Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Уильям Бейтс - Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 95
Размер файла: 515 Кб
Страницы: «« « 36   37   38   39   40   41   42   43   44  45   46   47   48   49   50   51   52   53   54  » »»

деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысив-
шейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных
сосудов и другим негативным последствиям.
     Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от
которого,  в  свою  очередь,  зависит  прочность связей между
клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению  то-
нуса  глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44,
р.3].
     Очень  много  витамина  С содержится в высушенных плодах
шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах  апельсина),  плодах
рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щаве-
ле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно  осенью),
нележалой белокочанной капусте.
     Поскольку тело неспособно производить витамин С самосто-
ятельно, вам необходимо принимать его ежедневно.  Минимальная
суточная потребность взрослого человека в витамине С  состав-
ляет 70-100 миллиграмм.
     Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и пото-
му, что специальными исследованиями было показано, что  прием
этого витамина полезен при повышенных нервно-психических наг-
рузках,  которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы
указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухуд-
шения зрения.
     Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в
организм человека может вызвать отрицательные  последствия  -
поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей
в  суставах.  Применять этот витамин в виде таблеток, драже и
т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям  вра-
чей.  Только они могут по ряду признаков определить необходи-
мость дополнительной "подкормки" вашего организма этим  вита-
мином.
     Что  же  касается витаминов группы В и витамина С, то их
избыток  выводится из организма через органы выделения, и это
делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желатель-
но знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для
чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид ос-
новных потребляемых продуктов (для каждого сезона  свой),  вы
можете  примерно узнать количество поступающих в организм ви-
таминов и, соответственно, определить необходимость  дополни-
тельного их приема в виде драже и т.п.
     Надо  помнить,  что  витамины имеют свойство разрушаться
при определенных условиях. Это следует учитывать  при  приго-
товлении  пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и
вашему зрению.
     Известно,  что  витамины  С  и  В-2 растворяются в воде,
окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так,  ви-
тамин  С  при  горячей  кулинарной  обработке  разрушается на
90-95%. Поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С
и  В-2,  длительно  кипятить. При варке лучше всего залить их
кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом пере-
ходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а  ис-
пользовать для приготовления супа.
     Следует также учесть, что витамин С разрушается при соп-
рикосновении с медью или железом. По возможности, следует из-
бегать контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин,  с
металлическими предметами, сделанных с применением железа или
меди.
     П.Брэгг пишет также, что поскольку ткани  глаз  состоят,
главным  образом,  из белка, то ежедневный прием пищи с адек-
ватным количеством протеина - важное условие сохранения  зре-
ния  в  хорошем  состоянии. Пища, богатая фосфором и железом,
также имеет значение для хорошего питания глаз.
     Особое  внимание  Брэгг  уделяет  калию. "Если вы хотите
иметь сильные, живые глаза,- пишет она,- вам необходимо  сле-
дить  за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия"
[44, р.5]. "Слабость глаз, их преждевременное старение и тус-
клость,- продолжает Брэгг,- непосредственно связаны с  недос-
таком калия" [44, р.6].
     Основными  источниками  калия  являются яблоки, уксус из
яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в
петрушке,  сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельси-
нах, изюме, кураге.
     Сама Патриция Брэгг для удовлетворения своей  ежедневной
потребности  в калие каждое утро принимала стакан смеси, при-
готовленной по следующему рецепту: чайную ложечку чистого яб-
лочного уксуса она растворяла в стакане воды и добавляла туда
чайную ложечку меда. Кроме того, она ежедневно ела  два  вида
сырых салатов, куда добавляла яблочный уксус и некоторые виды
ненасыщенных масел (таких как оливковое, подсолнечное, арахи-
совое,  соевое,  кукурузное).  На десерт у Брэгг были свежие,
тушеные или печеные фрукты с добавлением к  ним  меда.  Этого
было достаточно, чтобы получить суточную дозу калия.
     Попытайтесь  и  вы  следовать  этой  программе,  говорит
Брэгг,  и в скором времени вы заметите замечательные перемены
в состоянии своих глаз.
     Губительными, подрывающими силу глаз считает Брэгг такие
виды  пищи, как алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый са-
хар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и
девитаминизированной пищи.
     Говоря о роли витаминов, минеральных солей и других  ве-
ществ  в улучшении зрения, было бы целесообразно прислушаться
к мнению другого  известного  на  Западе  натуропата  Чарльза
Л.Томсона. Он написал серию книг о немедикаментозных способах
лечения и одну из них - "Ваше зрение: уход за ним и улучшение
естественными методами" - посвятил глазам человека.
     В главе книги, целиком освещающей роль диеты  в  решении
проблем со зрением, Томсон делает такое замечание: "...Утвер-
ждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специ-
альной  диетой довольно обманчиво. Хотя эти органы со связан-
ными с ними структурами и требуют особых питательных веществ,

Страницы: «« « 36   37   38   39   40   41   42   43   44  45   46   47   48   49   50   51   52   53   54  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Уильям Бейтс, Улучшение зрения без очков по методу Бэйтса