Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Громов В.И. - Здоровая жизнь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 44
Размер файла: 261 Кб
Страницы: «« « 14   15   16   17   18   19   20   21   22  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32  » »»

морально-этическая  сторона   вопроса.   Проблема   выживания   сейчас
практически  решена,  и  в  нормальных  условиях  можно  обойтись  без
ненужного уничтожения животных.
     Эта идея  из века в век прослеживается у великих мыслителей.  Еще
Плутарх  писал:  "Не  возникает  ли  у  вас  вопрос,  почему   Пифагор
воздерживался от потребления мяса?  Что касается меня, то я удивляюсь,
что  побудило  человека  впервые  отведать  крови  и   мяса   мертвого
животного;  он  сервировал  стол  закоченевшими  трупами  и  осмелился
называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь
не львы или волки,  поедающие мясо ради поддержания жизни,  но забывая
об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями
и зубами для защиты.  Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца -
света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы".
     Леонардо да Винчи  писал:  "Действительно,  человек  -  царь  над
животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их.
Придет время,  и люди взглянут на убийцу животного так же,  как теперь
смотрят на убийцу человека".
     Многие духовно  развитые  люди   из   любви   ко   всему   живому
отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.
     При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия.
Безубойное питание должно стать  естественным  продолжением  здорового
образа жизни, здоровых мыслей и чувств.

                                
     Вегетарианства придерживались:  Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ,
Платон,  Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген,
Иоанн Златоуст,  Тертуллиан,  Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон,
Спиноза,  Вольтер,  Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон,
Адам Смит,  Монтень,  Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер,
Ибсен,  Репин,  Бернард Шоу,  Рабиндранат Тагор,  Ганди,  Лев Толстой,
Бекетов, Струве.

                     7.2. Принципы вегетарианства

     В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое
- старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающее
все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение,
и даже мед.  Рацион  старовегетарианца  состоит  из  злаков,  бобовых,
орехов,   овощей,   фруктов,   ягод,   зелени.  Второе  направление  -
младовегетарианское (безубойное),  менее суровое, разрешающее наряду с
растительными   продуктами   употребление   меда,  молока  и  молочных
продуктов.
     При вегетарианстве  человек  использует  около  300 видов овощей,
корнеплодов,  клубней,  бобовых  растений,  листьев,  стеблей,  почек,
зерен,  цветков,  около 600 видов фруктов,  около 200 видов орехов. По
химическому    составу     растительную     пищу     можно     назвать
углеводисто-витаминно-минеральной,   так  как  в  ней  содержатся  все
перечисленные компоненты,  а кроме того жиры  и  белки  в  достаточном
количестве.  Больше  всего  белков в орехах,  бобовых (особенно в сое,
чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице
и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот.
     Достаточное количество жиров находится в  растительных  маслах  -
оливковом,  подсолнечном,  льняном,  конопляном, горчичном, кокосовом,
бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др.
     По содержанию   витаминов,   минеральных  солей  и  ароматических
веществ на первом месте находятся фрукты,  употребляемые в сыром виде.
Они  дают  идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей,  не
вызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодаря
защитной скорлупе или кожуре - орехи,  каштаны,  апельсины, мандарины,
лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.
     Употребление сырых   растительных   продуктов   является   лучшим
средством против вялости  кишечника:  сырая  целлюлоза  (клетчатка)  в
растительных   клетках   представляет   собой   натуральное   средство
возбуждения  кишечной   мускулатуры,   пищеварительного   аппарата   и
нормализации обмена веществ.  Сырая пища,  небогатая белками,  солью и
водой,  весьма полезна при сердечных и почечных болезнях,  а  также  в
некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ.
     Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий "идеальный"
режим  питания:  25%  сырых  лиственных  и корневых овощей по сезону в
форме  салатов,  25%  сырых  свежих  фруктов  или  хорошо  размоченных
сушеных,  25%  зеленых и корневых овощей,  приготовленных на огне; 10%
белков - орехи,  творог,  кисломолочные продукты,  10% углеводов - все
виды крупяных и хлебных продуктов,  сахар, 5% жиров - масло, маргарин,
растительные жиры. Не применять приправ, уксуса.
     Растительная вегетарианская   пища   является   важным   фактором
восстановления жизненных сил,  очищения организма от вредных  веществ,
шлаков,  средством,  которое стимулирует,  активизирует его внутренние
силы на выздоровление.

                  7.3. Правила вегетарианской кухни

     Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь
аппетитный вид.
     Нужно садиться за стол в хорошем настроении и  избегать  кушаний,
приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении.
     Холодную сырую  пищу  в  холодное  время  года  необходимо  перед
употреблением отогреть при комнатной температуре.
     Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
     Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше
усвоятся и будут полезнее использованы организмом.
     Употреблять сырую   воду  -  единственный  полезный  напиток  для
человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус.
     Один прием  пищи  не  должен  содержать  разного  рода  мучнистые
продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и
горохом.
     Мучнистые кушанья можно смешивать  с  зеленью,  маслом,  молоком,
медом.
     Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.
     Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.

Страницы: «« « 14   15   16   17   18   19   20   21   22  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Громов В.И., Здоровая жизнь