Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2454   2455   2456   2457   2458   2459   2460   2461   2462  2463   2464   2465   2466   2467   2468   2469   2470   2471   2472  » »»

потомстве и о переходе одного сорта в другой без скрещивания  невозможно
и думать. Но скрещивание  разных  сортов  происходит  легко,  вследствие
преобладания у П. перекрестного опыления.  К  тому  же,  многие  хозяева
произвольно придают одному и тому же сорту  проса  разные  наименования.
Так, желтое П. называется, смотря по местности, то желтым, то серым,  то
даже белым. В продажу П. поступает  под  именем  пшена,  т.  е.  семени,
лишенного путем обдирки покрывающей его наружной оболочки. Цвет зерна П.
также различен: от ярко-желтого до почти совсем белого. Это свойство  не
наследственно  и  находится  в   зависимости   от   условий   роста;   с
хозяйственной точки зрения оно  очень  важно.  Наиболее  ценится  желтое
пшено с роговым, просвечивающим изломом, которое дает  более  вкусную  и
питательную крупу. П., дающее такое пшено, получается с плотных  залежей
или новей и у хозяев носит название красного пластового;  П,  высеваемое
на старопахатных землях, зовется  серым-мякотным.  По  А.  Ф.  Баталину,
желтизна зерен обуславливается, по всей вероятности, большим содержанием
в  них  азотистых  веществ,  а  по  аналогии  с  пшеницей,  которая  при
тождественных условиях  роста,  заключает  большее  содержание  азота  в
зернах, явление это должно быть поставлено, вероятнее всего, в  связь  с
физическими и химическими свойствами почвы, производящей такие продукты.
Обыкновенное П, - однолетнее яровое растение с  очень  длинным  периодом
вегетации (14 - 16 недель) и большой потребностью в тепле (2050 -  2550ё
C.). Из всех наших злаков это  растение  самое  тепло-  и  светолюбивое.
Почвы оно требует также теплой и сухой, давая хорошие урожаи  на  почвах
песчаных,  песчано-суглинистых  и  перегнойных.  Свежее   удобрение   не
соответствует П., которое поэтому помещают после навоза не ближе второго
места. В севообороте П. следует  после  трав,  пропашных  растений;  при
распашке степей его сеют или по пласту первым или помещают после бахчи и
пшеницы - вторым растением. Главное, что требуется для успешной культуры
П., это - светолюбивость  и  чистота  почвы  от  сорной  растительности.
Последнее требование находит себе объяснение в  медленности  прорастания
П., стебель которого в начале роста не  держится  прямо,  а  ложится  на
землю и  в  таком  положении  легко  заглушается.  Вследствие  сказанной
особенности П., обработка почвы под  него  и  самый  уход  за  растением
несколько разнится от обычных приемов, наиболее простых и несложных  при
посеве П. на залежах, в силу чистоты таких земель от сорных трав.  Здесь
его  сеют  прямо  по  пласту  и  заделывают  бороной.  Мягкие  же  земли
подвергают лишней,  против  обработки  под  остальные  яровые  растения,
вспашке и  по  прошествии  нескольких  дней  после  посева  П.,  который
производится в первых числах, середине или конце мая  и  даже  в  начале
июня, как только семена дадут ростки, следует ломка посева  и  затем,  в
случае появления сорной растительности, прибегают к усиленной  частой  и
безотлагательной полке.  С  другой  стороны,  П.  для  своего  успешного
произрастания требует меньшего  количества  влаги,  чем  другие  хлебные
растения, и в засушливые годы выручает хозяев,  принося  хороший  урожай
зерна и доставляя много соломы,  годной  на  корм  животным.  В  полевой
культуре  степей  П.   одно   из   растений,   представляющее   наиболее
вероятностей на удачу урожая. В большинстве случаев у нас  П.  сеется  в
разброс; однако, возможно возделывание П. рядами (с расстоянием  от  1/4
до 1/2 арш. и даже более); применение  такого  посева  должно  облегчить
борьбу с сорными травами, не говоря уже о меньшей трате семян (2 пд.  на
дес. в первом, 1 пд. - при втором способе). Просяным  полям  вредят  еще
головня (Ustilago destruens) и  кукурузный  мотылек  (Воtis  nubilalis).
Уборка  П.  падает  главным  образом  на  середину  августа,   снимается
обыкновенно косой; серпом  убирают  только  высоко-  и  толстостебельные
сорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможности
прибегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в  среднем
14 - 18 четв., урожай его в хорошие  годы  поднимается  до  25  четв.  и
опускается реже других хлебов до 2 - 3 четв.  В  среднем  нужно  считать
около 50
   -  60  пд.  на  дес.;  в  Зап.  Европе  нередко  получается   двойное
количество. В некоторых странах П. скашивают в цвету  на  сено,  которое
считается хорошим кормом для лошадей; у  нас  его  заменяет  могар  .  К
сказанному о могаре (Panicum germanicum) следует добавить, что из  семян
этого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на ЮЗ России
считают мало уступающей пшенной. Семена могара  также  перемалываются  в
дерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две  дачи
по 6 фн., вторым по 3 фн., и по своей питательности не уступает хорошему
овсу. В Туркестане  могар  стоит  на  ряду  с  П.,  которое  из  местных
колосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара  толкутся  в
деревянной  ступе  и  идут  на  приготовление  различных   неприхотливых
киргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, "Могар и его возделывание" ("Сельское
Хоз.  и  Лесоводство",  май,  1897),  А.  Шахназаров,  "Очерк  сельского
хозяйства Туркестанского края" (ib., 1898 г., ј 2).
   II. Итальянское П" иначе султанское или соловчатое П., известно  чаще
под названием бора, гоми, кунак, ку-цза. Оно возделывается  как  хлебное
растение, подобно обыкновенному П., ради зерен, из которых делают  крупу
или муку (в Туркестане из нее гонят водку - бузу), или, подобно  могару,
разводится на корм скоту. Легко мирится с засухой,  но  чувствительно  к
заморозкам. У нас преимущественно разводится в  небольшом  количестве  в
Крыму и Бессарабии, а а большом размере в Закавказье, Туркестане и южной
Сибири. В Закавказье получают с десятины, засеянной бором, от 180 до 400
пд. зерна и от 400 до 700  пд.  соломы,  ценимой  как  хорошее  кормовое
средство и превосходящей по своей питательности солому ячменную, овсяную
и просяную.
   Г. Клюсс.
   Прострация - часто употребляемый в  медицине  термин,  выражающий,  с
одной стороны, сильный упадок физических сил, как,  напр.,  при  тяжелых
болезнях, с другой - недостаточность функций растительных органов  тела.
Подобное  состояние,  осложненное  упадком  или  исчезанием  психической
деятельности, выражает всегда чрезвычайно  опасное  состояние  больного,
требующее немедленного подъема его сил.
   Г. М. Г.
   Просфора (от proV  и  jerw,  prosjora  -  приносимое)-так  назывались
приношения из хлеба, вина и др., с которыми верные в древности приходили
в храм к литургии и часть которых служила  для  таинства  евхаристии,  а
остатки-для "вечерей любви", устраивавшихся сначала вслед за  литургией.
После того, как вечери любви были обособлены от литургии, П.  называются
специально хлеб, употребляемый для совершения евхаристии.  С  древнейших
времен,  этот  хлеб,  нарочито  приготовляемый,  имеет  форму  несколько
сплюснутого кружка, род небольшой толстой лепешки, с  оттиснутым  сверху

Страницы: «« « 2454   2455   2456   2457   2458   2459   2460   2461   2462  2463   2464   2465   2466   2467   2468   2469   2470   2471   2472  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь