавящихся при 240ё, трудно растворимых  в  холодной  воде,  легко  -  в
горячей и в спирте; он так же сладок, как и обыкновенный С.
   Главнейшие  способы  открытия  С.  в  пищевых  продуктах.  В  сахаре,
конфетах, печеньях  и  т.  п.  С.  легко  открывается  при  взбалтывании
измельченных продуктов с эфиром; С. растворяется в эфире и по  испарении
профильтрованного раствора  может  быть  легко  открыть  в  получающемся
остатке  прежде  всего  благодаря  своему  сладкому   вкусу   (продукты,
обладающие  щелочной  реакцией,  необходимо  предварительно   подкислить
фосфорной кислотой);  для  полной  проверки  остаток,  полученный  после
удаления эфира, растворяют  в  небольшом  количестве  химически  чистого
едкого  натра,  совершенно  не  заключающего  серной  кислоты,   раствор
выпаривают досуха и сухой остаток нагревают до  250ё  около  получаса  в
серебряной или фарфоровой чашечке; при этом образуется серно-натриевая и
салицилово-натриевая соль; обе соли могут быть легко открыты,  первая  -
реакцией  с  барием,  вторая  -  образованием  характерного  фиолетового
окрашивания с раствором хлорного железа.  Таким  путем  удается  открыть
примесь 0,005% и даже меньшее количество  С.  Само  собою  понятно,  что
исходные вещества не  должны  заключать  в  себе  свободной  салициловой
кислоты. Для открытая С. в вине, лимонаде, газированных напитках  и  пр.
100 грм. испытуемого  вещества,  сильно  подкисленного,  последовательно
раза три взбалтывают с 50 грм. смеси из равных количеств обыкновенного и
нефтяного эфира; эфирные растворы  фильтруют,  удаляют  эфир  и  остаток
пробуют, как указано выше. При определении С. в  пиве,  квасе  и  т.  п.
веществах для взбалтывания следует брать большее количество  (около  500
грм.) и,  кроме  того,  испытуемые  жидкости  необходимо  предварительно
освободить от хмелевых частей, дубильных и экстрактивных  веществ,  хотя
бы осаждением их, до извлечения, раствором азотномедной соли.
   А. С. Гинзберг.
   Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом
Е.  Фальбергом  и  проф.  Ira  Remsen,  в  лаборатории   последнего   (в
Балтиморе).  В  фармации  известны   chininum   sacharicinum,   morphium
sacharicinum и др. Первый препарат представляет собой соединение  36  ч.
С. с 64 ч. хинина;  горький  вкус  последнего  заглушается  присутствием
сахарина. С. обладает слабо выраженным бактериозадерживающим  действием.
При 0,16% содержании С. щелочное  брожение  мочи  замедляется,  а  равно
также ослабляется  ферментативное  действие  дрожжей  (Adduce  и  Moss),
раствор 1 или 2 частей сахарина па 1000 сильно  задерживает  прорастание
семян (Bronardel). По Иессену, антисептическое  действие  присуще  почти
исключительно  препарату  sach.  purum,  что  в   значительной   степени
объясняется его кислотностью: так, мясной настой,  при  0,1%  содержании
sach. purum, еще через две недели видимо  сохранял  свои  первоначальные
качества; тот же настой, по  прибавлении  к  нему  даже  вдвое  большего
количества натронной соли С., издавал уже через сутки гнилостный запах и
содержал большое количество гнилостных микроорганизмов. Из  исследований
Петшека, Zernera, Jessen'a, Salkowsk'ого, Ганса и др. над  действием  С.
