Главная - Наука - Медицина
Уильям Бейтс - Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 95 Размер файла: 515 Кб Страницы: «« « 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 » »» деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысив- шейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям. Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от которого, в свою очередь, зависит прочность связей между клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению то- нуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44, р.3]. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щаве- ле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте. Поскольку тело неспособно производить витамин С самосто- ятельно, вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С состав- ляет 70-100 миллиграмм. Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и пото- му, что специальными исследованиями было показано, что прием этого витамина полезен при повышенных нервно-психических наг- рузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухуд- шения зрения. Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в организм человека может вызвать отрицательные последствия - поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей в суставах. Применять этот витамин в виде таблеток, драже и т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям вра- чей. Только они могут по ряду признаков определить необходи- мость дополнительной "подкормки" вашего организма этим вита- мином. Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их избыток выводится из организма через органы выделения, и это делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желатель- но знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид ос- новных потребляемых продуктов (для каждого сезона свой), вы можете примерно узнать количество поступающих в организм ви- таминов и, соответственно, определить необходимость дополни- тельного их приема в виде драже и т.п. Надо помнить, что витамины имеют свойство разрушаться при определенных условиях. Это следует учитывать при приго- товлении пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и вашему зрению. Известно, что витамины С и В-2 растворяются в воде, окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так, ви- тамин С при горячей кулинарной обработке разрушается на 90-95%. Поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С и В-2, длительно кипятить. При варке лучше всего залить их кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом пере- ходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а ис- пользовать для приготовления супа. Следует также учесть, что витамин С разрушается при соп- рикосновении с медью или железом. По возможности, следует из- бегать контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин, с металлическими предметами, сделанных с применением железа или меди. П.Брэгг пишет также, что поскольку ткани глаз состоят, главным образом, из белка, то ежедневный прием пищи с адек- ватным количеством протеина - важное условие сохранения зре- ния в хорошем состоянии. Пища, богатая фосфором и железом, также имеет значение для хорошего питания глаз. Особое внимание Брэгг уделяет калию. "Если вы хотите иметь сильные, живые глаза,- пишет она,- вам необходимо сле- дить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия" [44, р.5]. "Слабость глаз, их преждевременное старение и тус- клость,- продолжает Брэгг,- непосредственно связаны с недос- таком калия" [44, р.6]. Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельси- нах, изюме, кураге. Сама Патриция Брэгг для удовлетворения своей ежедневной потребности в калие каждое утро принимала стакан смеси, при- готовленной по следующему рецепту: чайную ложечку чистого яб- лочного уксуса она растворяла в стакане воды и добавляла туда чайную ложечку меда. Кроме того, она ежедневно ела два вида сырых салатов, куда добавляла яблочный уксус и некоторые виды ненасыщенных масел (таких как оливковое, подсолнечное, арахи- совое, соевое, кукурузное). На десерт у Брэгг были свежие, тушеные или печеные фрукты с добавлением к ним меда. Этого было достаточно, чтобы получить суточную дозу калия. Попытайтесь и вы следовать этой программе, говорит Брэгг, и в скором времени вы заметите замечательные перемены в состоянии своих глаз. Губительными, подрывающими силу глаз считает Брэгг такие виды пищи, как алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый са- хар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и девитаминизированной пищи. Говоря о роли витаминов, минеральных солей и других ве- ществ в улучшении зрения, было бы целесообразно прислушаться к мнению другого известного на Западе натуропата Чарльза Л.Томсона. Он написал серию книг о немедикаментозных способах лечения и одну из них - "Ваше зрение: уход за ним и улучшение естественными методами" - посвятил глазам человека. В главе книги, целиком освещающей роль диеты в решении проблем со зрением, Томсон делает такое замечание: "...Утвер- ждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специ- альной диетой довольно обманчиво. Хотя эти органы со связан- ными с ними структурами и требуют особых питательных веществ, Страницы: «« « 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |