Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Гинзбург Михаил - Ожирение и метаболический синдром

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 51
Размер файла: 303 Кб
Страницы: «« « 17   18   19   20   21   22   23   24   25  26   27   28   29   30   31   32   33   34   35  » »»

современный опыт, течение заболеваний, связанных  с  ожирением,  существенно
улучшается при снижение массы тела  на  5-10%  от  исходной.  В  большинстве
случаев это означает похудеть на 4-10 кг - задача, которая может быть решена
и в рамках изокалорийной диеты.
   Небольшое замечание. Часто  врач,  настаивая  на  маложирном  питании,  в
первую очередь обращает внимание пациента на такие источники жира как  масла
и свиное  сало.  При  этом  продукты  с  небольшим  содержанием  жира  могут
оставаться в тени. Например молоко с обычной жирностью  порядка  3,5%.  Если
пациент употребляет это молоко как напиток для утоления  жажды  и  в  жаркое
время выпивает его больше литра в день, то потребление жира при этом с одним
только молоком может составлять более чем 35 граммов. В этой  связи  нам  бы
хотелось  обратить  внимание  врачей  на   необходимости   очень   тщательно
исследовать  структуру   питания   пациентов   и   в   своих   рекомендациях
ориентировать пациента на посильное уменьшение всех пищевых источников жира,
а не только очень жирных продктов.
   Комбинированный принцип построения диет
   Вместе с тем, опыт показывает, что большинство пациентов стремится именно
к нормализации массы тела и поэтому отдают предпочтение пусть более  жестким
для исполнения, но зато и более интенсивным в плане скорости  снижения  веса
режимам. В контексте сказанного можно было бы рассмотреть схему диетотерапии
ожирения, разработанную нами с учетом недостатков  применяемых  ранее  диет.
При построении данных режимов питания мы  попытались  совместить  и  хорошую
переносимость и достаточно высокую  эффективность  и  наработку  навыков  по
предотвращению нарастания массы тела после окончания лечения.
   В этой связи мы предложили комбинированный принцип  построения  диеты,  в
соответствие с которым  лечение  пациентов  с  самого  начала  проводится  с
участием как режима  направленного  на  снижение  избыточной  массы,  так  и
режима, адаптирующего пациента к нежирогенному питанию. Последний может быть
задан путем уменьшения в пище  жира  до  35-40  г  в  день,  потребление  же
углеводов может не контролироваться. Данный режим не  предполагает  запретов
на какие либо продукты и поэтому хорошо переносится и может воспроизводиться
после окончания лечения сколько угодно долго. Применение же его уже на  фоне
лечения путем чередования с  жиромобилизующим  режимом  позволяет  пациентам
отдыхать  от  ограничений  и  прочих  неудобств  разгрузочного   режима,   а
следовательно легче переносить саму процедуру лечения.
   Нами проведено исследование эффективности рассмотренного выше  подхода  к
лечению  избыточного  веса  и  ожирения.  В  исследование  было  взято   126
пациентов, мужчин и женщин в возрасте 18-58 лет с  ожирением  (индекс  массы
тела - 35,0(3,7 кг/м2) без видимой эндокринной и почечной патологии.
   Неразгрузочный режим создавали следующим образом. Пациентам рекомендовали
питаться, ограничивая потребление жира так, что бы суммарное его колличество
на день не превышало 40 граммов. Для лучшего ориентирования в  жирности  тех
или иных продуктов пациенты получали таблицы, где было приведено  содержание
жира в наиболее часто употребляемых продуктах питания (таблица 8). Таблица 8
   Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
   (на 100 граммов продукта)
   Продукт
   Содержание жира
   Говядина постная
   5-10
   Говядина жирная
   до 30
   Говяжьи колбасы
   10-14
   Свинина постная
   25-35
   Сало
   70-75
   Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.)
   25-30 и более
   Копченые свиные колбасы
   35-45
   Сосиски и сардельки
   25-30
   Пельмени с добавлением свиного фарша
   18-25
   Сливочное масло
   75-80
   Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.)
   65-75
   Топленое масло и кулинарные жиры
   92-98
   Сметана
   25-40
   Твердые и плавленые сыры
   30-50
   Шоколад
   40
   Сливочное мороженое
   15
   Растительное масло
   95
   Майонез
   70
   Песочное печенье
   12-25

   Кроме  этого   пациентам   рекомендовалось   соблюдать   общие   принципы
рационального питания, а именно:
      растительные и рыбные жиры;
   рыбы, молока, кисломолочных продуктов и творога над мясом;
   сортов хлеба над белым хлебом, блюд из защищенных  круп  (гречка,  перловка,
овсянка и др.) над незащищенными  (манка  и  рис),  блюд  из  картофеля  нал
блюдами из макарон;
   простыми (сахара);

Страницы: «« « 17   18   19   20   21   22   23   24   25  26   27   28   29   30   31   32   33   34   35  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Гинзбург Михаил, Ожирение и метаболический синдром