Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 426 Размер файла: 2791 Кб Страницы: «« « 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 » »» Бактериологическое исследование необходимо для уточнения диагноза вы- бора метода лечения, для определения чувствительности микрофлоры к раз- личным лекарственным средствам, имеет большое значениедля выявления ми- кобактерии туберкулеза. Появление кашля с мокротой требует обязательного обращения к врачу. Иследование мочи. Моча является продуктом обмена веществ, образующим- ся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды (96%), конечных про- дуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в раство- ренном виде, различных ядовитых веществ. Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Для клинического анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую стеклян- ную посуду и хорошо укупоривают. Перед этим необходимо совершить туалет наружных половых органов. Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диуре- зом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и солей. Он составляет 1,2-1,6 л, т.е. 50-60% всей жидкости, поступившей с пищей, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ. Моча обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом аммиа- ка. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ. Реакция кис- лая или слабокислая. Изменение физико-химических свойств свидетельствует о каких-либо на- рушениях в организме. Так, моча приобретает красный цвет при содержании в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопи- рина, сульфаниламидов). Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в бурый цвет. Молочно-белый цвет бывает от присутствия гноя. Помутнение мочи обусловлено наличием в ней солей, клеточных элементов, бактерий, слизи. При патологических процессах запах мочи изменяется. Химический состав мочи очень сложен. Содержит свыше 150 органических и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочеви- на, креатинин, мочевая кислота, белки, уробилин, углеводы. Наибольшее диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов. Появление белка в моче - один из самых важных симптомов заболевания почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при за- болеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при дли- тельном голодании. Углеводы (глюкоза) в моче здорового человека содержатся в незначи- тельных концентрациях, присутствие их почти всегда служит признаком са- харного диабета. Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание не- которых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем их определение в крови. Большое значение имеет исследование осадка мочи. При различных пора- жениях мочеполовой системы встречаются элементы почечного эпителия, а также форменные элементы крови - эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры. Значительное количество спущенного плоского эпителия свиде- тельствует о воспалительном процессе в мочевых путях. Клетки почечного эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев. Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает при острых и хронических почечных заболеваниях, при почечно-каменной болезни и тубер- кулезе. Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной по проис- хождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев. Кровь в моче-свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря. Для определения количества выделенных с мочей форменных элементов крови су- ществуют методы Каковского-Аддиса и Нечипоренко. Кроме лейкоцитов и эритроцитов оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процес- сов почечной паренхимы (ткани). Может встречаться при заболеваниях сер- дечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состо- яниях. Так как изменения в моче очень многообразны, ее исследование имеет большое значение в распознавании многих болезней. При появлении в моче необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу. Исследование сока желудочного. Желудочный сок - продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Его исследование проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выдели- тельной функции в процессе лечения. Желудочный сок получают при помощи зондирования. С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество - около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака - пищевого раздражителя. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь. Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кисло- тообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочпые и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Кон- центрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,40,5%. Ей принадле- жит особая и черезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает не- которые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроор- ганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способству- ет образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пи- щеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблю- дается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях Страницы: «« « 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |