Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Оппейнхейм М. - Энциклопедия мужского здоровья Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 123 Размер файла: 773 Кб Страницы: «« « 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 » »» что "нежирный" или "несладкий" вовсе не означает "низкокалорийный". Множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку. ПРАВИЛО 5 Приучайте себя к сложным углеводам Когда я был ребенком, специалисты-медики хмурились при слове "крах- мал", а энтузиазм в его отношении проявляли только люди, страдавшие за- порами. Сегодня мы относимся к сложным углеводам с большим уважением. Частично это потому, что после речей специалистов, отвергающих белки, жиры, соль и сахар, у вас в памяти не остается ничего. И тем не менее смеси фруктов, овощей, орехов и цельных зерен (не цельной пшеницы!), круп и хлеба разных сортов - самая здоровая диета, которой только может придерживаться человек. Представители обществ с примитивной культурой, где ничего другого и не едят, не страдают атеросклерозом, гипертензией и сердечными приступами, у них почти не бывает геморроев, запоров, раздра- жений кишечника, аппендицитов, язв, камней в желчном пузыре и разрушения зубов. Видимо, с течением жизни у них отмечалось бы и меньшее количество опухолей, но члены таких обществ, как правило, довольно рано становятся жертвами преступлений, голода, паразитарных заболеваний и бактериальных инфекций. ПРАВИЛО 6 Сократите потребление соли Излишек соли вызывает гипертензию. В Японии, где любят соль даже больше, чем в США, инсульты являются ведущей причиной смертности. У 17% взрослых американцев наблюдается гипертензия, а инсульты стоят на третьем месте в списке наиболее распространенных причин смертности. Если бы вы никогда не подсаливали пищу, готовили без соли, не пользо- вались консервированными, копчеными, обработанными продуктами, ресторан- ными блюдами или закусками, то все равно получали бы больше натрия, чем необходимо организму. К несчастью, мы с раннего детства привыкли к вкусу соли, поэтому отказ от нее стал бы катастрофой (попробуйте-ка несоленый консервированный суп!). С другой стороны, приправы-заменители улучшают вкус еды. Жители богатых стран начинают пренебрегать приправами, как только получают возможность поедать столько жира, соли и сахара, сколько захотят. Научитесь получать удовольствие от ароматов несоленой пищи. Несмотря на этот оптимистический совет, большинство несоленых блюд неинтересны, но экспериментирование научит вас тому, как улучшить их вкус. Мне нра- вятся несоленые картофельные чипсы и поджаренные орешки не меньше, чем их соленый вариант. Большинство крупяных изделий, применяемых для завт- рака, содержат соль (и сахар), исключение составляют сечка пшеницы, "воздушные" пшеница, рис, кукуруза и некоторые другие, тоже вкусные. Еще раз повторяю: читайте этикетки! Запомните изделия, в которых чрезмерно много соли: подливки (соевый соус, мясной соус), маринады и соленья, сыр, копченое мясо, супы и почти все популярные закуски и "быстрая еда" (гамбургеры, чизбургеры и т.п.). ХОЛЕСТЕРИН И ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ Перейдя на рациональную диету, вы немедленно избавитесь от запоров, спазмов, вздутия живота и других симптомов, сопровождающих раздражение кишечника, вызываемое недостатком или отсутствием грубоволокнистой пищи, что касается почти 20% населения США. Поскольку, как известно, нет в ми- ре совершенства, еще одним немедленным следствием изменения питания яв- ляются газы. Насыщенная волокнами диета активизирует выделение газов, которое со временем может уменьшиться или остаться на том же уровне. Преимущество отказа от жира вы осознаете не сразу, но сделать это очень важно, потому что наилучшая, диета потребует исключения некоторых любимых вами блюд. Я уже 30 лет получаю удовольствие от всего того, чем питаюсь сейчас, и не ем колбас и мороженого, но до сих пор помню, какие они были вкусные... Вы можете ощутить будущий выигрыш, наблюдая за уровнем холестерина в крови. Низкий уровень у здорового человека, придерживающегося сбаланси- рованной диеты, гарантирует снижение риска не только атеросклероза и хронических желудочно-кишечных заболеваний, но и злокачественных образо- ваний. Если вы в состоянии проколоть свой палец скальпелем, купите до- машний набор тестов и ежемесячно измеряйте уровень холестерина, пока он не достигнет нормальных значений, после чего можете замерять его раз в год. Не проверяйте чаще - уровень холестерина меняется медленно, и один прием пищи не даст явного эффекта. Опытные лаборанты и медсестры умеют безболезненно брать кровь из вены; вы можете выбрать и такой путь. Идеальный уровень холестерина. Средний уровень холестерина в крови для жителей США составляет 220 мг/100 куб. см крови, но это - статисти- ческий показатель, а реальные его значения для разных людей различны. У здоровых членов обществ с примитивной культурой данная цифра заметно ни- же 150 мг. Для них это неплохой показатель, поскольку такие люди, веро- ятнее всего, время от времени голодают и вынуждены делить свою пищу со множеством кишечных паразитов. Американские врачи воспринимают уровень холестерина порядка 200 мг как хорошую новость. У обладателя такого уровня снижается риск сердеч- но-сосудистых и некоторых других заболеваний. При уровне холестерина ниже 180 мг сердечные приступы становятся ред- костью; при уровне ниже 150 мг они не проявляются вообще. Вы можете до- биться этого с помощью одной лишь диеты. Я поддерживаю свой холестерин на уровне 170 мг, несмотря на то, что у всех членов моей семьи наблюда- лись высокие уровни (выше 240 мг; мой отец перенес первый инфаркт в 46 лет). Еда попрежнему является для меня удовольствием; я всегда ем закус- ки, наедаюсь досыта несколько раз в неделю и люблю сладости. Мне нравит- ся моя диета, хотя друзья давно перестали приглашать меня на обеды, пос- кольку я отказываюсь от многих блюд. Я могу еще снизить свой холестерин, но это потребует больше лишений, чем хотелось бы. Вы можете думать ина- че, но все же не принимайте кардинальных решений, пока не достигнете уровня в 180 мг. ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ Страницы: «« « 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |