Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1727   1728   1729   1730   1731   1732   1733   1734   1735  1736   1737   1738   1739   1740   1741   1742   1743   1744   1745  » »»

- 4,7%.  Из  последних  следует  отметить  муравьиную  кислоту,  которая
предохраняет М. от порчи.
   Способы обработки и фальсификации  М.  С  целью  улучшить  физические
свойства М. и таким образом увеличить продажную стоимость низших  сортов
его, получаемых вытапливанием М. из сот с помощью  огня,  М.  подвергают
так наз. очистки, а для придания аромата сдабривают  его  ароматическими
эссенциями. Для очистки  низких  сортов  М.  употребляются  три  главных
приема: а) М. перетапливают и фильтруют; в) растворяют М. в 11/5  частях
воды, прибавляют белой глины (15 частей глины на  1000  частей  М.)  или
таннина, кипятят, снимают пену, фильтруют и сгущают фильтрат до тех пор,
пока он будет весить столько же, сколько весил взятый для очистки М.; с)
к раствору 5 частей М. в 3 частях воды прибавляют 2 части  спирта,  дают
смеси отстояться, в течение нескольких дней фильтруют; фильтрат  сгущают
выпариванием, как и в предыдущем способе.  Если  М.  имел  очень  кислую
реакцию, то  к  нему,  до  очистки  по  одному  из  описанных  способов,
обыкновенно прибавляется мел. Для  того,  чтобы  придать  очищенному  М.
аромат, к нему прибавляют большею частью розового экстракта (extr.  ros.
fluid.): 25 частей на 975 частей М. или спиртовой вытяжки  из  лепестков
розы (розовый М.). Прибавляя 10% буры или 2% салициловой кислоты, или 5%
таннина,  получают  М.  с  соответствующим   содержанием   лекарственных
средств.  Наиболее  частыми  примесями,  прибавляемыми  к  М.  с   целью
фальсификации, являются: сахарная и  крахмальная  патоки  и  крахмальный
сахар; затем мука, трагант или клей и,  наконец,  минеральные  вещества:
гипс, глина, медь и некоторые др. В Москве, по Вилларету, дешевые  сорта
меда (до 20 коп. фунт)  оказались  все  состоящими  из  смеси  патоки  и
картофельной муки; к  некоторым  образцам  были  прибавлены  еще  мел  и
древесные опилки. М., ценой от 30 до 45 коп. за фн. был фальсифицирован,
главным образом, картофельной патокой,  тростниковым  сахаром  и  мукой.
Натуральный, без примесей, М. можно было купить только за 50 -  90  коп.
фн. Подмесь к М. крахмального сахара  также  в  широком  употреблении  в
Швейцарии, где в большом ходу так  наз.  столовый  или  швейцарский  М.,
состоящий из смеси 30% пчелиного М. с 70% крахмального сиропа. Кроме  М.
с различными подмесями, в продаже  имеется  искусственно  приготовленный
М., не содержащий  и  следов  натурального  пчелиного  М.  Патентованный
искусственный М., фирмы  Воль  и  Кольреппа,  напр.,  приготовляется  из
тростникового  сахара,  который  инвертируется   слабыми   кислотами   и
сдабривается веществами  придающими  ему  запах  и  вкус  М.  Химическое
исследование искусственного М. дало следующие результаты: воды - 22,43%,
декстрозы - 36,06%,  левулезы  -  38,46%,  декстринообразных  веществ  -
2,93%, азотистых вещ. - следы, золы -  0,12,  угол  вращения  12,5%-наго
раствора в трубке в 200 мм. - 1ё,23.
   Исседование  М.  Удельный  вес  определяют   пикнометром,   пользуясь
раствором 30 гр. М. в  двойном  количестве  воды.  Удельный  вес  такого
раствора из натурального М. обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические
свойства М. определяютсяв поляристробометре, причем берется 50 кб.  стм.
предыдущего раствора (1 : 2) или, смотря по надобности, более слабого (1
: 10 или 15 : 100); раствор обесцвечивается тремя  кб.  стм.  свинцового
уксуса и двумя кб. стм. концентрированного раствора углекислого натра, и
исследуется в трубке длиной в 200 мм.; для  обесцвечивания  можно  также
настаивать М., в течение 4 час., со смесыо очищенного костяного  угля  и
сухого гидрата алюминия 3,33%-ный  водный  раствор  натурального  М.,  в
громадном большинство случаев, вращает плоскость  поляризации  влево  на
6ё, 30'; но встречаются  и  правовращающие  сорта  М.  Определение  угла
вращения заслуживает полного внимания, так как указанные выше сахаристые
вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицируется М., картофельная
и сахарная патоки, а также и виноградный  и  тростниковый  сахар  -  все
обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ,  входящие
в состав М., определяются титрованием при  помощи  Фелингового  раствора
непосредственно (виноградный  и  плодовый  сахар)  и  после  превращения
тростникового сахара - посредством соляной кислоты, в смесь декстрозы  и
левулезы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода определяетея
высушиванием М., смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате  при
96  -  97ё  Ц.;  содержание  воды,   превышающее   25%,   указывает   на
искусственную примесь воды. Зола определяется  осторожным  прокаливанием
М.; содержание золы, превышающее  1%,  указывает  на  прибавление  к  М.
минеральных  веществ  .Кислотность  определяется   титровавием   слабого
раствора М. (3 - 5 гр. в 100 - 200 кб.  стм.  воды)  1/10  -  нормальным
раствором едкого натра; 1 кб. стм. этого раствора  соответствует  0,0046
гр.  муравьиной  кислоты.  Количество   воска   и   цветеня   определяют
посредством фильтрации раствора М. в воде; воск и цветень  задерживаются
на фильтре.
   Способы для  открытия  фальсификаций  М.  Примесь  муки  в  некоторых
случаях легко открыть уже по физическим  свойствам  М.:  от  неумеренной
примеси муки M. приобpетает слишком белый цвет и делается слизистым. Для
более точного исследования берут 10 - 20 гр. М.,  обрабатывают  его  70%
спиртом и фильтруют, причем мука  останется  на  фильтре;  ее  промывают
сначала спиртом, а затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал
или химическим путем, превращая его, по Меркеру, в  глюкозу,  или  же  с
помощью  микроскопа.  Клей  и  трагант  открываются  осаждением   водных
растворов М. таннином. При этих условиях чистый М.  дает  едва  заметную
муть. Крахмальный сахар и патока являются наиболее  частой  примесью  М.
Нахождение крахмального сахара  в  М.  основано  на  том  факте,  что  в
крахмальном сахаре и патоке  содержится  очень  много  декстринообразных
углеводов, неспособных бродить и восстановлять соли меди.  1,25  гр.  М.
растворяют в воде, прибавляют пивных дрожжей, доводят до  объема  в  250
кб. стм. и после 48-часового брожения прибавляют гидрат аллюминия; после
брожения все углеводы, способные бродить, разрушаются,  а  оставшиеся  в
растворе вещества подвергают испытанию в поляризационном  аппарате  или,
после инверсии  крепкой  соляной  кислотой,  образовавшейся  виноградный
сахар титруют по Фелингу.  Если  М.  не  содержал  примеси  крахмального
сахара или  патоки,  то  полученный  после  брожения  раствор  будет,  в
громадном большинстве случаев, оптически недеятелен или мало деятелен (+
2,5ё), а также и после инверсии виноградного сахара получится меньше  1%
. Для открытия крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1
- 2 кб. стм. фильтрованного 25%  -оного  раствора  М.  и  осторожно,  по
стенкам, прилить 0,5 кб. стм. безводного алкоголя. Если М.  не  подмешан
патокой, то спирт останется прозрачным и на месте соприкосновения его  с
М.  образуется  едва  заметная  муть.   Примесь   тростпикового   сахара
открывается определением углеводов по Фелингу и с помощью поляриметра до
и после инверсии. Чистый М. содержит тростникового сахара не больше 16%.

Страницы: «« « 1727   1728   1729   1730   1731   1732   1733   1734   1735  1736   1737   1738   1739   1740   1741   1742   1743   1744   1745  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь