Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1039   1040   1041   1042   1043   1044   1045   1046   1047  1048   1049   1050   1051   1052   1053   1054   1055   1056   1057  » »»

остается от 5 - 10 фн. масла.
   Таким образом с теоретической точки зрения  значение  жмыхов  в  виде
добавки к большой части кормов, потребляемых нашими домашними животными,
совершенно ясно.  Но  довольно  есть  и  прямых  опытов,  подтверждающих
полезность Ж. для сказанной цели. Так в тех местах Ярославской губ., где
существуют крестьянские маслодельни, каждая хорошая  хозяйка  запасается
льняными Ж. для посыпки ими  соломенной  резки,  которая  дается  дойным
коровам. Опыт научил их, что  от  такого  сдобренного  Ж.  корма  коровы
прибавляют молока, которое притом становится на 3/4, до 11/4  %  жирнее,
как это доказано давно. Живущим в Западном  крае  хорошо  известно,  что
коровы, содержимые евреями, отличаются замечательною молочностью. Те  же
коровы, перешедшие в другие руки, становятся менее молочны, а евреи, как
знает житель каждого местечка, много скупают Ж., особенно конопляных,  и
не скупятся давать их своим животным. Но есть и  прямые  опыты,  которые
подтверждают увеличение удоев при даче  коровам  Ж.,  при  чем  в  общем
оказалось, что, смотря по условиям (та или другая порода и  т.  п.),  на
каждый скармливаемый фунт Ж. получается прибавка в удое молока в  1/2  -
11/2, фунт. и в весе животных 1/10 ф.  Относительно  последнего,  т.  е.
действия Ж. на прирост в весе,  Вольф,  производивший  названные  опыты,
дает такое заключение,  что  прирост  мяса  от  Ж.,  когда  все  условия
благоприятствуют их  действию,  достигает  такой  высоты,  какой  нельзя
достигнуть ни при  каком  другом  корме.  Свидетель  этому  вся  Англия.
Известный германский ученый Грувен заверяет, что  своими  поразительными
результатами  откорма  животных  англичане  обязаны,  главным   образом,
жмыхам, которые они скармливают огромными массами. Как  для  поддержания
плодородия своих полей Англия старается везде, где можно, забрать кости,
так для поддержания своего  первенства  в  искусстве,  помощью  откорма,
производить чудовищных животных, повсюду скупает льняное семя и  всякого
рода Ж., а мы русские  как  в  том,  так  и  в  другом  случае  остаемся
совершенными данниками англичан.  Крупные  фермы  Линкольского  и  друг.
графств покупают их на 400 - 500 ф. ст. ежегодно. Но англичане  ценят  в
жмыхах не только прямое их действие  на  повышение  молочности,  прирост
мяса и жира и  т.  п".  но  и  действие  их  на  навоз.  По  наблюдениям
английских хозяев, навоз от животных,  которым  прибавляют  в  корм  Ж.,
увеличивает урожайность хлебных растений, по крайней мере на  10  %.  По
Вольфу, из азота Ж., при даче их молочным коровам, на молоко идет  всего
1/6, а при откармливании животных на образование мяса только 1/4  -  1/3
ч., а остальной азот Ж. вместе с извержениями поступает в навоз, отчего,
понятно, увеличивается удобрительное действие. Кроме того  навоз  от  Ж.
обогащается фосфорною кислотою и кали. В  льняных  Ж.  содержание  азота
равно 4,5 %, фосфорной кислоты 2,27 % и кали 1,75 %. Поэтому в некоторых
странах, как напр. в  Бельгии,  где  издавна  заведено  удобрение  полей
людскими экскрементами в жидком виде, это удобрение  часто  сдабривается
Ж.,  но  для  этой  цели  берут  Ж.  худшего  качества,  напр.  успевшие
как-нибудь загнить и  прогоркнуть,  что  нередко  случается  особенно  с
нашими Ж., так как они из-под рычажных прессов выходят в  виде  караваев
до пуда весом. Сдабривать навоз или мочу хорошими, годными в корм скоту,
жмыхами было бы очень дорого.
   Ж., судя по их составу, должны быть  хорошим  суррогатом  молока  для
молодых животных,  когда  приходит  время  отучать  их  от  материнского
молока.  Опыт  и  практика  вполне  подтверждают  такое   предположение.
Особенно пригодными оказались, напр. для телят льняные Ж..  так  как  по
количеству азотистых веществ и жира  они  довольно  близки  к  коровьему
молоку. Тем не менее молодые животные неохотно  пьют  пойло,  в  котором
распущены Ж. Хорошо действуют льняные жмыхи при откармливании  телят  на
убой, а равно очень полезны коровам, как во время их стельности,  так  и
после от„ла, но при умеренной даче (2 - 3 ф. в день). Вообще Ж.  надобно
признать за одно из лучших кормовых средств для всех домашних  животных,
а всего более для крупного рогатого скота и для овец, когда ставят их на
выкормку. Свиньям даются Ж. также  преимущественно  при  выкормке  и  то
небольшими порциями (1 - 2 ф.). Дают Ж. и лошадям. За границей  наиболее
подходящими для этих  животных  признаны  Ж.  земляных  орехов  (Arachys
hyppogea), но у нас дают и другие Ж., напр. подсолнечные. В  Воронежской
губ. по берегам р. Битюга, в окрестностях селения Шукавка, где  когда-то
был рассадник наших битюгов, крестьяне  посыпают  месивку  Ж.  и  кормят
таким кормом как взрослых, так и молодых лошадей.  Тем  не  менее  много
давать Ж. лошадям не следует (довольно 1 -  2  ф.  в  день).  Они  могут
заменять только часть овса,  но  не  весь  его  рацион.  Ж.  хороши  для
производства мяса и жира, но не  силы,  почему  их  редко  дают  рабочим
волам.  Ж.  получаются  от  всех   растений,   из   которых   добывается
какое-нибудь масло, по некоторые из них совсем непригодны на корм скоту,
напр. Ж. горчичные, рициновые (от  семян  клещевины,  дающей  касторовое
масло), оливковые и др. Но самыми полезными для всякого скота  считаются
льняные. На вкус они мягки и приятны и легче  других  перевариваются  (у
льняных семян кожура тонкая), а по большому  содержанию  слизи  имеют  и
диэтетическое значение, Затем  должны  бы  иметь  большое  значение  для
русского хозяйства Ж. подсолнечные. По содержанию  азотистых  веществ  и
жира  они  даже  несколько  выше  льняных,  затем  они  всегда  чище  от
посторонних примесей, напр. семян  сорных  трав,  между  тем  в  семенах
льняных, а следовательно и в Ж. от них, очень часто много  бывает  таких
примесей (30 - 40 ф.). Тем не менее  льняные  Ж.  для  нашего,  особенно
крестьянского хозяйства  всегда  будут  иметь  преимущество  пред  всеми
другими, так как лен всюду сеется, хотя иногда в очень  малых  размерах,
между тем подсолнечник разводится только в некоторых местностях, напр. в
губ. Воронежской, Саратовской, в Кубанской области и др. Здесь  (главным
образом в Воронежской губ.) поэтому и сосредоточены маслобойные  заводы,
в других же  местностях  подсолнечные  Ж.  доставать  очень  трудно.  За
границу их отправляют более 2 милл. пудов, но внутри  России  в  продаже
они вовсе неизвестны.
   Что касается жмыхов конопляных, то  они  уступают  жмыхам  льняным  и
подсолнечным,  так  как  вдвое  больше   содержат   трудно   переваримой
клетчатки. Во всем остальном  они  могли  бы  заменять  льняные  Ж.,  но
конопли  теперь  сеют  меньше,  отчего  конопляные  Ж.  теперь   трудные
доставать, чем льняные. Потребление конопляных жмыхов  ограничивается  в
настоящее  время  некоторыми  черноземными  нестепными  губ.,  где   еще
довольно  сеют  конопли,  каковы   Орловская,   Курская,   Черниговская,
Полтавская и др., а здесь,  как  известно,  мало  развито  скотоводство,
особенно мелочное. Поэтому конопляные Ж.,  как  и  подсолнечные,  больше
идут за границу.
   Наконец Ж. рапсовые у нас еще в меньшем  употреблении.  Рапс  от  нас

Страницы: «« « 1039   1040   1041   1042   1043   1044   1045   1046   1047  1048   1049   1050   1051   1052   1053   1054   1055   1056   1057  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь