Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Фоули Дениз - Энциклопедия женского здоровья

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 201
Размер файла: 1239 Кб
Страницы: «« « 115   116   117   118   119   120   121   122   123  124   125   126   127   128   129   130   131   132   133  » »»

мы едим, и развитием таких смертельных болезней, как рак и болезнь серд-
ца, еще не пришло время для создания надежной базы в вопросах питания.
   "Старый добрый здравый смысл не всегда срабатывает, когда речь идет о
питании, - утверждает дипломированный врач-диетолог Марша Хаднелл,  кон-
сультант по вопросам питания из Лудлоу, штат Вермонт. -  Он  выручал  бы
нас, если бы в магазинах не было такого разнообразия продуктов. Но  сей-
час я начинаю сомневаться в том, что организму присуща изначальная  муд-
рость, которая дает нам возможность выбирать ту пищу, в которой мы  нуж-
даемся. Слишком много соблазнительной пищи привлекает наше внимание. Вам
надо знать больше о питании, чем это было необходимо еще десять лет  на-
зад".
 
   НЕМНОГО ЗНАНИЙ...
 
   К сожалению, обследование, в результате которого женщины получили вы-
сокую оценку своих знаний в вопросах питания, показало также, что мы вы-
бираем пищу скорее сообразуясь с желанием иметь определенный вес, а не с
нашим здоровьем; мы увлекаемся продуктами, которые можно быстро пригото-
вить, экзотическими блюдами, жестко планируем  питание  и  исключаем  из
своего рациона  разнообразную  пищу,  уменьшаем  число  приемов  пищи  в
большей степени, чем это разумно.
   Нужно заключение специалиста, чтобы узнать, как  получить  достаточно
кальция и не набрать жиры. Нужно вооружиться знаниями, чтобы  выработать
низкокалорийную диету, которая обеспечивала  бы  необходимое  количество
питательных веществ Вам также необходимо знать, что в жизни женщины  бы-
вают периоды, когда нужно учитывать  особые  потребности  организма.  На
потребностях в питательных веществах и других компонентах питания сказы-
вается не только наш возраст, но образ жизни и привычки. Тинейджеру, бе-
ременной женщине, женщине, сидящей на диете, работающей матери и пенсио-
нерке требуется разное питание.
   Тинейджеры не отличаются правильными привычками питания. "В  действи-
тельности, - говорит Хаднелл, - недополучение  необходимых  веществ  для
них связано с большим риском, потому что у них больше потребность в  пи-
ще, они меньше думают об отдаленных последствиях и  больше  интересуются
тем, насколько хорошо они выглядят в данный момент. Поэтому, чтобы поху-
деть, они охотно идут на уменьшение числа приемов  пищи,  довольствуются
несбалансированной диетой".
 
   ПОТРЕБНОСТИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕНЩИН
 
   Женщинам любого возраста важно получать с  пищей  достаточно  железа,
цинка и кальция.
   Во время менструаций происходит потеря крови и, в зависимости от  ко-
личества выделений, может теряться много железа и цинка, источниками ко-
торых в основном является мясо. Женщинам  сложно  обеспечить  в  рационе
достаточное количество железа, у них потребность в железе - 15 мг в день
- выше, чем у мужчин.  Железо  содержится  во  многих  продуктах,  но  в
большом количестве только в таких продуктах, как печень, обогащенные же-
лезом крупы и сливовый сок. За исключением круп, эти  продукты  вряд  ли
присутствуют в рационе женщин в достаточном количестве.
   "Однако у некоторых молодых женщин потребность в  железе  может  быть
небольшой, особенно если менструальные выделения у них  минимальные",  -
считает Бонни Уормингтон-Робертс, доктор философии,  руководитель  прог-
раммы по вопросам питания при Вашингтонском университете. По ее  словам,
"потребность в железе у них может быть не столь  велика,  как  могла  бы
быть".
   Мнения относительно предлагаемых норм потребления железа противоречи-
вы. "Даже при очень хорошо сбалансированной диете  добиться  ежедневного
потребления 15 мг очень трудно, - отмечает д-р Хаднелл. - Многие находят
эту цифру неоправданно высокой".
   Большинству женщин не удается обеспечить в рационе достаточно  цинка.
По данным одного из исследований, только 8 процентов  женщин  потребляют
рекомендованное количество цинка, которого много в мясе, но который  со-
держится также в зерновых, бобовых, орехах, семечках, молоке и  молочных
продуктах.
 
   ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ - ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ
 
   Но для большинства женщин особенно важно позаботиться  о  достаточном
потреблении кальция, советует д-р Уортингтон-Робертс. И прежде всего это
относится к подросткам. "После начала менструирования, в возрасте от  11
до 24 лет, продолжается рост тела, причем происходит значительное разви-
тие костей, - говорит она. - Поэтому потребление  кальция  имеет  особое
значение".
   Кальций продолжает быть важным компонентом питания и в  зрелые  годы.
"Позаботьтесь о ваших костях, пока вы молоды, - рекомендует д-р Уортинг-
тон-Робертс. - Питайтесь качественно, в возрасте между 11 и 30 годами вы
должны есть пищу, содержащую много кальция и витамина D, потому что  на-
чиная с 35 лет у всех женщин идет потеря костной ткани, причем  скорость
потери нарастает".
   Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молоч-
ные продукты с низким содержанием жиров, овощи  с  зелеными  листьями  и
обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. "От молоденьких  деву-
шек, заботящихся о своей фигуре, это потребует определенных  усилий",  -
предупреждает д-р УортингтонРобертс.
   Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга  с
костями, сардины, листовая капуста. Но они опять-таки нетипичны для  ра-
циона современной женщины.
   Что же делать? Используйте добавки. "Такой добавкой с  самым  высоким
содержанием кальция в одной таблетке является карбонат кальция, в  кото-
ром содержится 40 процентов чистого  кальция,  -  говорит  д-р  Уортинг-
тон-Роберте. - В глюконате кальция содержится около 10 процентов чистого
кальция, поэтому его нужно употреблять в большем количестве для  получе-
ния такого же результата". Если употребление карбоната кальция  приводит
к запорам, вызывает образование газов, можно прибегнуть к другой добавке
- цитрату кальция, который лучше переносится,  хотя  и  содержит  меньше
чистого кальция.
 
   СИНДРОМ "ПОЕЛ - И ПОБЕЖАЛ"
 

Страницы: «« « 115   116   117   118   119   120   121   122   123  124   125   126   127   128   129   130   131   132   133  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Фоули Дениз, Энциклопедия женского здоровья