Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1844   1845   1846   1847   1848   1849   1850   1851   1852  1853   1854   1855   1856   1857   1858   1859   1860   1861   1862  » »»

sempre).  Члены  общества  делились  на   посвященных   и   посвящающих.
Центральный комитет, избираемый  местными  комитетами,  заведывал  всеми
делами;  каждый  член  общества  вносил  в  кассу  не  менее  50   сант.
ежемесячно. Общество издавало свой журнал: "La Giovine Italia",  который
только  первые  два  года  выходил  более  или  менее  регулярно;  потом
появлялись отдельные  јј,  а  также  прокламации,  брошюры  и  книги.  В
общество вступили с самого начала более энергичные элементы из  общества
карбонариев и много новых сил - Гарибальди, Гверацци, Руффини, Джоберти,
Дурандо, Брофферио, братья Бандиера, Леопарди; с ним  были  в  сношениях
Годефруа Кавеньяк, Арман  Каррель,  Лафайет.  Французское  правительство
через полгода после основания М. Италии  запретило  деятельность  ее  во
Франции; она переселилась в Женеву, где был впрочем, только  центральный
ее  комитет,  местные  же  комитеты  распространились  по  всей  Италии.
Итальянское  и   австрийское   правительства   самым   суровым   образом
преследовали за принадлежность к обществу; уже в  1833  г.  в  Ломбардии
было казнено за нее 19 человек.  Издания  общества  тоже  преследовались
самым строгим образом,  но  тем  не  менее  они  проникали  в  Италию  в
значительном  количестве  экземпляров,  благодаря  воспитанному   веками
заговоров и тайных обществ искусству деятелей М. Италии и в  особенности
Мадзини. Общество организовало несколько военных экспедиций, которые все
окончились неудачно. Переселение Мадзини в  Лондон  и  гонения,  начатые
швейцарскими властями, ослабили общество; тем не менее оно  существовало
до 1848 г. После этого были попытки оживить его,  но  отдельные  кружки,
бравшие  на  себя  имя  М.   Италия,   не   приобретали   сколько-нибудь
значительного влияния. См. Cironi, "Die Naliouale Presse in Italien  und
die Kunst der Rebellen" (ним. перев., Лпц., 1863). По образцу М. Италии,
и тоже не без прямого влияния Мадзини, в 1832 и 1833  гг.  основались  в
Швейцарии еще два  революционные  общества:  Молодая  Польша  и  Молодая
Германия  (которую  не  следует  смешивать   с   литературным   течением
обозначаемым тем же  именем;  см.  выше).  Первая  из  них  состояла  из
польских эмигрантов, по преимуществу  замешанных  в  восстании  1830  г.
Общество не имело большого влияния, а изгнанием его членов из Швейцарии,
произведенным в 1836 г., оно было почти совершенно  уничтожено;  попытки
восстановить его в Лондоне не увенчались успехом. Более  значения  имела
Молодая  Германия,  основанная  тоже  немецкими  эмигрантами,  а   также
немецкими ремесленниками и  рабочими;  она  состояла  из  многочисленных
клубов,  рассеянных  по  Швейцарии  и  объединенных  одним   центральным
комитетом. Стремления и программа ее  были  сходны  со  стремлениями  М.
Италии, но способы действия несколько отличались: так, в 1835 г. членами
общества был убит близ Цюриха, как шпион, Людвиг Лессинг. Это  убийство,
а также последовавшее  затем  собрание  членов  общества  в  лесу  около
Берна., за которым, как предполагали (совершенно неосновательно), должно
было последовать вооруженное вторжение  в  Баварию  или  Баден,  вызвали
тревогу как в германских, так  и  в  швейцарских,  властях;  последовали
аресты и высылки, вследствие которых деятельность общества прекратилась.
В 1845 г. она вновь оживилась; общество организовывало мелкие  восстания
в Бадене и сыграло немаловажную роль в баденской  революции  1849  г.  В
1850 г. последовали новые высылки из Швейцарии, после  которых  общество
окончательно прекратило свое существование. Три вышеупомянутых  общества
в 1834 г., на особом конгрессе представителей, решили  объединиться.  Их
союз получил наименование Молодой Европы. Был составлен на  трех  языках
акт соединения, с девизом: "свобода, равенство, гуманность"; был  выбран
союзный комитет,  сделаны  попытки  создать  общества  Молодой  Франции,
Молодой Испании и Молодой Бельгии, основан на  французском  языке  орган
Молодой Европы: "Le Proscrit". Общество и его орган  просуществовали  до
1836 г., когда оно распалось на составные свои элементы.
   В. Водовозов.
   Молоко   (химико-физиолог.)   -   особая   жидкость    или    секрет,
вырабатываемый в послеродовом  периоде  женскими  особями  млекопитающих
животных в так называемых молочных железах, расположенных под  кожей  на
брюшной  стороне  тела  и  предназначенный  от  природы  для   кормления
новорожденных животных. Нормальное М., отделяющееся  после  первых  дней
родов, есть белая непрозрачная жидкость нейтральной реакции, уд. веса от
1,022  -  1,033,  с  голубоватым  и   светло-желтым   отливом,   приятно
сладковатого вкуса, издающая при  кипячении  особенный  приятный  запах.
Белый цвет М. зависит от взвешенных в сыворотке  капелек  жира,  диаметр
которых колеблется между 0,00014 - 0,0063  мм.;  в  одном  куб.  см.  их
насчитывается от 3 до 12 мл.; М. представляет поэтому жирную эмульсию  и
содержит кроме жира - белковые  вещества,  молочный  сахар,  минеральные
соли и массу воды, след все  пищевые  начала,  необходимые  для  питания
организма.  Женское  М.  в  среднем  содержит  около  88,8%  воды,   11%
органических веществ, из которых около  2%  белков,  3,5%  жиров,  5,5%,
молочного сахара и 0,2% минеральных солей; колебания же в  ту  и  другую
сторону этих составных веществ  могут  быть  очень  большими:  так  одна
разновидность белка, казеин, может колебаться от 0,18% до 1,96%,  другая
- лактальбумин от 0,32% до 2,36%; жир от 1,43% до 6,83%; молочный  сахар
от 3,88% до 8,34%; соли  от  0,12%  до  1,9%.  Преобладающим  белком  М.
является казеин. Это сложное тело, представляющее фосфорнуклео-альбумин,
почти нерастворимо  в  воде  и  в  разведенных  солевых  растворах,  но,
соединяясь с щелочами, превращается в  растворимый  в  воде  соединения.
Если растворить казеин в известковой воде и  нейтрализовать  разведенной
фосфорной  кислотой,  то  казеин  и   фосфорнокисл.   известь   остаются
взвешенными в жидкости, образуя опалесцирующий псевдораствор.  Полагают,
что казеин находится в М. в форме  такого  соединения,  и  он  вовсе  не
свертывается от  кипячения,  а  раствор  покрывается  только  казеиновой
пленкой. Казеин выпадает из разведенного предварительно М.  прибавлением
незначительных количеств кислоты или  насыщением  поваренной  солью  (не
осаждающей  ни  альбумина,  ни  глобулинавого  белка)  или   сернокислой
магнезией (осаждающей в то же время глобулин, но  не  альбумин).  Казеин
свертывается  также  и  превращается  в   параказеин   или   сырсычужным
ферментом, выработываемым первым желудком теленка  под  условием,  чтобы
жидкость содержала  достаточное  количество  известковых  солей.  Другой
белок  М.,  лактальбумин,  содержится   в   неболших   количествах,   он
свертывается при кипячении. При фильтрованы  М.  под  высоким  давлением
через  животные  перепонки  или  глиняные   цилиндры   проходит   только
лактальбумин. Существует в М. еще в очень незначительных  количествах  и
третья  форма  белка,  сходного  с   сывороточным   глобулином   -   это
лактоглобулин. Присутствие пептонов представляется сомнительным.  Вообще
воззрения авторов насчет различных форм белковых  веществ  в  М.  весьма
расходятся - одни насчитывают до  пяти  разновидностей  белков  (Konig),

Страницы: «« « 1844   1845   1846   1847   1848   1849   1850   1851   1852  1853   1854   1855   1856   1857   1858   1859   1860   1861   1862  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь