Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 123
Размер файла: 773 Кб
Страницы: «« « 2   3   4   5   6   7   8   9   10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  » »»

цитов) и в метаболизме нервных тканей. Недостаточность В12 ведет к  неп-
рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровожда-
емому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание  достаточно  расп-
ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а  вызыва-
ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет,  именуемый
"внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на-
зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует  всасыва-
нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых  больных
желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем  В12
проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь.
   В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление  пациентов  очень
большими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии.  Такая
диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, уче-
ные довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из  экстракта
- чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и  же-
лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря  ежемесяч-
ным инъекциям В12.
   Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха  в
истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с  его  помощью  несколько
фантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизле-
ченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная  аппен-
дэктомия была настоящим волшебством). Когда врач вводил  прикованному  к
постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней
угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже  хо-
дил, а через месяц возвращался к нормальной жизни.
   Первые известия о чудесах, творимых  В12,  распространялись  со  ско-
ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди  населения  меди-
ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения  не  смогли  затмить
его репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его  всем  как  панацею,
несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящих
в его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда  им
казалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и пев-
цы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции  перед  каждым
выступлением.
   Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только
у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Однако, посе-
щая некоторых пациентов, я всегда беру с собой немного В12. Я никогда не
предлагаю его сам, но и в просьбах не отказываю. Это  безопасный  препа-
рат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое  воздействие.
Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам. Усилива-
ет впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех об-
щеупотребительных лекарств. Когда  я  наполняю  шприц  яркокрасной  жид-
костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство.
   Наиболее богатым источником В12 является печень, но  все  части  тела
животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не-
достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением
наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук-
тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в  инъекциях.  РСД
В12 - 2 мкг.
   Фолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, пос-
кольку совместно участвуют в процессе роста и  репродукции  клеток.  От-
сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию,  приводя
к образованию ненормально больших ядросодержащих  эритроцитов.  Несмотря
на сходство, они химически не соотносятся друг  с  другом.  Все  пищевые
продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно  зелень,  овощи,
печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблю-
дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и  страдающие
желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение.  Долговре-
менное применение противосудорожных средств  и  оральных  контрацептивов
иногда нейтрализует действие фолиевой  кислоты,  вызывая  мегалобластную
анемию.
   В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди-
тельными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные до-
зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При  подозре-
нии на наличие предраковых клеток в шейке матки  женщинам  прописывается
трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло-
ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.
   Ниацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин,  не  имеющий
никакого отношения к никотину, содержащемуся в  табаке,  поэтому  ученые
дали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений.
Ниацин способствует производству энергии. Его источники -  все  мясопро-
дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые.
   Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой,  известной  студен-
там-медикам как "болезнь трех Д":  дерматит  (воспаление  кожи),  диарея
(понос) и деменция (слабоумие). В некоторых случаях воспаление кожи про-
является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождается
рвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и  галлюцина-
ций. Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной  местности
заболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных  забо-
леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В  некото-
рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других  не  было
ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что  пел-
лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной.
   Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение.  Пел-
лагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из
дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для
старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из
20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер-
жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения
нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра-
зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.
   Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сер-
дечных приступов. Ниацин - наиболее доступное  и  дешевое  средство  для
борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко  прописы-
вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив-
ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется  кожа,  часто  бывает
сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно
минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды,  при-
нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов  дискомфорт
остается, поэтому врачи предпочитают назначать  новейшие  лекарства,  не

Страницы: «« « 2   3   4   5   6   7   8   9   10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Оппейнхейм М., Энциклопедия мужского здоровья