Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 3376   3377   3378   3379   3380   3381   3382   3383   3384  3385   3386   3387   3388   3389   3390   3391   3392   3393   3394  » »»

"ликера", служащего для придания напитку сладкого вкуса и изготовляемого
по разным рецептам (обычно для ликера идут: хорошее старое вино,  высшей
очистки тростниковый сахар и хороший коньяк в 82ё). Наиболее сладкое  Ш.
вывозится в Россию  и  Германию;  "полусухое"  (demi-sec)  идет  главным
образом в Америку и Бельгию и, наконец, совершенно "сухое" (sec,  dry  и
extra-dry) - почти исключительно в Англию  (это  же  вино  -  лучшее  по
качеству). Напоминая, что под названием "Ш. " мы разумеем  исключительно
вина, получаемые естественным брожением виноградного сусла или сока  (по
"французскому способу", как у  нас  иногда  неверно  называют)  в  одной
Шампани (департаменте  Марны),  добавим,  что  во  Франки  шипучие  вина
выделываются во многих ее винодельческих районах и часто в  значительных
количествах (напр., в Сомюре и др). Производство Ш. в последнюю четверть
прошлого века, главным  же  образом  в  минувшее  десятилетие,  получило
довольно  широкое  развитие  во  всех  винодельческих  странах  мира,  в
особенности же - в Германии.  Изготовлением  Ш.  занялись  и  у  нас,  в
России: выпивается отечественного шипучего  вина  не  мало,  но  оно,  к
сожалению, в качественном отношении требует еще  улучшения,  дабы  могло
более или менее успешно конкурировать с привозным - французским. Хорошее
Ш. может сохраняться довольно долго,  при  том,  однако,  условии,  если
бутылки будут уложены в прохладном подвале и  лежа,  иначе,  при  всяком
другом положении бутылки, пробки, не смачиваясь вином, могут  высохнуть,
потерять упругость и пропускать углекислоту,  иными  словами  -  вызвать
порчу напитка. Ш., совершившее  известное  путешествие  в  корзинах  или
ящиках, должно быть снесено  в  погреб  (где  ни  холодно,  ни  сыро)  и
оставлено там для "отдыха"  недели  на  две.  Чтобы  надлежащим  образом
оценить Ш., необходимо его предварительно остудить,  продержав  хотя  бы
час во льду. За столом Ш. обычно подают пред десертом, когда достоинства
этого прекрасного напитка особенно рельефно выступают; Ш. пьют также  за
всяким другим блюдом - это дело вкуса, но оно, по природе  своей,  плохо
согласуется с  фруктами  и  сладостями.  Мы  здесь  не  касаемся  другой
категории  шипучих  вин,  нередко  неправильно  именуемых  у  нас  также
шампанским и изготовляемых накачиванием в обыкновенное вино углекислоты,
как это делают при выделке искусственных шипучих вод.  Укажем  некоторые
сочинения, посвященные производству Ш.: Е. Robinet, "Manuel general  des
vins"; L. Mathieu, "Etudes sur la conservation des  vins  mousseux",  1.
Salleron, "Etudes sur le vin mousseux".
   В. Таиров.
   Шампиньон, также печерица - общий термин  для  обозначения  шляпочных
грибов рода Psalliota Fries, некоторые  виды  которого  употребляются  в
пищу и отличаются нежным вкусом. Ш. отличаются на первый взгляд от  всех
остальных грибов тем, что пластинки на нижней поверхности шляпки сначала
белые, затем розоватые и, наконец, черно-коричневые или  черно-бурые,  и
что у верхней части пенька или так называемой ножки имеется перепончатое
кольцо, представляющее собой остаток пленки, соединяющей в молодом грибе
пенек  с  краями  шляпки  и  прикрывающей,  таким  образом,   совершенно
пластинки. Между Psalliota нет ядовитых грибов, но съедобными  считаются
лишь те виды,  которые  более  мясисты  и  имеют  довольно  значительные
размеры,  а  именно:  Ps.  campestris  (Lin.)  Fries.  Ш.  полевой   или
настоящий. Шляпка сначала почти шаровидная, потом выпуклая, 5 - 15  стм.
в диаметре, белая, рыжеватая или  коричневая.  чешуйчатая,  волокнистая,
реже гладкая; пластинки белые, потом розовые,  красно-пурпуровые,  затем
темнопурпуровые; ножка белая, мясистая, гладкая в 4 - 6  стм.  длины,  с
белым кольцом. Мясо плотное, белое,  на  разрезе  розовеет  или  рыжеет.
Обыкновенно описывают нисколько разновидностей  (alba  -  шляпка  белая,
ножка короткая, praticola -  шляпка  рыжеватая,  чешуйчатая,  umbrinа  -
шляпка бурая, гладкая, ножка чешуйчатая), не отличающиеся, впрочем, друг
от друга резкими признаками. Этот вид  встречается  летом  и  осенью  на
полях и лугах, в особенности на пастбищах  и  у  навозных  куч  во  всей
Европе и у нас в Poccии, преимущественно на юге и в центре. Ps. arvensis
Schaeff. Паровой Ш.; шляпка белая или сероватая с  желтоватыми  пятнами,
сначала колокольчатая, затем плоская, в 8 - 10 стм. в диаметре,  сначала
волокнистая, затем гладкая; ножка белая, полая в  8  -  10  стм.  длины,
утолщенная у основания, с широким кольцом. Мясо белое,  не  изменяющееся
на разрезе. Этот вид чрезвычайно распространен во всей Европе и в России
летом и осенью на лугах, пастбищах и на паре. Ps. pratensis Schaeff.  Ш.
луговой, встречающийся повсеместно на выгонах, в садах и лесах, также на
огородах, летом и  осенью.  Шляпка  белая  или  сероватая,  гладкая  или
чешуйчатая, сначала шаровидная, затем почти плоская  в  5  -  6  стм.  в
диаметре. Пластинки сначала белые, потом сероватые и бурые. Ножка белая,
мясистая, короткая, утолщенная у основания, с широким кольцом у средины.
Мясо белое, плотное, не изменяющееся на разрезе. Ps. sylvatica  Schaeff.
Ш. лесной, очень обыкновенный в  лесах,  осенью.  Шляпка  рыжеватая  или
буроватая, чешуйчатая, плоская в 5  -  10  стм.  в  диаметре.  Пластинки
красноватые, затем  бурые;  ножка  белая,  полая  с  легко  отделяющимся
кольцом. Мясо белое, рыжеватое или розоватое на разрезе. Все  эти  виды,
как  уже  сказано,  съедобны,  отличаются  хорошим  вкусом  и   приятным
специфическим запахом и составляют предмет очень значительной торговли в
столицах  и  больших  городах,  где  некоторые   огородники   занимаются
искусственным их разведением в больших размерах,  почти  круглый  год  в
темных  погребах,  подвалах  или  специальных   теплицах.   Искусственно
разводят обыкновенно Ps. campestris и pratensis.  См.  по  этому  поводу
следующие литературные источники:  Грачев,  "О  разведении  шампиньонов"
("Вестник Общества  Садоводства"  СПб.  1861,  стр.  77);  Воробьев,  "О
разведении и выгонке шампиньонов" ("Журнал  Садоводства",  СПб.,  1864);
Касперсон, "О разведении  шампиньонов"("Вестник  Общества  Садоводства",
СПб., 1869, стр. 199); Еленкин,  статья  Грибы  в  "Полной  Энциклопедии
Русского Сельского Хозяйства". См. также l'Abbe Mayen, "Les Champignons"
(П., 1888).
   А. Ячевский.
   Шомполлион   (Жан-Франсуа   Champollion)   -    великий    основатель
египтологии. Род. 24 дек. 1790 г. в г. Фижаке в Дофинэ. Воспитан братом,
археологом Ш.-Фижаком,  в  отличие  от  которого  наз.  "младшим".  Рано
занялся самостоятельными исследованиями, пользуясь  советами  Сильвестра
де-Саси. Его особенно заинтересовал древнейший Египет, и уже в  1811  г.
появилась  его  книга:  "L'Egypte  sous  les  Pharaons",  в  которой  он
обнаружил основательное знание коптского языка. Принял живое  участие  в
попытках к чтению иероглифов, которые тогда были особенно в  ходу  после
открытая розеттского камня. Целых 10 лет искал он  ключа  к  иероглифам.
Получив профессуру в Гренобле, он в 1815 г. потерял ее,  как  ревностный
бонапартист, и в 1821 г. переселился в Париж. С  появлением  его  труда:

Страницы: «« « 3376   3377   3378   3379   3380   3381   3382   3383   3384  3385   3386   3387   3388   3389   3390   3391   3392   3393   3394  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь