Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 62
Размер файла: 433 Кб
Страницы: «« « 17   18   19   20   21   22   23   24   25  26   27   28   29   30   31   32   33   34   35  » »»

     В  настоящее  время стали  ясны и  некоторые  детали  гипоталамического
механизма  регуляции  аппетита.  Искусственное   снижение   в   гипоталамусе
концентрации  передатчиков  нервного  сигнала  -- медиаторов  -- вызывает  в
эксперименте у животных и у человека повышение аппетита. Но по мере старения
снижение  уровня медиаторов происходит  закономерно  (см. дальше). Интересно
вот еще что.
     Обычно  считается,  что  при отрицательных эмоциях наступает похудение,
связанное  в  значительной  степени  с  понижением  аппетита  и  уменьшением
количества   съедаемой   пищи.   В  целом   это   наблюдение   соответствует
действительности, и чаще всего такая реакция свойственна молодому возрасту.
     Но случается  и так, что у  лиц среднего возраста в ответ на длительные
отрицательные эмоции повышается аппетит, а иногда -- и вес тела.  Как же это
может быть объяснено?
     С  возрастом  концентрация  в гипоталамусе  нейромедиаторов  снижается.
Состояние  стресса также вызывает снижение уровня медиаторов в гипоталамусе.
Причем   регуляция   связанного   со   стрессом   поведения   контролируется
гипоталамическими центрами, имеющими отношение и к регуляции аппетита. Когда
влияние  возраста  и  стресса, суммируясь, вызывает  значительное уменьшение
содержания медиаторов,  может  возникнуть острое  чувство голода.  Повышение
аппетита в ответ на волнения -- это показатель определенного неблагополучия,
или, точнее, показатель степени  интенсивности возрастных  нарушений.  А вот
ребенок, увлеченный игрой, может не почувствовать в положенное время голода:
положительные эмоции,  создавая состояние антистресса,  обеспечивают высокий
уровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно снижение аппетита.
     Зависимость   аппетита   от    настроения   --    лишь   одна   сторона
взаимоотношений.  С  другой  стороны,   и  настроение   может  зависеть   от
поступления пищи. Давно известная  шутка, не отличающаяся особым изяществом:
путь  к  сердцу  мужчины  лежит  через  его  желудок. Этот тезис  основан на
интуитивном  наблюдении  истинно  физиологических  процессов.  Если  человек
съедает свою порцию мяса, то в крови увеличивается  концентрация аминокислот
-- строительных  элементов белка, и  среди них аминокислоты -- триптофана. А
из  триптофана  в  мозге  синтезируется  серотонин  --   медиатор-передатчик
нервного импульса  в  гипоталамусе.  Серотонин  контролирует  настроение,  и
соответственно  повышение  его концентрации  физиологически лежит  в  основе
повышения настроения.
     Но и  углеводы  -- кто  этого не знает  --  тоже могут  действовать как
фактор, улучшающий настроение. Под  влиянием глюкозы, в которую превращаются
все  сладости,  как  бы кулинарно  причудливо они ни оформлялись, повышается
продукция  инсулина. Этот  же гормон,  подобно  тому как он помогает глюкозе
проникнуть  внутрь клеток,  способствует  поступлению триптофана  в мозг, то
есть  опять-таки  повышает  уровень  серотонина  в  гипоталамусе.   Так  что
добродушие гурманов, о  котором часто писали, это  черта характера не только
врожденная, но  и воспитанная  вкусной пищей. В этой взаимосвязи  не было бы
ничего плохого для гурмана, если бы избыток инсулина  не приводил к ожирению
и если бы с годами  нарушение в регуляции  аппетита не влекло  за собой  все
более запоздалой реакции удовлетворения  и тем самым искаженной оценки того,
что организму действительно необходимо.
     Таким образом, возрастное повышение веса тела -- это  симптом нарушения
аппетита, обусловленного повышением порога чувствительности гипоталамических
центров к регулирующему влиянию пищи и инсулина.
     Возрастное  ожирение  с  этой точки  зрения  столь  же  законно, как  и
развитие климакса. Но  оно, как и климакс, показатель утраты саморегуляции и
стабильности, причем утраты, происходящей в  самой главной системе организма
-- системе энергетического обеспечения. Что  особенно  печально, с возрастом
не   только    начинает    работать   неточно    "взвешивающее   устройство"
энергетического гомеостата, но и  в  самом этом гомеостате  происходят  тоже
регуляторные нарушения, значительно увеличивающие ошибку пищевых весов.
     Энергетика  организма --  это основа его  существования и вместе с  тем
сила,   которая,   выйдя  из-под   регуляторного   контроля,   прежде  всего
ответственна за формирование главных болезней человека. Вот почему так важно
разобраться  в  тонкостях, связанных с деятельностью  системы  саморегуляции
потока энергии. К этому мы сейчас и перейдем.
     Жиры сгорают в пламени углеводов, но углеводы не горят а пламени жиров.


Глава 9. Нормальная болезнь энергетического гомеостата -- ожирение
     Принято считать, что древний человек питался исключительно углеводами и
что  всеядность,  приведшая  к употреблению  мяса  и  животного  жира,  была
решающим шагом к его современным болезням.  Это утверждение не совсем точно.
Ни  древний  человек, ни  человекообразные  обезьяны, вопреки  существующему
мнению,  никогда  не питались исключительно  углеводами. Их организм  всегда
использовал как источник энергии и углеводы и животные жиры. Древний человек
действительно   получал   энергию  из  растительной  пищи,   используя   как
энергетический  материал главным образом  глюкозу, а также другой углевод --
фруктозу.  Но  независимо  от  исходного пищевого  продукта,  если  в  крови
появляется  избыток  глюкозы,  то  эта  глюкоза в  жировой  ткани при помощи
гормона инсулина  превращается  в  жир. Это происходит по той же  схеме,  по
которой  при кормлении  домашней птицы  зерном добиваются у  нее  накопления
жира.
     Если растительные  жиры, содержащиеся в  растительной пище, относятся с
химической точки зрения к ненасыщенным жирам, то из  глюкозы  в человеческом
организме образуются  полутвердые и твердые, или насыщенные,  жиры (такие же
жиры  мы  получаем  из  животного  организма).  Когда  пища  в  организм  не
поступает,  на пример ночью,  то именно  эти жиры  и служат  источником,  из
которого извлекается энергия.
     Между  двумя  источниками энергии  --  углеводами  и  животными  жирами
существует   антагонизм,  поддерживать   который  прежде   всего  и  призван
энергетический гомеостат.
     Глюкоза  и жирные кислоты в  этой  системе одновременно выступают и как
топливо,   и   как   факторы   регуляции.  Два   других   главных   элемента
энергетического гомеостата -- это гормоны:  инсулин и гормон  роста. Инсулин
необходим  для усвоения глюкозы. Энергетическая система  устроена  так,  что
глюкоза стимулирует поступление инсулина в кровь из поджелудочной железы, то
есть сама глюкоза создает условия для своего сгорания в тканях.
     Гормон роста действует в энергетическом гомеостате как жиромобилизующий
гормон. Под влиянием гормона роста из жировых депо увеличивается поступление
жирных кислот -- второго вида топлива.
     Когда в организм поступает  пища,  нет необходимости  использовать жир,
накопленный про  запас в собственном  теле. Использование резервного  жира в
это время ограничено или даже прекращено, что достигается следующим образом.

Страницы: «« « 17   18   19   20   21   22   23   24   25  26   27   28   29   30   31   32   33   34   35  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Дильман В., Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину