|
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 62 Размер файла: 433 Кб Страницы: «« « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 » »» Повышение в крови концентрации глюкозы, обусловленное поступлением
пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению
поступления гормона роста из гипофиза. Так как гормон роста обладает мощным
жиромобилизующим действием, то уменьшение его концентрации уменьшает в крови
уровень жирных кислот.
Одновременно глюкоза стимулирует выделение инсулина из поджелудочной
железы. Инсулин необходим для сгорания глюкозы в тканях, и поэтому
естественно, он обладает свойством тормозить мобилизацию жира из жировых
депо. Это совмещенное влияние -- уменьшение в крови концентрации гормона
роста и повышение концентрации инсулина -- значительно снижает поступление
жирных кислот в кровь. В этих условиях глюкоза становится основным
энергетическим материалом, используемым организмом.
Таким образом, после приема пищи создаются условия для использования
энергетических материалов пищи и cooтветственнo сохраняются запасы
резервного жира.
Более того, запасы жира даже пополняются: если в крови накапливается
избыток глюкозы (например, из-за снижения ее использования в мышцах), то
этот избыток под влиянием того же инсулина превращается в жир.
Тип энергетического обеспечения полностью изменяется в условиях
голодания, например ночью, когда пища в организм не поступает. Система
энергетического гомеостата и в этих условиях ведет себя очень "разумно": в
качестве топлива используется жир, запасы которого в жировых депо намного
выше, чем запасы глюкозы, заключенной "в животном крахмале" -- гликогене. А
глюкоза сохраняется для нервной ткани, для которой она составляет основной
источник энергии.
При этом даже "учитывается", что запасы глюкозы в организме ограничены
и в условиях голодания усиливается механизм, обеспечивающий производство
глюкозы из белка.
Все эти изменения в энергетике осуществляются следующим образом. Когда
в организм пища не поступает, снижается концентрация глюкозы в крови. В
результате снижается также уровень инсулина, продукция которого находится в
зависимости от концентрации глюкозы. В соответствии с устройством
энергетического гомеостата снижение концентрации в крови глюкозы и инсулина
снимает тормоз с центра гипоталамуса, контролирующего выделение гипофизом
гормона роста. Соответственно уровень гормона роста в крови повышается, и
вследствие этого усиливается мобилизация жира из жировых депо. Так как в
условиях голодания снижено содержание в крови инсулина, то устраняется
тормозное препятствие, оказываемое инсулином на мобилизацию жира, что
увеличивает жиромобилизующее действие гормона роста. В результате уровень
жирных кислот в крови возрастает. Жирные кислоты становятся главным
энергетическим субстратом -- основным топливом, сжигаемым организмом.
В отличие от глюкозы, которая для своего транспортирования в клетку
через клеточную мембрану нуждается в помощи инсулина, поступление жирных
кислот в мышечную клетку находится в прямой зависимости от их концентрации в
крови. Это преимущество перед глюкозой усугубляется еще тем, что жирные
кислоты препятствуют усвоению глюкозы мышечной тканью.
Такой антагонизм крайне целесообразен: он обеспечивает в условиях
голодания (когда запасы глюкозы в организме не пополняются) переключение
потока глюкозы в направлении нервной ткани. Кроме того, гормон роста
противодействует влиянию инсулина на усвоение глюкозы. Этот антиинсулиновый
эффект гормона роста еще больше затрудняет использование глюкозы мышечной
тканью. Поэтому когда в условиях голодания снижается в крови уровень глюкозы
и освобожденный от "глюкозного тормоза" гормон роста переключает организм на
использование жира, одновременно благодаря двойному антагонизму: между
жирными кислотами и глюкозой, с одной стороны, и между гормоном роста и
инсулином -- с другой, создаются оптимальные условия для сжигания жирных
кислот в мышечной ткани. И соответственно условия, обеспечивающие снижение
использования глюкозы.
Все эти изменения можно выразить следующей формулой: углеводы не
сгорают в пламени жиров. Более того, когда происходит сдвиг в сторону
усиленного использования жирных кислот, то сами жирные кислоты усиливают
механизм воспроизводства глюкозы из белка, подчиняя деятельность организма
задаче обеспечения нервной ткани энергией.
Итак, в организме существует два способа энергетического обеспечения.
При первом способе, который условно можно назвать дневным, энергетические
материалы поступают с пищей, в то же время выключая использование резервного
жира. Источником энергии здесь служит глюкоза и в меньшей степени -- пищевой
жир. Совместное использование двух энергетических субстратов облегчается
тем, что жиры сгорают в пламени углеводов.
При втором способе энергетического обеспечения организма, который
условно можно назвать ночным, основным источником энергии становятся жирные
кислоты. Правильное чередование типов обеспечения энергетическим материалом
в норме достигается за счет влияния пищи на систему четырехкомпонентного
энергетического гомеостата, в котором главными регулирующими факторами
являются глюкоза и инсулин, жирные кислоты и гормон ростаожирении и в процессе нормального старения механизм переключения
энергетического гомеостата нарушается, и организм независимо от своих
истинных потребностей переходит на жировой путь обеспечения энергией.
Отсюда следует, что в энергетическом гомеостате с увеличением возраста
происходят такие же изменения, какие наблюдаются и в адаптационном, и в
репродуктивном гомеостате.
Но вот что может показаться странным. Если система плохо тормозится, то
есть если повышение концентрации глюкозы в крови не оказывает нормального
тормозящего влияния на секрецию гормона роста, то уровень его в крови должен
увеличиться. Однако, напротив, у лиц среднего возраста, у которых
гипоталамический порог повышен, концентрация гормона роста в крови отчетливо
ниже, чем у молодых.
Долгое время это противоречие оставалось без объяснения, пока различные
исследователи не выяснили, что ожирению свойственно понижение уровня гормона
роста в крови. В дальнейшем стало ясно, что именно жирные кислоты,
концентрация которых в крови при ожирении увеличена, вызывают снижение
уровня гормона роста. Этот вывод подтверждается следующим образом; Человеку
вводится никотиновая, кислота -- витамин, который тормозит мобилизацию жира,
и снижение в крови концентрации жирных кислот сопровождается острым
повышением уровня гормона роста.
Существование: "жирового тормоза", основанного на способности жирных
кислот тормозить выделение из гипофиза гормона роста, весьма целесообразно.
Действительно, если учитывать, что поступление пищи в организм должно
затормозить использование резервного жира, то не только углеводы (глюкоза),
но и жир (жирные кислоты) должен в соответствии с этим правилом угнетать
Страницы: «« « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |