Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 1844 1845 1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852 1853 1854 1855 1856 1857 1858 1859 1860 1861 1862 » »» sempre). Члены общества делились на посвященных и посвящающих. Центральный комитет, избираемый местными комитетами, заведывал всеми делами; каждый член общества вносил в кассу не менее 50 сант. ежемесячно. Общество издавало свой журнал: "La Giovine Italia", который только первые два года выходил более или менее регулярно; потом появлялись отдельные јј, а также прокламации, брошюры и книги. В общество вступили с самого начала более энергичные элементы из общества карбонариев и много новых сил - Гарибальди, Гверацци, Руффини, Джоберти, Дурандо, Брофферио, братья Бандиера, Леопарди; с ним были в сношениях Годефруа Кавеньяк, Арман Каррель, Лафайет. Французское правительство через полгода после основания М. Италии запретило деятельность ее во Франции; она переселилась в Женеву, где был впрочем, только центральный ее комитет, местные же комитеты распространились по всей Италии. Итальянское и австрийское правительства самым суровым образом преследовали за принадлежность к обществу; уже в 1833 г. в Ломбардии было казнено за нее 19 человек. Издания общества тоже преследовались самым строгим образом, но тем не менее они проникали в Италию в значительном количестве экземпляров, благодаря воспитанному веками заговоров и тайных обществ искусству деятелей М. Италии и в особенности Мадзини. Общество организовало несколько военных экспедиций, которые все окончились неудачно. Переселение Мадзини в Лондон и гонения, начатые швейцарскими властями, ослабили общество; тем не менее оно существовало до 1848 г. После этого были попытки оживить его, но отдельные кружки, бравшие на себя имя М. Италия, не приобретали сколько-нибудь значительного влияния. См. Cironi, "Die Naliouale Presse in Italien und die Kunst der Rebellen" (ним. перев., Лпц., 1863). По образцу М. Италии, и тоже не без прямого влияния Мадзини, в 1832 и 1833 гг. основались в Швейцарии еще два революционные общества: Молодая Польша и Молодая Германия (которую не следует смешивать с литературным течением обозначаемым тем же именем; см. выше). Первая из них состояла из польских эмигрантов, по преимуществу замешанных в восстании 1830 г. Общество не имело большого влияния, а изгнанием его членов из Швейцарии, произведенным в 1836 г., оно было почти совершенно уничтожено; попытки восстановить его в Лондоне не увенчались успехом. Более значения имела Молодая Германия, основанная тоже немецкими эмигрантами, а также немецкими ремесленниками и рабочими; она состояла из многочисленных клубов, рассеянных по Швейцарии и объединенных одним центральным комитетом. Стремления и программа ее были сходны со стремлениями М. Италии, но способы действия несколько отличались: так, в 1835 г. членами общества был убит близ Цюриха, как шпион, Людвиг Лессинг. Это убийство, а также последовавшее затем собрание членов общества в лесу около Берна., за которым, как предполагали (совершенно неосновательно), должно было последовать вооруженное вторжение в Баварию или Баден, вызвали тревогу как в германских, так и в швейцарских, властях; последовали аресты и высылки, вследствие которых деятельность общества прекратилась. В 1845 г. она вновь оживилась; общество организовывало мелкие восстания в Бадене и сыграло немаловажную роль в баденской революции 1849 г. В 1850 г. последовали новые высылки из Швейцарии, после которых общество окончательно прекратило свое существование. Три вышеупомянутых общества в 1834 г., на особом конгрессе представителей, решили объединиться. Их союз получил наименование Молодой Европы. Был составлен на трех языках акт соединения, с девизом: "свобода, равенство, гуманность"; был выбран союзный комитет, сделаны попытки создать общества Молодой Франции, Молодой Испании и Молодой Бельгии, основан на французском языке орган Молодой Европы: "Le Proscrit". Общество и его орган просуществовали до 1836 г., когда оно распалось на составные свои элементы. В. Водовозов. Молоко (химико-физиолог.) - особая жидкость или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных под кожей на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных животных. Нормальное М., отделяющееся после первых дней родов, есть белая непрозрачная жидкость нейтральной реакции, уд. веса от 1,022 - 1,033, с голубоватым и светло-желтым отливом, приятно сладковатого вкуса, издающая при кипячении особенный приятный запах. Белый цвет М. зависит от взвешенных в сыворотке капелек жира, диаметр которых колеблется между 0,00014 - 0,0063 мм.; в одном куб. см. их насчитывается от 3 до 12 мл.; М. представляет поэтому жирную эмульсию и содержит кроме жира - белковые вещества, молочный сахар, минеральные соли и массу воды, след все пищевые начала, необходимые для питания организма. Женское М. в среднем содержит около 88,8% воды, 11% органических веществ, из которых около 2% белков, 3,5% жиров, 5,5%, молочного сахара и 0,2% минеральных солей; колебания же в ту и другую сторону этих составных веществ могут быть очень большими: так одна разновидность белка, казеин, может колебаться от 0,18% до 1,96%, другая - лактальбумин от 0,32% до 2,36%; жир от 1,43% до 6,83%; молочный сахар от 3,88% до 8,34%; соли от 0,12% до 1,9%. Преобладающим белком М. является казеин. Это сложное тело, представляющее фосфорнуклео-альбумин, почти нерастворимо в воде и в разведенных солевых растворах, но, соединяясь с щелочами, превращается в растворимый в воде соединения. Если растворить казеин в известковой воде и нейтрализовать разведенной фосфорной кислотой, то казеин и фосфорнокисл. известь остаются взвешенными в жидкости, образуя опалесцирующий псевдораствор. Полагают, что казеин находится в М. в форме такого соединения, и он вовсе не свертывается от кипячения, а раствор покрывается только казеиновой пленкой. Казеин выпадает из разведенного предварительно М. прибавлением незначительных количеств кислоты или насыщением поваренной солью (не осаждающей ни альбумина, ни глобулинавого белка) или сернокислой магнезией (осаждающей в то же время глобулин, но не альбумин). Казеин свертывается также и превращается в параказеин или сырсычужным ферментом, выработываемым первым желудком теленка под условием, чтобы жидкость содержала достаточное количество известковых солей. Другой белок М., лактальбумин, содержится в неболших количествах, он свертывается при кипячении. При фильтрованы М. под высоким давлением через животные перепонки или глиняные цилиндры проходит только лактальбумин. Существует в М. еще в очень незначительных количествах и третья форма белка, сходного с сывороточным глобулином - это лактоглобулин. Присутствие пептонов представляется сомнительным. Вообще воззрения авторов насчет различных форм белковых веществ в М. весьма расходятся - одни насчитывают до пяти разновидностей белков (Konig), Страницы: «« « 1844 1845 1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852 1853 1854 1855 1856 1857 1858 1859 1860 1861 1862 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |