|
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 62 Размер файла: 433 Кб Страницы: «« « 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 » »» частности, констатировали "омоложение" возрастной патологии, особенно среди
мужчин. Уже одно это должно расцениваться как настоятельный сигнал к
действию.
Однако мер, предлагаемых в подобных публикациях, далеко не достаточно.
Их пафос обычно направлен на борьбу с влиянием внешних неблагоприятных
факторов: курения, переедания, алкоголя, снижения физической активности. Как
будто и нет "нормальных болезней" старения и самого старения от внутренних
причин с его фундаментальными биологическими закономерностями! Время от
времени появляются максималисты, которые и вовсе проповедуют крайности: одни
запрещают есть то животные белки, то животный, то растительный жир, то
углеводы, то вообще чуть ли не все на свете, призывая к "нулевой диете", то
есть к голоданию. Другие видят избавление от тягот болезней старения в
высокой физической активности, третьи -- в покое духа или психическом
расслаблении. Эти любители сенсаций обычно переживают два пика популярности:
вначале из-за крайности своих рекомендаций, а затем из-за вреда, приносимого
этими крайностями. Странно, но обычно забывается, что ни один из глашатаев
такого рода моды не вносит чего-либо нового, кроме пыла своей убежденности.
Да и как можно познать истину, не представляя себе механизмов тех или иных
процессов, не ведя систематических наблюдений, не анализируя и не обобщая
их! Все это сродни суевериям и предрассудкам, тогда как лишь в знании --
сила.
В этой главе будет рассказано о некоторых научно обоснованных методах,
которые уже сегодня могут быть применены в борьбе с преждевременным
старением.
Избыток в пище животного белка и соответственно холестерина ускоряет
развитие атеросклероза и некоторых видов опухолей (например, рака кишечника
и молочной железы); избыток насыщенного (животного) жира способствует
возникновению атеросклероза, а избыток растительного жира -- снижению
иммунитета. Это, в свою очередь, способствует развитию и атеросклероза и
рака. Но если в диете все это исключено и имеется лишь избыток углеводов, то
разовьется ожирение -- болезнь болезней, с которой связаны и сахарный диабет
тучных, и метаболическая иммунодепрессия, и атеросклероз, и рак. Наконец,
при излишнем ограничении в пище вообще, и особенно в белке, значительно
увеличивается риск возникновения психической депрессии, которая также
способствует развитию болезней старения.
Дело в том, что всю энергетическую базу питания составляют углеводы,
белки и жиры -- насыщенные и ненасыщенные, то есть всего лишь четыре
компонента. Ясно, что избыток любого из них (как, впрочем, и недостаток)
опасен для здоровья. Представьте себе, что человек находится внутри
квадрата. Каждая сторона этого квадрата может служить источником, из
которого свободно черпаются углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жиры.
Но именно такая свобода ограничивает длительность жизни.
Может показаться, что в этом описании неумеренно преувеличены реальные
опасности. Это ложное впечатление складывается потому, что человек многие
тысячелетия боролся с недостатком пищевых ресурсов. Проблема сохранила свое
значение в ряде стран и сейчас. Но во многих случаях не недостаток пищи, а
ее избыток становится фактором, вызывающим преждевременное старение и
сцепленные с ним болезни.
Обратимся к недавним экспериментам известного американского иммунолога
Роберта Гуда.
Мыши определенных пород, или линий, страдают теми же болезнями, что
современный человек: раком, атеросклерозом, инфарктом миокарда, поражением
почек и гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, аутоиммунными болезнями,
преждевременной атрофией тимуса и снижением иммунитета. Мыши этих линий,
естественно, и живут меньше, чем обычно. Когда в диете таких животных
ограничили содержание белка, тяжесть аутоиммунных поражений у них
уменьшилась. Ограничение калорийности питания при сбалансированной по
составу диете оказало еще лучшее действие. У животных выраженность
заболеваний настолько уменьшилась, что длительность жизни возросла до
нормальной.
Другие эксперименты показали, что у долгоживущей породы мышей --
породы, отличающейся особенно крепким здоровьем, сокращение пищевого рациона
по сравнению с тем, который они себе сами выбирали, также увеличило
продолжительность жизни на 25%.
Таким образом, не исключено, что и человек, получая лишь необходимое
количество пищи, сможет избежать многих зол или по крайней мере из многих
зол выбрать наименьшее. Кстати, в соблюдении чувства меры еще древние греки
видели залог здорового тела и духа. Юный Пушкин в стихотворении 1815 года
"Вода и вино" написал: "Да будет проклят дерзновенный, кто первый грешною
рукой, нечестьем буйным ослепленный, о страх! смесил вино с водой". Но, как
мы убеждаемся сегодня, этот дерзновенный эллин был прав: он искал меру
дозволенного.
Попытаемся сделать это и мы, хотя в наши дни это труднее, чем в
древности: цивилизация создала новые продукты (одним из них является сахар),
а некоторые извечные продукты питания обесценила в глазах человека
(например, простые овощи).
О значении избытка сахара в диете наглядно свидетельствует следующий
пример. Если человек средних лет съест много сладкой пищи (эквивалентной 50
г сахара), то через 2 часа после еды концентрация инсулина в крови у него
возрастет в 2--3 раза. Вместе с тем в эксперименте было показано, что
подобные добавления инсулина уже через 30 минут в 2 раза увеличивают синтез
холестерина в ткани аорты.
Нужно помнить также, что эволюция человека как вида происходит
бесконечно медленно, тогда как эволюция нашего питания---несоразмерно
быстро. В течение миллионов лет основой рациона была растительная пища. Но в
наши дни нельзя механически вернуться к этому: изменение образа жизни и ее
темпа, изменение органов пищеварения, которое происходило в течение всех
этих лет, требует дополнительного включения определенного количества
животного белка, растительного и животного жира. Например, животный жир
содержит витамин D, без которого человек не может обходиться. Наши ближайшие
родственники -- приматы, которым он также необходим, получают его другим
путем. Живя на деревьях в тропиках, они подвергаются интенсивному
ультрафиолетовому облучению, под влиянием которого образуется провитамин D
из исходного пищевого сырья. Для нас этот способ сегодня исключен. Мы не
можем также позволить себе съесть килограмм овощей, а затем, заснув,
длительно переваривать их, чтобы добыть необходимое количество белка --
основы нашего тела. Да растительная пища вообще (кроме разве сои) содержит
относительно небольшое количество всех необходимых аминокислот --
строительных блоков белка.
Однако все-таки основу рациона должна составлять именно растительная
Страницы: «« « 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |