Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 123
Размер файла: 773 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7   8  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  » »»

шения последнее съеденное ими блюдо. Однако ни один  из  моих  пациентов
почему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них  аппенди-
цит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямой
кишки. А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной и
бедной растительными волокнами пищей. Перечисленные  нарушения  являются
последствиями длительного  плохого  обращения  с  собственным  пищевари-
тельным трактом, и чем скорее вы перейдете на  рациональную  диету,  тем
больше ваши шансы на успех (по иронии судьбы,  когда  я  диагностирую  у
мужчин язву, они сразу обвиняют в своих бедах еду, но именно язвы  явля-
ются единственным желудочно-кишечным заболеванием, не имеющим  отношения
к питанию).

   ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

   Мужчины страдают множеством болезней, которые можно  предотвратить  с
помощью сбалансированной диеты. Даже люди с крепким  здоровьем,  старея,
подвергаются связанным с пищей заболеваниям (например,  ожирению),  пос-
кольку с возрастом мышечная масса (выделяющая большее количество  тепла)
уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла)  увеличивает-
ся. Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на
30%.
   Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу. Подчер-
киваю, что это не аналогия, а буквальное описание того, что происходит в
организме. Сложные молекулы пищевых продуктов расщепляются и превращают-
ся в двуокись углерода и воду, выделяя объем тепла, который мог быть по-
лучен от сжигания этих продуктов в огне. Просто в клетке данный  процесс
происходит медленнее. Любая пища, которую вы в  состоянии  переварить  и
усвоить, т.е. сжечь, содержит определенное количество калорий.  Неусваи-
ваемые субстанции, например некоторые типы  волокон  и  неперевариваемая
пища (в основном, химические экстракты типа кофе и чая), калорий не  со-
держат.
   Холоднокровным животным при движении необходимо такое  же  количество
энергии, что и теплокровным или птицам, но они почти не нуждаются в ней,
находясь в состоянии покоя. У теплокровных животных жажда энергии  неис-
сякаема; люди тратят 2/3 своих дневных  калорий  только  на  поддержание
постоянной температуры тела. Вот почему для сжигания лишних калорий нуж-
но такое удручающее количество спортивных упражнений.

   БЕЛКИ

   Белки - это большие сложные молекулы, которые служат  для  построения
структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма  (гормо-
ны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их  источник,  но  белки
представлены в природе настолько широко, что те, кто  питается  разнооб-
разно, практически могут обходиться без него.
   Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов.  Непрофессиона-
лам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день  вполне
удовлетворяет потребность организма в белках, но это  бесспорно.  Амери-
канцы, как и жители других богатых стран, потребляют слишком много белка
- в 2-4 раза больше, чем необходимо. Хотя для здорового  человека  такой
излишек безвреден, в этом нет и ничего полезного, так как белок в  орга-
низме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир.
   Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что  белок  наращивает
мускулы. Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может
в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому
избыток белка ему не нужен.

   ЖИРЫ

   Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя  моле-
кулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - тригли-
цериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале
и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется  тристеаринг-
лицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира
в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных
продуктов) являются орехи и растительное масло.
   За исключением небольшого количества сохраняющихся  углеводов,  орга-
низм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирую-
щий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9  калорий,  а  из  одного
грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому ху-
дому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы  сохра-
няем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150
тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в  уг-
леводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день.
   Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие
органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла. Жир распре-
делен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и
клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с
важнейшими субстанциями организма, например простагландинами.
   Диетические рекомендации в данном случае сложны,  поскольку  организм
строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул. Иск-
лючение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые
содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные  усилия  для
получения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных  тре-
бований по ограничению жира, но приготовить  вкусные  диетические  блюда
хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.

   УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА

   Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие  молеку-
лы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода  (угле-
кислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров явля-
ется глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания  угле-
водов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжига-
ют только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими  углеводами  и
другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм  до  переработки
превращает их в глюкозу.
   Ткани растений формируются путем  сцепления  Сахаров  для  построения
больших молекул, называемых  сложными  углеводами,  или  полисахаридами.
Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида.  Некоторые

Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7   8  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Оппейнхейм М., Энциклопедия мужского здоровья