|
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Исцеление человека Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 119 Размер файла: 875 Кб Страницы: «« « 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 » »» возраста, начинает расти менее интенсивно, но белка в процентном отношении
принимается потреблять вдвое-втрое больше! Какая логика, кроме создания
дополнительных энергетических нагрузок и перегрузок при их переработке,
увеличения шлаков и возрастания в геометрической прогрессии болезней с ходом
лет? Вопрос, разумеется, риторический, и ответ на него коренится в нашей
прочной склонности к ароматическим, экстрактивным, возбуждающим веществам,
которых достаточно в мясе, но еще больше - в сопутствующих его приготовлению
специях. К счастью, в мире существуют люди, способные практически доказать,
что можно жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не
употребляя мяса. Это - племя хунзов, о котором я уже упоминал, в Гималаях, в
котором 120 лет - рядовое явление для человека. В 50-е годы хунзов стал
изучать английский военный врач, которого поразила не только красота и
стройность этих людей, но и их работоспособность - следствие абсолютного
здоровья, сохранившегося до глубокой старости.
"Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы,
- писал Мак-Каррисон. - Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку
воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко - менее двух
литров в день - они дают лишь после отела; овцы и козы - и того меньше. Мясо
этих животных жилистое и совершенно обезжиренное. Люди живут впроголодь,
особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский
образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на
"подножный корм" и собирают травы, пока не придет пора сбора первого
урожая".
Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из
пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является источником не
только белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный, а ведь в
его шелухе - много витамина "B", картофель употребляют вместе со шкуркой. С
удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы.
Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы
едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб. "У
хунзов нервы крепкие как канаты, а сердце -нежное и отзывчивое", - эти
моральные качества, по Мак-Каррисону, следствие отличного физического
здоровья хунзов.
Собственно говоря, всего сказанного выше уже достаточно для двух
неукоснительных выводов: для того, чтобы создать мощный фундамент своего
молекулярного строения, нужно: а) есть то, что свойственно именно нашему,
человеческому организму, а поскольку мясо - еда не человеческая, им питаться
следует редко. Короче говоря, дело не в количестве наталкиваемого нами в
желудок, а в его качестве - адекватном нашему органическому строению, б)
Особенно следует подчеркнуть: это качественное соответствие прямо
предполагает количественно малые величины потребляемых продуктов. Любопытно,
что аналогичные выводы получил Дэвис в долине Вилкабамба в Эквадоре, Вискун
на Балканах, Спасокукоцкий на Украине, Аликшиев в Дагестане.
Прежде чем двинуться дальше, я хочу процитировать очень уж
выразительный рассказ Татьяны Абрамовой из журнала "Путь к себе" о том, как
Р. Мак- Каррисон решил практически проверить свои выводы из наблюдений над
полюбившимися ему людьми: "Изучив образ жизни хунзов, ученый решил провести
лабораторный опыт с крысами. Он разделил подопытных животных на две группы,
именуя их, соответственно, как "уайтчепель" (название района в Лондоне) и
"хунзы". Крысы содержались в одинаковых условиях, но получали разную пищу.
"Лондонцы" питались типичным для англичан белым хлебом и мучными изделиями,
вареньем, мясом, консервами, яйцами и т.п. "Хунзы же довольствовались
рационом одноименного племени. В течение опыта ученый исследовал состояние
здоровья целого поколения крыс. Он выявил, что первая группа переболела
всеми болезнями, характерными для жителей Лондона, начиная от детских
заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эти крысы
оказались довольно нервозными и воинственными, они постоянно кусали друг
друга и даже загрызали до смерти. Крысы другой группы - "хунзы" - были
абсолютно здоровы и жили "в любви и согласии". В итоге Мак-Каррисон сделал
вывод о том, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше
здоровье, так и на душевное состояние. Не "недоедание" и не дефицит
калорийности вызывают болезни, как считают медики и политики, а качество -
состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных
питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных
продуктах, может серьезно пострадать, в первую очередь, наша психика. Более
того, считает Мак-Каррисон, большинство людей едят чрезмерно много не
столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех или, как им
кажется, поддержания работоспособности. Хунзы же много работают, но мало
едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его
пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья".
Отличный итог!.. Запомнив его, двинемся, однако, дальше. Дело в том,
что мы- то с вами, читатель, живем не в Гималаях, и наше поведение
формируется не одним-единственным воздействием неизменного племенного
уклада, а хаосом диких предрассудков т.н. цивилизованного, точнее же,
потребительского мира. Вот почему мы с вами и продолжим работу над
уточнением должного молекулярного состава своего организма.
Высказавшись о мясе, аналогичное отрицательное суждение произнесу и о
сахаре, ибо в большинстве случаев мы получаем его в натуральном виде, не из
цельных продуктов, в которые природой заложены, одновременно с ним, также
витамины и ферменты для наилучшего его усвоения, но потребляем
рафинированный, биологически мертвый продукт. Да, он несет в себе энергию
пресловутых калорий и ласкает своей сладостью полусвод неба, но
перенапрягает поджелудочную железу и нарушает метаболическое равновесие в
организме, является одним из основных источников ожирения, склероза и
диабета. Пирожные, торты, варенья, конфеты, шоколад, сладкие булочки, чай с
сахаром, лимонады и т.п. радости для вкусовых рецепторов суть неотъемлемый
атрибут нашего питания, гораздо более привычный для нас, чем мед, овощи,
корнеплоды и фрукты, в которых те же энергетически необходимые нам углеводы
присутствуют в биологически живом виде.
Предлагаю в качестве конкретной меры для спасения собственной жизни
следующий мыслеобраз (конечно, только для тех, кто не желает влачить свое
жирное необъятное чрево от болезни к болезни): каждое съеденное пирожное
видеть выстрелом из гранатомета, каждую конфету представлять пулей себе в
область брюшины, каждую ложку сахара - ложкой стрихнина. Разумеется, инерция
потребительского самоудовлетворения столь могуча в нашем обществе, что мое
предложение вызовет громовые раскаты смеха. Что ж, я тут напомню, кстати, о
судьбе врачей-критиков вегетарианца Бернарда Шоу, но, главное, буду жить
надеждой, что спасительный голос разума не может остаться совсем уж
неуслышанным в нашем больном "цивилизацией" мире. И, может быть, хоть
кто-нибудь сообразит, что хотя баночка цветочного меда и содержит в себе
Страницы: «« « 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |