Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Гинзбург Михаил - Ожирение и метаболический синдром

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 51
Размер файла: 303 Кб
Страницы: «« « 14   15   16   17   18   19   20   21   22  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32  » »»

взятая из диетологического справочника.
   Совершенно необоснованным выглядит и уменьшение жидкости в  диете,  если,
конечно же, необходимость этого не определяется осложнениями  ожирения,  или
сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь,  ишемическая  болезнь
сердца  и  недостаточность  кровообращения,  некоторые  заболевания  почек).
Ограничение жидкости очень тягостно  для  организма,  а  в  ряде  случаев  и
опасно, так как способствует камнеобразованию в печени и почках.  Тем  более
что еще никому не удалось убедительно доказать,  что  употребление  воды  ad
libidum препятствует снижению избыточной жировой массы,  а  ее  ограничение,
наоборот, способствует.
   Довольно спорным в свете последних данных, уже  рассмотренных  нами  выше
выглядит и преимущественное уменьшение доли углеводов в питании. Это само по
себе резко нарушает качество питания,  тяжело  переносится  и,  кроме  того,
довольно  быстро  приводит  к  снижению  энерготрат   за   счет   уменьшения
постпрандиального термогенеза и обмена покоя (основного обмена), что в  свою
очередь выражается в замедлении темпов снижения массы тела или в прекращении
похудания.  Ограничение  жиров  хотя  и  рекомендуется,  однако,   как   нам
представляется даже  рекомендованное  количество  жира  остается  достаточно
высоким.
   Несмотря на то, что в здравоохранении России  данная  диета  в  настоящее
время применяется как основная в лечении ожирения, в доступной литературе мы
не смогли найти сведений, характеризующих ее эффективность. Ориентируясь  на
собственные данные по применению диеты ј8 у больных ожирением,  укажем,  что
она эффективна лишь у 70% пациентов и у 70% из них лишь  в  течение  первого
месяца лечения. Средний результат снижения  веса  за  первый  месяц  лечения
составляет 2,3-3,5 кг. Далее в большинстве случаев несмотря  на  продолжение
диеты снижение веса прекращается или пациенты прекращают лечение не выдержав
жестких условий монотонной  диеты.  Диета  ј8  не  приводит  к  формированию
навыков   рационального   питания,   поэтому   после   прекращения   лечения
рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95%.
   Недостатки диеты ј8 заключаются,  на  наш  взгляд,  в  том,  что  она  не
учитывает современных представлений о механизмах развития  избыточной  массы
тела [Aeicao?a I. I. Eicoieoa A. N. 1997]. Как было установлено,  уменьшение
доли жира в пище не приводит к компенсаторному увеличению потребления других
нутриентов (белков  и  углеводов)  и  сопровождается  некоторым  уменьшением
привычной калорийности, что в ряде случаев уже само по себе может привести к
снижению веса [Pi-Sunyer  F.  X.,  1990].  Существенно  так  же  и  то,  что
одностороннее ограничение жира в пище не сопровождается усилением аппетита и
чувства голода. Установлено, что гипокалорийные диеты с резким  ограничением
жира и умеренным ограничением углеводов столь же эффективны, как и  диеты  с
обратным соотношением нутриентов, но  при  этом  переносятся  гораздо  легче
[Schlundt D. G. et al., 1993].
   Резюмируя  вышесказанное  мы  могли  бы  сформулировать  новые   принципы
диетотерапии избыточной массы тела и ожирения:
   первую очередь в дефиците жиров и лишь во вторую, в дефиците углеводов.  При
этом,  регулируя  степень  выраженности  дефицита  углеводов  мы  могли   бы
регулировать темп снижения веса.
   витаминов и минералов, пищевых волокон и, что было подтверждено специальными
исследованиями, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
   режимов, один из которых лишь препятствует набору веса и  в  силу  этого  не
содержит каких либо запретов и  хорошо  переносится,  а  другие  вели  бы  к
снижению веса, но имели разные типы построения. Чередуя эти режимы по своему
усмотрению, пациент может сам  выбрать  тот  режим,  соблюдение  которого  в
данный период ему по силам. Это позволит значительно улучшить  переносимость
диеты.
   снижению массы тела за минимально возможный срок. Соответственно и врач ни в
коем случае не должен ориентировать пациента  на  достижение  этой  цели.  К
сожалению в большинстве руководств по лечению ожирения темп  снижения  массы
тела является главным, а порою и единственным  критерием  эффекта.  Нужны  и
особые подходы к оценке количества сброшенных килограммов. Как полагают  для
уменьшения  проявлений  метаболического  синдрома,  если  они   имеются,   в
большинстве случаев бывает достаточно снижение массы на 5-10% от  исходного.
В большинстве случаев при исходном весе пациента 80-120  кг  это  составляет
порядка 4-10 кг [Lean M. E. J. 1998].
   рецидивированию  заболеванием.  Исходя  из  этого  необходимо  ориентировать
пациентов одновременно и  на  посильное  снижение  веса,  и  на  поддержание
достигнутого на данный момент результата. Каждый врач,  имеющий  достаточную
практику лечения ожирения, знает, что это заболевание весьма трудно  лечить.
Расход энергии  в  процессе  соблюдения  гипокалорийной  диеты  уменьшается.
Снижается также способность организма  к  окислению  жиров.  В  этой  связи,
чередование   режимов   питания   -   гипокалорийного    и    изокалорийного
представляется  нам  достаточно  обоснованным.  Во-первых,   это   позволяет
пациентам "отдохнуть" от  ограничений,  свойственных  разгрузочному  режиму.
Во-вторых, при возвращении к обычному (маложирному) питанию  организм  может
восстанавливать обычный расход энергии.
   В своей практике лечения избыточного веса и  ожирения  как  для  создания
разгрузочного, так и неразгрузочного (поддерживающего)  режимов  питания  мы
использовали разработанную нами специальную питательную смесь "Доктор-слим",
построенную из молочных и соевых белков и имеющую следующий состав:  Таблица
7
   Состав смеси "Доктор-слим"
   Инградиент
   На 100 г смеси
   Белок
   42,0 г
   Жир
   2,1 г
   Углеводы
   40,0 г
   Кальций
   1,3 г
   Фосфор
   1,0 г
   Магний
   100,0 мг

Страницы: «« « 14   15   16   17   18   19   20   21   22  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Гинзбург Михаил, Ожирение и метаболический синдром