Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 62
Размер файла: 433 Кб
Страницы: «« « 18   19   20   21   22   23   24   25   26  27   28   29   30   31   32   33   34   35   36  » »»

     Повышение  в крови  концентрации  глюкозы,  обусловленное  поступлением
пищи, влияет  на рецепторы  глюкозы в гипоталамусе.  Это приводит к снижению
поступления гормона роста  из гипофиза. Так как гормон роста обладает мощным
жиромобилизующим действием, то уменьшение его концентрации уменьшает в крови
уровень жирных кислот.
     Одновременно  глюкоза  стимулирует выделение инсулина  из поджелудочной
железы.  Инсулин   необходим  для  сгорания  глюкозы  в  тканях,  и  поэтому
естественно, он обладает  свойством  тормозить мобилизацию жира  из  жировых
депо.  Это  совмещенное  влияние --  уменьшение в крови концентрации гормона
роста и повышение концентрации инсулина --  значительно  снижает поступление
жирных  кислот  в  кровь.  В  этих  условиях  глюкоза  становится   основным
энергетическим материалом, используемым организмом.
     Таким  образом, после приема  пищи  создаются условия для использования
энергетических   материалов   пищи  и   cooтветственнo  сохраняются   запасы
резервного жира.
     Более  того,  запасы жира даже пополняются:  если в крови накапливается
избыток  глюкозы (например, из-за снижения ее  использования  в  мышцах), то
этот избыток под влиянием того же инсулина превращается в жир.
     Тип  энергетического   обеспечения  полностью   изменяется  в  условиях
голодания,  например  ночью,  когда пища  в  организм не  поступает. Система
энергетического гомеостата и в  этих  условиях ведет себя очень "разумно": в
качестве топлива  используется жир, запасы  которого в  жировых депо намного
выше, чем запасы глюкозы, заключенной "в животном крахмале"  -- гликогене. А
глюкоза сохраняется для нервной ткани, для которой  она  составляет основной
источник энергии.
     При этом даже "учитывается", что запасы  глюкозы в организме ограничены
и в  условиях  голодания усиливается механизм,  обеспечивающий  производство
глюкозы из белка.
     Все эти изменения в энергетике осуществляются следующим образом.  Когда
в организм пища  не  поступает,  снижается  концентрация глюкозы в крови.  В
результате снижается также уровень инсулина, продукция которого находится  в
зависимости  от  концентрации  глюкозы.   В   соответствии   с   устройством
энергетического гомеостата  снижение концентрации в крови глюкозы и инсулина
снимает тормоз с центра  гипоталамуса,  контролирующего выделение  гипофизом
гормона роста. Соответственно  уровень  гормона  роста в крови повышается, и
вследствие  этого усиливается мобилизация  жира из жировых депо.  Так как  в
условиях  голодания снижено содержание  в  крови  инсулина,  то  устраняется
тормозное  препятствие,  оказываемое  инсулином  на  мобилизацию  жира,  что
увеличивает  жиромобилизующее  действие  гормона роста. В результате уровень
жирных  кислот  в  крови  возрастает.  Жирные   кислоты  становятся  главным
энергетическим субстратом -- основным топливом, сжигаемым организмом.
     В отличие от глюкозы,  которая  для своего транспортирования  в  клетку
через клеточную  мембрану  нуждается в  помощи  инсулина, поступление жирных
кислот в мышечную клетку находится в прямой зависимости от их концентрации в
крови. Это преимущество  перед  глюкозой  усугубляется еще  тем, что  жирные
кислоты препятствуют усвоению глюкозы мышечной тканью.
     Такой  антагонизм  крайне  целесообразен:  он обеспечивает  в  условиях
голодания  (когда запасы глюкозы  в организме не  пополняются)  переключение
потока глюкозы  в  направлении  нервной  ткани.  Кроме  того,  гормон  роста
противодействует влиянию инсулина  на усвоение глюкозы. Этот антиинсулиновый
эффект  гормона  роста еще  больше затрудняет использование глюкозы мышечной
тканью. Поэтому когда в условиях голодания снижается в крови уровень глюкозы
и освобожденный от "глюкозного тормоза" гормон роста переключает организм на
использование  жира,  одновременно  благодаря  двойному  антагонизму:  между
жирными кислотами и  глюкозой,  с  одной  стороны,  и между гормоном роста и
инсулином --  с  другой, создаются оптимальные  условия для сжигания  жирных
кислот в  мышечной ткани. И соответственно  условия, обеспечивающие снижение
использования глюкозы.
     Все  эти изменения  можно  выразить  следующей  формулой:  углеводы  не
сгорают  в  пламени  жиров. Более того,  когда  происходит сдвиг  в  сторону
усиленного  использования  жирных кислот,  то сами жирные  кислоты усиливают
механизм воспроизводства глюкозы  из белка,  подчиняя деятельность организма
задаче обеспечения нервной ткани энергией.
     Итак, в организме существует  два способа  энергетического обеспечения.
При  первом способе,  который условно можно назвать дневным,  энергетические
материалы поступают с пищей, в то же время выключая использование резервного
жира. Источником энергии здесь служит глюкоза и в меньшей степени -- пищевой
жир. Совместное использование  двух  энергетических  субстратов  облегчается
тем, что жиры сгорают в пламени углеводов.
     При  втором  способе  энергетического  обеспечения  организма,  который
условно можно назвать  ночным, основным источником энергии становятся жирные
кислоты. Правильное чередование типов обеспечения  энергетическим материалом
в норме  достигается  за  счет  влияния пищи на систему четырехкомпонентного
энергетического  гомеостата,  в  котором  главными  регулирующими  факторами
являются  глюкоза  и  инсулин,  жирные  кислоты и гормон  ростаожирении   и   в  процессе  нормального   старения   механизм   переключения
энергетического  гомеостата  нарушается,  и  организм  независимо  от  своих
истинных потребностей переходит на жировой путь обеспечения энергией.
     Отсюда следует, что в энергетическом гомеостате с  увеличением возраста
происходят  такие же  изменения,  какие  наблюдаются и  в адаптационном, и в
репродуктивном гомеостате.
     Но вот что может показаться странным. Если система плохо тормозится, то
есть  если повышение концентрации глюкозы в крови  не оказывает  нормального
тормозящего влияния на секрецию гормона роста, то уровень его в крови должен
увеличиться.  Однако,   напротив,  у  лиц  среднего  возраста,   у   которых
гипоталамический порог повышен, концентрация гормона роста в крови отчетливо
ниже, чем у молодых.
     Долгое время это противоречие оставалось без объяснения, пока различные
исследователи не выяснили, что ожирению свойственно понижение уровня гормона
роста  в  крови.  В  дальнейшем  стало  ясно,  что  именно  жирные  кислоты,
концентрация  которых в  крови  при  ожирении  увеличена, вызывают  снижение
уровня гормона  роста. Этот вывод подтверждается следующим образом; Человеку
вводится никотиновая, кислота -- витамин, который тормозит мобилизацию жира,
и  снижение  в  крови  концентрации  жирных  кислот  сопровождается   острым
повышением уровня гормона роста.
     Существование: "жирового  тормоза",  основанного на способности  жирных
кислот тормозить выделение из гипофиза  гормона роста, весьма целесообразно.
Действительно, если  учитывать,  что  поступление  пищи  в  организм  должно
затормозить использование резервного жира, то не  только углеводы (глюкоза),
но и  жир (жирные кислоты)  должен в  соответствии с этим правилом  угнетать

Страницы: «« « 18   19   20   21   22   23   24   25   26  27   28   29   30   31   32   33   34   35   36  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Дильман В., Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину