Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Уильям Бейтс - Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 95
Размер файла: 515 Кб
Страницы: «« « 37   38   39   40   41   42   43   44   45  46   47   48   49   50   51   52   53   54   55  » »»

нет никакой необходимости что-либо делать,  чтобы  превратить
свою  диету  в  аномально богатую продуктами, содержащими эти
ингредиенты. Известно, например, что когда в диете  ощущается
недостаток витамина А, зрение ухудшается. Однако путем погло-
щения  в  огромных количествах моркови в профилактических или
лечебных целях мало чего (или вообще ничего) удастся  добить-
ся. В НОРМАЛЬНЫХ же количествах это может существенно способ-
ствовать правильному и здоровому питанию, что приносит пользу
всему  организму  в целом" [80, р.91]. И еще одна выдержка из
его книги, которая удачно завершает эту мысль:  "Когда  орто-
доксальная  медицина все время подчеркивает тот факт, что ви-
тамин А необходим для зрения и указывает на то,  что  морковь
является  хорошим его источником, страдающему ухудшением зре-
ния не следует успокаиваться, когда он сделает морковь неотъ-
емлемой частью своей диеты. Не следует также поглощать непри-
вычно большое количество этого и других продуктов, о  которых
известно,  что  они  содержат  этот витамин. Его целью должно
стать обеспечение своего организма разумно и хорошо сбаланси-
рованной диетой, содержащей большей частью  свежие  фрукты  и
овощи  и  минимум продуктов, включающих в себя, главным обра-
зом, крахмал, а также жидкую пищу. ... На свете не существует
какой-либо специальной диеты для пациентов с нарушениями зре-
ния. Если общая диета хороша, а пищеварение и кровобращение в
порядке, то организам вполне способен обеспечить глаза  всеми
веществами, которые им нужны, как для поддержания их в норме,
так и для восстановления, если это необходимо" [80, р.80-81].
     Подход  Томсона  к пониманию рациональной диеты для глаз
нам  представляется  правильным.  Глаза,  являясь   составной
частью  тела, получают питание из той же кровеносной системы,
что и весь остальной организм. Недостаток витаминов и  других
жизненно  важных элементов сказывается отрицательно не только
на глазах, но и на других органах тела.  Поэтому  говорить  о
рациональном питании только для глаз было бы некорректно. Ра-
зумная диета для глаз означает разумную диету для всего орга-
низма, и наоборот. Речь можно вести лишь о некоторых нюансах,
может  быть, большей чувствительности глаз к недостатку опре-
деленных питательных веществ  или  витаминов.  Так,  признаки
ночной  слепоты  могут начать ощущаться раньше, нежели станет
заметным шелушение кожи, также вызываемое недостатком витами-
на А.
     Следует  согласиться  и с другой мыслью Томсона - только
сбалансированная по количеству и качеству пища приносит поль-
зу. Избыточное поглощение каких-либо определенных продуктов с
целью "набора" необходимых питательных веществ  малорезульта-
тивно.  Акцент следует делать на самой РАЗНООБРАЗНОЙ И ЗДОРО-
ВОЙ пище с включением в свою диету богатых витаминами продук-
тов. Не ударный прием продуктов, богатых определенными  вита-
минами  или минеральными веществами, а скорее РЕГУЛЯРНОЕ сле-
дование принципам рациональной диеты - вот, что важно для ва-
ших глаз. Результаты не замедлят сказаться.
     На последний из аспектов - регулярное, рационально орга-
низованное питание - особое внимание обращает другой последо-
ватель Бэйтса, также известный натуропат Гарри  Бенджамин.  В
книге "Хорошее зрение без очков" он излагает свои взгляды  на
диету в случае нарушений зрения. Бенджамин считает, что одной
из  причин  дефектного зрения выступает закрепощенное, напря-
женнное состояние мышц глаза, вызванное тем, что  кровеносные
сосуды  и мышцы в районе глаз засоряются и забиваются шлаками
нерационально выбранной пищи. Нарушается правильный кровоток,
дренажные  процессы, и мышцы, вместо того, чтобы быть мягкими
и эластичными, становятся твердыми и  натянутыми.  Постепенно
это  приводит  к нарушению аккомодационных процессов, а впос-
ледствии оказывают воздействие и на форму  глазных  яблок.  В
конце  концов, зрение человека ухудшается. И дальше Бенджамин
делает такое заявление: "Во многих  случаях  простая  миопия,
гиперметропия  и астигматизм вызываются не чем иным, как ука-
занной выше причиной, в то время как  пресбиопия  (старческое
зрение) - ТОЛЬКО этим" [40, р.41].
     Каковы рекомендации Г.Бенджамина относительно правильной
диеты?  Здесь следует отметить еще раз, что его мнение, как и
мнение Брэгг, мало отличается от того, что принято  в  много-
численных  изданиях последних лет по рациональной организации
питания. Основные положения  его  рекомендаций  кратко  можно
свести к следующим ключевым указаниям:
     1.  Мы  едим  для того, чтобы жить, а не для того, чтобы
доставлять себе удовольствие. Помните всегда об этом и  ешьте
пищу не столько приятную на вкус, сколько богатую необходимы-
ми питательными веществами.
     2. Избегайте рафинированной  и  деминерализованной  пищи:
сахара,  хлеба,  круп и т.д.; консервированных и измельченных
продуктов: фруктов, мяса, рыбы и т.д.; сладких блюд типа  ва-
ренья, шоколада, пирожных и других аналогичных продуктов.
     3.  Сделайте  акцент в своем питании на естественной, не
подвергшейся кулинарной обработке пище - свежих фруктах,  зе-
лени, овощах, корнеплодах, орехах, высушенных плодах и молоч-
ных продуктах. Они составляют основу рациональной диеты.
     4. Оснований  для  избегания рыбы и мяса нет, но их надо
есть не очень много (достаточно 1 раз в день). При этом  мясо
и  рыба  должны быть максимально свежими (никаких консервиро-
ванных и заготовленных впрок продуктов!).
     5. Не следует также особо избегать и потребления  мучных
изделий, но здесь нужна умеренность (одноразовый прием в сут-
ки достаточен). Более всего подходит хлеб из непросеянной му-
ки.
     6. Избегайте диеты, богатой крахмалом, сахаром, белками:
джемов,  кондитерских  изделий,  белого сахара, белого хлеба.
Вредны мясо, рыба и яйца, потребляемые по 2-4 раза в день.
     7.  Никогда  во  время еды не пользуйтесь приправами или
питьем (напитками, в том числе и спиртными). До минимума сок-
ратите потребление чая и кофе. Если вам все же захотелось вы-

Страницы: «« « 37   38   39   40   41   42   43   44   45  46   47   48   49   50   51   52   53   54   55  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Уильям Бейтс, Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса