Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 123
Размер файла: 773 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  » »»

   Это заболевание почти полностью зависит от питания. У жителей индуст-
риально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом,  дости-
гая у многих опасных уровней. Такого не происходит в слаборазвитых стра-
нах, где потребляют мало соли. Там это заболевание практически неизвест-
но.
   Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слабораз-
витые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности  с  мя-
сом, сахаром, алкоголем и солью. Становясь богаче, можно позволить  себе
есть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу.
Американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее по меньшей
мере в 10 раз больше, чем требуется организму.
   Во всех странах есть "пустая еда" - легко приготовляемая, с ясно  вы-
раженным вкусом, дешевая и зачастую  совсем  не  питательная.  Хрустящий
картофель - лишь один из примеров такой еды.
   В американских продуктах подобного типа очень много соли, но это свя-
зано вовсе не с технологией их приготовления, а с  тем,  что  американцы
любят соленую пищу. В какой-то степени это сложилось исторически.
   До развития технологии замораживания и консервирования  засолка  была
одним из наиболее легких способов сохранения пищевых продуктов, так  как
микроорганизмы не размножаются в насыщенной солью среде. Когда в  начале
XIX века научились консервировать, то  производители  заготавливали  уже
круто посоленные продукты. К несчастью, это способствует  сохранению  не
только продуктов, но и дурной привычки. Нам еда без соли  кажется  безв-
кусной.
   Однако человек, который никогда не подсаливает  пищу  и  не  покупает
консервированные или приготовленные с солью  продукты,  потребляет  соли
более чем достаточно.
   Конечно, не каждый, кто питается по западному образцу, страдает угро-
жающе высоким кровяным давлением, но беда в том, что у нас все  еще  нет
легкого способа определения "чувствительности  к  соли".  В  большинстве
случаев высокое давление дает о себе знать в среднем возрасте, так  что,
если вы миновали 50-летний рубеж с нормальным давлением, уповайте на то,
что оно и дальше останется на этом уровне, сколько бы соли вы ни потреб-
ляли.

   ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ

   Примерно 2% населения страдает диабетом, проявляющимся в двух формах.
Так называемый инсулинзависимый диабет возникает внезапно, обычно  пора-
жая детей, но иногда и взрослых, и с самого начала требует введения  ин-
сулина. Согласно наиболее популярной теории, это заболевание  развивает-
ся, когда вирус провоцирует ошибочную реакцию иммунной системы на разру-
шение клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.
   Неправильная диета может спровоцировать диабет у детей. Меры  предос-
торожности, описанные в этой книге, будут, конечно, слишком  запоздалыми
для тех, кто уже страдает им, но могут сослужить пользу при планировании
семьи. У американских детей, вскармливаемых исключительно  грудью,  риск
диабета составляет порядка 33%. В остальном мире его проявления  связаны
с потреблением коровьего молока. В странах с наиболее высоким  потребле-
нием молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5  раз  выше
по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную ди-
ету, случаи детского диабета достаточно редки.
   Исследователи предполагают, что кишечник недоношенных младенцев  вса-
сывает часть содержащегося в коровьем молоке белка  (кишечник  нормально
развитых грудных детей не поглощает больших молекул), и этот чуждый  ор-
ганизму белок стимулирует их иммунную систему. Все идет нормально,  пока
по какой-то причине защитная реакция не затрагивает клетки, производящие
инсулин.
   Тогда обостренная чувствительность неверно скоординированной иммунной
системы вызывает еще более мощную атаку этих клеток. Женское  молоко  не
содержит чужеродных белков, поэтому дети, не получающие  другой  пищи  в
первые 6 месяцев жизни, вырастают с более прочной иммунной системой.
   Более распространен (3/4 всех случаев) диабет среди взрослых.  В  его
возникновении главную роль играет наследственность.  Если  родители  или
близкие родственники страдали диабетом, ваш риск  составляет  30%,  (для
инсулинзависимого диабета - 10%). Неправильное питание может спровоциро-
вать диабет, и главным виновником является не всеобщий враг -  сахар,  а
поглощаемые вами калории. Почти все эти больные страдают также от  чрез-
мерного веса, и лучшим лечением являются не таблетки, инсулин и отказ от
сладкого, и даже не  диабетическая  диета,  а  снижение  веса.  Сохраняя
стройную фигуру, вы более чем на 90% уменьшаете риск возникновения  диа-
бета. Сбрасывание излишков веса часто возвращает уровень сахара в  крови
диабетика к нормальным значениям и позволяет ему  избавиться  от  приема
таблеток или инъекций инсулина.

   ПИТАНИЕ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

   Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильно-
го функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемой пи-
щи. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и  усваивает  рафиниро-
ванный сахар, мясо и молочные продукты. В  результате  отходов,  которые
могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается. Хлеб из хорошей бе-
лой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные  от-
руби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать  в
конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных  стран  дало
возможность почти каждому есть столько  же  мяса,  молока  и  сладостей,
сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках. Толстый  кишеч-
ник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим  количест-
вам неусваиваемой волокнистой растительной пищи,  с  трудом  воспринимал
малые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение во-
ды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится.  Столетие
оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса,  поэтому
толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим  объемам  го-
раздо более сухого стула. В результате мышцы прямой кишки сжимаются  бо-
лее медленно и создают большее давление, чем могут выдержать  ее  слабые
ткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять  свои
функции.
   Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диа-
рею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного  нару-

Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Оппейнхейм М., Энциклопедия мужского здоровья