Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Исцеление человека

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 119
Размер файла: 875 Кб
Страницы: «« « 52   53   54   55   56   57   58   59   60  61   62   63   64   65   66   67   68   69   70  » »»

углеводов  меньше,  чем куль  белого  сахара,  но  это  - живой продукт, а в
желтой, положим,  груше фруктоза не требует сверхмощных усилий поджелудочной
железы  для  своего  расщепления,  как это требуется  для  сластей  в торте,
потому, что она сразу способна пойти в дело. Что же касается вкуса: пирожное
или ягода, например, это дело преимущественно  нашей  внутренней установки -
ведь и  папироса, содержащая  в себе  64 ядовитые смолы, может  быть кому-то
мила, а кому-то будет невыносимо вонючей  и отвратительной. Что же  касается
сопоставления  цен,  то  надо  еще  10 раз  проверить,  что дешевле: мертвый
"сникерс", например, или стакан морковно- свекольного сока.
     Немного статистики относительно чистого  углевода, то  есть  сахара. На
каждую душу у  нас  в разных видах его потребляется 46 кг  в год, японцам же
хватает 22, итальянцам - 24, американцам 28 кг. При этом у них по 200-300 кг
овощей и фруктов  на  человека  в год,  а у нас до перестройки было 100 (без
картофеля)  и  43,  причем в свежем виде  доходила лишь  половина  овощей  и
фруктов, остальное - пересахаренное.
     Еще в  середине века на Западе  был проведен  антисахарный бум.  Ученые
авторитетно заявили, что "потребление большого количества сахара чрезвычайно
опасно,  поскольку резко повышает содержание холестерина  в  крови и ведет к
заболеваниям   сердечно-сосудистой  системы   человека".  Английские  газеты
утверждали, что "сахар опаснее, чем все формы рака".
     В  США большим  тиражом  вышла  книга  Д.  Родала  "Здоровье,  сахар  и
преступное мышление". В  высоком  потреблении сахара  автор видел не  только
причину  возникновения и распространения в  стране  целого  ряда заболеваний
вплоть до рака, но и причину неуклонного повышения преступности.
     Вольному -  воля.  Но  для того,  чтобы решение о диете  было до  конца
осознано, приведу одну выразительную справку. Она принадлежит замечательному
венгерскому врачу  и  биохимику Йожефу  Берешу, автору  всемирно  известного
препарата  "Капли Береша плюс": "Бросается в глаза такой факт: если в какой-
нибудь  стране  повышается  потребление   сахара,  то  в  такой  же  степени
повышается  количество онкологических  заболеваний.  В  Венгрии в  1980 году
потребление сахара на душу населения в год составляло 16,3 кг, смертность от
рака была на 12-15  месте. В 1986 году потребление  сахара за год выросло до
34,5 кг,  смертность от рака среди всех других заболеваний перешла на второе
место...   Чрезмерное  потребление   углеводов   может  привести  ко  многим
заболеваниям.  Если взять, к примеру, только патологическое  повышение веса,
то  уже  возникает  проблема перегрузок  сердца,  печени,  почек, сосудистой
системы, и общеизвестен  тот факт,  что у людей с  непропорционально большим
весом  значительно  чаще  встречаются  раковые заболевания". Как  говорится:
кушайте на здоровье!..
     Сейчас я выскажусь по максимуму: подобный "приятный" стиль питания есть
лишь частное проявление самой  сути потребительского общества (куда нас ныне
так  упорно,   взашей   стремятся   загнать)  с  его   культом  наслаждения,
доставляемого извне.  Не  в  раскрытии наших внутренних  возможностей,  а  в
потакании потребностям,  общим с  животным миром, его суть.  Передовая часть
западного мира с тревогой уже осознала  тупиковость  этого пути для человека
разумного,  мы  же  видим  высокий  идеал  там,  где  господствуют  ценности
"послаще" да "полегче".
     Современная   потребительская  цивилизация   стремится   ко  все  более
комфортному,  беструдному существованию  своих  членов.  Зачем,  к  примеру,
утомлять  внутренние  органы  сограждан излишним напряжением? Создадим лучше
такое  питание, которое  будет вкусным, необременительным  в  переваривании,
рафинированным.  И  создали,  убрав  из  пищи  такой  грубый,  неусваиваемый
кишечником компонент, как  клетчатку, и насытив ее жирами и сахаром. Ах, как
тает на языке какой-нибудь  разэтакий, разрекламированный "сникерс"!  Я вижу
его своего  рода  символом  продуктового питания современной эпохи: шоколад,
вафли, сгущенное молоко,  немного орехов  для хруста!.. А как тешит вкус!  А
как  легко проскакивает внутрь  - в любых количествах  -  выдержал бы только
кошелек!..  И зубы,  в  общем-то, для  подобной  еды  не очень нужны. Но вот
статистика, которая базируется на том, что нынешние цивилизованные диетологи
полностью убрали, выключили всяческую  активность, извините, прямой кишки  -
химическую, физиологическую,  механическую. На Западе в XX веке по сравнению
с так  называемыми неразвитыми странами  круто, иногда вдвое, возросло число
заболевших   запорами,  дивертикулом   прямой   кишки,  страдающих  грыжами,
испытавших  прелести  аппендицита,  варикозного  расширения  вен,  геморроя,
больных ожирением, диабетом, кардиосклерозом, желчнокаменной болезнью, раком
желудочно-кишечного    тракта!..   По    свидетельству   почетного   доктора
Королевского  общества  Англии  австралийского  доктора  Буркитта,  все  эти
болезни  носят  не  этнический  и не социальный  характер":  так,  например,
африканские  рабы  не  были знакомы с аппендицитом  в  то  время, как сейчас
чернокожие в США болеют им в такой же степени, как  и белые. В Африке и Азии
аппендицит  -  в   большей   степени   болезнь  городского  населения,   чем
крестьянских общин.
     Вопрос к читателям: хорошо ли они помнят из прежних уроков, что основой
процветания    любого   органа,   любой   системы   является   ее   активное
функционирование,   ее   постоянная   тренировка?   Вот   вам   и   реальное
доказательство правоты этого тезиса!..
     Представляю себе отчетливо, что  читатель, подавленный жесткой системой
жестоких фактов,  уже  готов сделать  вывод  о  том,  что вся  логика  моего
изложения неумолимо  загоняет его в  одно спасительное решение:  переход  на
продукты преимущественно растительного происхождения. Увы, и это не так, ибо
далеко не все из этого растительного  мира вибрирует  в  резонанс колебаниям
нашего  организма, кое-что  их попросту подавляет, гасит.  Не буду  касаться
простейшего  вопроса о несоответствии  нам каких-то из естественно  растущих
трав и корней.  В  этой  связи вспоминается эксперимент, проведенный учеными
академического  института  физиологии им.  И.П. Павлова с группой  шимпанзе,
высаженной  на необитаемый остров одного из  больших озер Псковской области:
чуткие  ко  всем  воздействиям  живой  природы  обезьяны  достаточно  быстро
определили, что из приблизительно 320 видов растений этого острова им в пищу
подходит  что-то  около  280  (цитирую  этот уже  давний отчет  по  памяти).
Конечно, приведенные числа демонстрируют, сколь  много ценного  для здоровья
"живья" мы недобираем при своем т.н. "цивилизованном" образе жизни, но, в то
же время, они свидетельствуют о том, что далеко не все дары земли съедобны.
     В  данном  случае  я  хочу  акцентировать наше  внимание на другом:  на
непригодности  для  полноценного  человеческого  питания   тех  растительных
продуктов,  что  изначально-то  были  годны  для  поедания,  но  в  процессе
человеческой же обработки стали мертвыми  продуктами. И,  к горчайшему моему
сожалению,  речь  пойдет,  прежде  всего,  об  убийстве  зерна   в  процессе
превращения  вполне съедобных  злаков  в хлеб.  Да, хлеб,  который, согласно
старой поговорке, всему голова, являет себя в мире головой, мягко скажем, не
самой умной. О,  Боже, на что я замахиваюсь!.. А вот на что: для того, чтобы

Страницы: «« « 52   53   54   55   56   57   58   59   60  61   62   63   64   65   66   67   68   69   70  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Андреев Юрий, Исцеление человека