на пищеварительные ферменты видно, что роль сахаринового  натра  в  деле
переваривания  белковых  и  крахмалистых   веществ   более   или   менее
индифферентна; что касается чистого С., то  этому  препарату,  благодаря
главным образом его кислотности, нельзя отказать в задерживающем влиянии
как на пептонизацию белков, так и на превращение углеводов в  сахар,  но
влияние это незначительно и в тоже  время  характерно  вообще  для  всех
вкусовых веществ, не исключая и сахара (Ogata). Многочисленные опыты  на
животных (Stutzer, Salkowsky, Реньольдс и др.) показали,  что  последние
могут без всякого вреда для себя принимать ежедневно ок.  3  гр.  С.  на
кило веса. Людям С. давался, в течение долгого времени, в количестве 0,1
- 5,0  гр.  ежедневно  без  всяких  дурных  последствий.  Из  сказанного
следует, что С., по крайней мере в тех небольших дозах, какие нужны  для
подслащивания пищи и напитков, можно признать совершенно безвредным.  Не
следует, однако,  забывать,  что  С.  представляет  собой  искусственный
продукт, который, по своему составу, по исходному материалу, из которого
он готовится, а равно и по способу добывания, не имеет ничего  общего  с
группой углеводов, к которым принадлежит тростниковый С. С последним  С.
связывает лишь сладкий вкус и присвоенное ему, к сожалению,  аналогичное
название, способное  ввести  потребителя  в  заблуждение.  Не  сгорая  в
организме подобно сахару, а целиком выделяясь с мочой (Адукко  и  Моссо,
Петшак и Цернер и  др.),  С.  не  может  служить  материалом  для  роста
организма и возмещения его потерь, а потому и питательное  его  значение
равняется  нулю.  Замена  сахара  С.,  при  питании  растущего  детского
организма, повело бы к весьма нежелательным  последствиям.  Пускаемые  в
продажу  препараты  С.  нередко  содержать   различного   рода   примеси
(парасульфаминобензойную  кислоту  и  др.),   физиологическое   действие
которых на организм не представляется еще выясненным. При этих  условиях
общественная гигиена  имеет  по  меньшей  мере  право  требовать,  чтобы
пищевые продукты и вкусовые вещества, содержащие С., пускались в продажу
с соответственной надписью, на торговлю же  подслащенных  С.  продуктов,
при отсутствии на них соответствующих обозначений, она не может смотреть
иначе, как на фальсификацию и обман  потребителя.  Между  тем,  по  мере
того, как  с  расширением  заводского  производства  С.,  цена  на  него
постепенно понижалась,  к  этому  дешевому  сладкому  веществу  стали  в
широких размерах обращаться торговцы,  не  без  основания  увидав  в  С.
весьма удобный объект для фальсификаций. У нас фунт  С.  (6  р.  50  к.)
дороже фунта сахара (16 к.) приблизительно в 40 - 41 раз,  но  С.  слаще
сахара в 280 - 500 раз; следовательно, в отношении вкусового эффекта  С.
дешевле сахара в 7 - 12,3 раза.  Сахарину,  благодаря  его  дешевизне  и
портативности, нетрудно было в короткое время завоевать себе повсеместно
выгодное положение и в значительной степени вытеснить  рафинадный  сахар
как в кондитерском деле, так и при производстве ликеров, фруктовых  вод,
кваса и других нуждающихся в подслащивании  продуктов.  Так,  во  второе
полугодие 1898 г.  в  Германии  выработано  35000  кгр.  С.,  а,  след.,
одновременно вытеснено с рынка около 592760 -  1058500  пуд.  сахара.  В
Россию в 1896 г. ввезено около 800 - 900 пд. С.  Принимая  во  внимание,
что сфера применения С. во врачебной практике (см. ниже) у нас невелика,
нужно думать, что большая часть  ввозимого  к  нам  С.  идет  для  целей
фальсификации. Среди 77 образцов различных продуктов (торт, сидр, мятные
пряники,  лимонад  и  др.),  взятых  в  петербургских  лавках,  С.,   по

Страницы: «« « 2735   2736   2737   2738   2739   2740   2741   2742   2743  2744   2745   2746   2747   2748   2749   2750   2751   2752   2753  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь