Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Андреев Юрий - Исцеление человека

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 119
Размер файла: 875 Кб
Страницы: «« « 53   54   55   56   57   58   59   60   61  62   63   64   65   66   67   68   69   70   71  » »»

получить хоть  какую-то видимость обоснования для  взвинчивания цен на самый
массовый в России вид  питания, Совет Министров  в конце 80-х годов сообщил,
что  "в  связи с  ростом  благосостояния  трудящихся" целый  ряд  мельничных
комбинатов  переходит  на   выпуск  муки  только   высшего  сорта.  Что  эта
терминология означает? Что у зерна напрочь обдирается и отсеивается наружная
оболочка,  содержащая  все  витамины,  микроэлементы  и  клетчатку  (в  виде
отрубей), а сохраняется  только лишь крахмальная сердцевина  (до  80%).  Как
указывает  с трудно  сдерживаемой яростью  прекрасный специалист  в  области
физиологии  питания Валентина Федина,  из 28  элементов  пшеницы  9 исчезают
совсем. Среди них - антиканцерогенный селен,  кроветворные ванадий и  титан,
да  и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из  60, железа -  1,86 от
5,38,   марганца  -0,86  от  3,76  и  т.д.  Пресловутая  же  калорийность  -
возрастает.
     Поскольку  аскорбиновой кислоты (витамина  C)  в  хлебе  от  природы не
бывает, то  это означает, что хлеб  -  несамоусваиваемый  продукт. Витаминов
группы  B в белом хлебе хватает на  усвоение только 1/3 его.  Следовательно,
чтобы  переварить 100 г, надо съесть 300 г и  выдержать  гниение в кишечнике
балластных крахмалов и белков. И  так изо дня  в  день,  из года в год, плюс
белки  мясных продуктов,  ведь  живых витаминов в нашем "вкусном" питании  с
каждым годом становится все меньше.
     К  чему привел я  этот  преступный указ, направленный  на выколачивание
денег  из наших  карманов  под предлогом  нашего  благосостояния? По  данным
ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных
изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у  англичан  - 35), ныне же большой
удачей считается  выбор из 1-2  белых и  1-2 ржаных изделий.  Вот  уж точно:
"Люди гибнут за металл!".
     Но  и  это  еще  далеко  не все.  Предположим,  что  мы  твердо  решили
отказаться от  рафинированной муки во всех ее  видах: белого  хлеба,  манной
каши,  сладких  булочек, пирожных  и т.п. балластной пищи, самопереваривание
которой  исключено  изъятием  из нее  необходимых  жизненных ферментов.  Как
обстоят дела с другими видами хлеба, например, с черным ржаным? Позволю себе
обширную цитату из статьи "Слишком  дорогой хлеб", написанной  замечательным
врачом Г.С. Шаталовой, которая уже несколько десятилетий играет славную роль
активного бродила в нашей кастовой инертной медицине.
     "Меня вовсе  не удивляет тот  факт, что  в своей  врачебной практике  я
сплошь и рядом  сталкиваюсь с  негативными последствиями употребления хлеба.
Да вы и сами можете  убедиться в этом,  взглянув  на  наших располневших, со
вздутыми  животами женщин из низкооплачиваемых  слоев населения, для которых
хлеб - преобладающий продукт питания.
     Я немало размышляла о том, как приготовить такой  хлеб, который был  бы
лишен  недостатков фабричного.  Думаю,  многие  мои  ученики помнят  один из
рекомендованных мною  рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее,  перемолоть
на  домашней мельнице  или кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых  дрожжах
без десятков химических добавок, которыми "славен" наш  бородинский, рижский
и другие сорта  хлеба.  В  организуемых мною  школах здоровья  на  семинарах
всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.
     И   все   же  в   результате   тщательной  проработки  этого   вопроса,
многочисленных экспериментов я пришла к твердому  выводу, что и лепешки - не
более чем полумера,  позволяющая прийти, в конце концов, к полному отказу от
хлеба... Поднимитесь повыше в горы, и ни в одном абхазском  селении вы хлеба
и  хлебных  изделий  не  найдете. Его заменяет мамалыга.  Абхазские  женщины
перемалывают  на  ручных  мельницах  из  кованого  железа   кукурузу,  и  из
полученной  муки варят нечто вроде очень плотной каши. Ее нарезают ломтями и
едят  с сыром и зеленью. Кстати, мяса в рационе абхазцев в 5 раз меньше, чем
у москвичей. Барашка режут лишь по случаю праздника или приезда гостя...".
     А  пока - по зимним  1994/95  гг. данным "АиФ"  -  у  нас  в отечестве,
согласно официальной статистике, 11% бюджетных затрат  средней семьи идет на
хлеб  и  макароны, то  есть на  малоактивные заполнители кишечного тракта. В
действительности  же  эти  тракты  достигают 30  и  более  процентов! И  для
сравнения: в США, Англии и  Франции на хлеб  средняя  семья тратит  около 2%
своего бюджета, в Германии, Испании, Италии - около 3%, в Китае,  Пакистане,
Индии - от 20 до 30%. Нужны ли комментарии?!
     По  вполне  достоверным   научным  данным,  опирающимся  на   серьезную
экспериментальную  базу,  никакой  продукт  из  состава  пресловутой  троицы
"белки, жиры, углеводы"  не будет переработан в органическую энергию, если к
делу  не  подключатся  витамины.  Так,   например,  чтобы  получить   тысячу
килокалорий, требуется ввести в реакцию 25  мг витамина C, 8 - вит. E, 6,6 -
PP, B1 - 0,6, B2 - 0,7, B6 - 1мг. А всего требуется ни мало ни много - до 30
различных витаминов. Если  витаминов нет,  то углеводы в кишечнике  начинают
бродить, а  белки - гнить. На усвоение белков требуется  в 7-9  раз . больше
энергии, чем на усвоение углеводов.
     Теоретически легко подсчитать, будет ли продукт самоусваиваемым (если в
нем содержится достаточно витаминов), либо несамоусваиваемым. Так, например,
в вареном мясе сохраняется  витаминов группы B, достаточных для  переработки
лишь одной четверти его количества, остальное идет либо в жир, либо гниет.
     Для  того,  чтобы  процессы  ассимиляции  и  диссимиляции  пищи  шли  в
организме нормально, он должен на молекулярном уровне содержать в себе до 80
микро- и  макроэлементов. Установлены суточные потребности в  них организма.
Так, например, человеку среднего веса в день требуется около 800 мг кальция.
(Интересно, что в жирах и углеводах его нет вовсе, а в килограмме мяса всего
80 мг...). Чтобы  синтезировать  собственные ткани, организму  требуется  до
полусотни  разных  кислот:  амино-, жирных  и органических,  основаниями для
которых является едва ли не весь спектр земной почвы. Имеются в этом перечне
такие элементы, отсутствие  которых может  парализовать  выработку  и работу
десятков и сотен жизненно необходимых ферментов, что может вызвать грубейшие
нарушения  в  обмене веществ.  Недостаток других  микро-  или макроэлементов
способен вызвать  существенные нарушения в  производстве организмом иммунных
веществ, что, в  свою очередь,  не позволит бороться с  переизбытком  других
элементов, способных в ряде случаев создать опасность самой жизни.
     Спрашивается,  каким  же  образом   можно  поддержать  эту  необходимую
молекулярную базу для нормального функционирования организма?  Прежде всего:
обращаемся к растительному миру.
     Как указывает Валентина Федина, чьи труды  полюбились мне своей строгой
доказательностью, "в  каждом  растении может быть от  17 до 28 элементов.  В
среднем  -  22-23.  Из  них 20  постоянных  и несколько видовых  -  в разных
сочетаниях. Если считать, что каждое растение несет хотя бы по одному новому
элементу, то для удовлетворения потребностей в них человеку нужно 80  - 20 =
60 растений, исследованных и строго отобранных.  Но  поскольку мы не  знаем,
где что  содержится, то это  количество  надежнее удвоить.  100 растений - в
рационе  горцев-долгожителей, причем  с куста и с грядки,  то  есть с полным

Страницы: «« « 53   54   55   56   57   58   59   60   61  62   63   64   65   66   67   68   69   70   71  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Андреев Юрий, Исцеление человека