Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 123 Размер файла: 773 Кб Страницы: «« « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 » »» создающие неудобств. Я обычно предлагаю пациентам попробовать ниацин, но ваш врач может даже не упомянуть о нем. Поэтому сами напомните ему об этом средстве. РСД - 20 мг. Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жи- ров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес- кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотено- вой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла- бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи. Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в день. Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Со- держится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч- ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толс- того кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис- пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше- лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз- начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос- тавлять 30-100 мкг в день. Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор- бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру- бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки, присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя - эпидермиса. Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля- ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече- ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо- ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко- гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру- шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов, расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив- ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут- ренних кровотечений. Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусо- вые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо, мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам- бургеров, закусок, конфет и алкоголя. Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста- рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо- лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы иммунной системы и продлении жизни. В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами- на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов. Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен. Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте- рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи- вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые сво- бодными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают тка- ни, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак- тивизируют процесс старения. Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради- калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую луч- шую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус- кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч- ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав- ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною диету!). Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов, потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться. Я принимаю один грамм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг. Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует- ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз- действует. В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора, принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что получение необходимого количества не представляет трудностей. При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают- ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде- ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют- ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос- лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не- достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения Страницы: «« « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |