Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1130   1131   1132   1133   1134   1135   1136   1137   1138  1139   1140   1141   1142   1143   1144   1145   1146   1147   1148  » »»

по ту или другую сторону ее иконы главных праздников - событий из  жизни
И. Христа и Пресвятой Девы. В  третьем  ряду  И.  ставятся:  над  иконою
тайной вечери - икона И. Христа в царском или архиерейском облачении,  с
предстоящими в молитве пред ним Богоматерию  и  Иоанном  Предтечей  (она
называется деисусом); по ту и другую сторону  этой  иконы  -  иконы  св.
апостолов. В четвертом ряду И. ставятся иконы ветхозаветных  праведников
- пророков, с усвоенными каждому из них эмблемами. Верх И. увеличивается
изображением распятия И. Христа. Впрочем, такое устройство И. не  всегда
имеется  в  церквах.  В  древней  Руси  в  церквах  этот  тип   И.   был
господствующим, но по  нужде  число  ярусов  или  рядов  И.  может  быть
уменьшено до одного ряда с необходимым изображением  Тайной  Вечери  над
Царскими вратами. Устройство И. в виде  сплошной  стены  -  относительно
позднего происхождения; в первые  века  церкви  алтарь  был  весь  видим
присутствующим в  храме  и  от  средины  церкви  алтарь  отделялся  лишь
решеткой. Да и ныне, чтобы возгласы священника в алтаре были  слышны  по
возможности во всем храме, Царские врата часто устраиваются решетчатыми,
а весь И. редко доходит до потолка; обыкновенно сверху И.  в  приходских
церквах  большого  размера  оставляется   более   или   менее   открытое
пространство.
   Н. Б.
   Икра (Kaviar). - Под именем икры известны сырые или приготовленный  в
прок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из  которых  в  добывается  икра,
называются икряными в отличие от  мужских,  которые  местами  у  рыбаков
называются "яловыми". В  торговле  известно  два  сорта  икры  (caviar):
наиболее   распространенная   черная,   составляющая    гастрономическое
лакомство,  добываемая  исключительно  из  осетровых  пород  рыб   (сем.
Acipenseridae), и красная,  употребляемая  преимущественно  в  Турции  и
Румынии; эта  последняя  известна  в  продаже  под  названием  тарамы  и
добывается преимущественно из воблы (Leuciscus  rutilus),  отчасти  леща
(Abramis brama) и др.  частиковой  рыбы.  "Ястычной"  икрой  зовут  икру
судака (Lucioperca Sandra), которая солится  в  форме  цельных  яичников
(ястык); наконец в южно-европейских странах употребляется  в  пищу  икра
кефали  (Mugil  capito),  известная  в  форме  засушенных  спрессованных
цельных яичников этой рыбы под именем путарчи (la pouta gue  французов).
Наибольшее значение в промышленности  имеет  черная  икра  из  осетровых
пород, составляющая предмет  обширного  промысла  в  России,  отчасти  в
Германии и Сев. Америке. За границей икра  осетровых  пород  безразлично
известна под общим именем "кавиар". В России различают по  сортам  рыбы,
из которой она добывается,  осетровую  и  белужью;  первая  имеет  зерно
значительно мельче и  обычно  под  этим  именем  сходит  одинаково  икра
осетров (Acipenser Guldenstaedtii), шипов (Acipenser  Schypa)  и  севрюг
(Acipenser stellatus); вторая имеет более  крупное  зерно  и  получается
исключительно  из  белуг  (Acipenser  Huso).  По  способу  приготовления
различается  икра  зернистая,  приготовляемая  лишь  посредством  посола
вынутой из рыбы икры обыкновенной мелкой солью; паюсная, которая солится
в тузлуке и затем прессуется в кульках или  мешках.  Зернистая  пакуется
преимущественно в липовых бочатах (уральская),  или  дубовых  (до  1  п.
весом), и в жестянках  от  1  до  10  ф.  В  Сев.  Америке  практикуется
герметическая  укупорка  икры,  но,  вследствие  применяемого  при  этом
нагревания, икра получается сухая и невкусная. Паюсная идет в продажу  в
больших бочках пудов на 15 - 20. Общее количество  добываемой  в  России
икры осетровых пород исчисляется в 100 - 120 тыс.  пудов;  цена  икры  в
России колеблется от 60 коп. до 4-х руб. за фунт. В Париже хорошая  икра
стоит 20 - 25 фр. фун. Вывоз икры за границу в 1891  г.  равнялся  29000
пд. В Германии добывается в общем не более  1000  пд.  так  назыв.  Elba
caviar, из осетров р. Эльбы по преимуществу;  во  Франции  не  умеют  ее
приготовлять и бросают в воду как отбрось (р. Гаронна близ Бордо). То же
делали до последнего времени в Сев. Америке; лишь 25 лет тому назад,  по
указаниям немцев, принялись утилизировать  этот  драгоценный  продукт  и
сбывать его, главным образом, в Германии, под именем русской икры. Но  и
теперь большая часть  икры  ловимых  в  глуши  и  С-З.  Америки  осетров
пропадает по неумению приготовлять ее впрок. Общая добыча икры  в  Соед.
Шт. Сев. Америки равняется 10000 пд. (1888).  Красной  икры  и  ястычной
добывается в России до 200000 пд. и почти вся она вывозится за  границу.
Добывание ее с каждым годом увеличивается. Цена колеблется от 10  до  20
руб. за пуд. Путарча готовится  почти  исключительно  в  Мартигах  (близ
Марселя) и в Корфу. Ценятся весьма высоко (2 фр. 50 сант. до  3  фр.  за
пару, в которой весу не более 1/4 ф.).
   И. Б - н.
   Икра (съедобная), в противоположность живой икре, представляет  собою
неоплодотворенные рыбные зародыши. Она добывается больше  всего  весною,
когда так называемая "красная рыба" (осетр, белуга, севрюга, стерлядь  и
др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для  метания  икры,  и
отчасти осенью, когда рыба опять идет в  реки  для  отдыха.  По  Гримму,
количество икры в рыбе доходит до  1/9  -  1/6  ее  веса.  Лучшею  икрою
считается белужья, как  самая  крупнозернистая,  приготовляемая  поэтому
всегда отдельно, другие же сорта - осетровая, севрюжья и  шиповая  почти
всегда смешиваются вместе. Стерляжья И., как мелкозернистая,  в  продажу
не поступает и  употребляется  только  в  домашнем  обиходе.  Сорта  И.,
встречаемые  в  продаже,  отличаются   друг   от   друга   по   способам
приготовления и отчасти по  употребляющимся  материалам.  Для  получения
зернистой икры яичники рыб (ястыки) кладут на  особое  сито  (грохотка),
помещенное на чане (обрез), и слегка растирают  руками,  отчего  цельные
зерна падают в чан, а перепонки остаются на грохотке.  В  чане  же  икру
солят мелкой солью (1 - 5 ф. на пуд И.), размешивая ее руками; затем  ее
откидывают на решето, чтобы стекла жидкость; после этого И. укладывают в
липовые бочонки, вмещающие по 3  -  5  пудов.  В  хорошо  приготовленной
зернистой И. зерна цельные, не мятые и легко отделяются друг  от  друга,
чем менее такая И. солона, тем она ценится выше. Готовится этот сорт  И.
обыкновенно только из одной белужьей  И.  и  у  икрянопромышленников  он
известен под именем икры варшавского передела, так как большая часть  ее
идет из Астрахани прямо в Варшаву, а оттуда за границу.  СПб.  и  Москва
получают незначительную часть этой И. Паюсная (промысловая,  конторская)
И. добывается также из совершенно свежей рыбы в  прохладное  время  года
(весною и осенью). Икряные зерна, отделенные от перепонок, минуть на 5 -
10 погружаются в тузлук (насыщенный раствор поваренной соли),  тщательно
здесь мешалками размешиваются и  переносятся  на  решето;  когда  тузлук
стечет, И. укладывается в  рогожные  кульки  (на  2  -  3  пд.  каждый),
прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на. 3 - 5 пд.),
выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда назыв. салфеточною

Страницы: «« « 1130   1131   1132   1133   1134   1135   1136   1137   1138  1139   1140   1141   1142   1143   1144   1145   1146   1147   1148  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь