Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 352   353   354   355   356   357   358   359   360  361   362   363   364   365   366   367   368   369   370  » »»

   Бактериологическое исследование необходимо для уточнения диагноза вы-
бора метода лечения, для определения чувствительности микрофлоры к  раз-
личным лекарственным средствам, имеет большое значениедля выявления  ми-
кобактерии туберкулеза.
   Появление кашля с мокротой требует обязательного обращения к врачу.
   Иследование мочи. Моча является продуктом обмена веществ, образующим-
ся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды (96%),  конечных  про-
дуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей  в  раство-
ренном виде, различных ядовитых веществ.
   Анализ мочи дает представление не только о  функциональном  состоянии
почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах  и
в организме в целом. Способствует выяснению патологических  процессов  и
помогает судить об эффективности проводимого лечения.  Для  клинического
анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую  стеклян-
ную посуду и хорошо укупоривают. Перед этим необходимо совершить  туалет
наружных половых органов.
   Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диуре-
зом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и  солей.
Он составляет 1,2-1,6 л, т.е. 50-60% всей жидкости, поступившей с пищей,
и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ.
   Моча обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом  аммиа-
ка. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ. Реакция  кис-
лая или слабокислая.
   Изменение физико-химических свойств свидетельствует о каких-либо  на-
рушениях в организме. Так, моча приобретает красный цвет при  содержании
в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов  (амидопи-
рина, сульфаниламидов). Моча, содержащая желчные  пигменты,  окрашена  в
бурый цвет. Молочно-белый цвет бывает от  присутствия  гноя.  Помутнение
мочи обусловлено наличием в ней солей,  клеточных  элементов,  бактерий,
слизи. При патологических процессах запах мочи изменяется.
   Химический состав мочи очень сложен. Содержит свыше 150  органических
и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочеви-
на, креатинин, мочевая кислота, белки,  уробилин,  углеводы.  Наибольшее
диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов.
   Появление белка в моче - один из самых важных  симптомов  заболевания
почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при за-
болеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при дли-
тельном голодании.
   Углеводы (глюкоза) в моче здорового человека  содержатся  в  незначи-
тельных концентрациях, присутствие их почти всегда служит признаком  са-
харного диабета.
   Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание  не-
которых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем  их
определение в крови.
   Большое значение имеет исследование осадка мочи. При различных  пора-
жениях мочеполовой системы встречаются элементы  почечного  эпителия,  а
также форменные элементы крови - эритроциты и лейкоциты, а также мочевые
цилиндры. Значительное количество спущенного  плоского  эпителия  свиде-
тельствует о воспалительном процессе в мочевых путях.  Клетки  почечного
эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев.
   Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает  при  острых  и
хронических почечных заболеваниях, при почечно-каменной болезни и тубер-
кулезе.
   Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной  по  проис-
хождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев.  Кровь  в
моче-свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря. Для
определения количества выделенных с мочей форменных элементов крови  су-
ществуют методы Каковского-Аддиса  и  Нечипоренко.  Кроме  лейкоцитов  и
эритроцитов оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним
из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процес-
сов почечной паренхимы (ткани). Может встречаться при заболеваниях  сер-
дечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состо-
яниях.
   Так как изменения в моче очень многообразны,  ее  исследование  имеет
большое значение в распознавании многих болезней. При появлении  в  моче
необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу.
   Исследование сока желудочного. Желудочный сок - продукт  деятельности
желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Его исследование проводят
для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием  его  выдели-
тельной функции в процессе лечения.
   Желудочный сок получают при помощи зондирования.  С  вечера  накануне
больной не должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками  слизи.  В
состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода,
слизь. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное  его  количество  -
около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях,
полученных натощак и после пробного завтрака  -  пищевого  раздражителя.
Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых  белков
и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или
зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной  до  коричневой.
При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных
количествах слизь.
   Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кисло-
тообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка  подразделяются
на главные, обкладочпые и добавочные. Каждая группа клеток  вырабатывает
определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты,
с помощью которых расщепляются пищевые  вещества:  пепсин,  расщепляющий
белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные  клетки  вырабатывают
соляную кислоту, которая создает кислую среду в  полости  желудка.  Кон-
центрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,40,5%. Ей  принадле-
жит особая и черезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает  не-
которые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроор-
ганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способству-
ет образованию пищеварительных гормонов. Содержание  соляной  кислоты  в
желудочном соке определяется понятием кислотность. Кислотность не всегда
одинакова, она зависит от скорости выделения сока и  от  нейтрализующего
действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пи-
щеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблю-
дается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки.
Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях

Страницы: «« « 352   353   354   355   356   357   358   359   360  361   362   363   364   365   366   367   368   369   370  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор