Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 962   963   964   965   966   967   968   969   970  971   972   973   974   975   976   977   978   979   980  » »»

как у предыдущих групп. Из канталуп наилучшими считаются: прескот, весом
10 фн., как и гибрид его  -  малый  прескот,  весом  2  1/2  фн.,  очень
выносливый и скороспелый сорт, созревающий на баштанах  Полтавской  губ.
при  разных  климатических   невзгодах:   сюда   же   можно   причислить
превосходный франц. сорт - черную кармелитскую Д. (Noir  des  Carmes)  и
недавно введенный сорт воклюз, русские сорта - кочубей и оранжевый крем.
Между  сетчатыми  наилучшими   считаются:   обыкновенная   садовая   Д.,
разводимая в огромном количестве в Париже под названием Tete de more,  и
превосходная  и  очень  выносливая  турская  сахарная,  а  равно   очень
выносливые английские сорта: зеленомясая Джильберта,  ранняя  Давенгама,
Тренамова  помесь,  золотая  драгоценная  и  замечательная   новинка   -
колорадская Д., весом до 60 фн. Наконец, из  гладкокожих  Д.  наилучшие:
ананасная  зеленая  -  вполне  вынослива  в  Полтавской  губ..  кавальон
зеленомясый, зеленая ползучая, манго, зеленомясая кочанка и превосходные
русские сорта: князь Воронцов (беломясая кочанка), крымская  американка,
гетманша,  украинский  ананас,  абрикос  Лесевицкого,  дубовка   озимка,
дубовка  арбузная  и  туркестанская  Д.  цамка.  Культура  Д.   особенно
усовершенствована в Персии,  где  выработаны  для  этого  совсем  особые
приемы, употребляемые отчасти в Закавказье.
   Знатоки предпочитают бухарские сорта европейским  за  их  чрезвычайно
нежный вкус, не уступающий лучшим сортам груши. В Полтавской  губ.  были
произведены весьма удачные опыты разведения бухарской Д., отчего и можно
рекомендовать эти сорта. Для разведения Д. на открытом воздухе требуется
вообще довольно теплый климат, но уже в Тульской и Рязанской губ.  можно
с успехом разводить некоторые сорта. Особенность этой культуры состоит в
согревании почвы навозом, для чего уже с осени на хорошо обработанной  и
удобренной земле  вырывают  небольшие  ямки,  которые  весною  наполняют
настолько навозом, чтобы, утоптав  последний,  оставалось  еще  его  над
почвою на 1 1/2 - 2 врш.; на навоз кладут  слой  парниковой  земли  в  3
врш., располагая его в виде конуса с основанием в 5 1/2  четв.  арш.  На
вершине такого "дынного холмика" делают углубление, в которое  сажают  в
начале июня дынную рассаду и покрывают ее или стеклянным колпаком или же
укрепленным на обруче колпаком из ситца,  или  экраном  из  промасленной
бумаги - приспособление, известное французам еще в прошлом столетии.  По
временам приподнимают колпаки для проветривания, а затем и совершенно их
снимают. Когда растения дадут четвертый или пятый лист, их  обрезают  до
второго листа, чтобы вызвать появление побочных  ветвей,  которые  после
образования на них плода, также подвергаются обрезке до нового  сидящего
над плодом листа. При таком способе культуры Д. лежат на земле, а потому
один бок у них не вполне созревает и не получает надлежащего  аромата  и
вкуса.  В  странах  с  очень  теплым  климатом  можно  избегнуть   этого
неудобства посредством расстилки плетей Д. по шпалеру, поставленному над
посадным холмиком, при чем, вследствие полного доступа воздуха и  света,
качество  плодов  значительно  улучшается,  но  срывать  их   приходится
заблаговременно, чтобы не дать Д. оторваться  под  влиянием  собственной
тяжести и падая повредиться. Для шпалерной культуры годятся мелкие сорта
сетчатой  Д.  и  зеленая  ананасная,   малый   прескотт,   особенно   же
Вильморенова вьющаяся. Выгонка  Д.  в  парниках  применяется  чаще,  чем
бахчевая культура. Парники их  должны  быть  расположены  на  солнце,  в
защите от холодных ветров  и  иметь  землю  сильно  удобренную  и  часто
поливаемую.  Главная  трудность   культуры   состоит   в   необходимости
поддерживания высокой температуры и частого проветривания.  Кроме  того,
требуется большое внимание при обрезке, производимой 2  -  3  раза,  для
побуждения растения к образованию цветочных ветвей;  когда  же  появятся
цветы, то нужно  снимать  пыльцу  с  мужских  цветков  и  переносить  ее
кисточкою  на  рыльце  женских  для  облегчения  оплодотворения,  а   по
появлении плодов, необходимо умение выбрать из них 5 - 6 более надежных,
срезав остальные, чтобы  выбранные  могли  успешно  развиться.  Сбор  Д.
делается в полузрелом их состоянии; признаки достижения этого  состояния
довольно неопределенны и основываются,  главным  образом,  на  некотором
пожелтении плода, развитии им аромата и  появлении  трещин  у  оснований
плодоножки. Сохранять Д. необходимо  в  сухом  помещении,  подвешивая  в
сетках. Д. употребляются преимущественно в сыром виде, но многие сорта с
зеленым и белым мясом идут на приготовление цукатов. Не вполне вызревшие
маринуются и дают превосходный салат.
   А. Рудский.
   Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон - название лиц, не входящих  в
состав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение  (у  греков
anagnvsthV - чтец и yalthV - певец). Так как чтецы и певцы носят одну  и
ту  же  богослужебную  одежду  с  дьяконами  -  стихарь,  то  их   могли
первоначально называть одним и  тем  же  именем;  когда  же  нужно  было
диакона отличить от чтецов и певцов, то к слову  дьяк  прибавляли  титул
"огарный". В древнее время у нас в России Д., по самой  своей  должности
люди  грамотные,  соединяли  со  своим  церковным  званием   обязанности
писарей; потом  дьяками  начали  называть  вообще  писарей  и  приказных
чиновников. С 1868  г.,  когда  церковнослужители  перестали  составлять
часть духовного сословия, место Д. заступили псаломщики; права  прежнего
духовного состояния сохранены были только за теми  Д.,  которые  служили
при церквах до 1868 г.
   Дюма  (Alexandre  Davy  de  La  Pailleterie   Dumas)   -   знаменитый
французский романист (1803 - 70). Отец его был генералом;  в  жилах  его
матери текла отчасти негритянская кровь. Оставшись  вдовой  в  1806  г.,
мать Д. могла дать сыну весьма скудное образование. Унаследовав от  отца
атлетическое сложение и много  занимаясь  физическими  упражнениями,  Д.
приобрел железное здоровье и никогда не изменявшую ему бодрость, духа  и
жизнерадостность, объясняющую как  его  неутомимость  в  работе,  так  и
эпикуреизм. Был сначала нотариальным  клерком,  потом  получил  место  в
канцелярии герцога Орлеанского. В  1829  г.,  следовательно  еще  раньше
представления "Эрнани" В. Гюго, он дебютировал, как  драматург,  большой
романтичной драмой "Henri III et  sa  cour",  имевшей  блестящий  успех,
главным образом благодаря обилию сценических  эффектов,  преувеличенному
изображению страстей и необузданности языка, т. е. всем  внешним  чертам
романтизма. Посвятив себя исключительно литературе, Д. поставил на сцену
целый ряд драм  и  комедий  (изд.  в  1834  -  36  и  1863  -  74  гг.):
"Christine",  "Antony"  (наиболее   способствовавшую   славе   Д.,   как
драматурга),  "Napoleon  Bonaparte",  "Charles  VII  chez   ses   grands
vaissaux",  "Richard  Darlington",  "Teresa",  "La   Tour   de   Nesle",
"Catherine Howard", "Angele", "Don Juan de Marana", "Kean",  "Caligula",
"Mademoiselle de Belle Isle", "Un mariage sous Louis XV" и  др.  В  этих
многочисленных пьесах, далеко не все принадлежит на самом деле его перу.

Страницы: «« « 962   963   964   965   966   967   968   969   970  971   972   973   974   975   976   977   978   979   980  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь