Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Гинзбург Михаил - Ожирение и метаболический синдром

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 51
Размер файла: 303 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  » »»

нет. Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н.  ночная
гиперфагия - императивное повышение  аппетита  в  вечернее  и  ночное  время
[Birketvedt G. S., et al. 1999].
   Углеводная жажда. Отметим, что термин этот вошел в  обиход  тогда,  когда
основную  причину  ожирения  связывали  именно  с  избыточным   потреблением
углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что  для  ее
удовлетворения пациентам требуется пища, оптимально, одновременно сладкая  и
жирная - шоколад, мороженное, крем и  т.п.  В  случае  с  углеводной  жаждой
подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у
пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то  напоминающее
абстиненцию, тогда  как  при  потреблении  сладостей  эти  явления  проходят
[Wurtman J et al., 1987].
   Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно  из  проявлений
синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще  с
предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней
перед месячными.
   Логично было бы предположить, что наличие пищевых нарушений ведет далее к
развитию ожирения,  однако,  большинство  авторов  воздерживаются  от  столь
категорических  оценок.  Дело  в  том,  что  данные  нарушения,   во-первых,
наблюдаются с примерно близкой частотой как у больных ожирением, так и у лиц
с нормальной массой тела [Wurtman J et al.,  1987,  Greeno  C.  G.,  et  al.
1999]. Во-вторых, данные нарушения часто развиваются  у  больных  уже  после
того как у них развилось ожирение [Aicianaineay O.  Г.,  1989].  В  третьих,
данные  нарушения  часто  носят  не  постоянный  характер.  Многие  пациенты
отмечают, что стрессовая гиперфагия наблюдается у них  лишь  иногда.  Другие
замечают, что при  волнениях  одной  интенсивности  действительно  возникает
желание есть, тогда как при  волнениях  большей  или  меньшей  интенсивности
желание есть может полностью отсутствовать [Aicianaineay O.  Г.,  1989].  Не
удается доказать так же, что  пациенты  с  пищевыми  нарушениями  потребляют
больше энергии [Greeno C. G., et al. 1999].
   Механизмы  возникновения  пищевых  нарушений  до  конца  не  установлены.
Полагают, что они связаны с нарушением трансмиссии серотонина  в  структурах
головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого  поведения  [Leibowitz  S.
F., Alexander J. T. 1998]. В развитии пищевых нарушений принимают участие  и
эндорфины. Во всяком случае, применение  налоксона  -  антагониста  опиатов,
ведет к уменьшению проявлений компульсивной  гиперфагии  [Drewnowski  A.  еt
al., 1995, Birketvedt G. S., et al. 1999].
   Нельзя не согласиться с мнением многих  авторов,  что  пищевые  нарушения
представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения [Greeno C.
G., et al. 1999], поскольку желание есть у таких больных носит  императивный
характер и распространяется, как правило, именно на те продукты,  которые  в
больших  количествах  есть  нежелательно  (шоколад,   пирожные   с   кремом,
мороженное и т. п.). Установлено, что  наличие  пищевых  нарушений  является
одним из значимых предикторов повышения веса после  его  успешного  снижения
[McGuire M. T., et al. 1999].

   Потребление энергии у лиц, страдающих ожирением
   На уровне бытового сознания очень популярна точка зрения, что полные люди
едят  неадекватно  много  и  все  их  попытки   убедить   нас   в   обратном
воспринимаются не более,  чем  попытки  скрыть  от  нас  истину.  Мысль  эта
популярна на столько, что активно поддерживается и многими врачами.  Однако,
до настоящего времени нет ни одного сколь  нибудь  серьезного  исследования,
демонстрирующего, что полные люди потребляют действительно в среднем  больше
энергии, чем худые. Хотя попытки доказать  это  предпринимались  многократно
[Campbell L. V. 1998, Wells J. C. 1998].
   I.Andersson и S.Rossner  [1996]  применили  довольно  оригинальный  метод
исследования потребления энергии. Пациенты  с  ожирением,  а  так  же  лица,
отобранные для контроля, в течение трех месяцев звонили в  исследовательский
центр всякий раз после еды и сообщали об использованных в пищу  продуктах  и
об их количествах. При этом  было  установлено,  что  и  при  ожирении  и  в
контроле была примерно одна и та  же  суточная  калорийность,  порядка  2700
ккал. Полные люди потребляли больше  белков,  а  худые  -  больше  алкоголя.
Достоверной разницы в потреблении других нутриентов авторы не отметили.  Как
полные так и худые потребляли больше пищи  (энергии)  в  выходные  дни.  Как
среди полных, так и среди худых  встречались  люди  с  большим  потреблением
энергии (примерно  одна  треть).  Как  у  полных,  так  и  худых  с  большим
потреблением энергии это увеличение суточной энергетики пищи достигалось  за
счет большего потребления жиров.
   Согласно эпидемиологическим данным C.Bolton-Smith et al.  [1994]  имеется
неожиданная,  но  значимая  обратная  корреляция  между   ИМТ   и   суточной
калорийностью пищи. Другими словами, чем больше человек весит, тем меньше он
потребляет энергии.
   Интересны исследования V.George et al. [1989].  Авторы  изучали  дневники
питания, полученные от 430  человек,  как  имеющих  избыточных  вес,  так  и
весящих нормально. Далее по критерию суточной калорийности авторы  разделили
совокупную выборку на две группы. Одну составили  люди  с  привычно  большим
потреблением энергии, вторую те, калорийность дневного рациона которых  была
небольшой. Оказалось, что люди с избыточным весом чаще встречались среди лиц
с небольшим потреблением энергии. И наоборот, худые в  основном  оказывались
среди лиц с большим потреблением калорий.
   Отметим, что  дневниковый  метод  анализа  структуры  питания  некоторыми
авторами критикуется. Существует мнение, что  полные  люди  сознательно  или
неосознанно занижают данные о потребление пищи  [Schutz  Y.  1995].  Однако,
существуют исследования, показывающие, что занижение отчетов  о  потреблении
пищи одинаково характерно как для полных, так и для  худых  [Samaras  K.  et
al., 1999]. Укажем, что хорош этот метод или  плох,  в  настоящее  время  он
остается  единственным,  позволяющий  в  естественных  условиях  исследовать
калорийность и нутриентный состав питания [Bandini L. G., et al. 1999].  Нам
представляется, что неточности, возникающие при дневниковом методе  анализа,
могут быть уменьшены с помощью более основательного  иструктажа  испытуемых,
стандартизации используемых в пищу продуктов, блюд и порций.
   Структура расхода энергии у больных ожирением
   То, что  патогенез  ожирения  может  быть  связан  с  нарушением  расхода
энергии,  как  гипотеза  выглядит  довольно  логично.  И  не  случайно,  что
состоянию расхода энергии у тучных больных изучалось всесторонне.
   В достаточно большом числе работ показано, что расход энергии в  покое  у
больных ожирением не меньше, а наоборот,  больше  чем  у  лиц  с  нормальной
массойПо данным ряда исследований, у больных с ожирением по сравнению с  контролем
повышен и общий расход энергии [Bessard T. et al., 1983.; Bandini L.  G.  et

Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Гинзбург Михаил, Ожирение и метаболический синдром