|
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 2454 2455 2456 2457 2458 2459 2460 2461 2462 2463 2464 2465 2466 2467 2468 2469 2470 2471 2472 » »» потомстве и о переходе одного сорта в другой без скрещивания невозможно
и думать. Но скрещивание разных сортов происходит легко, вследствие
преобладания у П. перекрестного опыления. К тому же, многие хозяева
произвольно придают одному и тому же сорту проса разные наименования.
Так, желтое П. называется, смотря по местности, то желтым, то серым, то
даже белым. В продажу П. поступает под именем пшена, т. е. семени,
лишенного путем обдирки покрывающей его наружной оболочки. Цвет зерна П.
также различен: от ярко-желтого до почти совсем белого. Это свойство не
наследственно и находится в зависимости от условий роста; с
хозяйственной точки зрения оно очень важно. Наиболее ценится желтое
пшено с роговым, просвечивающим изломом, которое дает более вкусную и
питательную крупу. П., дающее такое пшено, получается с плотных залежей
или новей и у хозяев носит название красного пластового; П, высеваемое
на старопахатных землях, зовется серым-мякотным. По А. Ф. Баталину,
желтизна зерен обуславливается, по всей вероятности, большим содержанием
в них азотистых веществ, а по аналогии с пшеницей, которая при
тождественных условиях роста, заключает большее содержание азота в
зернах, явление это должно быть поставлено, вероятнее всего, в связь с
физическими и химическими свойствами почвы, производящей такие продукты.
Обыкновенное П, - однолетнее яровое растение с очень длинным периодом
вегетации (14 - 16 недель) и большой потребностью в тепле (2050 - 2550ё
C.). Из всех наших злаков это растение самое тепло- и светолюбивое.
Почвы оно требует также теплой и сухой, давая хорошие урожаи на почвах
песчаных, песчано-суглинистых и перегнойных. Свежее удобрение не
соответствует П., которое поэтому помещают после навоза не ближе второго
места. В севообороте П. следует после трав, пропашных растений; при
распашке степей его сеют или по пласту первым или помещают после бахчи и
пшеницы - вторым растением. Главное, что требуется для успешной культуры
П., это - светолюбивость и чистота почвы от сорной растительности.
Последнее требование находит себе объяснение в медленности прорастания
П., стебель которого в начале роста не держится прямо, а ложится на
землю и в таком положении легко заглушается. Вследствие сказанной
особенности П., обработка почвы под него и самый уход за растением
несколько разнится от обычных приемов, наиболее простых и несложных при
посеве П. на залежах, в силу чистоты таких земель от сорных трав. Здесь
его сеют прямо по пласту и заделывают бороной. Мягкие же земли
подвергают лишней, против обработки под остальные яровые растения,
вспашке и по прошествии нескольких дней после посева П., который
производится в первых числах, середине или конце мая и даже в начале
июня, как только семена дадут ростки, следует ломка посева и затем, в
случае появления сорной растительности, прибегают к усиленной частой и
безотлагательной полке. С другой стороны, П. для своего успешного
произрастания требует меньшего количества влаги, чем другие хлебные
растения, и в засушливые годы выручает хозяев, принося хороший урожай
зерна и доставляя много соломы, годной на корм животным. В полевой
культуре степей П. одно из растений, представляющее наиболее
вероятностей на удачу урожая. В большинстве случаев у нас П. сеется в
разброс; однако, возможно возделывание П. рядами (с расстоянием от 1/4
до 1/2 арш. и даже более); применение такого посева должно облегчить
борьбу с сорными травами, не говоря уже о меньшей трате семян (2 пд. на
дес. в первом, 1 пд. - при втором способе). Просяным полям вредят еще
головня (Ustilago destruens) и кукурузный мотылек (Воtis nubilalis).
Уборка П. падает главным образом на середину августа, снимается
обыкновенно косой; серпом убирают только высоко- и толстостебельные
сорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможности
прибегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в среднем
14 - 18 четв., урожай его в хорошие годы поднимается до 25 четв. и
опускается реже других хлебов до 2 - 3 четв. В среднем нужно считать
около 50
- 60 пд. на дес.; в Зап. Европе нередко получается двойное
количество. В некоторых странах П. скашивают в цвету на сено, которое
считается хорошим кормом для лошадей; у нас его заменяет могар . К
сказанному о могаре (Panicum germanicum) следует добавить, что из семян
этого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на ЮЗ России
считают мало уступающей пшенной. Семена могара также перемалываются в
дерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две дачи
по 6 фн., вторым по 3 фн., и по своей питательности не уступает хорошему
овсу. В Туркестане могар стоит на ряду с П., которое из местных
колосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара толкутся в
деревянной ступе и идут на приготовление различных неприхотливых
киргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, "Могар и его возделывание" ("Сельское
Хоз. и Лесоводство", май, 1897), А. Шахназаров, "Очерк сельского
хозяйства Туркестанского края" (ib., 1898 г., ј 2).
II. Итальянское П" иначе султанское или соловчатое П., известно чаще
под названием бора, гоми, кунак, ку-цза. Оно возделывается как хлебное
растение, подобно обыкновенному П., ради зерен, из которых делают крупу
или муку (в Туркестане из нее гонят водку - бузу), или, подобно могару,
разводится на корм скоту. Легко мирится с засухой, но чувствительно к
заморозкам. У нас преимущественно разводится в небольшом количестве в
Крыму и Бессарабии, а а большом размере в Закавказье, Туркестане и южной
Сибири. В Закавказье получают с десятины, засеянной бором, от 180 до 400
пд. зерна и от 400 до 700 пд. соломы, ценимой как хорошее кормовое
средство и превосходящей по своей питательности солому ячменную, овсяную
и просяную.
Г. Клюсс.
Прострация - часто употребляемый в медицине термин, выражающий, с
одной стороны, сильный упадок физических сил, как, напр., при тяжелых
болезнях, с другой - недостаточность функций растительных органов тела.
Подобное состояние, осложненное упадком или исчезанием психической
деятельности, выражает всегда чрезвычайно опасное состояние больного,
требующее немедленного подъема его сил.
Г. М. Г.
Просфора (от proV и jerw, prosjora - приносимое)-так назывались
приношения из хлеба, вина и др., с которыми верные в древности приходили
в храм к литургии и часть которых служила для таинства евхаристии, а
остатки-для "вечерей любви", устраивавшихся сначала вслед за литургией.
После того, как вечери любви были обособлены от литургии, П. называются
специально хлеб, употребляемый для совершения евхаристии. С древнейших
времен, этот хлеб, нарочито приготовляемый, имеет форму несколько
сплюснутого кружка, род небольшой толстой лепешки, с оттиснутым сверху
Страницы: «« « 2454 2455 2456 2457 2458 2459 2460 2461 2462 2463 2464 2465 2466 2467 2468 2469 2470 2471 2472 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |