Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Дильман В. - Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 62
Размер файла: 433 Кб
Страницы: «« « 20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30   31   32   33   34   35   36   37   38  » »»

Перечислим главные из  них еще  раз. Это: ожирение, гипертоническая болезнь,
метаболическая   иммунодепрессия,   атеросклероз,    аутоиммунные   болезни,
психическая депрессия и рак.
     Эти  болезни,  конечно, не возникли  лишь в новейшее  время.  В  точном
смысле слова  они вообще не являются болезнями цивилизации.  Широко известна
фотография,  воспроизводящая  древнюю  фреску, на  которой изображен  тучный
этруск, живший две с половиной тысячи лет тому назад. Но и  этот пример лишь
весьма условно характеризует биологическое, а  не  социальное  происхождение
ожирения. Ведь  по мере увеличения  возраста накопление  жира происходит  не
только у человека, но и у всех млекопитающих.
     И  все-таки,  если  говорить о  человеке, увеличение  продолжительности
жизни,  достигнутое благодаря социальному прогрессу и цивилизации, отчетливо
выявило эту тенденцию к увеличению массы жировой ткани с возрастом.
     То же  можно сказать и в  отношении многих других болезней,  входящих в
группу основных причин смерти современного человека.  Многие  считают, что в
наши  дни не столько  увеличилась  частота  рака, сколько  увеличилось число
людей, доживающих  до "ракового возраста",  то есть до возраста, при котором
начинается  прогрессивное  увеличение клинического проявления  разнообразных
видов  рака.  В  целом  это  утверждение подкреплено многочисленными данными
статистики, показывающей прямую зависимость между частотой рака и возрастом.
     Но  вот  что  важно.  У  тучных  вероятность  развития  рака,  особенно
некоторых его видов, выше, чем у людей с нормальным весом.  Следовательно, у
тучных паспортный  возраст и биологический не вполне совпадают: организм как
бы быстрее доживает до своего "ракового возраста".
     Ожирение также способствует развитию  атеросклероза и сахарного диабета
тучных. Оно же  снижает устойчивость ко  многим инфекциям, увеличивает  риск
осложнений при травме. Наконец, при гипертонической болезни, которая сама по
себе не вызывается ожирением, часто наблюдается избыточный вес тела.
     Подобного рода  данные  привели к  развитию  новой  отрасли  знаний  --
метаболической эпидемиологии,  которая  изучает влияние  обмена  веществ,  и
прежде всего ожирения, на развитие сахарного диабета, атеросклероза и рака.
     Почему  же  ожирение  играет столь  большую  роль  в  развитии  главных
болезней  человека?  Почему  борьба  с  ожирением,  которая  проводится  все
активнее, не  дает  быстрых  и решительных результатов и  проблема  тучности
сейчас остается  такой же, если не более существенной,  чем тогда, когда эта
борьба только начиналась?
     Ответ не прост; но все же попытаемся его рассмотреть.
     Если ожирение  развилось в  процессе нормального  старения, то есть  по
правилам, продиктованным законом отклонения гомеостаза, то его возникновение
связано и с нарушением регуляции аппетита  (глава 8), и с нарушением системы
регуляции  дневного и ночного типа энергетики (глава  9), и с гиперадаптозом
(глава  6).  Но  в  конечном  итоге  эти  механизмы  приводят  к  накоплению
избыточного количества жира. Во взрослом состоянии число жировых клеток, как
видно, постоянно. Поэтому с увеличением массы жира уже  существующие жировые
клетки  начинают  переполняться  жиром. Накопление  жира  увеличивает  объем
жировой  клетки  и   соответственно   ее   поверхность,  а   также   снижает
чувствительность жировой ткани к действию инсулина.
     Многочисленные  исследования  последнего времени показали:  на мембране
жировой  клетки,  переполненной  жиром  (  так же  как  и на мембране  белых
кровяных клеток и клеток  печени при  ожирении), уменьшено в  несколько  раз
число  рецепторов  инсулина,  а  следовательно,  снижена  эффективность  его
действия.  Организм   отвечает   на   это   дополнительным,   компенсаторным
увеличением продукции инсулина. На  определенных стадиях  развития  ожирения
это  повышение  уровня  инсулина  проявляется очень своеобразно. Инсулин  не
только  превращает  глюкозу в жир, но также тормозит  использование  жира. В
данном случае  как  гормон  дневного  типа энергетики  инсулин  препятствует
включению ночного типа энергетики. Поэтому часто тучный человек, несмотря на
запасы  жира,  испытывает натощак  острое чувство голода.  Благодаря избытку
инсулина  организм   ведет   себя  как   небезызвестный  Гобсек   в  заботах
накопительства: он накапливает жир, но не хочет его использовать.
     Однако "накачка"  жировых клеток жиром не может быть бесконечной. Когда
жировые  клетки  сверх меры перегружаются жиром, они  начинают его  отдавать
организму  в  виде топлива  --  жирных кислот.  Действительно,  хотя избыток
инсулина, свойственный  ожирению,  препятствует мобилизации жира, все же при
ожирении концентрация в крови жирных кислот возрастает.  Значит, преодолевая
противодействие инсулина, жировые клетки в большем,  чем в норме, количестве
отдают  жирные  кислоты  в кровь.  А  из  крови жирные кислоты очень  быстро
уносятся в ткани, где используются как топливо. Всего 4--6 минут циркулируют
жирные  кислоты  в  крови, прежде чем попасть в  клетки.  В  соответствии  с
антагонизмом  между  дневным  и  ночным  типом  энергетического  обеспечения
повышенная  утилизация  жирных  кислот  создает "жировую преграду"  на  пути
утилизации  глюкозы.  Поэтому  и  дневной тип  энергетики  у тучных  лиц  не
функционирует  должным образом.  Глюкоза  крови, встречая  в мышечной  ткани
препятствие  в виде  "жировой  преграды", устремляется в жировую  ткань, где
превращается под влиянием инсулина в жир.
     Вот почему при ожирении энергия  и днем  черпается организмом из жирных
кислот. В  организме создается своеобразный "перевалочный пункт",  в котором
глюкоза  сначала превращается  в жир, а затем уже жирные кислоты расходуются
для   обеспечения  организма  энергией.  В  результате  организм  постепенно
переходит  на жировой  тип энергетики. Жир горит в топке организма не только
ночью,  но и  днем.  Поэтому  когда  с  пищей в  организм попадают  углеводы
(глюкоза), они в условиях жировой энергетики способствуют накоплению жировых
отложений, что, в свою очередь, поддерживает жировую энергетику, и т. д.
     Так  создается  порочный   круг  обмена,  стабилизирующий  в  организме
ожирение.  Одновременно включается второй стабилизатор ожирения.  Избыточное
поступление жирных кислот, которые как бы из переполненного глиняного сосуда
через его поры просачиваются в кровь вызывает снижение  в крови концентрации
гормона  роста  Физиологическое  значение  такого  механизма  понятно.  Если
энергетические  потребности  осуществляются  за  счет повышения концентрации
жирных кислот, то наличие высокого уровня в крови  жиромобилизующего фактора
-- гормона роста - становится излишним и  "жировой тормоз" поэтому устраняет
действие этого фактора.
     Но вспомним, что именно повышение в крови уровня гормона роста является
первым  шагом на  пути к развитию ожирения.  Поэтому, казалось бы,  снижение
концентрации  гормона  роста,  вызванное  избытком жира, должно  привести  к
устранению нарушений в энергетической системе организма. Однако нормализации
энергетики не наступает, несмотря на устранение первичного  нарушения. В чем
же здесь дело?
     Вспомним, что повышение концентрации жирных  кислот  в крови приводит к
снижению использования глюкозы мышечной тканью. В данном случае, как это уже

Страницы: «« « 20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30   31   32   33   34   35   36   37   38  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Дильман В., Большие биологические часы (введение в интегр. Медицину