|
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 62 Размер файла: 433 Кб Страницы: «« « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 » »» начнет увеличиваться. Вместе с тем почти каждый может вспомнить такой период
в своей жизни (обычно соответствующий возрасту 20--25 лет), когда, несмотря
на колебания в физической активности, температуре окружающей среды и пищевом
рационе, вес тела оставался практически стабильным. Это означает, что
существует регуляция, действие которой направлено на стабилизацию веса тела.
Регуляторный механизм может ограничивать вес тела двумя способами: или путем
контролирования количества энергии, поступающей в организм с пищей, или
путем регулирования теплоотдачи. Первый из этих способов -- контроль за
потреблением пищи, или регуляция аппетита, изучен в настоящее время более
полно.
Казалось бы, все должно быть просто: если осуществляется контроль веса
тела, то аппетит призван точно отражать расход энергии организмом.
Соответственно, если физическая активность с возрастом снижается, то
количество потребляемой пищи, регулируемое аппетитом, должно уменьшаться.
Однако трудно представить такое устройство, которое хранило бы в своей
памяти данные не только о приходе энергетических веществ в организм (как это
делает, например, газовый счетчик), но, что значительно сложнее, и о расходе
энергии в течение определенного времени в прошлом. Что же есть в
действительности? Как следует из новейших исследований, регулятор,
контролирующий вес тела, состоит из двух устройств. Первое корректирует
содержание жира в организме, но не прямым путем, а косвенно, влияя на
уровень в крови инсулина -- гормона поджелудочной железы, необходимого для
усвоения глюкозы клетками. Концентрация же инсулина натощак находится в
довольно строгом соответствии с количеством массы жира в теле. Если
увеличивается количество жира, то увеличивается и уровень инсулина, что
влияет на соответствующий отдел гипоталамуса. В результате происходит серия
реакций, приводящих к снижению массы жира и тем самым к уменьшению
концентрации инсулина. Это гипоталамическое устройство условно можно
обозначить как "стратегический центр аппетита", поскольку с его помощью
контролируются длительно протекающие процессы поддержания веса тела.
Второе гипоталамическое устройство корректирует уровень в крови
энергетических веществ, прежде всего глюкозы, а также, возможно, и жирных
кислот. Этот регулятор как бы отмеривает необходимое количество топлива, то
есть пищевых энергетических веществ, но не в расчете на длительный срок, как
первый регулятор, а в каждый данный момент приема пищи. Поэтому второе
устройство условно можно обозначить как "тактический центр аппетита".
Рассмотрим, как в соответствии с представлениями классической медицины этот
второй гипоталамический регулятор контролирует потребление пищи, Большинство
исследователей считают, что в гипоталамусе аппетитом "ведают" два
взаимосвязанных центра: пищевой центр и центр насыщения. Если пища не
поступает, в крови снижается содержание глюкозы и пищевой центр побуждает
организм к еде. В результате приема пищи в крови увеличивается содержание
глюкозы, а также инсулина. При достижении определенного уровня концентрации
глюкоза стимулирует центр насыщения, что приводит к возникновению чувства
насыщения. Параллельно из центра насыщения идут сигналы, вызывающие
торможение активности пищевого центра
Классическая медицина, однако, установив, каким образом регулируется
аппетит, не дала ответа на вопрос, почему с возрастом у человека происходит
нарушение регуляции аппетита. Имевшиеся в распоряжении экспериментальные
данные говорили, что повышение аппетита возникает при разрушении центра
насыщения. Но трудно представить, что к 30 годам начинается разрушение
центра насыщения. А накопление жира в теле тем не менее к этому времени уже
происходит. Нельзя было думать и об атеросклеротическом поражении центра
насыщения, так как в глубокой старости, когда атеросклероз особенно выражен,
аппетит начинает снижаться. Наконец, было вполне очевидным, что аппетит
может меняться в любом возрасте в зависимости от многих, условий -- при
волнении или страхе или, напротив, в благоприятной обстановке.
В чем же в таком случае заключается причина утраты гипоталамического
контроля аппетита по мере старения? Берусь утверждать, что с возрастом
снижается чувствительность гипоталамического центра аппетита к действию
глюкозы, или, иными словами, повышается порог чувствительности центра
насыщения к стимулирующему действию глюкозы.
Действительно, с годами одно и то же количество сахара в пище вызывает
все более значительный подъем уровня глюкозы в крови. Так как глюкоза,
активизируя центр насыщения, в конечном итоге подавляет аппетит, то чем
больше ее в крови после еды, тем быстрее должно, казалось бы, происходить
торможение аппетита. Иными словами, по мере старения насыщение во время еды
должно было бы наступать быстрее, чем это имело место в молодые годы. Однако
с возрастом вес тела увеличивается. Это заставляет признать, что центр
насыщения, напротив, становится менее чувствительным к повышению уровня
глюкозы. Поэтому-то в среднем возрасте человек успевает съесть больше, чем
необходимо, пищи до того, как сработает гипоталамический регулятор аппетита.
В "крови соответственно накапливается избыток глюкозы, которая с годами
хуже, чем прежде, усваивается мышечной тканью. Лишняя глюкоза попадая в
жировую ткань, превращается в жир.
В этих условиях, конечно, должен был бы предотвратить развитие ожирения
стратегический центр аппетита. Ведь накопление жира, обусловленное
неправильной работой тактического центра аппетита, и связанное с этим
увеличение в крови уровня инсулина должно было бы воздействовать на
стратегический центр и вызвать перестройку "пищевого поведения" таким
образом, чтобы вес тела снизился до исходного уровня.
В некоторых случаях, как видно, так оно и происходит. Если в молодом
возрасте у человека под влиянием переедания вес тела увеличился, то стоит
ввести ограничение в еде, как довольно быстро возвращается прежняя форма.
Замечено также, что и по мере старения прибавка в весе тела идет не
постоянно, а как бы "рывками": есть периоды, когда вес тела увеличивается,
затем в течение какого-то времени остается стабильным. Все происходит так,
как будто меняется точка отсчета, или, точнее, порог чувствительности
регулятора в стратегическом центре аппетита.
Таким образом, можно предполагать, что как в тактическом, так и в
стратегическом центре аппетита с возрастом происходит одно и то же явление:
повышение порога чувствительности к регулирующим сигналам, направленным на
поддержание стабильности в энергетической системе организма.
Здесь есть одна интересная особенность. Если можно так выразиться,
человек с детства привыкает доверять своему чувству аппетита. В молодости
такое доверие оправданно: центр насыщения и стратегический центр аппетита
тонко реагируют на изменения концентрации глюкозы и инсулина в крови,
обеспечивая потребность развития, а затем и определенную стабильность
организма. А вот с годами центр аппетита начинает вводить нас в
заблуждение...
Страницы: «« « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |