Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Экономика
Бандурин В.В. - Управление госсобственностью в условиях перех. экономик

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 57
Размер файла: 307 Кб
Страницы: «« « 20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30   31   32   33   34   35   36   37   38  » »»

 
 
   Рис. 3.3. Этапы процесса управления по целям
   Эффективность деятельности государственного унитарного предприятия
   Для того, чтобы управлять эффективностью,  необходимо  четко  определить,
что такое эффективность именно государственного  унитарного  предприятия,  а
также уметь измерять значение эффективности функционирования. Для  измерения
эффективности функционирования можно применять ресурсный показатель -  общую
рентабельность предприятия - рассчитываемый по формуле:
   ,
   где
   Э - эффективность функционирования предприятия;
   П - чистая прибыль предприятия;
   ВА - валовые активы предприятия.
   Сравнивая полученное расчетное значение с плановым, можно сделать вывод о
том, насколько предприятие отклонилось от плановых показателей в ту или иную
сторону.
   Анализ возможностей государственного унитарного предприятия
   Анализ возможностей - это комплексное исследование, которое проводится  с
целью определения основных аспектов его функционирования. Результаты анализа
позволяют судить о текущем состоянии предприятия, отсечь начальные точки для
определения эффективности.  На  первом  этапе  проводится  анализ  продукции
предприятия.
   Если производство продукции неэффективно, то исследуется структура спроса
на  виды  продукции,  производство  которых  можно  наладить  на   имеющемся
оборудовании  без  принципиального   изменения   технологии,   анализируется
эффективность производства такой продукции. В случае если такое производство
неэффективно, изучается структура спроса на продукцию  смежных  отраслей.  И
так далее - с помощью метода последовательных приближений. Основной критерий
отбора  вида  продукции  и  организации  его  производства  -  эффективность
функционирования государственного унитарного предприятия.
   Анализ внутренней структуры
   Анализ внутренней структуры  предприятия  проводится  для  выявления  тех
внутренних  резервов,  которые  оно   может   использовать   для   повышения
эффективности функционирования и обеспечения выпуска  требуемого  количества
товарной продукции.
   Для  начала  необходимо  оценить  потенциал  предприятия  по   нескольким
разделам. Для оценки потенциала могут  применяться  различные  экономические
расчеты.  Например,  для  сравнения   качества   управления   на   различных
предприятиях можно соотнести сумму чистой прибыли предприятия за  конкретный
период и сумму,  выплачиваемую  руководству  этого  предприятия  в  качестве
вознаграждения за труд (заработная плата, премии и т. д.) за  тот  же  самый
период.  В  целом,  подбор  информации  следует  проводить  по  сопоставимым
показателям,  используя  различные   приемы   и   методы.   Информация   для
укрупненного анализа возможностей предприятия может содержать данные о:
                           Анализ  внутренней  структуры  производится   на   основе   перечисленной
информации  путем   сопоставления   значений   соответствующих   показателей
конкретного предприятия  со  среднеотраслевыми  показателями.  Для  изучения
каждой из выше перечисленных составляющих внутренней  структуры  предприятия
используется ряд показателей,  расчет  которых  производится  в  стоимостном
выражении.
   Для   оценки   местоположения   предприятия    используется    показатель
местонахождения (Пм).  Его  значение  позволяет  анализировать  транспортные
расходы предприятия и более грамотно планировать процесс функционирования.
   ,
   где
   Цi - цена доставки от предприятия до i-того транспортного узла;
   n - количество транспортных  узлов,  на  которые  может  быть  доставлена
продукция предприятия для последующей отправки потребителям.
   Показатель  степени  известности  (СИ)  позволяет  в  цифровом  выражении
оценить эффективность  маркетинговой  политики  предприятия,  а  также  долю
занимаемого  предприятием  рынка  выпускаемой   продукции.   Если   значение
показателя СИ  равно  1,  изучаемое  предприятие  является  монополистом  по
данному виду продукции. Степень известности измеряется по формуле:
   ,
   где
   КП - количество предприятий, сотрудничающих с изучаемым предприятием;
   КО - количество предприятий - потребителей вида продукции,  производимого
изучаемым предприятием.
   Качество и количество  производственного  потенциала  и  технологического
оборудования  можно   измерять   с   помощью   показателя   степени   износа
нематериальных активов и оборудования  соответственно,  а  также  с  помощью
коэффициента выбытия и коэффициента обновления  соответствующих  компонентов
необоротных активов.
   Длительность изготовления вида продукции определяется по  технологическим
нормам  изготовления  единицы  продукции,  затем  длительность  изготовления
единицы  умножается  на  количество  единиц  в  отгрузочной  норме   (вагон,
контейнер и т. д.).
   Качество  продукции  определяется  коэффициентом  возврата  (Квозврат)  и
вычисляется  как  соотношение  затрат  на  ремонт  или   замену   продукции,
возвращенной потребителями, как некачественную, и  общей  суммы  выручки  от
реализации этой продукции (ВР).
   ,
   где
   ЗР - затраты на ремонт некачественной продукции;
   ЗЗ - затраты на замену некачественной продукции.
   Персонал можно оценить по  средней  производительности  производственного
персонала, а также по средней выручке на одного работника.
   Уровень расходов определяется по данным финансовой отчетности.
   После анализа внутренней структуры  предприятия  следует  так  называемый
анализ  внешнего  окружения,  который  включает   изучение   поставщиков   и
потребителей.

Страницы: «« « 20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30   31   32   33   34   35   36   37   38  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Бандурин В.В., Управление госсобственностью в условиях перех. экономик