Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 123
Размер файла: 773 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»

рым запасом пропускной способности, так что  слабым  звеном  оказываются
мелкие артерии. Когда препятствия в сосудах ограничивают приток крови  к
коронарным артериям, недостаток переносимого кровью  кислорода  вызывает
сердечно-сосудистые заболевания (боли в  груди,  стенокардию,  сердечную
недостаточность, а при поражении части сердечной мышцы - инфаркт). Заку-
порка какой-либо малой артерии в мозгу провоцирует временные  неврологи-
ческие нарушения (слабость, головокружение,  путаницу  в  мыслях).  Если
вследствие постоянной закупорки гибнет часть мозга,  наступает  инсульт,
сопровождаемый параличом.
   С 1960 года количество инфарктов в Соединенных  Штатах  снизилось  на
30% и продолжает сокращаться. Частота инсультов упала  вдвое.  Улучшение
питания заслуживает определенного признания, хотя и другие действия (от-
каз от курения, занятия спортом) также сыграли свою роль. Однако  и  ин-
фаркты, и инсульты остаются наибольшим фактором  риска  для  большинства
мужчин, хотя правильная диета может свести его к нулю. Наверное, вы  уже
поняли, что речь идет о растительной, волокносодержащей пище, включающей
мало жиров и мяса, за которую специалисты-диетологи ратуют в течение де-
сятилетий. Во избежание атеросклероза на такую диету надо  переходить  в
очень раннем возрасте, но никогда не поздно начать с нуля. Доказано, что
у человека, резко улучшившего свою диету, уже образовавшийся слой холес-
терина растворяется.
   Рациональное питание в той или иной степени защитит вас и  от  других
заболеваний. Вот факты, которые вместе с размышлениями укажут вам верный
путь.

   ПИТАНИЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

   У некурящих мужчин рак простаты, прямой кишки и мочевого пузыря возг-
лавляют список возможных мест возникновения опухолей.
   Рак простаты. Если ориентироваться на то, что в 1993 году  зафиксиро-
вано 165 тысяч вновь заболевших, это  -  основное  мужское  заболевание.
Данный показатель в течение нескольких  десятилетий  возрастал  довольно
медленно. Правильное питание, по-видимому, является одной из профилакти-
ческих мер.
   Рак толстой и прямой кишки. Встречается в 2 раза реже рака  простаты;
в последние 40 лет заболеваемость среди белого  населения  снизилась;  а
среди чернокожих увеличилась, возможно, из-за изменения уровня потребле-
ния жиров. Ожирение увеличивает риск заболеть данным видом рака. Потреб-
ление большого количества волокнистой пищи и исключение жиров в  опреде-
ленной степени снижает этот риск, вероятно, вследствие ускорения прохож-
дения через кишечник отходов и канцерогенных веществ или изменения соот-
ношения бактерий, обитающих в кишечнике.
   Рак мочевого пузыря. Будучи фильтратом  всех  имеющихся  организме  в
жидкостей, моча является концентратом любых токсинов, поэтому канцероге-
ны окружающей среды - основная причина опухолей мочевого  пузыря.  Более
того, поскольку мужчины составляют 80% жертв этого заболевания, специфи-
ческие, сугубо мужские  факторы  увеличивают  опасность.  Мужчины  курят
больше женщин, а курение удваивает риск опухоли мочевого пузыря. Они ча-
ще женщин соглашаются на работу в химических производствах, а  работники
литейной, резиновой, лакокрасочной  и  кожгалантерейной  отраслей  более
подвержены этому виду рака. Но ни один диетический фактор не увеличивает
риска; лет десять назад газеты украшало множество историй  насчет  вреда
кофеи искусственных подсластителей, однако последующие  исследования  не
подтвердили первоначальных опасений. Витамины и минеральные вещества,  о
которых речь пойдет дальше, могут активизировать защитные функции  орга-
низма.
   Рак поджелудочной железы. Эта менее распространенная, чем три  упомя-
нутых выше заболевания, болезнь - одна из неприятнейших и почти наверня-
ка приводит к летальному исходу, занимая в списке причин смертности  пя-
тое место после рака легких, простаты, кишечника и мочевого пузыря. Рас-
положенная в глубине брюшной полости, поджелудочная железа труднодоступ-
на для обследования, а нарушения ее функций могут не проявлять  себя  на
ранних стадиях.
   В течение большей части XX века  заболеваемость  раком  поджелудочной
железы возрастала, но с 1970 года держится на постоянном уровне,  скорее
всего, благодаря балансу между количеством людей, бросающих курить  (ку-
рение удваивает и даже утраивает риск),  и  увеличивающимся  количеством
пожилых людей. Мужчины заболевают этим видом рака почти в  3  раза  чаще
женщин. Большинство случаев заболевания отмечаются у  мужчин  старше  60
лет, из них 60% чернокожих.
   Чтобы снизить этот риск, бросайте курить и переходите на диету с  ма-
лым содержанием жиров.
   Питание играет большую роль в профилактике рака. Исследования показы-
вают, что лучше всего этому способствуют крестоцветные растения (капуста
обыкновенная, цветная, брокколи и брюссельская). Потребление больших ко-
личеств луковичных (лук репчатый, зеленый, чеснок) в значительной степе-
ни уменьшает опасность рака желудка.  Химические  соединения,  придающие
этим растениям специфический запах, влияют  на  снижение  холестерина  и
оказывают противовоспалительное действие, В будущем мы еще не раз  услы-
шим о них.
   Защитники естественного образа жизни осуждают применение пищевых  до-
бавок в современном производстве продуктов питания, да и сам процесс  не
одобряют. Если бы я мог выбирать, то ел бы исключительно свежую пищу ор-
ганического происхождения, но, увы, никто из горожан не имеет такой воз-
можности, за исключением очень богатых людей. Хотя  современные  добавки
не улучшают пищу, но следует  скептически  относиться  и  к  сторонникам
возврата к приготовлению и консервации пищевых продуктов с использовани-
ем старых технологий. Многие традиционные методы приготовления пищи спо-
собствуют развитию рака. Даже в настолько развитых странах, как  Япония,
где любят засоленную, копченую и обработанную нитритами пищу, очень  вы-
сока заболеваемость опухолями верхнего отдела пищеварительного тракта  -
пищевода и желудка. Уж лучше пользоваться достижениями  современной  хи-
мии.
   Доказано, что витамины А, С, Ей селен -  весьма  надежная  защита  от
злокачественных опухолей (см. ниже).
   Если правильное питание может предотвратить атеросклероз, то при раке
это - лишь одна из профилактических мер.  Сбалансированная  диета  может
снизить риск заболевания на 30-50%.

   ПИТАНИЕ И ГИПЕРТОНИЯ

Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Оппейнхейм М., Энциклопедия мужского здоровья