Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 123
Размер файла: 773 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  » »»

емой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще  не  едой  ("сникерсами"  и
т.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по  нез-
нанию делают основной частью своего питания.
   Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что  даже  беднейшие  слои
населения в развитых странах не голодают.  Об  этом  свидетельствует,  в
частности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением  не-
подходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения  сейчас  го-
раздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей,
что До индустриальной революции не отмечалось.
   Улучшение питания в буквальном смысле слова  перестроило  наше  тело.
Сейчас мы на 10-12 см выше людей среднего роста  прошлых  веков.  Предки
были бы шокированы видом и сексуальным  развитием  нынешних  подростков,
так как в наше время половая зрелость наступает  примерно  тремя  годами
ранее.

   ПОЛНОЦЕННАЯ ДИЕТА

   Внимание к диете - наиболее важный и разумный шаг  к  улучшению  здо-
ровья. Это не только потребление пищи, жизненно важной для роста, разви-
тия и оптимального функционирования тела мужчины. Современная наука сви-
детельствует о том, что правильное питание обеспечивает защиту от  опре-
деленных хронических заболеваний, в некоторых случаях ведущих к вырожде-
нию.
			Таблица 1
Пищевой продукт Вода    Белки (протеин) Жиры Углеводы Минералы
Миндаль                 5.1     21.0    54.0    16.0    2.2
Яблоки                  85.0    0.4.    0.5     13.0    0.5
Артишоки                79.0    2.0     0.1     17.0    1.0
Авокадо                 70.0    2.2     20.0    6.0     1.0
Бананы                  75.0    1.1     0.6     22.0    1.0
Черная смородина        86.0    1.0     1.1     11.0    0.5
Масло сливочное         11.0    1.2     85.0    0.0     3.0
Капуста огородная       90.0    1.9     0.2     5.0     1.0
Сыр                     39.0    24.0    30.0    1.5     4.5
Сливки                  74.0    2.5     18.0    4.5     0.5
Финики                  20.0    2.1     2.8     70.0    1.6
Яйца                    73.0    12.0    12.0    0.5     1.1
Чеснок                  65.0    6.8     0.1     27.0    1.5
Виноград                78.0    1.3     1.2     19.0    0.6
Грейпфруты              86.0    0.5     0.0     7.3     0.4
Орехи                   3.7     15.0    67.0    11.0    2.4
Хрен                    77.0    2.7     0.3     16.0    1.5
Черника                 78.0    0.8     0.6     17.0    1.0
Лук-порей               87.0    2.8     0.3     6.5     1.2
Чечевица                12.0    25.0    2.0     53.0    3.5
Бобы                    68.0    7.1     0.7     22.0    1.7
Молоко (снятое)         90.0    3.2     0.3     5.2     0.7
Просо                   11.0    9.1     3.8     70.0    1.9
Грибы                   89.0    2.6     0.3     6.1     0.7
Персики                 83.0    0.6     0.0     16.0    0.6
Овсянка                 7.3     16.0    7.2     68.0    1.9
Оливки                  30.0    5.2     51.0    10.0    2.3
Груши                   4.0     0.6     0.5     14.0    1.4
Картофель               75.0    2.1     0.2     21.0    1.1
Хлеб ржаной грубый      42.0    4.2     0.7     43.0    1.3
Ревень                  94.0    0.6     0.7     3.6     0.7
Рис                     13.0    7.8     0.9     76.0    1.0
Рожь                    16.0    11.0    1.8     67.0    1.8
Шпинат                  88.0    3.5     0.6     4.4     2.1
Клубника, земляника     88.0    1.0     0.6     77.0    0.8
Фасоль                  84.0    3.9     0.2     8.3     1.2
Соя                     10.0    34.0    17.0    34.0    4.7
Помидоры                94.0    0.9     0.2     3.7     1.0
Трюфели (грибы)         77.0    7.7     0.5     6.6     1.9
Репа                    89.0    3.5     0.1     11.0    1.9
Кресс-салат             92.0    1.9     0.1     1.3     1.5
Арбузы                  93.0    0.5     0.2     6.0     0.3
Пшеница цельная         36.0    8.9     1.8     52.0    1.5
Ямс                     72.0    1.8     0.2     23.0    0.9
   За последние два десятилетия нас забросали множеством советов по  по-
воду выбора диеты. Бесчисленные новейшие диетические руководства  приво-
дили в замешательство американцев, привыкших  заботиться  о  своем  здо-
ровье.
   Правильно питаться не так трудно, как думают некоторые. Если в  вашей
повседневной диете содержится пониженное количество жиров  и  повышенное
сложных углеводов, вы на верном пути. Не вносите радикальных изменений в
свой рацион и не отказывайтесь от любимых блюд. Я помогу  вам  подобрать
оптимальную диету, включающую все питательные вещества, необходимые  для
ведения активной жизни.
   В табл. 1 приводится примерный химический состав некоторых  продуктов
питания (в %)

   ПИТАНИЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

   Будучи причиной сердечной  недостаточности,  инфарктов  и  инсультов,
атеросклероз является отчасти следствием неправильного  питания  и  пол-
ностью предотвратим за счет диеты.  Поскольку  атеросклероз  возглавляет
список причин смертности в США и большинстве развитых стран,  это  очень
хорошая возможность. Среди американцев 40-50 лет смертность  от  сердеч-
но-сосудистых заболеваний составляет 16% от общего количества  летальных
исходов. Для 50-60-летних эта цифра возрастает до  30%,  у  70-85-летних
достигает 50%.
   То, что пораженные атеросклерозом артерии утрачивают  эластичность  -
не самая главная проблема. Большинству известно, что основное  нарушение
состоит в том, что сосуды закупориваются. Материал, сужающий оптимальный
их диаметр - холестерин, который начинает налипать на  стенки  в  раннем
возрасте. Изучение этого явления началось в 50-е годы, когда при  вскры-
тии солдат, погибших в Корее, обнаружили интенсивное отложение  холесте-
рина на стенках сосудов 18-25-летних мужчин.
   Атеросклероз поражает все артерии, но крупные сосуды обладают некото-

Страницы: « 1   2   3   4   5  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Оппейнхейм М., Энциклопедия мужского здоровья