Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 62
Размер файла: 433 Кб
Страницы: «« « 16   17   18   19   20   21   22   23   24  25   26   27   28   29   30   31   32   33   34  » »»

начнет увеличиваться. Вместе с тем почти каждый может вспомнить такой период
в своей жизни (обычно соответствующий возрасту 20--25 лет),  когда, несмотря
на колебания в физической активности, температуре окружающей среды и пищевом
рационе,  вес  тела  оставался  практически стабильным.  Это  означает,  что
существует регуляция, действие которой направлено на стабилизацию веса тела.
Регуляторный механизм может ограничивать вес тела двумя способами: или путем
контролирования  количества  энергии,  поступающей  в организм с  пищей, или
путем  регулирования теплоотдачи.  Первый из  этих  способов -- контроль  за
потреблением пищи, или  регуляция аппетита, изучен  в  настоящее время более
полно.
     Казалось бы, все  должно быть просто: если осуществляется контроль веса
тела,   то  аппетит  призван  точно  отражать  расход   энергии  организмом.
Соответственно,   если  физическая  активность  с  возрастом  снижается,  то
количество потребляемой пищи, регулируемое аппетитом, должно уменьшаться.
     Однако трудно представить  такое устройство, которое хранило бы в своей
памяти данные не только о приходе энергетических веществ в организм (как это
делает, например, газовый счетчик), но, что значительно сложнее, и о расходе
энергии  в  течение  определенного   времени  в   прошлом.  Что  же  есть  в
действительности?   Как   следует   из  новейших   исследований,  регулятор,
контролирующий  вес  тела,  состоит  из  двух устройств. Первое корректирует
содержание жира в  организме,  но  не прямым  путем,  а  косвенно, влияя  на
уровень в крови инсулина -- гормона  поджелудочной  железы, необходимого для
усвоения  глюкозы клетками.  Концентрация же  инсулина  натощак находится  в
довольно  строгом  соответствии  с  количеством  массы  жира  в  теле.  Если
увеличивается  количество жира,  то увеличивается и  уровень  инсулина,  что
влияет на соответствующий отдел гипоталамуса. В результате происходит  серия
реакций,  приводящих  к  снижению  массы  жира  и  тем  самым  к  уменьшению
концентрации  инсулина.   Это   гипоталамическое  устройство  условно  можно
обозначить  как  "стратегический  центр  аппетита", поскольку  с его помощью
контролируются длительно протекающие процессы поддержания веса тела.
     Второе  гипоталамическое  устройство  корректирует   уровень   в  крови
энергетических веществ, прежде всего  глюкозы, а также,  возможно, и  жирных
кислот.  Этот регулятор как бы отмеривает необходимое количество топлива, то
есть пищевых энергетических веществ, но не в расчете на длительный срок, как
первый  регулятор,  а  в каждый данный  момент  приема пищи.  Поэтому второе
устройство  условно  можно  обозначить  как  "тактический  центр  аппетита".
Рассмотрим, как в соответствии с представлениями классической медицины  этот
второй гипоталамический регулятор контролирует потребление пищи, Большинство
исследователей  считают,   что  в  гипоталамусе   аппетитом   "ведают"   два
взаимосвязанных  центра:  пищевой центр и  центр  насыщения.  Если  пища  не
поступает,  в крови  снижается  содержание глюкозы и пищевой центр побуждает
организм к еде. В  результате  приема пищи в крови увеличивается  содержание
глюкозы, а также инсулина. При достижении  определенного уровня концентрации
глюкоза  стимулирует центр  насыщения, что приводит  к возникновению чувства
насыщения.   Параллельно  из  центра  насыщения   идут  сигналы,  вызывающие
торможение активности пищевого центра
     Классическая  медицина, однако, установив, каким  образом  регулируется
аппетит, не дала ответа на вопрос, почему  с возрастом у человека происходит
нарушение  регуляции аппетита.  Имевшиеся  в  распоряжении экспериментальные
данные  говорили, что  повышение  аппетита возникает  при разрушении  центра
насыщения.  Но  трудно  представить,  что к  30  годам начинается разрушение
центра насыщения. А накопление жира в теле  тем не менее к этому времени уже
происходит.  Нельзя  было  думать и  об атеросклеротическом поражении центра
насыщения, так как в глубокой старости, когда атеросклероз особенно выражен,
аппетит  начинает снижаться.  Наконец,  было вполне  очевидным,  что аппетит
может меняться в  любом возрасте в  зависимости от многих,  условий  --  при
волнении или страхе или, напротив, в благоприятной обстановке.
     В чем  же в таком  случае заключается причина утраты  гипоталамического
контроля  аппетита  по мере  старения?  Берусь утверждать,  что с  возрастом
снижается  чувствительность гипоталамического  центра  аппетита  к  действию
глюкозы,  или,  иными  словами,  повышается  порог  чувствительности  центра
насыщения к стимулирующему действию глюкозы.
     Действительно,  с годами одно и то же количество сахара в пище вызывает
все  более значительный  подъем уровня  глюкозы  в  крови. Так как  глюкоза,
активизируя центр  насыщения,  в конечном  итоге  подавляет аппетит,  то чем
больше ее в крови после еды, тем  быстрее  должно, казалось  бы, происходить
торможение аппетита.  Иными словами, по мере старения насыщение во время еды
должно было бы наступать быстрее, чем это имело место в молодые годы. Однако
с возрастом  вес тела увеличивается.  Это  заставляет  признать,  что  центр
насыщения, напротив,  становится менее  чувствительным  к  повышению  уровня
глюкозы.  Поэтому-то  в среднем возрасте человек успевает съесть больше, чем
необходимо, пищи до того, как сработает гипоталамический регулятор аппетита.
В  "крови  соответственно накапливается избыток  глюкозы,  которая  с годами
хуже,  чем прежде,  усваивается мышечной тканью.  Лишняя  глюкоза  попадая в
жировую ткань, превращается в жир.
     В этих условиях, конечно, должен был бы предотвратить развитие ожирения
стратегический   центр  аппетита.   Ведь   накопление   жира,  обусловленное
неправильной  работой  тактического  центра  аппетита,  и  связанное  с этим
увеличение  в  крови  уровня  инсулина  должно  было  бы  воздействовать  на
стратегический  центр  и  вызвать  перестройку  "пищевого  поведения"  таким
образом, чтобы вес тела снизился до исходного уровня.
     В  некоторых случаях,  как видно, так оно и происходит. Если в  молодом
возрасте у человека  под  влиянием переедания вес тела увеличился, то  стоит
ввести ограничение в еде, как довольно быстро возвращается прежняя форма.
     Замечено также,  что и по мере старения прибавка в  весе  тела идет  не
постоянно, а  как бы "рывками":  есть периоды, когда вес тела увеличивается,
затем в  течение какого-то времени остается стабильным. Все происходит  так,
как будто  меняется  точка  отсчета,  или,  точнее,  порог  чувствительности
регулятора в стратегическом центре аппетита.
     Таким  образом, можно  предполагать,  что как  в тактическом,  так и  в
стратегическом центре аппетита с возрастом происходит одно и то же  явление:
повышение  порога чувствительности к регулирующим  сигналам, направленным на
поддержание стабильности в энергетической системе организма.
     Здесь  есть одна  интересная  особенность.  Если можно так  выразиться,
человек  с детства  привыкает доверять своему  чувству аппетита. В молодости
такое  доверие оправданно: центр  насыщения и стратегический центр  аппетита
тонко  реагируют  на  изменения  концентрации  глюкозы  и  инсулина в крови,
обеспечивая  потребность  развития,  а  затем  и  определенную  стабильность
организма.  А   вот   с  годами  центр  аппетита   начинает  вводить  нас  в
заблуждение...

Страницы: «« « 16   17   18   19   20   21   22   23   24  25   26   27   28   29   30   31   32   33   34  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Дильман В., Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину