Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 62
Размер файла: 433 Кб
Страницы: «« « 40   41   42   43   44   45   46   47   48  49   50   51   52   53   54   55   56   57   58  » »»

частности, констатировали "омоложение"  возрастной патологии, особенно среди
мужчин.  Уже  одно  это  должно  расцениваться  как  настоятельный сигнал  к
действию.
     Однако мер,  предлагаемых в подобных публикациях, далеко не достаточно.
Их  пафос обычно  направлен  на борьбу с  влиянием  внешних  неблагоприятных
факторов: курения, переедания, алкоголя, снижения физической активности. Как
будто и нет "нормальных  болезней" старения и самого старения  от внутренних
причин  с его фундаментальными  биологическими  закономерностями!  Время  от
времени появляются максималисты, которые и вовсе проповедуют крайности: одни
запрещают есть то  животные  белки, то животный,  то  растительный  жир,  то
углеводы, то вообще чуть ли не все на  свете, призывая к "нулевой диете", то
есть  к  голоданию. Другие видят  избавление  от тягот  болезней старения  в
высокой  физической  активности, третьи  --  в  покое духа  или  психическом
расслаблении. Эти любители сенсаций обычно переживают два пика популярности:
вначале из-за крайности своих рекомендаций, а затем из-за вреда, приносимого
этими крайностями. Странно, но  обычно  забывается, что ни один из глашатаев
такого рода моды не вносит чего-либо нового,  кроме пыла своей убежденности.
Да и как можно познать истину, не представляя себе механизмов тех  или  иных
процессов,  не  ведя систематических наблюдений, не  анализируя и не обобщая
их!  Все это сродни суевериям  и предрассудкам,  тогда как лишь в знании  --
сила.
     В этой главе будет рассказано о  некоторых научно обоснованных методах,
которые  уже  сегодня  могут  быть  применены  в  борьбе  с  преждевременным
старением.
     Избыток в пище  животного белка  и  соответственно холестерина ускоряет
развитие атеросклероза и некоторых  видов опухолей (например, рака кишечника
и  молочной  железы);  избыток  насыщенного  (животного)  жира  способствует
возникновению  атеросклероза,  а  избыток  растительного  жира  --  снижению
иммунитета.  Это,  в свою очередь, способствует  развитию и атеросклероза  и
рака. Но если в диете все это исключено и имеется лишь избыток углеводов, то
разовьется ожирение -- болезнь болезней, с которой связаны и сахарный диабет
тучных, и метаболическая  иммунодепрессия, и  атеросклероз, и  рак. Наконец,
при  излишнем  ограничении  в пище вообще,  и особенно  в белке, значительно
увеличивается  риск  возникновения  психической  депрессии,   которая  также
способствует развитию болезней старения.
     Дело  в том, что всю  энергетическую базу питания составляют  углеводы,
белки  и жиры  --  насыщенные  и ненасыщенные,  то  есть  всего лишь  четыре
компонента. Ясно,  что  избыток любого  из них (как,  впрочем, и недостаток)
опасен  для  здоровья.  Представьте  себе,   что  человек  находится  внутри
квадрата.  Каждая  сторона  этого  квадрата  может  служить  источником,  из
которого свободно черпаются углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жиры.
Но именно такая свобода ограничивает длительность жизни.
     Может показаться, что в этом описании неумеренно  преувеличены реальные
опасности.  Это  ложное впечатление складывается потому, что  человек многие
тысячелетия боролся с недостатком пищевых  ресурсов. Проблема сохранила свое
значение  в ряде стран и сейчас. Но  во многих случаях не недостаток пищи, а
ее  избыток  становится  фактором,  вызывающим  преждевременное  старение  и
сцепленные с ним болезни.
     Обратимся к недавним экспериментам известного  американского иммунолога
Роберта Гуда.
     Мыши определенных пород,  или линий,  страдают  теми  же болезнями, что
современный человек:  раком, атеросклерозом,  инфарктом миокарда, поражением
почек и гипертонией, ожирением, сахарным диабетом,  аутоиммунными болезнями,
преждевременной атрофией  тимуса  и снижением иммунитета.  Мыши  этих линий,
естественно,  и  живут меньше,  чем  обычно. Когда  в  диете  таких животных
ограничили   содержание  белка,  тяжесть   аутоиммунных  поражений   у   них
уменьшилась.   Ограничение  калорийности  питания  при  сбалансированной  по
составу  диете   оказало   еще  лучшее  действие.  У  животных  выраженность
заболеваний  настолько  уменьшилась,  что  длительность  жизни  возросла  до
нормальной.
     Другие  эксперименты  показали, что  у  долгоживущей  породы  мышей  --
породы, отличающейся особенно крепким здоровьем, сокращение пищевого рациона
по  сравнению  с  тем,  который  они  себе сами  выбирали,  также  увеличило
продолжительность жизни на 25%.
     Таким  образом, не исключено, что  и человек, получая лишь  необходимое
количество пищи, сможет избежать многих  зол или по крайней мере  из  многих
зол выбрать наименьшее. Кстати, в соблюдении чувства меры еще древние  греки
видели залог здорового тела  и духа. Юный  Пушкин в стихотворении 1815  года
"Вода и  вино"  написал: "Да будет проклят  дерзновенный, кто первый грешною
рукой, нечестьем буйным ослепленный, о  страх! смесил вино с водой". Но, как
мы  убеждаемся  сегодня,  этот дерзновенный  эллин был прав:  он  искал меру
дозволенного.
     Попытаемся  сделать это и  мы, хотя  в  наши  дни  это  труднее, чем  в
древности: цивилизация создала новые продукты (одним из них является сахар),
а  некоторые  извечные   продукты  питания  обесценила   в  глазах  человека
(например, простые овощи).
     О значении  избытка сахара в диете  наглядно свидетельствует  следующий
пример. Если человек  средних лет съест много сладкой пищи (эквивалентной 50
г  сахара), то через 2 часа после  еды  концентрация инсулина в крови у него
возрастет  в 2--3  раза.  Вместе с  тем в  эксперименте  было показано,  что
подобные добавления инсулина  уже через 30 минут в 2 раза увеличивают синтез
холестерина в ткани аорты.
     Нужно  помнить  также,   что  эволюция  человека  как  вида  происходит
бесконечно  медленно,  тогда  как   эволюция  нашего  питания---несоразмерно
быстро. В течение миллионов лет основой рациона была растительная пища. Но в
наши дни  нельзя  механически вернуться к этому: изменение образа жизни и ее
темпа, изменение  органов  пищеварения, которое  происходило в течение  всех
этих  лет,   требует  дополнительного   включения  определенного  количества
животного  белка, растительного  и животного  жира. Например,  животный  жир
содержит витамин D, без которого человек не может обходиться. Наши ближайшие
родственники --  приматы, которым он  также  необходим,  получают его другим
путем.   Живя  на  деревьях   в  тропиках,   они  подвергаются  интенсивному
ультрафиолетовому  облучению, под  влиянием которого образуется провитамин D
из  исходного  пищевого сырья. Для нас  этот способ сегодня  исключен. Мы не
можем  также  позволить  себе съесть  килограмм  овощей,  а  затем,  заснув,
длительно  переваривать  их,  чтобы добыть  необходимое количество  белка --
основы нашего тела.  Да растительная пища вообще (кроме  разве сои) содержит
относительно   небольшое  количество   всех   необходимых   аминокислот   --
строительных блоков белка.
     Однако все-таки основу рациона  должна  составлять  именно растительная

Страницы: «« « 40   41   42   43   44   45   46   47   48  49   50   51   52   53   54   55   56   57   58  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Дильман В., Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину