Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Исцеление человека

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 119
Размер файла: 875 Кб
Страницы: «« « 51   52   53   54   55   56   57   58   59  60   61   62   63   64   65   66   67   68   69  » »»

возраста,  начинает  расти менее интенсивно, но белка в процентном отношении
принимается  потреблять  вдвое-втрое больше!  Какая  логика, кроме  создания
дополнительных  энергетических  нагрузок и  перегрузок при  их  переработке,
увеличения шлаков и возрастания в геометрической прогрессии болезней с ходом
лет?  Вопрос, разумеется, риторический, и  ответ на  него  коренится в нашей
прочной склонности к ароматическим,  экстрактивным,  возбуждающим веществам,
которых достаточно в мясе, но еще больше - в сопутствующих его приготовлению
специях. К счастью,  в мире существуют люди, способные практически доказать,
что можно жить  счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и  практически не
употребляя мяса. Это - племя хунзов, о котором я уже упоминал, в Гималаях, в
котором 120  лет - рядовое явление  для  человека. В 50-е  годы хунзов  стал
изучать  английский  военный  врач,  которого поразила  не  только красота и
стройность  этих  людей,  но  и их работоспособность - следствие абсолютного
здоровья, сохранившегося до глубокой старости.
     "Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы,
- писал Мак-Каррисон. - Обрабатываемые земли  постоянно  испытывают нехватку
воды. Коровы у  хунзов  едва  ли  крупнее сенбернаров, молоко  - менее  двух
литров в день - они дают лишь после отела; овцы и козы - и того меньше. Мясо
этих  животных  жилистое и  совершенно обезжиренное. Люди  живут впроголодь,
особенно в зимние  месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский
образ жизни,  питаясь скудными запасами злаков.  С  весной они  переходят на
"подножный  корм"  и собирают  травы,  пока  не  придет  пора сбора  первого
урожая".
     Хунзы практически не едят мяса  и  не пьют молока.  Хлеб  они  пекут из
пшеницы и ячменя обязательно  с отрубями.  Такой хлеб является источником не
только белков, но и  минеральных солей.  Рис они едят  неочищенный, а ведь в
его шелухе - много витамина "B", картофель употребляют вместе  со шкуркой. С
удовольствием они едят бобы и разного рода зелень,  вплоть до обычной травы.
Но основу их питания составляют  фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы
едят  с косточками,  и  эти плоды в их  питании значат больше, чем  хлеб. "У
хунзов  нервы  крепкие как  канаты, а  сердце  -нежное и  отзывчивое", - эти
моральные  качества,  по  Мак-Каррисону,  следствие   отличного  физического
здоровья хунзов.
     Собственно  говоря,  всего  сказанного выше  уже  достаточно  для  двух
неукоснительных выводов:  для того, чтобы  создать мощный  фундамент  своего
молекулярного  строения, нужно:  а) есть то, что свойственно именно  нашему,
человеческому организму, а поскольку мясо - еда не человеческая, им питаться
следует редко.  Короче говоря, дело  не  в количестве наталкиваемого  нами в
желудок,  а в  его качестве  - адекватном нашему  органическому строению, б)
Особенно   следует   подчеркнуть:   это   качественное  соответствие   прямо
предполагает количественно малые величины потребляемых продуктов. Любопытно,
что аналогичные выводы получил Дэвис в долине Вилкабамба в Эквадоре,  Вискун
на Балканах, Спасокукоцкий на Украине, Аликшиев в Дагестане.
     Прежде  чем   двинуться   дальше,  я   хочу  процитировать   очень   уж
выразительный рассказ Татьяны Абрамовой из журнала "Путь к себе" о том,  как
Р. Мак- Каррисон  решил практически проверить свои выводы из  наблюдений над
полюбившимися ему людьми:  "Изучив образ жизни хунзов, ученый решил провести
лабораторный опыт с крысами.  Он разделил подопытных животных на две группы,
именуя их, соответственно, как  "уайтчепель" (название района в  Лондоне)  и
"хунзы".  Крысы содержались в одинаковых  условиях, но получали разную пищу.
"Лондонцы" питались типичным для  англичан белым хлебом и мучными изделиями,
вареньем,  мясом,  консервами,  яйцами  и т.п.  "Хунзы  же  довольствовались
рационом одноименного племени. В течение опыта  ученый  исследовал состояние
здоровья  целого  поколения  крыс. Он выявил,  что  первая группа переболела
всеми  болезнями,  характерными  для жителей  Лондона,  начиная  от  детских
заболеваний  и  кончая  хроническими  и  старческими  недугами.   Эти  крысы
оказались довольно нервозными  и воинственными,  они  постоянно  кусали друг
друга и даже загрызали до  смерти.  Крысы  другой  группы - "хунзы"  -  были
абсолютно здоровы и жили "в любви и согласии". В итоге  Мак-Каррисон  сделал
вывод о том,  что именно  пища  оказывает  определенное  влияние как на наше
здоровье,  так  и  на  душевное  состояние. Не  "недоедание"  и  не  дефицит
калорийности вызывают болезни, как  считают  медики и политики, а качество -
состав  того,  что  мы  едим. Так,  если  в  рационе не хватает определенных
питательных  веществ,  которые содержатся только в  натуральных растительных
продуктах, может  серьезно пострадать, в первую очередь, наша психика. Более
того,  считает  Мак-Каррисон,  большинство  людей едят  чрезмерно  много  не
столько для  утоления голода,  сколько для гастрономических утех или, как им
кажется,  поддержания работоспособности. Хунзы же много  работают,  но  мало
едят и при  этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек  и чем проще  его
пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья".
     Отличный итог!..  Запомнив его,  двинемся, однако, дальше. Дело  в том,
что  мы-  то  с  вами,  читатель,  живем не  в Гималаях,  и  наше  поведение
формируется  не   одним-единственным  воздействием   неизменного  племенного
уклада,  а хаосом  диких  предрассудков  т.н.  цивилизованного,  точнее  же,
потребительского  мира.  Вот  почему  мы  с  вами  и  продолжим  работу  над
уточнением должного молекулярного состава своего организма.
     Высказавшись  о мясе, аналогичное отрицательное суждение  произнесу и о
сахаре, ибо в большинстве случаев мы получаем его в натуральном виде, не  из
цельных  продуктов, в  которые природой  заложены, одновременно с ним, также
витамины   и   ферменты   для   наилучшего   его  усвоения,  но   потребляем
рафинированный, биологически мертвый продукт.  Да, он  несет  в себе энергию
пресловутых   калорий   и  ласкает   своей  сладостью   полусвод  неба,   но
перенапрягает  поджелудочную  железу и нарушает  метаболическое равновесие в
организме,  является  одним  из основных  источников  ожирения,  склероза  и
диабета. Пирожные, торты,  варенья, конфеты, шоколад, сладкие булочки, чай с
сахаром, лимонады и т.п.  радости  для вкусовых рецепторов суть неотъемлемый
атрибут нашего питания,  гораздо  более привычный для  нас,  чем мед, овощи,
корнеплоды и фрукты, в которых  те же энергетически необходимые нам углеводы
присутствуют в биологически живом виде.
     Предлагаю  в  качестве конкретной меры для  спасения  собственной жизни
следующий мыслеобраз (конечно,  только  для тех, кто не  желает влачить свое
жирное  необъятное чрево от болезни  к болезни):  каждое съеденное  пирожное
видеть  выстрелом из  гранатомета, каждую конфету представлять пулей  себе в
область брюшины, каждую ложку сахара - ложкой стрихнина. Разумеется, инерция
потребительского самоудовлетворения  столь могуча в  нашем обществе, что мое
предложение вызовет громовые раскаты  смеха. Что ж, я тут напомню, кстати, о
судьбе  врачей-критиков вегетарианца  Бернарда Шоу,  но, главное, буду  жить
надеждой,  что  спасительный  голос  разума  не  может  остаться  совсем  уж
неуслышанным  в  нашем  больном  "цивилизацией"  мире.  И, может быть,  хоть
кто-нибудь сообразит, что  хотя баночка цветочного  меда  и содержит в  себе

Страницы: «« « 51   52   53   54   55   56   57   58   59  60   61   62   63   64   65   66   67   68   69  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Андреев Юрий, Исцеление человека