Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 2048 2049 2050 2051 2052 2053 2054 2055 2056 2057 2058 2059 2060 2061 2062 2063 2064 2065 2066 » »» растворяется в линолеиновой кислоте и делает ее более восприимчивою к поглощению кислорода воздуха высокая температура разлагает глицерин, обугливает и свертывает белковину; жирные кислоты, освобождаясь от глицерина, соединяются с металлическими основаниями и образуют жирные соли, мыла, легко растворимые в остальной массе измененного по составу масла. Таким образом металлические соли входят химически в состав вареного масла - О., и своим присутствием могут влиять на ее свойства и прочность. Избыток содержания металлических солей вредить достоинству О. и потому злоупотреблять ими не следует; только известная, определенная пропорция может быть полезною. Свинцовый соли дают с маслом твердые мыла, которые, высыхая, делаются хрупкими; избыток этих солей уменьшает эластичность слоя высохшей О. Кроме того, О., содержащая в растворе свинцовое мыло, весьма чувствительна к сернистому водороду, в малых количествах обыкновенно присутствующему в воздухе; а в красках, имеющих в составе серу, такая О. изменяет и грязнит колер. Железные соли с маслом дают темно-коричневое мыло, которое, растворяясь в О., темнит последнюю и может влиять на цвета красок, чувствительных к железу. Марганцовые и цинковые соли дают белое мягкое мыло, не влияющее на свойства О.; медное мыло окрашивает О. в зеленый цвет, который в тонком слое О. почти не заметен. Медное мыло мягко и эластично, подмесь его не только безвредна, но улучшает качества высохшего олифного слоя; последний, будучи пропитан медною солью, обладает замечательною устойчивостью против разрушительных влияний атмосферы. Свойства медных солей в отношении к О. послужили поводом к новому изобретению, металлизированной О. Металлизация О. и масляных лаков основана на насыщении масла солями меди во время варки; такая О. обладает замечательною прочностью в красочном высохшем слое и как бы теряет свой органический характер, что и послужило поводом изобретателю назвать ее металлизированною, в отличие от обыкновенной малярной О. Для варки обыкновенной О. в большинстве случаев применяют свинцовые окислы и соли: сурик, белила, зильберглет и свинцовый сахар. Это самый скорый и дешевый способ; чтобы этими средствами получить возможно хорошую О., надо соблюдать известную пропорцию: обыкновенно берут на 10 пд. сырого масла 1 - 11/2 фн. свинцового сурика или зильберглета и 1/2 фн. свинцового сахара. Скоро высыхающую О. можно приготовить только на свинцовых окислах, увеличивая их пропорцию; такая О. должна высыхать в течете 12 час. Более быстрое высыхание свидетельствует об избытке примеси свинца и вредно отражается на качестве высохшего олифного слоя. Медленное высыхание О. представляет другие важные неудобства, оно замедляет работу и затрудняет располагать временем производства наружных покрасок, что является весьма невыгодным условием при исполнении работ. Способность окислов и солей других металлов, при варке масла содействовать скорости его высыхания, можно представить в следующем порядке: масло вареное на окислах марганца высыхает в 24 - 28 час.; на солях меди - сохнет 40 - 48 час.; на окиси цинка - требует 4 суток времени для полного высыхания, на солях ртути - сохнет 8 суток. Эти данные объясняют необходимость комбинации указанных препаратов, чем на практике и пользуются; так, например, соли свинца, смешанные с солями марганца, дают О., высыхающую в течение 14 час.; на солях меди готовится О. высыхающая в 24 часа, и т. п. В иностранной технической литературе встречаем многие наставления и рецепты приготовления О., не имеющие в наше время практического значения, напр. Винклер советует варить масло с окисью цинка, прибавляя немного окиси свинца; Милдер предлагает обрабатывать масло соляною кислотою, а Ионас дает рецепт обработки масла азотною кислотою до начала варки и т. д. Все вещества, способствующие высыханию масла, в малярной технике называются сиккативами. Кустарное производство О. совершается обыкновенно на голом огне, в небольших открытых котелках, железных или медных, вмещающих за один раз 3 - 5 пудов масла. Такой котелок наполняется маслом до половины своего объема и ставится на очаг. Нагревание идет со дна, поэтому во время варки необходимо постоянное перемешивание. Такие котелки снабжаются петлями, помощью которых возможно их, по мере надобности, снимать с очагов или вновь устанавливать. Такая варка О. далеко не совершенна и никогда не дает однородной О. Производство О. помощью перегретого пара существенно отличается тем, что здесь масловарочные котлы имеют двойные стенки, в промежуточное пространство которых впускается перегретый пар; арматура котлов та же самая, что и в котлах для варки масла на голом огне. Паровая варка обыкновенно сопровождается вдуванием воздуха в нагреваемое масло; эта операция производится посредством дырчатого змеевика, расположенного внутри котла на его дне и вдоль боковых стенок. Воздух накачивается нагнетательным насосом во все время варки и обильными тонкими струйками проникает всю массу варимого в котле масла; избыток воздуха вместе с газами, выделяемыми маслом, уходить в верхнюю особую трубу. Здесь воздух как бы пополняет температуру, которая в паровой варке не превышает 120ё Ц. Эта температура далеко недостаточна для разложения и удаления глицерина и надлежащего действия содей, вводимых в масло. Поэтому глицерин остается свободным в О., делая ее гигроскопичною и замедляя высыхание. Последняя операция в производстве О. состоит в ее охлаждении и отстаивании. Для охлаждения устраивают сборные резервуары, куда обыкновенно спускают несколько варок масла; такие резервуары помещаются в земле; они делаются из тонкого котельного железа, снабжены трубами для впуска и выкачивания О., имеют круглое отверстие вверху, запираемое крышкою, и вытяжную трубку, отводящую пары и газы, выделяемые горячею О. В таких резервуарах-баках во время остывания совершается первый отстой О., поэтому высасывающая трубка не доходит до дна на 1/4 аршина, а собирающийся отстой время от времени вычерпывается из баков. Остывшая до 70ё Ц. О. перекачивается в отстойные баки-резервуары, устройство которых и установка совершенно одинаковы с баками маслоотстойными. Отстаивание О. продолжается около 10 - 20 дней, при температуре помещения в + 20ё Р.; более низкая температура замедляет отстаивание. Спуск О. в бочки начинается с верхнего крана, средний кран способен давать отстойную О. лишь через 12 дней после наполнения бака. Часто для приготовления светлой и белой О. масло подвергают предварительной отбелке, которая производится несколькими способами. Самый лучший, но самый медленный способ состоит в действии солнечного света на масло. Для этого устраивают плоские лари (железные) со стеклянными крышами, расположенными наклонно и своей поверхностью обращенными к югу. Такие лари видом весьма сходни с садовыми парниками. Масло, налитое в лари, Страницы: «« « 2048 2049 2050 2051 2052 2053 2054 2055 2056 2057 2058 2059 2060 2061 2062 2063 2064 2065 2066 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |