Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1686   1687   1688   1689   1690   1691   1692   1693   1694  1695   1696   1697   1698   1699   1700   1701   1702   1703   1704  » »»

вероисповедания, под условием взноса определенной суммы в кассу. Русский
М. крест,  учрежденный  Павлом  I  и  упраздненный  после  его  кончины,
жаловался и недворянам (почетные кавалеры). Для лиц женского  пола  были
установлены императором особые знаки отличия. В 1800 г. Высоч.  повелено
было выдавать всем нижним военным чинам за 20-летнюю беспорочную  службу
медные маленькие М. кресты ("донаты ордена св.  Иоанна  Иерусалимского).
Литература. WiIke, "Geschichte der drei  Ritterorden  des  Mittelalters"
(Дрезден  1830);  Falkenstein,  "Geschichte  der  drei  Johanniterorden"
(Дрезд. 1833); Vertot, "Histoir des chevaliers  hospitaliers  etc."  (П.
1726); Montagnac  -  продолжение  предыдущего  труда  (П.  1863):  Fink,
"Uebersicht  der  Geschichte  des  souveranen  ritterlichen  Ordens  St.
Johannis vom Spital zu Jerusalem u. der Balley  Brandenburg";  Hellvald,
"Bibliographie methodique de l'Ordre souverain de St. Jean de Jerusalem"
(Рим 1885); "Сборник московского  главного  архива  минист.  иностранных
дел" (5-ый вып., М. 1893);  "Исторический  очерк  российских  орденов  и
сборник основных орденских статутов" (СПб., 1891).
   Мальтоза (техн.). - Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном
количестве для лабораторных целей. М. входит в  состав  М.-  декстринных
сиропов, приготовление которых производится заводским  путем.  Несколько
лет  назад  в  западной  Европе  производство   таких   сиропов   начало
приобретать некоторое значение; однако оно  не  получило  сколько-нибудь
значительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сиропов
служат ячменный солод и различные крахмалистые  материалы:  обыкновенные
сорта крахмала, картофель и зерновые  хлеба.  Получение  М.-декстринного
сиропа  из  крахмала  производится  действием  на   крахмальное   молоко
солодового  настоя,  приготовляемого  настаиванием  1  части  дробленого
солода с 2  -  5  ч.  воды  при  30ё  в  продолжение  нескольких  часов.
Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5 -  10%  солодового
настоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80ё
Ц., затем нагревают  1/2  часа  в  закрытом  котле  под  давлением  11/2
атмосферы и жидкость охлаждают до 48ё Ц.; после этого  вновь  прибавляют
солодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому, желают ли получить сироп
или твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя),
дают стоять при 48ё Ц. в продолжение часа, процеживают чрез  бумагу  или
войлок, уваривают в вакуумаппарате  до  28ё  В.,  еще  раз  процеживают,
уваривают в таком же аппарате до 38ё В.  и  процеживают  через  костяной
уголь. Если был взят избыток  солодового  настоя,  то  процеженный  чрез
костяной уголь  сироп  застывает  по  охлаждении  в  твердую  массу.  Из
зерновых хлебов наиболее  удобным  материалом  для  приготовления  таких
сиропов   служит   маис.    Последний    сначала    размачивают    после
предварительного дробления, или прямо в зерне; в последнем случае  после
размачивания раздавливают между вальцами;  размоченный  и  размельченный
маис  обрабатывают  солодовым  настоем  подобным  же  образом,  как  при
переработке крахмала. Такой сироп  из  маиса  содержит  78,7%  М.,  1,5%
несахара и l9,8% воды. М. декстринные сиропы  могут  во  многих  случаях
заменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных  сиропов  относятся
различные сорта так наз. "мальц-экстракта" или солодового экстракта. Для
приготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала в
течение нескольких часов с равным объемом воды;  затем  прибавляют  в  4
раза большее количество воды, настаивают 3 - 4 часа при 65ё - 70ё  Ц.  и
под конец нагревают до кипения. Полученный водный  экстракт  процеживают
чрез сито и сгущают  в  вакуумаппарате  до  консистенции  сиропа.  Такой
экстракт содержит 28 - 35% воды, 25 - 30% М., 20 - 26% декстрина,  около
8% белков и 3 - 31/2 золы.  Готовят  также  совершенно  Сухие  солодовые
экстракты  в  виде  светло-желтого  рыхлого  порошка.  В   виду   легкой
усвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для  диетических
целей. Ср. Н. Тавилдаров,  "Химическая  технология  сельскохозяйственных
продуктов" (т. 1, 1888).
   В. Руднев.
   Мальцовы - дворянский род, восходящий к началу XVII в.  Члены  его  в
начале XVIII в. частью поступили в духовное звание, частью были записаны
в число мастеровых тульского оружейного завода. При  Екатерине  II  двое
М., богатые заводчики, были возведены в дворянское достоинство (1775). В
1881 г., по смерти ДТС. М., фамилия его передана  была  племяннику  его,
Юрию Степановичу Нечаеву. Род М. внесен в род.  кн.  губ.  Астраханской,
Воронежской, Калужской, Курской,  Московской,  Оренбургской,  Орловской,
Полтавской,   Рязанской,   Саратовской,   Симбирской,   Харьковской    и
Ярославской.
   В. Р.
   Мамин  (Дмитрий  Наркисович,  псевд.   Мамин-Сибиряк)   -   известный
беллетрист, сын священника, род. в 1852 г. на Урале, в Высимо-Шайтанском
заводе.   Окончив   пермскую   семинарию,   в   1871   г.   поступил   в
медико-хирургическую акд., по ветеринарному отделению. В 1876 г. перешел
на юрид. факул. спб. унив., откуда вышел, не окончив курса.  М.  обратил
на  себя  внимание  рядом  рассказов  и  романов,  рисующих   приисковую
деятельность на Урале, с ее привлеченными  "жилкой"  хищными  искателями
наживы,   суровым    военным    начальством,    прожектерами,    бешеной
расточительностью и недолгим богатством. В произведениях этой  категории
много действия, сложная и интересная интрига, разнообразие характеров  и
лиц;   иногда,   в   ущерб   интересу   психологическому,   господствует
этнографический  элемент.  Другая  излюбленная  тема  М.  -  мир  детей.
Произведения М. из детской жизни полны искренней задушевности. М.  пишет
не только о детях,  но  и  для  детей,  являясь  деятельным  сотрудником
"Детского Чтения", "Детского Отдыха" и др. Работая легко, М. пишет очень
много. Главнейшие из его произведений: "Приваловские  миллионы"  (роман,
"Дело", 1883), "Бойцы" ("Отеч.  Зап.",  1883),  "Горное  гнездо"  (ром.,
"Отеч. Зап.", 1884). "На улице"  (роман,  рисующий  мир  мелкой  прессы;
"Русская Мысль",  1886),  "Нужно  поощрять  искусство"  (пов.,  "Северн.
Вестн.", 1887), "Три  конца"  (ром.,  "Русская  Мысль",  1890),  "Братья
Гордеевы" (ром., "Русская Мысль", 1891), "Золото" (ром., "Сев.  Вестн.",
1892), "Детские тени" ("Русск. Богат.", 1892), "Весенние  грозы"  (ром.,
"Мир Божий", 1893), "Черты из жизни Пепко" (Русское  Богатство",  1894),
"Враг" (там же, 1895) и мн. др.  Вышли  отдельным  изданием:  "Уральские
рассказы",  "Горное  гнездо",  "Золото",   "Весенние   грозы",   "Хлеб",
"Сибирские рассказы", "Три конца", "Детские тени", "Детские  рассказы  и
сказки".
   М. Ц.
   Мамелюки или Мамлюки (арабск. "приобретенные в  пользование",  т.  е.
рабы, также бахриты или бахариты, от бахр - "море" или  "большая  река",
т. е. Нил) - название рабов тюркского племени, которые в  большом  числе

Страницы: «« « 1686   1687   1688   1689   1690   1691   1692   1693   1694  1695   1696   1697   1698   1699   1700   1701   1702   1703   1704  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь