Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Уильям Бейтс - Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 95
Размер файла: 515 Кб
Страницы: «« « 35   36   37   38   39   40   41   42   43  44   45   46   47   48   49   50   51   52   53  » »»

приобретается первым способом.
     Одна из известных на Западе пропагандисток здорового об-
раза жизни Патриция Брэгг (советскому читателю знакомы работы
в этой области ее отца, Поля Брэгга) рекомендует максимилизи-
ровать в питании человека с нарушенным зрением  долю  пищи  с
высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2,
В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
     Витамин  А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами -
чрезвычайно важен для зрения. Он  является  составной  частью
светочувствительного  вещества  в  сетчатке глаза. Недостаток
витамина А в организме человека может  привести  к  "куриной"
слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темно-
те сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и
Г.Бенджамин  [40,  р.71],  считая, что регулярное поступление
его в организм человека необходимо при любых нарушениях  зре-
ния (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при
ночной слепоте.
     Основные поставщики витамина А - печень трески и убойно-
го  скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, ры-
бий  жир,  витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чед-
дер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим  ор-
ганизмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты кароти-
ном морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый
лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный,  сы-
рой),  салат,  плоды  рябины. Следует учитывать, что усвоение
организмом каротина из морокови происходит занчительно актив-
нее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с  жира-
ми.  Если  вы  обратили внимание, то наверно заметили, что во
многих кулинарных  рецептах,  пришедших  из  народа,  морковь
употребляется именно в таких сочетаниях.
     Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого чело-
века - 1,5 - 2,5 мг.
     Витамины  группы В - это еще одни хранители здоровья че-
ловека.
     В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерыв-
ных  стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в
повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих
факторов призваны витамины группы В.
     Глаза  представляют собой своеобразный клубок нервов. Им
также нужно достаточное количество витаминов группы В.  Среди
них особенно важны витамины В-1, В-2, В-6, В-12.
     Витамин  В-1  (тиамин)  нужен  для нормальной иннервации
глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижа-
ется  умственная  и  физическая работоспособность, ухудшается
самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.
     Основные  поставщики  витамина  В-1  - это мясо, печень,
почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи,  соевые
бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
     Минимальная суточная  потребность  человека  в  витамине
В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
     Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для  зрения,  влияя
на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хруста-
лике.  Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжи-
гании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую  мышцам
глаз.  Недостаток  его в организме может привести к нарушению
зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться
чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к  раз-
рыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распус-
канию  в  глазах "кровавых побегов". [44, р.4]. В современной
офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении ка-
таракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.
     Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка
зерен  пшеницы,  зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца,
орехи, мясо, печень.
     Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2
- 5 миллиграмм.
     Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в  клеточном,
(особенно белковом) обмене,  оказывает  заметное  влияние  на
состояние нервной системы. При недостатке этого витамина гла-
за сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может  также
появиться подергивание глаз.
     Основные  поставщики  витамина В-6 - дрожжи, молоко, пе-
чень, капуста, пшеничные  зародыши,  зерновые,  желток,  рыба
всех видов.
     Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6
- 2 миллиграмма.
     Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышепере-
численных  витаминов  находится  только в продуктах животного
происхождения. В-12 принимает активное участие в  кроветворе-
нии, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме
того, витамин оказывает воздействие на деятельность централь-
ной нервной системы и участвует в создании клеточного вещест-
ва.  При  недостатке  витамина  В-12 глаза выглядят тусклыми,
слезящимися и преждевременно постаревшими.  Полноценное  кро-
воснабжение  глаз, от которого зависит их здоровое состояние,
может быть обеспечено только при достаточном количестве вита-
мина В-12 в вашей пище.
     Основным источником витамина В-12 являются  желток  яиц,
молоко,  творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые
виды рыбы.
     Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свек-
ла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
     Витамин С (аскорбиновая кислота) - пожалуй, наиболее ши-
роко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомен-
дуют принимать в качестве профилактического  средства  против
простудных  заболеваний,  как общеукрепляющее средство и т.д.
Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный
обмен, поддерживая  проницаемость  капилляров  на  нормальном
уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечислен-
ные  выше  витамины.  Его  недостаток в пище может привести к

Страницы: «« « 35   36   37   38   39   40   41   42   43  44   45   46   47   48   49   50   51   52   53  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Уильям Бейтс, Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса