Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Гинзбург Михаил - Ожирение и метаболический синдром

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 51
Размер файла: 303 Кб
Страницы: «« « 6   7   8   9   10   11   12   13   14  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  » »»

именно в силу этого животные теряют вес [Schwartz M.W. et al., 1996; Brunner
L.,  Levens  N.,  1998].  Полагают,  что  регуляторный  эффект  этого  белка
реализуется  на  уровне  пищевых   центров   гипоталамуса.   Это   позволяет
рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в
организме [Casanueva F. F., Dieguez C., 1999].
   Естественно, было предпринято изучение  содержания  лептина  и  у  других
линий  животных  с  большой  частотой  ожирения.  И  здесь  была  обнаружена
ситуация, принципиально отличная от таковой у мышей ob/ob. Оказалось, что  у
мышей  линии  db/db  и  у  крыс  линии  fa/fa  содержание  лептина  в  крови
значительно больше, чем у нормальных животных [Hardie L.J.  et  al.,  1996].
Дополнительное введение этого белка больным животным не влияло на их пищевое
поведение и не приводило к уменьшению массы  тела  [Schwartz  M.W.  et  al.,
1996]. Тогда было  высказано  предположение,  что  ожирение  в  этом  случае
развивается вследствие снижения чувствительности к лептину [Hardie  L.J.  et
al., 1996].
   Белок, аналогичный мышиному лептину обнаруживается и у людей. Однако,  до
настоящего времени не установлена его точная  роль  в  развитии  ожирения  у
человека. Как следует из большого числа исследований, концентрация лептина в
крови больных с избыточной массой тела в 2-7 раз  выше,  чем  в  норме.  Это
касается как взрослых [Caro J. F. et al., 1996; Segal K. R.  et  al.,  1996;
McGregor G. et al., 1996, Liu J., et al, 1999], так и детей [Hassink  S.  G.
et al., 1996]. Концентрация лептина у человека прямо и  значимо  коррелирует
со степенью выраженности ожирения и массой жира. В специальных исследованиях
было показано, что увеличение содержания этого белка в  крови  у  больных  с
ожирением связано именно с увеличением  его  продукции,  а  не  с  возможным
замедлением элиминации из крови [Klein S. et  al.,  1996;  Liu  J.,  et  al,
1999].
   Здесь абсолютно логичной оказалась гипотеза, что больные ожирением в силу
каких-то еще не выясненных причин, утрачивают  чувствительность  к  действию
лептина. Так, в частности J.J. Holst [1996] была предложена  липостатическая
гипотеза контроля массы тела, основные положения которой могут быть  сведены
к  следующему.  В  норме  жировые  клетки  продуцируют  лептин,   обладающий
свойствами белкового гормона, основное назначение которого сигнализировать в
специальные центры гипоталамуса о состоянии запасов жира в организме. Данный
сигнал воспринимается с помощью  соответствующих  рецепторов  и  реализуется
через  систему  регуляции  аппетита  и  потребления  пищи.  Ожирение   может
развиться если имеется  хотя  бы  одна  из  двух  мутаций  -  либо  мутация,
нарушающая синтез лептина, либо  мутация,  нарушающая  синтез  рецепторов  к
нему.
   О том, что лептин влияет  на  нейрохимические  процессы  в  гипоталамусе,
говорят и данные Glaum S.R. et al. [1996].  Причем  авторы  установили,  что
лептин  усиливает  синаптическую  передачу  импульсов   в   аркуатном   ядре
гипоталамуса у крыс линии Zuker с нормальной массой тела, но  не  влияет  на
данные процессы у крыс  с  ожирением.  Это,  по  мнению  авторов  связано  с
мутацией рецептора лептина у последних.
   Предпринимались  также  попытки  обнаружить  мутации  в  гипоталамических
рецепторах лептина у людей, больных ожирением. Так, в исследовании Considine
R.V.  et  al.  [1995]  сравнивались  рецепторы  к  лептину,  выделенные   из
гипоталамусов людей, больных ожирением, и людей с  нормальной  массой  тела.
При этом авторам не удалось обнаружить каких  либо  отличий.  В  рецепторах,
выделенных  от  людей  с  ожирением,  не  удалось  обнаружить   и   мутаций,
свойственных таковым в рецепторах у мышей линии db/db или крыс линии  fa/fa.
В этой связи авторами было высказано  предположение,  что  резистентность  к
действию  лептина  если  и  имеется,  то  реализуется  она  не   на   уровне
гипоталамического рецептора.
   По данным Caro J. F. et al. [1996] хотя концентрация лептина в  плазме  у
лиц, страдающих ожирением действительно в  несколько  раз  выше,  содержание
этого белка в спиномозговой жидкости у них выше всего  на  30%.  Соотношение
концентраций лептина в спиномозговой жидкости и в плазме у худых людей  было
в 4 раза выше, чем таковое у полных пациентов. По мнению авторов,  у  лиц  с
ожирением в результате  мутации  нарушается  продукция  переносчика  лептина
через   гематоэнцефалический   барьер    и    как    следствие,    снижается
чувствительность к его регуляторному действию.
   Головной мозг не  единственное  место,  где  обнаруживаются  рецепторы  к
лептину. Так, сравнительно недавно были обнаружены рецепторы к этому белку и
в (-клетках поджелудочной железы [Kieffer T. J. et al., 1996]. В этой  связи
возникло предположение, что лептин  каким-то  образом  влияет  на  продукцию
инсулина. Исходя из сдерживающего  действия  лептина  на  развитие  ожирения
(липогенез) полагают, что  в  норме,  в  ответ  на  увеличение  концентрации
инсулина  увеличивается   и   продукция   лептина,   который   по   принципу
отрицательной  обратной  связи  тормозит  дальнейшую  продукцию   и   выброс
инсулина. О том, что  инсулин  стимулирует  продукцию  лептина  в  культурах
адипоцитов продемонстрировано и в исследовании Nolan  J.J.  et  al.  [1996].
Причем этот эффект наблюдается только при длительной, но не  кратковременной
инкубации культур с повышеной концентрацией инсулина в культуральной среде.
   Подводя итог нашего краткого обзора, посвященного  лептину,  укажем,  что
все, что связано с этим белком, как минимум, очень  интересно.  Однако,  все
это еще очень далеко от окончательной ясности. Вроде бы лептин  участвует  в
поддержании нормальной массы тела и защищает организм от нарастания веса. Но
почему эта защита не срабатывает практически  у  каждого  второго  человека?
Возможно в дальнейшем мы будем  иметь  или  препарат  лептина  или  препарат
рецептора к лептину или препарат специфически  улучшающий  связь  лептина  с
рецептором или действующий еще как-то, но защищающий  организм  от  развития
ожирения или вызывающий снижение веса [Heymsfield S. B., et al, 1999].  Пока
же мы имеем новую область исследований и говорить о  возможном  практическом
использовании результатов этих исследований преждевременно.

   Механизмы развития заболеваний, причинно связанных с ожирением. Концепция
метаболического синдрома
   Не  вызывает  сомнения,  что   гипертоническая   болезнь,   дислипидемия,
атеросклероз и инсулиннезависимый сахарный диабет имеют  причинную  связь  с
ожирением.  Или,  другими  словами,  определенные  изменения   в   регуляции
метаболизма и в самом метаболизме,  закономерно  возникающие  при  ожирении,
закономерно ведут к  развитию  этих  заболеваний.  В  этом  убеждают  нас  и
эпидемиологические исследования, показывающие,  что  у  людей  с  избыточным
весом риск развития перечисленных выше заболеваний  значительно  превосходит
таковой у лиц с нормальной массой тела. [Bray G. A, 1998;  Lean  M.  E.  J.,
1998]. Известно так же, что если эти заболевания уже  имеются,  то  успешное
снижение избыточной массы тела позволяет уменьшить их  проявления,  улучшить
контроль, или добиться ремиссии [Lean M. E. J., 1998].

Страницы: «« « 6   7   8   9   10   11   12   13   14  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Гинзбург Михаил, Ожирение и метаболический синдром