Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2048   2049   2050   2051   2052   2053   2054   2055   2056  2057   2058   2059   2060   2061   2062   2063   2064   2065   2066  » »»

растворяется в линолеиновой кислоте и делает ее  более  восприимчивою  к
поглощению кислорода воздуха  высокая  температура  разлагает  глицерин,
обугливает и  свертывает  белковину;  жирные  кислоты,  освобождаясь  от
глицерина, соединяются с металлическими основаниями  и  образуют  жирные
соли, мыла, легко растворимые в остальной массе измененного  по  составу
масла. Таким  образом  металлические  соли  входят  химически  в  состав
вареного масла - О., и своим присутствием могут влиять на ее свойства  и
прочность. Избыток содержания металлических солей вредить достоинству О.
и потому злоупотреблять ими не следует; только  известная,  определенная
пропорция может быть полезною. Свинцовый  соли  дают  с  маслом  твердые
мыла, которые, высыхая, делаются хрупкими; избыток этих солей  уменьшает
эластичность слоя высохшей О. Кроме  того,  О.,  содержащая  в  растворе
свинцовое мыло, весьма чувствительна  к  сернистому  водороду,  в  малых
количествах обыкновенно присутствующему в воздухе; а в красках,  имеющих
в составе серу, такая О. изменяет  и  грязнит  колер.  Железные  соли  с
маслом дают темно-коричневое мыло, которое,  растворяясь  в  О.,  темнит
последнюю и может влиять  на  цвета  красок,  чувствительных  к  железу.
Марганцовые и цинковые соли дают  белое  мягкое  мыло,  не  влияющее  на
свойства О.; медное мыло окрашивает О. в зеленый цвет, который в  тонком
слое О. почти не заметен. Медное мыло мягко и эластично, подмесь его  не
только  безвредна,  но  улучшает  качества  высохшего   олифного   слоя;
последний,  будучи  пропитан  медною   солью,   обладает   замечательною
устойчивостью против разрушительных влияний атмосферы.  Свойства  медных
солей  в  отношении  к  О.  послужили  поводом  к  новому   изобретению,
металлизированной О.  Металлизация  О.  и  масляных  лаков  основана  на
насыщении  масла  солями  меди  во  время  варки;  такая   О.   обладает
замечательною прочностью в красочном высохшем слое и как бы теряет  свой
органический характер, что и послужило поводом изобретателю  назвать  ее
металлизированною, в отличие  от  обыкновенной  малярной  О.  Для  варки
обыкновенной О. в большинстве случаев применяют свинцовые окислы и соли:
сурик, белила, зильберглет и свинцовый сахар. Это самый скорый и дешевый
способ; чтобы  этими  средствами  получить  возможно  хорошую  О.,  надо
соблюдать известную пропорцию: обыкновенно берут на 10 пд. сырого  масла
1 - 11/2 фн. свинцового сурика или зильберглета  и  1/2  фн.  свинцового
сахара. Скоро  высыхающую  О.  можно  приготовить  только  на  свинцовых
окислах, увеличивая их пропорцию; такая О. должна высыхать в  течете  12
час. Более быстрое высыхание свидетельствует об избытке примеси свинца и
вредно  отражается  на  качестве  высохшего  олифного  слоя.   Медленное
высыхание О. представляет другие важные неудобства, оно замедляет работу
и затрудняет располагать временем производства  наружных  покрасок,  что
является весьма невыгодным условием при  исполнении  работ.  Способность
окислов и солей других металлов, при варке масла содействовать  скорости
его высыхания, можно представить в следующем порядке: масло  вареное  на
окислах марганца высыхает в 24
   - 28 час.; на солях меди - сохнет 40 - 48  час.;  на  окиси  цинка  -
требует 4 суток времени для полного высыхания, на солях ртути - сохнет 8
суток.  Эти  данные   объясняют   необходимость   комбинации   указанных
препаратов, чем на практике и пользуются; так,  например,  соли  свинца,
смешанные с солями марганца, дают О., высыхающую в течение 14  час.;  на
солях меди готовится О. высыхающая в 24 часа,  и  т.  п.  В  иностранной
технической  литературе   встречаем   многие   наставления   и   рецепты
приготовления О., не имеющие в наше время практического значения,  напр.
Винклер советует варить масло с окисью цинка,  прибавляя  немного  окиси
свинца; Милдер предлагает обрабатывать масло соляною кислотою,  а  Ионас
дает рецепт обработки масла азотною кислотою до начала варки и т. д. Все
вещества, способствующие высыханию масла, в малярной технике  называются
сиккативами.
   Кустарное производство О. совершается обыкновенно на  голом  огне,  в
небольших открытых котелках, железных или медных, вмещающих за один  раз
3 - 5 пудов масла. Такой котелок наполняется маслом до  половины  своего
объема и ставится на очаг. Нагревание идет  со  дна,  поэтому  во  время
варки необходимо  постоянное  перемешивание.  Такие  котелки  снабжаются
петлями, помощью которых возможно их,  по  мере  надобности,  снимать  с
очагов или вновь устанавливать. Такая варка О. далеко  не  совершенна  и
никогда не дает однородной О. Производство О. помощью  перегретого  пара
существенно отличается тем, что здесь масловарочные котлы имеют  двойные
стенки, в промежуточное пространство которых впускается перегретый  пар;
арматура котлов та же самая, что и в котлах для  варки  масла  на  голом
огне. Паровая  варка  обыкновенно  сопровождается  вдуванием  воздуха  в
нагреваемое  масло;  эта  операция  производится  посредством  дырчатого
змеевика, расположенного внутри котла на его дне и вдоль боковых стенок.
Воздух  накачивается  нагнетательным  насосом  во  все  время  варки   и
обильными тонкими струйками проникает всю массу варимого в котле  масла;
избыток воздуха вместе с газами, выделяемыми маслом, уходить  в  верхнюю
особую трубу. Здесь воздух  как  бы  пополняет  температуру,  которая  в
паровой варке не превышает 120ё Ц. Эта температура  далеко  недостаточна
для разложения  и  удаления  глицерина  и  надлежащего  действия  содей,
вводимых в масло. Поэтому глицерин остается свободным  в  О.,  делая  ее
гигроскопичною и замедляя высыхание.
   Последняя операция в  производстве  О.  состоит  в  ее  охлаждении  и
отстаивании.  Для  охлаждения  устраивают   сборные   резервуары,   куда
обыкновенно спускают несколько варок масла; такие резервуары  помещаются
в земле; они делаются из тонкого котельного железа, снабжены трубами для
впуска и выкачивания О.,  имеют  круглое  отверстие  вверху,  запираемое
крышкою, и вытяжную трубку, отводящую пары и газы, выделяемые горячею О.
В таких резервуарах-баках во время остывания совершается  первый  отстой
О., поэтому высасывающая трубка не доходит  до  дна  на  1/4  аршина,  а
собирающийся отстой время от времени вычерпывается из баков. Остывшая до
70ё Ц. О. перекачивается в отстойные баки-резервуары, устройство которых
и установка совершенно одинаковы с баками  маслоотстойными.  Отстаивание
О. продолжается около 10 - 20 дней, при температуре помещения  в  +  20ё
Р.; более низкая температура замедляет отстаивание.  Спуск  О.  в  бочки
начинается с верхнего крана, средний кран способен давать  отстойную  О.
лишь через 12  дней  после  наполнения  бака.  Часто  для  приготовления
светлой и белой О. масло  подвергают  предварительной  отбелке,  которая
производится несколькими способами. Самый  лучший,  но  самый  медленный
способ  состоит  в  действии  солнечного  света  на  масло.  Для   этого
устраивают   плоские   лари   (железные)   со    стеклянными    крышами,
расположенными наклонно и своей поверхностью обращенными  к  югу.  Такие
лари видом весьма сходни с садовыми парниками. Масло,  налитое  в  лари,

Страницы: «« « 2048   2049   2050   2051   2052   2053   2054   2055   2056  2057   2058   2059   2060   2061   2062   2063   2064   2065   2066  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь