|
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 62 Размер файла: 433 Кб Страницы: «« « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 » »» В настоящее время стали ясны и некоторые детали гипоталамического
механизма регуляции аппетита. Искусственное снижение в гипоталамусе
концентрации передатчиков нервного сигнала -- медиаторов -- вызывает в
эксперименте у животных и у человека повышение аппетита. Но по мере старения
снижение уровня медиаторов происходит закономерно (см. дальше). Интересно
вот еще что.
Обычно считается, что при отрицательных эмоциях наступает похудение,
связанное в значительной степени с понижением аппетита и уменьшением
количества съедаемой пищи. В целом это наблюдение соответствует
действительности, и чаще всего такая реакция свойственна молодому возрасту.
Но случается и так, что у лиц среднего возраста в ответ на длительные
отрицательные эмоции повышается аппетит, а иногда -- и вес тела. Как же это
может быть объяснено?
С возрастом концентрация в гипоталамусе нейромедиаторов снижается.
Состояние стресса также вызывает снижение уровня медиаторов в гипоталамусе.
Причем регуляция связанного со стрессом поведения контролируется
гипоталамическими центрами, имеющими отношение и к регуляции аппетита. Когда
влияние возраста и стресса, суммируясь, вызывает значительное уменьшение
содержания медиаторов, может возникнуть острое чувство голода. Повышение
аппетита в ответ на волнения -- это показатель определенного неблагополучия,
или, точнее, показатель степени интенсивности возрастных нарушений. А вот
ребенок, увлеченный игрой, может не почувствовать в положенное время голода:
положительные эмоции, создавая состояние антистресса, обеспечивают высокий
уровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно снижение аппетита.
Зависимость аппетита от настроения -- лишь одна сторона
взаимоотношений. С другой стороны, и настроение может зависеть от
поступления пищи. Давно известная шутка, не отличающаяся особым изяществом:
путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Этот тезис основан на
интуитивном наблюдении истинно физиологических процессов. Если человек
съедает свою порцию мяса, то в крови увеличивается концентрация аминокислот
-- строительных элементов белка, и среди них аминокислоты -- триптофана. А
из триптофана в мозге синтезируется серотонин -- медиатор-передатчик
нервного импульса в гипоталамусе. Серотонин контролирует настроение, и
соответственно повышение его концентрации физиологически лежит в основе
повышения настроения.
Но и углеводы -- кто этого не знает -- тоже могут действовать как
фактор, улучшающий настроение. Под влиянием глюкозы, в которую превращаются
все сладости, как бы кулинарно причудливо они ни оформлялись, повышается
продукция инсулина. Этот же гормон, подобно тому как он помогает глюкозе
проникнуть внутрь клеток, способствует поступлению триптофана в мозг, то
есть опять-таки повышает уровень серотонина в гипоталамусе. Так что
добродушие гурманов, о котором часто писали, это черта характера не только
врожденная, но и воспитанная вкусной пищей. В этой взаимосвязи не было бы
ничего плохого для гурмана, если бы избыток инсулина не приводил к ожирению
и если бы с годами нарушение в регуляции аппетита не влекло за собой все
более запоздалой реакции удовлетворения и тем самым искаженной оценки того,
что организму действительно необходимо.
Таким образом, возрастное повышение веса тела -- это симптом нарушения
аппетита, обусловленного повышением порога чувствительности гипоталамических
центров к регулирующему влиянию пищи и инсулина.
Возрастное ожирение с этой точки зрения столь же законно, как и
развитие климакса. Но оно, как и климакс, показатель утраты саморегуляции и
стабильности, причем утраты, происходящей в самой главной системе организма
-- системе энергетического обеспечения. Что особенно печально, с возрастом
не только начинает работать неточно "взвешивающее устройство"
энергетического гомеостата, но и в самом этом гомеостате происходят тоже
регуляторные нарушения, значительно увеличивающие ошибку пищевых весов.
Энергетика организма -- это основа его существования и вместе с тем
сила, которая, выйдя из-под регуляторного контроля, прежде всего
ответственна за формирование главных болезней человека. Вот почему так важно
разобраться в тонкостях, связанных с деятельностью системы саморегуляции
потока энергии. К этому мы сейчас и перейдем.
Жиры сгорают в пламени углеводов, но углеводы не горят а пламени жиров.
Глава 9. Нормальная болезнь энергетического гомеостата -- ожирение
Принято считать, что древний человек питался исключительно углеводами и
что всеядность, приведшая к употреблению мяса и животного жира, была
решающим шагом к его современным болезням. Это утверждение не совсем точно.
Ни древний человек, ни человекообразные обезьяны, вопреки существующему
мнению, никогда не питались исключительно углеводами. Их организм всегда
использовал как источник энергии и углеводы и животные жиры. Древний человек
действительно получал энергию из растительной пищи, используя как
энергетический материал главным образом глюкозу, а также другой углевод --
фруктозу. Но независимо от исходного пищевого продукта, если в крови
появляется избыток глюкозы, то эта глюкоза в жировой ткани при помощи
гормона инсулина превращается в жир. Это происходит по той же схеме, по
которой при кормлении домашней птицы зерном добиваются у нее накопления
жира.
Если растительные жиры, содержащиеся в растительной пище, относятся с
химической точки зрения к ненасыщенным жирам, то из глюкозы в человеческом
организме образуются полутвердые и твердые, или насыщенные, жиры (такие же
жиры мы получаем из животного организма). Когда пища в организм не
поступает, на пример ночью, то именно эти жиры и служат источником, из
которого извлекается энергия.
Между двумя источниками энергии -- углеводами и животными жирами
существует антагонизм, поддерживать который прежде всего и призван
энергетический гомеостат.
Глюкоза и жирные кислоты в этой системе одновременно выступают и как
топливо, и как факторы регуляции. Два других главных элемента
энергетического гомеостата -- это гормоны: инсулин и гормон роста. Инсулин
необходим для усвоения глюкозы. Энергетическая система устроена так, что
глюкоза стимулирует поступление инсулина в кровь из поджелудочной железы, то
есть сама глюкоза создает условия для своего сгорания в тканях.
Гормон роста действует в энергетическом гомеостате как жиромобилизующий
гормон. Под влиянием гормона роста из жировых депо увеличивается поступление
жирных кислот -- второго вида топлива.
Когда в организм поступает пища, нет необходимости использовать жир,
накопленный про запас в собственном теле. Использование резервного жира в
это время ограничено или даже прекращено, что достигается следующим образом.
Страницы: «« « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |