|
Главная - Наука - Медицина
Гинзбург Михаил - Ожирение и метаболический синдром Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 51 Размер файла: 303 Кб Страницы: «« « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 » »» современный опыт, течение заболеваний, связанных с ожирением, существенно
улучшается при снижение массы тела на 5-10% от исходной. В большинстве
случаев это означает похудеть на 4-10 кг - задача, которая может быть решена
и в рамках изокалорийной диеты.
Небольшое замечание. Часто врач, настаивая на маложирном питании, в
первую очередь обращает внимание пациента на такие источники жира как масла
и свиное сало. При этом продукты с небольшим содержанием жира могут
оставаться в тени. Например молоко с обычной жирностью порядка 3,5%. Если
пациент употребляет это молоко как напиток для утоления жажды и в жаркое
время выпивает его больше литра в день, то потребление жира при этом с одним
только молоком может составлять более чем 35 граммов. В этой связи нам бы
хотелось обратить внимание врачей на необходимости очень тщательно
исследовать структуру питания пациентов и в своих рекомендациях
ориентировать пациента на посильное уменьшение всех пищевых источников жира,
а не только очень жирных продктов.
Комбинированный принцип построения диет
Вместе с тем, опыт показывает, что большинство пациентов стремится именно
к нормализации массы тела и поэтому отдают предпочтение пусть более жестким
для исполнения, но зато и более интенсивным в плане скорости снижения веса
режимам. В контексте сказанного можно было бы рассмотреть схему диетотерапии
ожирения, разработанную нами с учетом недостатков применяемых ранее диет.
При построении данных режимов питания мы попытались совместить и хорошую
переносимость и достаточно высокую эффективность и наработку навыков по
предотвращению нарастания массы тела после окончания лечения.
В этой связи мы предложили комбинированный принцип построения диеты, в
соответствие с которым лечение пациентов с самого начала проводится с
участием как режима направленного на снижение избыточной массы, так и
режима, адаптирующего пациента к нежирогенному питанию. Последний может быть
задан путем уменьшения в пище жира до 35-40 г в день, потребление же
углеводов может не контролироваться. Данный режим не предполагает запретов
на какие либо продукты и поэтому хорошо переносится и может воспроизводиться
после окончания лечения сколько угодно долго. Применение же его уже на фоне
лечения путем чередования с жиромобилизующим режимом позволяет пациентам
отдыхать от ограничений и прочих неудобств разгрузочного режима, а
следовательно легче переносить саму процедуру лечения.
Нами проведено исследование эффективности рассмотренного выше подхода к
лечению избыточного веса и ожирения. В исследование было взято 126
пациентов, мужчин и женщин в возрасте 18-58 лет с ожирением (индекс массы
тела - 35,0(3,7 кг/м2) без видимой эндокринной и почечной патологии.
Неразгрузочный режим создавали следующим образом. Пациентам рекомендовали
питаться, ограничивая потребление жира так, что бы суммарное его колличество
на день не превышало 40 граммов. Для лучшего ориентирования в жирности тех
или иных продуктов пациенты получали таблицы, где было приведено содержание
жира в наиболее часто употребляемых продуктах питания (таблица 8). Таблица 8
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
(на 100 граммов продукта)
Продукт
Содержание жира
Говядина постная
5-10
Говядина жирная
до 30
Говяжьи колбасы
10-14
Свинина постная
25-35
Сало
70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.)
25-30 и более
Копченые свиные колбасы
35-45
Сосиски и сардельки
25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша
18-25
Сливочное масло
75-80
Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.)
65-75
Топленое масло и кулинарные жиры
92-98
Сметана
25-40
Твердые и плавленые сыры
30-50
Шоколад
40
Сливочное мороженое
15
Растительное масло
95
Майонез
70
Песочное печенье
12-25
Кроме этого пациентам рекомендовалось соблюдать общие принципы
рационального питания, а именно:
растительные и рыбные жиры;
рыбы, молока, кисломолочных продуктов и творога над мясом;
сортов хлеба над белым хлебом, блюд из защищенных круп (гречка, перловка,
овсянка и др.) над незащищенными (манка и рис), блюд из картофеля нал
блюдами из макарон;
простыми (сахара);
Страницы: «« « 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |